Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 356 357 358 359 360 361 362 ... 872 359
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.7160  11 Янв. 20, 19:08
Чемпионы против так себе виски глазами профессиональных алкоголиков -
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.7161  11 Янв. 20, 20:27
Использую Курский только для осахаривания бурбона и как часть засыпи для виски.Timmy, 11 Янв. 20, 12:28
Timmy, дак весь вопрос российский брать или импортный? А тип используемого солода любой?
bestru Специалист Нск 196 93
Отв.7162  11 Янв. 20, 20:54 (через 27 мин)
Очень хотелось бы посмотреть и  поучаствовать в слепой дегустации вискарей от «наших» производителей   «обложивших»  бедных обезьянок, и взглянуть на распределение мест в итоге!
А, ещё интереснее было бы,  и Чивас  «обложить».  Что совсем нетрудно.   И его туда же!
А, так то да. 93 многовато будет!
Речь не про Паленку.Димакарел, 11 Янв. 20, 09:23

Пс выложили выше уже
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7163  11 Янв. 20, 20:59 (через 6 мин)
Чемпионы против так себе виски глазами профессиональных алкоголиковoleg_v_v, 11 Янв. 20, 19:08
Такое впечатление, собрание бывших токсикоманов, всем кажется лак, краски, забор (видимо под которым лежал после), аптека, это наверное уже когда выросли из токсикомании перешли на препараты поинтереснее 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7164  11 Янв. 20, 21:00 (через 1 мин)
Чемпионы против так себе вискиoleg_v_v, 11 Янв. 20, 19:08
Понравились реплики не на микрофон
- Я не могу это пить
- За что мне это ??
- Что это вообще такое ?
Ну и на камеру
Это наверное крафт какой то.
Напомню, что слово крафт у воспитанных людей обозначает обычно какую то самодельную хрень.
Один чувак прсто убежал.
Все предсказуемо. Уровень понятен.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.7165  11 Янв. 20, 21:05 (через 6 мин)
дак весь вопрос российский брать или импортный? А тип используемого солода любой?AlexVv78, 11 Янв. 20, 20:27
Тип - пилснер, самый светлый. Чем выше температура и продолжительность сушки, тем меньше крахмала. А вкусоароматика более тёмных сортов солода вряд ли пройдёт через две (минимум) дистилляции. А какой брать - наш или их - это вопрос финансовый прежде всего)
Как я написал, я сам в поиске... Подождём ответов других коллег, которые делали схожие по технологии и длительности выдержки напитки и на наших, и на импортных солодах.
oleg_v_v, Олег, ты делал чисто на импортных? Как считаешь, есть резон?
Отв.7166  11 Янв. 20, 21:09 (через 4 мин)
Timmy, Дак если торфяной виски делать, то полюбому импортный придется брать. Да и их то у нас выбор не велик.
Отв.7167  11 Янв. 20, 21:11 (через 3 мин)
Дак если торфяной виски делать, то полюбому импортный придется братьUrajan, 11 Янв. 20, 21:09
Конечно, но это если его делать. Коллега не обозначил, что он шотландский виски собирается делать. Кто-то вообще дымные не любит.
А смеси и я сам делал, вот тот, который недавно выставлял, там засыпь 50/50 Шато Виски и Курский. Только Курский не пилс, а пэйл эль, просто был такой на тот момент пара мешков, для пива.
P.S. У меня уже 7 бочек, но с каждой новой бочкой желания ставить на выдержку ещё больше) Поэтому, наверное, кроить уже не буду, как будут бочки освобождаться, буду заливать в них максимально топовый продукт (в плане ингредиентов). А там уже способ сгонки и время, проведённое в бочке будут решать.
Так что я за импортный. Викинг, например, не очень дорогой (правда, мало где продаётся). Но, по крайней мере, самое лучшее пиво у меня получилось именно на нём. Да и ребята знакомые с Урала (с малой Родины) на последнем Крафт депо выставили обалденный барливайн. -На чём варили? -На Викинге.
Отв.7168  11 Янв. 20, 21:27 (через 16 мин)
Кто-то вообще дымные не любит.Timmy, 11 Янв. 20, 21:11
Ну я тоже не фанат шпал и креозота, но чисто на мой дилетантский взгляд в наших реалиях проще сделать более менее виски хотя бы с небольшим добавлением дымного. Это хоть как то компенсирует отсутствие вкусняшек длительной выдержки и добавит новые нотки и маскирует косяки. Я делал полностью из белого солода, но любой ненужный привкус или запах сильно портит вроде бы неплохой напиток. Короче креозот на мой взгляд очень хорошо отодвигает недостатки домашнего виски на задний план Улыбающийся  Точно так же как даже говеную ИПУ любят многие, потому что даже человек без рецепторов чувствует горечь:)
Отв.7169  11 Янв. 20, 21:32 (через 6 мин)
маскирует косякиUrajan, 11 Янв. 20, 21:27
Это точно, согласен полностью. Как в пиве - вари крепкое, плотное и полутёмное, и замаскируешь огрехи в технологии. Самое сложное сварить светлый некрепкий эль (про лагер вообще не говорю).
Но всё же, есть у меня знакомые, которые не могут пить шотландские. Вообще не приемлют дымность. В блендах, кстати, всегда есть часть дымного виски. Джонни, например. Или Чивас.
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 560
Отв.7170  11 Янв. 20, 22:41
Пс выложили выше ужеbestru, 11 Янв. 20, 20:54

Так в этой дегустации с ютуба как раз один из релизов  Димакарела? Правильно?
Отв.7171  11 Янв. 20, 23:10 (через 30 мин)
В блендах, кстати, всегда есть часть дымного виски. Джонни, например. Или Чивас.Timmy, 11 Янв. 20, 21:32
Бленды вообще штука интересная. Тут производителю  надо усидеть сразу на нескольких стульях. И денег максимум заработать и спиртов выдержаных минимум потратить и чтобы питкое было и вроде как и виски и (не совсем говно) и дымка чуток и фруктов аромат чтобы пьющий понимал что не совсем его дурят.  Так что где большее шапито маркетинг- с молтами или блендами сложно сказать Улыбающийся
Отв.7172  11 Янв. 20, 23:37 (через 27 мин)
и чтобы питкое было и вроде как и виски и (не совсем говно) и дымка чуток и фруктов аромат чтобы пьющий понимал что не совсем его дурят.Urajan, 11 Янв. 20, 23:10
Ну... никто же не заставляет. Там да, есть такие бленды, по 15-20 молтов, плюс база зерновая. Причём из каждой земли обязательно должен быть - Айла, Хайленд, Спейсайд и т.д.
Мы же сами кошельком голосуем, берём хорошие и не берём плохие (на наш вкус).
Есть маркетинговое правило (и не только маркетинговое) - продукт стоит именно столько, за сколько его готовы купить.

Я к блендам в виски так отношусь: это как фарш когда берёшь на пельмени, или пироги. Подходишь, а продавец тебе говорит: в нём есть мясо животного с рогами, но не скажу какого и сколько. Также есть мясо животного с хвостиком, животного с шерстью и немного от существа с клювом. Получится вкусно!
Или хлеб покупаешь, а тебе дают хлеб из смеси злаков. И не говорят, каких, и в какой пропорции.
Непритязательному потребителю нужно, чтобы было вкусно, и будет вкусно. А таким, как мы, хочется понимать, из чего это состоит. Что из этого набора ингредиентов нам нравится, что нет. И управлять этим, а не просто фиксировать.
Поэтому и занято полквартиры оборудованием, а другая половина квартиры бочками и бутылками)
Главные наших (домашних экспериментаторов) проблемы это а) эксперименты с виски занимают годы и б) у большинства из нас это хобби, в свободное от основной работы время.
Ардбег навеял, сорри.
IMG_20200111_233450.jpg
IMG_20200111_233450.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.7173  11 Янв. 20, 23:49 (через 12 мин)
ты делал чисто на импортных? Как считаешь, есть резон?Timmy, 11 Янв. 20, 21:05
Я считаю есть резон делать на спецсолодах. Так не я один считаю, т.е. тот же Гленморанжи сигнет сделан с добавлением большого количества шоколадного солода и это кардинально сказывается на вкусоароматическом профиле. Я давно не использую базовые солода для виски, только миксы. Гречка/рожь/шоколад/мелано. Для базы перешел на венский, более насыщенный ньюмейк, уже с орехами и прочими ништяками. Пилзнер только для энзимной активности когда нужно получить наиболее нейтральный чтобы не перечеркнуть что-то другое. Импортные содержат меньше белка, более стабильные характеристики по получаемой плотности, но если речь не о пиве, то я считаю нах они не нужны. Для нашего дела роли особой не играет. Чисто на импортном делал шато виски, дистиллинг, вена+мелано. Кроме первого всё остальное можно брать наш.

Добавлено через 3мин.:

Правильно?Христофор Колумб, 11 Янв. 20, 22:41
Да.
Отв.7174  11 Янв. 20, 23:56 (через 8 мин)
Я считаю есть резон делать на спецсолодах. Так не я один считаю, т.е. тот же Гленморанжи сигнет сделан с добавлением большого количества шоколадного солодаoleg_v_v, 11 Янв. 20, 23:49
Олег, а как же остальные хорошие виски?... Ты прямо ломаешь мои стереотипы)
Отв.7175  12 Янв. 20, 00:01 (через 5 мин)
Олег, а как же остальные хорошие виски?Timmy, 11 Янв. 20, 23:56
С остальными всё просто - они нафиг не нужны )). Шутка. Я люблю разное, поэтому у меня куча разных бочек, заполненных разными напитками, в том числе как разными миксами разных солодов, так и одним и тем же ньюмейком в разных бочках. Оба фактора влияют на результат примерно одинаково, т.е. когда шотландцы на камеру говорят, что 80% виски делает бочка - лукавят, имея видимо в виду довыдержку.
сообщения удалены (2)
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.7176  12 Янв. 20, 03:47
всем кажется лак, краски, заборПолугаров, 11 Янв. 20, 20:59
Так ведь так и есть. Я, когда в процессе каких то хозяйственных дел разматываю скотч ленту, то в нос сразу бьёт запах клеющего слоя, который полностью идентичен запаху какого нибудь дешёвого бленда.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7177  12 Янв. 20, 08:46
когда шотландцы на камеру говорят, что 80% виски делает бочка - лукавят, имея видимо в виду довыдержкуoleg_v_v, 12 Янв. 20, 00:01
Или тебе так хочется думать, ты ведь не можешь опровергнуть это заявление, только голословное заявление про лукавство, т.к. ты не пробовал белый дистиллят, который они льют в бочку. Амерские бурбонисты прямо говорят, что белую собаку, предназначенную для бочки, лучше не пить.
Думаю белый дистиллят вот этой вискокурни можно пить и по белому http://penderyn.wales/ и с такой крепостью дистиллята на выходе бочка точно играет 80%, а то и больше.
Куб Penderyn.jpg
Куб Penderyn.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Куб Penderyn_2.jpg
Куб Penderyn_2.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.7178  12 Янв. 20, 09:01 (через 16 мин)
У меня вопрос к аудитории. Вопрос без подкола и иронии. Кто нибудь из присутствующих однозначно отличает на вкус и запах виски сделанный по красной схеме от классики ?Urajan, 11 Янв. 20, 11:20
Когда такой вопрос задают новички , я прохожу стороной , но , блин ты то куда?
Зачем нужна красная схема? Чтобы несоложенку использовать. Все. Конечно он другой .
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 563 564
Отв.7179  12 Янв. 20, 09:16 (через 16 мин)
Полугаров, коллега, добавлю к тобою сказанному, что дистилляты, продаваемые производителями в белом виде хоть и редки, но это не музейные редкости. И, на мой скромный вкус, такой «виски», весьма на любителя.
DEE964BC-CC30-423A-8D26-C3F312E5CF86.jpeg
DEE964BC-CC30-423A-8D26-C3F312E5CF86.jpeg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.