В общем надо любой перегон начисто контролировать по опалесценции.И даже солодовый.Gabriel 61, 17 Янв. 20, 16:00Юрий, ты имеешь в виду, что ближе к концу погона нужно отбирать пробы, разводить водой и ловить начало опалесценции?
Добавлено через 5мин.:
Причем не очень понятный эффект, если спирт в воду (повышаем градус) - она есть, а если воду в спирт (понижаем) - нет.Alexx_Any, 17 Янв. 20, 16:30Это как раз очень понятный эффект. Когда ты начинаешь лить спирт в воду, на старте в приёмной ёмкости у тебя очень низкая спиртуозность (вода вся, спирт только начал лить), и всё, что было нормально растворено в спирте, но не хочет растворяться в воде, успевает выпасть и дать опалесценцию.
При разбавлении отличного ректификата не особо важно, что во что лить. При разбавлении дистиллята, ИМХО, лить нужно только воду в дист. И небыстро, с перемешиванием. Тогда спиртуозность раствора не будет падать ниже питьевой, и не будет опалесценции.
Это ещё Игорь Одесский писал, лет 10 назад)