Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 361 362 363 364 365 366 367 ... 864 364
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7260  17 Янв. 20, 21:42
В общем надо любой перегон начисто контролировать по опалесценции.И даже солодовый.Gabriel 61, 17 Янв. 20, 16:00
Юрий, ты имеешь в виду, что ближе к концу погона нужно отбирать пробы, разводить водой и ловить начало опалесценции?

Добавлено через 5мин.:

Причем не очень понятный эффект, если спирт в воду (повышаем градус) - она есть, а если воду в спирт (понижаем) - нет.Alexx_Any, 17 Янв. 20, 16:30
Это как раз очень понятный эффект. Когда ты начинаешь лить спирт в воду, на старте в приёмной ёмкости у тебя очень низкая спиртуозность (вода вся, спирт только начал лить), и всё, что было нормально растворено в спирте, но не хочет растворяться в воде, успевает выпасть и дать опалесценцию.

При разбавлении отличного ректификата не особо важно, что во что лить. При разбавлении дистиллята, ИМХО, лить нужно только воду в дист. И небыстро, с перемешиванием. Тогда спиртуозность раствора не будет падать ниже питьевой, и не будет опалесценции.

Это ещё Игорь Одесский писал, лет 10 назад)
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7261  17 Янв. 20, 21:49, через 7 мин
Юрий, ты имеешь в виду, что ближе к концу погона нужно отбирать пробы, разводить водой и ловить начало опалесценции?Timmy, 17 Янв. 20, 21:42
Да. Это не очень сложно. Я , например заполняю бочку 225л , покупаю сырье , ставлю первый затор , и при третьем перегоне Т2 собираю все то , что идет выше 80*С перед холодильником в отдельные емкости , замечая температуру при этом. Далее разбавляю в стаканах из каждой емкости ниже 40%. Смотрю , при какой температуре на этом сырье начинается опал , и соответственно на следующих прогонах выше зтой температуры отбираю в отдельную емкость и НДРФю.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7262  17 Янв. 20, 22:03, через 15 мин
Понял.
На вискарных производствах, как читал, так ловят переход с голов на тело. Это потому, что на этих огромных аппаратах (которые, естественно, не моют после каждого перегона), в начале следующего погона, при отборе голов, этими головами промываются все поверхности, на которых остаётся много хвостов/кислот с предыдущего.
И, когда "dilution mist test" становится прозрачным даже при разбавлении, они переходят на тело) То есть не столько головы отбирают, сколько промывают кубы от предыдущих кислот)
Это, конечно, касается только солодовых вискокурен.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7263  17 Янв. 20, 22:17, через 14 мин
что идет ниже 80*С перед холодильникомGabriel 61, 17 Янв. 20, 21:49
Наверное выше 80С. Да, как 80, нужно следить что на выходе, либо держать температуру в пределах 80-82С. Если температура упорно ползет вверх, при первых каплях, которые начинают в приемной емкости расплываться как масло, нужно менять емкость. Да и запах дистиллята сразу меняется.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7264  17 Янв. 20, 22:24, через 8 мин
Наверное выше 80СПолугаров, 17 Янв. 20, 22:17
Конечно выше. Пятница , блин. 
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7265  17 Янв. 20, 22:25, через 1 мин
Буду мудритьАлИвЕр, 17 Янв. 20, 16:18
Успехов! Хороший солод.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.7266  18 Янв. 20, 12:42
На вискарных производствах, как читал, так ловят переход с голов на тело. Это потому, что на этих огромных аппаратах (которые, естественно, не моют после каждого перегона), в начале следующего погона, при отборе голов, этими головами промываются все поверхности, на которых остаётся много хвостов/кислот с предыдущего.Timmy, 17 Янв. 20, 22:03
Как я понимаю, по скрину, сразу после выкуривания включают насосы и горячей бардой промывают стенки и шлем.
Aleksandr_DD, жирные кислоты. Нефиг до 40% в струе отбирать.oleg_v_v, 17 Янв. 20, 21:05
До 40%, пожалуй, перебор на солоде. Это очевидно по помутнению хвостового погона. Точнее где-то в районе 45%-30% летит максимум кислот и они дают опалесценцию. Душистые воды уже светлее или вообще не мутнеют. Но как объяснить такой эксперимент:
в начале выкуривания с браги пар продувают (борбатируют) через раствор этанола крепостью 60%, в банке. Крепость пара ниже и вследствие этого крепость раствора этанола в борбатере падает. В самом начале она, при достижении 45% крепости, начинает мутнеть. Это при температуре под 90°С. При остывании - молоко. Раствор меняют на новый такой же крепости и эксперимент продолжают. И так до 10% в струе из куба. Полученный результат- крепость раствора из борбатера: 45% - 35% - 20%. Когда идет отбор душистых вод раствор не мутнеет вообще. По времени, через сколько наступает помутнение. Точно не засекал, первое помутнение довольно быстро, потом все больше и больше интервал по времени.
Вывод: то, о чем пишет Макаров, о головной части виски, соответствует действительности. Они отсекают эту головную часть из-за опалесценции, а не из-за головных вонючих примесей. Головная часть кольцуется, так что они много не теряют, а эфирная часть за счет увеличения концентрации в барде или СС переходит частично в тело.
Промывка бардой.PNG
Промывка бардой.PNG Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Жидкость неизвестного состава.jpg
Жидкость неизвестного состава.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.7267  18 Янв. 20, 15:34
Как я понимаю, по скрину, сразу после выкуривания включают насосы и горячей бардой промывают стенки и шлем.Aleksandr_DD, 18 Янв. 20, 12:42
я писал про тест на кислоты. Промывая горячей бардой, они отмывают шлем от кислот?)) Ты сам-то понял, что написал?) Это как керосином пожар тушить.
Если они и правда бардой моют, то тогда тем более эти кислоты головами и смывают.
Я спорить не буду, сам не присутствовал (как и ты). Что прочитал, то и рассказал.
сообщение удалено
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.7268  18 Янв. 20, 21:28
Они отсекают эту головную часть из-за опалесценции, а не из-за головных вонючих примесейAleksandr_DD, 18 Янв. 20, 12:42
Странный вывод. С помутнением борются проверенным добрым способом- холодной фильтрацией всех виски что ниже 46 градусов. Я сильно сомневаюсь в том, что залив в бочку дист с неотобранными головами мы получим нормальный продукт через какое то время, единственным недостатком которого будет мутняк.  По крайней мере в этот эксперимент я не верю и проверять не собираюсь Улыбающийся
сообщение удалено
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7269  19 Янв. 20, 09:39
а потом отбирают до 15% от объема навалки, эту часть и кольцуют.Aleksandr_DD, 19 Янв. 20, 09:30
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7270  19 Янв. 20, 10:35, через 56 мин
Сейчас вытащил из кладовки на свет Божий бутылец ( ранее обработано щепой - термориформинг ). Написано - Молт февр. 2018 г. Решил попробовать, проверить на готовность.
Что за чёрт! Вкус аромат уже созревшие, но наряду с солодом вылезает какой то особый привкус ( весьма приятный ), чем то на бурбон похоже. Точно знаю, что кукурузы там быть не может... но всё равно, полез в свои записи. Нашёл таки этот молт!
Оказалось, что там в засыпи на 20 кг. ячменного солода добавлено 1,5 кг. гороха! Он то и дал тот особый привкус!
Просто удивительно, что столь малый процент гороха так сильно влияет на органолептику.

Ах да. Забыл добавить, что в течение этих двух лет постоянно аэрировал. Где то 1 - 2 раза в месяц.
Я вообще всё аэрирую ( виски, бурбон, аквариумных рыбок ).
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.7271  19 Янв. 20, 15:20
По крайней мере в этот эксперимент я не верю и проверять не собираюсьUrajan, 18 Янв. 20, 21:28
И правильно!
Отчитываюсь, за свой эксперимент.  По переработке Бочкой  подпущенных кислот. Виски односолодовый, красносхемный, из смеси солодов. Четыре двадцатилитровых бочонка, смесь везде разная, в том числе, и зелёный (в первом вообще много, дальше по убыванию), и пшеничный. В среднем перерабатывались три года, точнее два больше, трёх лет, два меньше!
Результат:
Фиаско!😕👎
Всё на перегон! Сейчас перегоняю второй.
Теперь,  Попытка изобразить хорошую мину, при плохой игре!   Это Самые вкусные (по запаху) сгонки, в моей зерновой истории. Будем надеятся, что трехгодовалая выдержка, всё же не исчезнет без следа, и ещё годок уже безхвостной выдержки, принесёт результат, хотя бы на уровне блендов, баллов так на 70. Мечты, мечты.
Плохой опыт- тоже опыт. И,  По своим Граблям ходить Роднее!
А, пахнет всё же Вискарем, а не ХВ шкой.
Всем предостерегавшим ранее от этой затеи спасибо 😊.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7272  19 Янв. 20, 15:26, через 7 мин
Результат:
Фиаско!Димакарел, 19 Янв. 20, 15:20
Димакарел, за что конкретно забраковал?
конгломерат Студент Воронеж 31 29
Отв.7273  19 Янв. 20, 15:29, через 3 мин
Подскажите, в чем состоит разница в вискарном дистилляте произведенном на обычном аламбике и аламбике с вискарном шлеме
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.7274  19 Янв. 20, 15:31, через 2 мин
Daniil,
, за что конкретно забраковал?Daniil, 19 Янв. 20, 15:26
Мокрые тряпки и потные носки, так никуда и не исчезли. Вот.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7275  19 Янв. 20, 15:36, через 6 мин
Мокрые тряпки и потные носки, так никуда и не исчезли.Димакарел, 19 Янв. 20, 15:31
Ну и зря. Не надо было перегонять. Надо было обработать щепой, половиной вымоченной во фруктовом дистилляте, а другой половиной - хорошенько обожжёной газовой горелкой.
Ты бы обрадовался результату.

Я имею в виду термориформинг.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.7276  19 Янв. 20, 15:40, через 4 мин
Это Самые вкусные (по запаху) сгонкиДимакарел, 19 Янв. 20, 15:20
и
Фиаско!😕👎Димакарел, 19 Янв. 20, 15:20
Поясни пож. в чем ты разочаровался:
-вкус?
-запах?
-что не нравится!?
-что преобладает? если
пахнет всё же Вискарем, а не ХВ шкой.Димакарел, 19 Янв. 20, 15:20
Напиши пож. подробнее.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7277  19 Янв. 20, 15:57, через 17 мин
Мокрые тряпки и потные носки, так никуда и не исчезли. Вот.Димакарел, 19 Янв. 20, 15:31
Их отлично бы убрал фильтр аквафор .
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.7278  19 Янв. 20, 16:30, через 34 мин
термориформингРомуальдович, 19 Янв. 20, 15:36
аквафорmakrak80, 19 Янв. 20, 15:57
Выбрал перегон.
Напиши пож. подробнееMikalaevich, 19 Янв. 20, 15:40
Ок. Первый опыт. После получившегося первого Бурбона. Нос, ещё не те сигналы подавал в Мозг. Бурбон брал низко. А про солодовый, где-то черпнул информации. Что там, (в ней, солодовой) хвостов и вообще может не быть! Ну и взял низко соответственно. На «носки» и «тряпки» вкусности легли! Но они (носкотряпки) не исчезли ни, на Вкус ни, на Запах.
Гоню, сейчас, на медном прямотоке, на средней скорости, пахнет очень вкусно. Голов почти не было, хвосты от перегона первого бочонка закольцевал. До явных кислот Хвосты тоже пахли вкусно.
Пошли они (кислоты) около 98 гр в кубе. Как то Так. Пойдёт  в те же Бочки на годик, если будет  надежды подавать- на довыдержку во Фруктовую.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7279  19 Янв. 20, 16:35, через 5 мин
Димакарел, во всяком случае - не пропали труды. Как бы по ирландской схеме получилось - три перегона