Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 387 388 389 390 391 392 393 ... 870 390
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7780  16 Февр. 20, 15:53
Souran, как-то можно измерить наличие меди и ее соединений в дистилляте?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7781  16 Февр. 20, 15:57, через 5 мин
В ССЖ он не должен растворяться вообщеSouran, 16 Февр. 20, 15:48

но то о чем я говорю растворяется причем, при определенной концентрации спирта ни как себя не проявляет, а при более низкой выпадает в виде голубых хлопьев (в экстремальных концентрациях видимо) или образует пленку на поверхности (при относительно низких концентрациях), фильтруется отлично

дистиллят с этим неизвестным веществом приобретает сладковато-кисло-горькое послевкусие, чем то напоминающее сушеный чернослив, как бы выпил и закусил одновременно

это я про зерновой дистиллят,

Добавлено через 1мин.:

можно измерить наличие меди и ее соединений в дистилляте?SergT, 16 Февр. 20, 15:53

можно, отдавал на такой тест пробу, найду результат выложу
Souran Доктор наук Воронеж 736 280
Отв.7782  16 Февр. 20, 16:04, через 7 мин
SergT

Можно конечно. Несешь в лабу и сдаешь на анализ. Надо у Daniila спрашивать, он в аналитике лучше разбирается. Самое прикольное, что там не будет воспроизводимого результата.

А так вот минута поиска, статейка рассказывает (кто на английском читает), что в бренди (ну разницы мало, все на меди гонится) может быть от 4,8 (старом) до 26 (молодом) мг/л меди.

https://onlinelibrary.wiley.com/...jsfa.2740120304
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.7783  16 Февр. 20, 16:37, через 34 мин
кто подскажит что делать?ГарриИгорь, 16 Февр. 20, 14:42
Ссылку копируешь, вставляешь в строку браузера, потом убираешь всё слева до второго https и начинает работать, т.е. нужна прямая ссылка, а не измененная форумом.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7784  16 Февр. 20, 17:25, через 48 мин
вот такой отчет в т.ч. по меди

test.gif
Test. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


не очень информативно Улыбающийся

этот образец был из разбавленного дистиллята который проходил холодную фильтрацию, возможно "медь" вся осталась на фильтре
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.7785  16 Февр. 20, 17:41, через 16 мин
Ссылку копируешь, вставляешь в строку браузера, потом убираешь всё слева до второго https и начинает работать, т.е. нужна прямая ссылка, а не измененная форумом.oleg_v_v, 16 Февр. 20, 16:37
Вот сама статья:
The Impact of Copper in Different Parts of Malt Whisky Pot Stills on New Make Spirit.pdf
А так вот минута поиска, статейка рассказывает (кто на английском читает), что в бренди (ну разницы мало, все на меди гонится) может быть от 4,8 (старом) до 26 (молодом) мг/л меди.
https://onlinelibrary.wiley.com/...jsfa.2740120304Souran, 16 Февр. 20, 16:04
Эта статья:
Factors influencing uptake of copper from brandy by ion-exchange resins.pdf
АлИвЕр Профессор Белгород 10.7K 4.5K 2
Отв.7786  16 Февр. 20, 17:50, через 10 мин
Souran, нихрена у тебя познания
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
химики нам нужны
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
и не мешало бы это перенести в тему меди и закрепить в первых сообщениях.
Кстати, познания откуда? с учебы осталось или по роду деятельности?.
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7787  16 Февр. 20, 18:00, через 11 мин
не очень информативно127L, 16 Февр. 20, 17:25
смотря для чего. по меди вполне достаточно.
не понял только одного - каким образом в отбор попала медь, если холодильник нержа ?
участок от шлема до холодильника медный и наклонен ?

поглядел инет. сейчас есть тесты (полоски и реактивы) для определения наличия меди и ее примерный объем.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7788  16 Февр. 20, 18:03, через 3 мин
участок от шлема до холодильника медный и наклонен ?SergT, 16 Февр. 20, 18:00

да наклон в сторону холодильника, куб и шлем медный
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7789  16 Февр. 20, 18:11, через 9 мин
127L, тогда коротенькая пустая царга решит проблему.

вот попалось- про медь и раньше обсуждали [Как определить количество солей меди в самогоне?]
оказывается она может вызвать цирроз и без алкоголизма

по ржи есть вопрос
какое количество (процент) ее не будет слишком навязчивым по запаху и вкусу, если добавить в виде ржаной муки в затор ?
Souran Доктор наук Воронеж 736 280
Отв.7790  16 Февр. 20, 18:14, через 3 мин
Кстати, познания откуда? с учебы осталось или по роду деятельности?.АлИвЕр, 16 Февр. 20, 17:50

Как это говорят: "Это жизнь моя!". Но я больше по органике. И по ядам. Но это другая история, да...

Про медь. Как-то на одном форуме химическом зашел срач про алкогольные напитки вообще и коньяк в частности. Упоротый химик еще хуже, чем упоротый айтишнег. Один чел начал доказывать другому, что скоро будет дешевле воспроизводить все синтетически, в т.ч. и алкогольные напитки, т.к. наука мол не стоит на месте, все возможные сочетания составляющих либо уже определены, либо будут определены в будущем.... Я считаю, что це - чушь хотя бы из чисто политических и может даже этических причин. Но там была высказана интересная точка зрения, что например супермягкий Хэнэсси невозможно сделать без искусственных добавок.

Я это к чему? А к тому, что многих нюансов изготовления напитков мы не знаем. Могут добавляться отдушки. Нне полностью, но частично, чтобы исправить букет, например горькоминдальное масло, которое в 99% случаев представляет собой ни что иное, как бензальдегид (хорошо еще, если чистый, а не растворенный в пропиленгликоле), красители (ну это и так ясно), всяческие улучшайзеры, например мягчители вроде глицерина, который сразу смягчает и "скругляет" вкус....

Так вот, применительно к виски вообще, и к меди в частности, если в промышленности надо показать покупателю, что все по классике, и все медное, в т.ч. и оборудование, которое непосредственно соприкасается с готовым дистиллятом, то попадание меди в дистиллят - не проблема. Ее наверняка можно удалить какой-нибудь ионообменной смолой или чем-то подобным. Сейчас много всего нового разработано.

А вот в домашнем винокурении я бы не позволял конечному дистилляту контактировать с медью (шлем, шея, всякие там тарелки, медные насадки - пожалуйста, а когда сконденсировалось, желательно только нержа, ну или силикон-фторкаучук.

Ну а ежели мочи нет, так хочется, чтобы все было медное, те части, которые с дистиллятом соприкасаются надо постоянно чистить, не позволяя образовываться оксиду и особенно зелени!
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7791  16 Февр. 20, 18:19, через 6 мин
не позволяя образовываться оксиду и особенно зелениSouran, 16 Февр. 20, 18:14
да как же ей не позволишь образоваться, если почистил медь, а на воздухе она опять окислится. после полетят кислоты (в том числе уксусная) и привет зелени Улыбающийся
Souran Доктор наук Воронеж 736 280
Отв.7792  16 Февр. 20, 18:29, через 10 мин
да как же ей не позволишь образоватьсяSergT, 16 Февр. 20, 18:19

Я хотел сказать: "не позволяя ей оставаться и вступать в контакт". Чистить чаще, как еще?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7793  16 Февр. 20, 18:41, через 12 мин
тогда коротенькая пустая царга решит проблемуSergT, 16 Февр. 20, 18:11

переделывать аламбик не буду Улыбающийся если соберусь строить новый аппарат, то сделаю руку с изменяемым наклоном

по ржи есть вопросSergT, 16 Февр. 20, 18:11

мука (обдирная) на мой вкус не дает сильных ароматов, последнее время делаю из нее спирт, такое складывается впечатление, что практически вся ароматика происходит от солода, это если про обезглавленный дистиллят говорим

я не пробовал, могу предположить, что даже 50% ржаной муки не выпрут "рожью" в дистилляте

цельное зерно другое дело, по крайней мере по пиву 15% ржаного солода крадинально меняет вкус пива
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7794  16 Февр. 20, 18:55, через 15 мин
127L, так переделывать и не нужно. маленькую вставку из нержи поставить и все.
с наклоном так еще проще - сделать одинаковые наконечники на руке
и по необходимости ее просто переворачивать в наклон либо на подъем

из обдирной муки делал недорект по отгабри. духан был довольно сильный.
возомжно я мог нанюхаться пока делал. но запах был весьма выраженным.
не хотелось бы ухайдакать труды этим перебивающим все запахом
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7795  16 Февр. 20, 19:18, через 24 мин
не хотелось бы ухайдакать труды этим перебивающим все запахомSergT, 16 Февр. 20, 18:55
так может и не надо рожь добавлять, если не нравится аромат?
SergT Доцент Москва 1.8K 498
Отв.7796  16 Февр. 20, 21:23
127L, я не для себя делаю. родне. как вариант сделаю часть и погляжу что будет. потом либо уменьшу либо увеличу, и все в общей бочке смешаю
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7797  17 Февр. 20, 11:23
не очень информативно

этот образец был из разбавленного дистиллята который проходил холодную фильтрацию, возможно "медь" вся осталась на фильтре127L, 16 Февр. 20, 17:25
То есть холодная фильтрация решает все проблемы с медью?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.7798  17 Февр. 20, 12:09, через 46 мин
То есть холодная фильтрация решает все проблемы с медью?Gabriel 61, 17 Февр. 20, 11:23
Навряд ли все, если соли меди с жирными кислотами могут отфильтроваться, то, например, меди ацетат растворим и пройдёт любые фильтры.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 367
Отв.7799  17 Февр. 20, 12:38, через 29 мин
Ну а ежели мочи нет, так хочется, чтобы все было медное, те части, которые с дистиллятом соприкасаются надо постоянно чистить, не позволяя образовываться оксиду и особенно зелени!Souran, 16 Февр. 20, 18:14

А если соприкасаются , сколько меди будет в отборе? Повлияют ли на здоровье, если я пью 100 грамм спирта в неделю? А то я соединения меди видел в витаминках которые с минералами.