Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 390 391 392 393 394 395 396 ... 870 393
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7840  17 Февр. 20, 21:38
Первый перегон всегда острым паромGabriel 61, 17 Февр. 20, 21:34

что-то летит в отбор типа говнеца коричневого или серового?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7841  17 Февр. 20, 21:42, через 5 мин
Юра, я мою нерж доп охладитель после каждой сгонки. Мою ёршиком. Пена всегда серая. И запах от пены с сивушной отдушкой.Kolew, 17 Февр. 20, 21:26
Олег , у меня была возможность сравнить. На нержи сухой темный налет. На меди же , после перегона 200 л зерновой , можно на роту бутербродов намазать , субстанция типа графитовой смазки с перламутровыми блестками в палец толщиной.
Я избавляюсь только заливкой бардой по плечики , и при закипании барда плюется , смывая эту гадость .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7842  17 Февр. 20, 21:44, через 3 мин
на "пиндосском языке". СовременноеSouran, 17 Февр. 20, 21:33
Может ты в чём-то и химик, но тут не рубишь точно.
Хотелось бы почитать о твоей винокуренной практике.

в XIX веке под сивухой понимали нечто иное, чем сегодня127L, 17 Февр. 20, 21:35
Глупости не пиши.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.7843  17 Февр. 20, 21:48, через 4 мин
в XIX веке под сивухой понимали нечто иное, чем сегодня127L, 17 Февр. 20, 21:35
любые примеси в дистиллятах, вызывающие сивый = седой цвет, то есть опалесценцию и муть. Высшие спирты, кислоты, энантовые эфиры и т.д.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7844  17 Февр. 20, 21:54, через 7 мин
Я никак не пойму, о чем спор? Приводил статью выше с бренди - 20 с лихером мг/л. Это много. Бывает сильно меньше. Значит наверняка бывает и больше.Souran, 17 Февр. 20, 21:37
По статье есть результаты анализов?
Приведи , меня в твою статью не пускают.
что-то летит в отбор типа говнеца коричневого или серового?127L, 17 Февр. 20, 21:38
Андрей , ты то что , не гонишь ?
Сначала идет чистяк , а как в струе падает ниже 40% , идет мутняк и серая пена. Температура то в кубе поднимается , кислоты пошли испаряться , и тащат это говно.
Чтобы это говно не иметь , при третьем перегоне , заканчиваю не ниже 70% в струе хоть это при укреплении Т1 , хоть Т2. Ну при Т1 может даже т раньше , там выход изика ограничивает , как неприятно нюхать станет , выключаю. На след день доливаю хвостами от Т2 и чищу на колонне.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7845  17 Февр. 20, 21:56, через 3 мин
в XIX веке под сивухой понимали нечто иное, чем сегодня127L, 17 Февр. 20, 21:35
1862:
01.png
01. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.

зы: Только вот современные "ректифаи" нюансов винокурения не знают.
идет мутняк и серая пенаGabriel 61, 17 Февр. 20, 21:54
Сильно греешь.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7846  17 Февр. 20, 22:09, через 13 мин
Юра, у меня крепость даже не поднимается выше 45 на головах, я про первый перегон паром говорю.127L, 17 Февр. 20, 22:02
Андрей , я знаю , ты адепт жидкого. Если бы я делал брагу как ты , я бы перегонял 4 раза.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7847  17 Февр. 20, 22:13, через 4 мин
Сильно греешь.Kolew, 17 Февр. 20, 21:56

вот, я тоже начинаю думать в эту сторону, важен способ нагрева и температура на поверхности нагрева, а так же форма куба, его пропорции и далее и далее,

Добавлено через 3мин.:

ты адепт жидкогоGabriel 61, 17 Февр. 20, 22:09


последнее время для спирта ГМ 4 - 5.5 при этом жижу гоню прямым нагревом на газу, гущу паром, соотношение жижи и гущи примерно пополам, при этом с жижи на газу говно летит, а с гущи паром не летит:)
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7848  17 Февр. 20, 22:22, через 9 мин
а так же форма куба, его пропорции и далее и далее,127L, 17 Февр. 20, 22:13
Не так важно)))
Давно твержу что важна умеренность подаваемого нагрева. Многие ржут. Ржут и ловят муть и др прелести.
а с гущи паром не летит127L, 17 Февр. 20, 22:13
Так нагрев через пар помягче))) Потерь тепла побольше.
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7849  17 Февр. 20, 22:34, через 13 мин
Сильно греешь.Kolew, 17 Февр. 20, 21:56
Хотелось бы сильнее.
Только , может ты не понял , меня на сегодняшнем этапе в СС это не напрягает. В товарный отбор это не проходит.
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7850  17 Февр. 20, 22:44, через 10 мин
Gabriel 61, ты мой пост выше не увидел, ГМ 4-5.5 и поделить его надо на 2 при перегоне, у тебя что еще гуще?127L, 17 Февр. 20, 22:36
Да нет , увидел. Но не до конца понял , о чем ты. Почему надо делить на 2?
У меня стандартно 4 ведра на 120 литров. Это 30 кг. Точно так же первый погон из бочки в ПГ заливаю светлую брагу , 40 литров , в куб 35 литров того , что еще сверху начерпал.
На следующий день в ПГ воду , а в куб 45 литров гущи.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7851  17 Февр. 20, 22:45, через 2 мин
может ты не понялGabriel 61, 17 Февр. 20, 22:34
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Понял.
Я глубоко убеждён что не стОит в сырец выдавливать всю дрянь на большом нагреве. Чего и не делаю. Полтора киловатта на 50-ти литровую заливку после разгона куба. Для меня это стандарт на сырце.
сообщения удалены (7)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.7852  18 Февр. 20, 06:48
Мгновенно-не мгновенно, но растворяется. А вот сульфид стоек. Он в серной концентрированной растворяется, но это отбпадает. И в азотной разбавленной (но она жрет медь). Дело в том, что в отложениях могут присутствовать несколько соединений. Их состав непостоянен, и отношение к очистке разное от случая к случаю.Souran, 17 Февр. 20, 21:29
Souran, у меня в паровой фазе РПН и рубленая медная проволока, читай "медная вата". Промывка и кипячение со средствами для мытья посуды дает практический ноль. Кипячение в лимонке окрашивает воду в голубой цвет и "вата" приобретает свой естественный цвет, хоть и не на долго. До этого естественно черная, без каких либо сине-зеленых цветов. Таким образом, судя по цвету воды, сульфид меди все же вступает в реакцию? Или это что-то другое?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.7853  18 Февр. 20, 08:01
Оксид меди и спирт.


РПН кипячу в соли с лимонкой не более 2-3 мин за сеанс. Если кипятить дольше, раствор окрашивается в зелубой цвет и на меди образуется рыже-серая грязь (золото?), которая пачкает руки, лицо и хрен ее смоешь. Делаю 2 сеанса кипячения с заменой раствора, налет не образуется. После первого кипячения сетки, кинутые в воду, окрашивают ее в темный цвет, на стенках посуды оседает чернота, поверхность воды блестит.
Крайний раз делал гречишный дист на прямотоке, на дробной брал до 70-ти в струе (использовал медную РПН), получил сизую химозу после разбавления, все пустил на рект.
Перегонял СС ржаной на 50 см РПН (нержа) с НУО. Получил 94-95% (гнал до 93 в кубе), после разбавления до 53(!) сизый дым, мля, впервые такое. Грешу на деградацию медной РПН...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7854  18 Февр. 20, 08:37, через 36 мин
с НУОДимыч123, 18 Февр. 20, 08:01

после разбавления до 53(!) сизый дымДимыч123, 18 Февр. 20, 08:01

скорее всего, что-то не так делал, по идеи (отбора снизу) все что делает "сизый дым" должно было уйти снизу,скорее всего не хватает ТТ, что бы выдавить НПП вниз, как вариант - замени РПН на СПН

зы. потру потом, к теме виски это отношения не имеет, но за наглядный опыт спасибо Улыбающийся
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.7855  18 Февр. 20, 10:53
Я глубоко убеждён что не стОит в сырец выдавливать всю дрянь на большом нагреве. Чего и не делаю. Полтора киловатта на 50-ти литровую заливку после разгона куба. Для меня это стандарт на сырце.Kolew, 17 Февр. 20, 22:45
А я глубоко убежден в том , что куб посылает в отбор то , что ему позволяет послать его наполнение в данный момент , прежде всего концентрация спирта и примесей. Если не учитывать дефлегмацию и подавить брызгоунос , по барабану будет подводимая мощность , температура то кипения объема не меняется ,она все равно в моем случае идет от 90 до 99 градусов , меняется количество подведенного пара из ПГ.
Souran Доктор наук Воронеж 736 280
Отв.7856  18 Февр. 20, 10:59, через 6 мин
Приведи , меня в твою статью не пускают.Gabriel 61, 17 Февр. 20, 21:54

Куда не пускают? Почему не пускают? Daniil же выложил ее.

320772.pdf

Это просто одна статья, которая нашлась меньше чем за минуту. Работ этих не так много. Все они, о ужас, "на пиндосском языке" (любителям буквы "Ять" и санскрита - не понять). Пока то что читаю говорит мне, что в зерновых дистиллятах переход меди в продукт меньше, чем в бренди и в текиле. Связано это так на первую прикидку в том, что в виноградном и агавном сусле (и СС) больше летучих кислот.

но тут не рубишь точно.Kolew, 17 Февр. 20, 21:44

Ну куда уж мне до источника сакрального знания из прошлого. Главное - чтобы ты рубил хорошо!
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


Хотелось бы почитать о твоей винокуренной практике.Kolew, 17 Февр. 20, 21:44

Ну конечно! Все, что угодно!

Добавлено через 7мин.:

Таким образом, судя по цвету воды, сульфид меди все же вступает в реакцию? Или это что-то другое?Aleksandr_DD, 18 Февр. 20, 06:48

Сульфид меди с лимонкой не реагирует вообще. Вот никак. Если у тебя будет налет чистого сульфида, то лимонкой ты его не смоешь. А вот если этот налет имеет смесевую природу, например 75% оксида, 20% - гидроксокарбоната, и 5% - сульфида (на самом деле сульфида сильно меньше, т.к. сернистых соединений там мизер), то он будет выглядеть черным или серым и представлять из себя твердую смесь, с матрицей из оксида. Тогда вся эта хрень будет растворяться в лимонке, что и наблюдается.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.7857  18 Февр. 20, 11:07, через 8 мин
А я глубоко убежден в том , что куб посылает в отбор то , что ему позволяет послать его наполнение в данный момент , прежде всего концентрация спирта и примесей.Gabriel 61, 18 Февр. 20, 10:53
Верно конечно, вероятность того, что что-то нелетучее вылетит из куба - низка. Но после куба идет царга, трубопровод или еще что-то и тут, пожалуй, есть вероятность того, что пары могут подхватывать какие то нерастворимые частицы и увлечь их с собой: как ветер несет с собой пыль. Коэффициент увеличения объема паров для воды, например, равен 1600.
Тогда вся эта хрень будет растворяться в лимонке, что и наблюдается.Aleksandr_DD, 18 Февр. 20, 11:07
Получается, что соль, образуемая медью и лимонной кислотой, имеет голубой цвет?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.7858  18 Февр. 20, 11:33, через 27 мин
я глубоко убежден в том , что куб посылает в отбор то , что ему позволяет послать его наполнение в данный моментGabriel 61, 18 Февр. 20, 10:53

куб надо чем-то греть, температура и площадь нагрева имеет значение, пример из практики:

одна и та же зерновая брага, пригорает на ТЭНе так что тот сгорает, при этом в отбор летит вонь, дым, грязь и прочее говно, но если греть газом ничего страшного не происходит, чуток пригорает на дне не более того

вполне возможно, есть существенная разница в том что летит в отбор при нагреве куба глухим паром и прямым нагревом газом или ТЭНами.
Souran Доктор наук Воронеж 736 280
Отв.7859  18 Февр. 20, 11:44, через 11 мин
Получается, что соль, образуемая медью и лимонной кислотой, имеет голубой цвет?Aleksandr_DD, 18 Февр. 20, 11:07

Ага

https://ru.wikipedia.org/wiki/Цитрат_меди