попросим коллегу Timmy.Daniil, 13 Февр. 20, 11:46В понедельник начну
Виски и не очень. Как сделать.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8

Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7701 14 Февр. 20, 21:30
Сегодня написал письмо в центральный Кастл Малтинг по поводу отсутствия фенолов в их Шато Виски. Типа Какого х и доколе Посмотрим что ответят.
Urajan, 04 Февр. 20, 20:05
Сегодня позвонила их сотрудник из Бельгии. Уточнила детали и попросила сфоткать и прислать серийники с мешков для их лаборатории. Жду ответ, но уже скорее всего не сегодня.Urajan, 07 Февр. 20, 16:34
Получил ответ от Кастла
""Я проверила с лабораторией – как я Вам говорила ранее, фенольные субстанции находятся внутри зерна, и не очень сильно выражены снаружи.
Т.е. солод может иметь более слабый запах, и при этом более высокий уровень фенолов.
мы добиваемся все более и более высокого уровня фенолов внутри зерен, при этом наружный запах менее выражен.
Мы также можем повторно проанализировать солод на уровень фенолов. Отправьте нам образец солода, и мы проведем лабораторный анализ."
Попробую отправить

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7702 14 Февр. 20, 21:36 (через 6 мин)
Urajan, попроси у них протокол, и методику, по которой они определяют фенолы - было бы интересно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7703 14 Февр. 20, 21:45 (через 10 мин)
фуфлофенолы, нет ничего удивительного, на фоне фуфломицинов, - маркетинговые приемы 
размять на пальцах зерно и определить аромат, что мешает?
Добавлено через 3мин.:
это как? снаружи смыли фенольные субстанции? зачем?

размять на пальцах зерно и определить аромат, что мешает?
Добавлено через 3мин.:
фенольные субстанции находятся внутри зерна, и не очень сильно выражены снаружи.Urajan, 14 Февр. 20, 21:30
это как? снаружи смыли фенольные субстанции? зачем?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7704 14 Февр. 20, 21:57 (через 13 мин)
это как? снаружи смыли фенольные субстанции? зачем?127L, 14 Февр. 20, 21:45Может, имеют в виду, что выветриваются.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7705 14 Февр. 20, 22:01 (через 5 мин)
попроси у них протоколDaniil, 14 Февр. 20, 21:36
Попросил твоими словами. Надеюсь они поймут что от них хотят.
Хорошо когда есть правовая защита за спиной

Кстати есть ли у тебя возможность делать такого типа исследования?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7706 14 Февр. 20, 22:07 (через 6 мин)
Крайний раз покупал кастл виски два с половиной года назад. Аромат от 125 кг. в багажнике был укачаешься. По факту после перегонки значительно менее фенольный, чем получалось четыре года назад. Видимо, чтобы изнутри достать фенолы его требуется отваривать. В следующий раз с третьей водой так и поступлю.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7707 14 Февр. 20, 22:07 (через 1 мин)
Daniil, ячмень, насколько я знаю имеет оболочку, и если что-то прошло, через эту оболочку, то концентрация этого будет на порядки выше на оболочки чем за оболочкой,
на мой вкус - развод на деньги, полили солод типа жидким дымом и не более того, что-то пропиталось, где-то нет
на мой вкус - развод на деньги, полили солод типа жидким дымом и не более того, что-то пропиталось, где-то нет

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7708 14 Февр. 20, 22:11 (через 5 мин)
Кстати есть ли у тебя возможность делать такого типа исследования?Urajan, 14 Февр. 20, 22:01Urajan, нет, отвечал уже Андрею на этот вопрос.
насколько я знаю имеет оболочку, и если что-то прошло, через эту оболочку, то концентрация этого будет на порядки выше на оболочки чем за оболочкой,Вполне возможно. С одной стороны, это фальсификация, а с другой стороны - это повышает как раз ту воспроизводимость уровня фенолов, которую вы от них требуете.
на мой вкус - развод на деньги, полили солод типа жидким дымом и не более того, что-то пропиталось, где-то нет127L, 14 Февр. 20, 22:07
ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ФЕНОЛЬНОЙ ФРАКЦИИ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА.pdf
НОВОЕ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ БЕЗДЫМНОГО КОПЧЕНИЯ.pdf
КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ И АРОМАТИЗАТОРЫ.pdf
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7709 14 Февр. 20, 22:13 (через 2 мин)
Крайний раз покупал кастл виски два с половиной года назад.oleg_v_v, 14 Февр. 20, 22:07Раньше и трава зеленее была

Сейчас- простобеда. Даже год назад еще терпимо было.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7710 14 Февр. 20, 22:24 (через 12 мин)
это повышает как раз ту воспроизводимость уровня фенолов, которую вы от них требуетеDaniil, 14 Февр. 20, 22:11
мне казалось, что любители копченого виски требуют аутентичности, возможно не до уровня, чтоб какой-то реальный шотландец коптил их мешок солода у себя в очаге на торфе с побережья, но все же какой-то аромат, дыма, йода, бинтов, вереска, шпал и пр. должен присутствовать в дистилляте,

а если его надо вытаскивать с отваркой (сомнительно, что вытащится, то чего там нет), то это что? фейк?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7711 14 Февр. 20, 22:25 (через 1 мин)
50Л + 10Л бочки под кастлом с тех самых 125кг стоят, чтобы в очередной раз сравнить как "быстрее" зреет в мальках. Мне на всю жизнь хватит. ))
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
аромат, дыма, йода, бинтов, вереска, шпал и пр. должен присутствовать в дистилляте127L, 14 Февр. 20, 22:24Всё это присутствует и без отварки, просто еще раньше было более насыщено. Что там в настоящее время продают я не в теме.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7712 14 Февр. 20, 22:31 (через 7 мин)
раньше было более насыщеноoleg_v_v, 14 Февр. 20, 22:25
не жалели жидкого дыма, для орашения солода
но кризис, санкции, коррупция, и пр. создают новые реалии

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7713 14 Февр. 20, 22:33 (через 3 мин)
не жалели жидкого дыма, для орашения солода127L, 14 Февр. 20, 22:31Тебе, конечно, виднее...
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7714 14 Февр. 20, 22:35 (через 3 мин)
oleg_v_v, твой вариант, - закончились шотланцы коптившие в своих очагах мешки солода на экспорт в рашу?

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7715 14 Февр. 20, 22:40 (через 5 мин)
твой вариант127L, 14 Февр. 20, 22:35Ты про прошлое или настоящее? Про настоящее я тебе ничего не скажу, а про прошлое - офигенный солод, со своим жидким дымом можешь даже не мечтать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7716 14 Февр. 20, 22:45 (через 6 мин)
со своим жидким дымом можешь даже не мечтать.oleg_v_v, 14 Февр. 20, 22:40
я не торгую жидким дымом

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.7717 14 Февр. 20, 22:48 (через 3 мин)
мы добиваемся все более и более высокого уровня фенолов внутри зеренUrajan, 14 Февр. 20, 21:30я пришел к выводу, что нет смысла переплачивать за копченость. Брать обыкновенный и самому коптить. Но не солод. Это слишком трудоемкое занятие. А дубовую стружку или опилки.
Я купил торфяных стаканчиков. Разорвал и устелил дно сковородки. Сверху насыпал дубовой стружки. Поставил на сковородку и накрыл крышкой. На большой огонь. Оно не горит, из-за отсутствия кислорода внутри. Тлеет и дымится, коптится. Запах стружки получается копченый до охренения. Я даже не ожидал. Ну а дальше все естественно. Добавлять в продукт. Я под вакуумную крышку и на аппарат самогонный. Получается термореформинг.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7718 14 Февр. 20, 22:58 (через 11 мин)
Но не солод. Это слишком трудоемкое занятие.АлИвЕр, 14 Февр. 20, 22:48
Если есть оборудование, то нет проблем копитить солод.
В дымогенераторе можно жечь что угодно, торф, водоросли, дуб, бук, и т.п. в любых соотношениях. В отличии от сковородки, будет как копченое и жареное мясо.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7719 14 Февр. 20, 22:59 (через 2 мин)
я не торгую жидким дымом127L, 14 Февр. 20, 22:45Но мнение имеешь
