Kolew, именно, в нужном месте.
Urajan, спасибо, ни разу ни какой сернистости не наблюдал ни на зерне, ни на солоде, возможно это актуально для виноградных виноматериалов, которые обрабатывают соединениями серы, я такие не использую.
заметил интересную подробность, в статье на модели рука с наклоном к кубу, и тут же на реальных (надеюсь) потстиллах рука с наклоном от куба
это как понимать?
Виски и не очень. Как сделать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7760 15 Февр. 20, 22:56

Отв.7761 15 Февр. 20, 23:01 (через 5 мин)
это как понимать?127L, 15 Февр. 20, 22:56Брага норм - к кубу, брага г@вно - от куба)))
зы: По виноградным. При норм производстве виноматериала нет этого. Ощутимая сера это перекос процесса подготовки сырья и брожения.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7762 15 Февр. 20, 23:13 (через 13 мин)
Kolew, ты бы глянул статью, - не регулируется там наклон руки 
на счет серы, меня давно интересовал вопрос откуда она берется в зерне и самый забавный вопрос, каким образом медный холодильник позволяет от нее избавится
на последний вопрос ни один производитель медных холодильников ответить не смог, если уж что-то реагирует с медью в холодильнике (например кислоты) то продукты этих реакций оказываются в отборе, например в виде медного купороса

на счет серы, меня давно интересовал вопрос откуда она берется в зерне и самый забавный вопрос, каким образом медный холодильник позволяет от нее избавится
на последний вопрос ни один производитель медных холодильников ответить не смог, если уж что-то реагирует с медью в холодильнике (например кислоты) то продукты этих реакций оказываются в отборе, например в виде медного купороса

Отв.7763 15 Февр. 20, 23:17 (через 4 мин)
не регулируется там наклон руки127L, 15 Февр. 20, 23:13Там может и нет. Но кто мешает это реализовать для себя? А медный купорос в отборе только у нерях. Тщательная чистка и мойка меди после каждой сгонки устраняет эту опасность. Плюсы от наличия меди при сгонке несоизмеримо больше минусов. А при тщательной чистке и мойке меди после каждой сгонки минусов вообще нет.
зы: По повороту. У меня поворот в минус, но не резко. Так брага всегда норм)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7764 15 Февр. 20, 23:31 (через 15 мин)
например в виде медного купороса127L, 15 Февр. 20, 23:13
пытался выяснить, что это такое, отправлял в Питер Александру, определить что за вещества не смогли127L, 15 Февр. 20, 11:52Про купорос сам придумал. Вообще то медный купорос это сульфат меди - медная соль серной кислоты, ты видать батенька на гидролизный спирт перешел

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7765 15 Февр. 20, 23:31 (через 1 мин)
Но кто мешает это реализовать для себя?Kolew, 15 Февр. 20, 23:17
ни кто не мешает, но руки реальных потстиллов не регулируют,
там насколько я знаю бывает хитрая заслоночка, типа узла отбора на возврате, - можно флегму в куб отправить, можно в отбор, но у тех что на фото в статье такой не видно
ты полагаешь их моют после каждой перегонки? см. фото в статье
Добавлено через 4мин.:
ты видать батенька на гидролизный спирт перешелПолугаров, 15 Февр. 20, 23:31
а чем тебе гидрашка не угодила? ее пьет все научное сообщество (я не про сообщество сайта), которое к ней имеет доступ, - почище будет полуугара, нет?

Отв.7766 15 Февр. 20, 23:35 (через 5 мин)
ты полагаешь их моют после каждой перегонки?127L, 15 Февр. 20, 23:31Главное что я мою после каждой сгонки)))
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7767 16 Февр. 20, 07:39
но руки реальных потстиллов не регулируют127L, 15 Февр. 20, 23:31Как пишут вискокуры, наклон руки влияет на стиль виски. Рука вверх и "ручная" флегма стекает обратно в куб, виски будет мягче. А если рука вниз, то рука становится, грубо говоря, частью холодильника.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7768 16 Февр. 20, 10:44
Aleksandr_DD, для того есть специальная ветка [Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.]
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7769 16 Февр. 20, 11:39 (через 56 мин)
спор о меди в ветке про вискиAleksandr_DD, 16 Февр. 20, 11:02
спор не о меди в теме виски, глупо спорить с тем что виски делают на медном оборудовании

дискуссия была про то, что дает медный холодильник именно в контексте виски, аргументы приведены, выводы сделаны,
меня вопрос отмывки медного оборудования заинтересовал, отмыли, допустим слабой кислотой, холодильник (или любые другие части), убрали все лишнее от туда, так пленка из оксида на воздухе образуется снова через какое-то время, снова мыть? или как раз эта пленка с чем-то реагирует?
наклон руки влияет на стиль вискиПолугаров, 16 Февр. 20, 07:39
это понятно, стиль видимо формируют какие-то примеси, в т.ч. те которые образуются в руке, возможно при контакте с медью, наклоном руки эти примеси либо в куб возвращаются, либо в отбор попадают, в итоге кулинария
насколько я знаю существуют руки с "узлами отбора", т.е. можно формировать качественный и количественный состав примесей по ходу перегонки
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Aleksandr_DD, для того есть специальная веткаDaniil, 16 Февр. 20, 10:44И в этой ветке эта статья уже обсуждалась. Начиная отсюда:
[Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Страница 100]
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.7771 16 Февр. 20, 12:21 (через 8 мин)
Возможно вы читалиAleksandr_DD, 16 Февр. 20, 09:56Это губиновское фуфло. Оригинал перевранного ими исследования тут. Ссылка на обсуждение постом выше.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.7772 16 Февр. 20, 13:43
Оригиналoleg_v_v, 16 Февр. 20, 12:21Игорь выкладывал перевод ранее, не нашел ссылку, файл во вложении.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


тут. Ссылкаoleg_v_v, 16 Февр. 20, 12:21Блин, не как не открывается, пишет что отключены Куки,хотя в настройках браузера они включены, кто подскажит что делать?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.7774 16 Февр. 20, 14:45 (через 4 мин)
хотя в настройках браузера они включеныГарриИгорь, 16 Февр. 20, 14:42это не у тебя. у меня тоже ошибку в адресной стоке пишет
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7775 16 Февр. 20, 15:06 (через 21 мин)
на счет серы, меня давно интересовал вопрос откуда она берется в зерне и самый забавный вопрос, каким образом медный холодильник позволяет от нее избавится127L, 15 Февр. 20, 23:13
Ну берется она из белков вестимо, ибо... в составе белков две серосодержащие аминокислоты - метионин и цистин. Т.е. в дрожжевой массе (осадке) оно тоже наличествует. Кроме этого не надо сбрасывать со счетов, что есть всякие сульфаты в минеральной составляющей сырья и воды, которые могут восстанавливаться до сероводорода. Но этот вклад незначителен.
Медь сама по себе с серводородом и меркаптанами не взаимодействует. Должен образоваться ион меди, который при взаимодействии с сероводородом дает нерастворимый сульфид меди. Т.е. на медных поверхностях пары кислот сначала растворяют медь, образуя ионы Сu2+, а оне ужо женяццца с сероводородом. Кроме того сама медь во влажной атмосфере реагирует с углекислотой, а также окисляется кислородом. Посему образуюцццо гироксикарбонаты (зелененькие и голубенькие) и черный налет. Последний может состоять и из оксида и из сульфида и их смесей. Оксид в отличие от сульфида хорошо растворяется в разбавленных кислотах. Сульфид растворяется очень плохо даже в соляной и серной кислотах, если в чистом виде. Отсюда в зависимости от состава налета у разных пользователей очистка связана с разными трудозатратами. Такие дела.
Ну и да, в черном налете (а в зелененьком тем более) присутствует гидроксокарбонат (точнее их смесь) меди, который сродни лазуриту-малахиту. Он прекрасно растворяется в кислотах, давая растворимую медь (со всеми возможными последствиями).
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7776 16 Февр. 20, 15:17 (через 11 мин)
гироксикарбонаты (зелененькие и голубенькие)Souran, 16 Февр. 20, 15:06
как у них с растворимостью в ССЖ? неоднократно наблюдал пленку на поверхности и взвесь, если разбавлять, относительно крепкий, на вид кристальночистый дистиллят.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7777 16 Февр. 20, 15:36 (через 20 мин)
Эээээ, а что такое ССЖ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7778 16 Февр. 20, 15:43 (через 8 мин)
Эээээ, а что такое ССЖ?Souran, 16 Февр. 20, 15:36Спиртосодержащие жидкости (на языке милиции). На химическом языке - водно-спиртовые смеси.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7779 16 Февр. 20, 15:48 (через 5 мин)
Daniil
Аааа...!
В ССЖ он не должен растворяться вообще, т.к. не растворяется ни в спирте, ни в воде. Но! Он очень хорошо растворяется в кислотах, которые, ессессно присутствують в дистиллятах. И получаецццо катион меди двухвалентной и анион соответствующей кислоты. Например ацетат меди прекрасно в воде растворяется.
Аааа...!
