Виски и не очень. Как сделать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.7860 18 Февр. 20, 12:19
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфит_меди(I,II) - Сульфит меди(I,II). Что-то похожее по цвету я наблюдаю когда промываю медную проволоку в воде. В воде не растворяется - образует взвесь, оседает на стенках посуды.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7861 18 Февр. 20, 12:26 (через 8 мин)
Aleksandr_DD
Кстати вот да! Возможно это та хрень, которая представляет собой этот бордовый налет, который плохо отмывается.
Кстати вот да! Возможно это та хрень, которая представляет собой этот бордовый налет, который плохо отмывается.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7862 18 Февр. 20, 13:45
вполне возможно, есть существенная разница в том что летит в отбор при нагреве куба глухим паром и прямым нагревом газом или ТЭНами.127L, 18 Февр. 20, 11:33Вполне возможно. Если говорить о пригаре , это отдельная тема , если говорить о подведенной мощности - другая тема.
Добавлено через 6мин.:
Кстати вот да! Возможно это та хрень, которая представляет собой этот бордовый налет, который плохо отмывается.Souran, 18 Февр. 20, 12:26У меня скорее серый.
https://chemcraft.ru/...age/cus_-1a.jpg
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7863 18 Февр. 20, 14:10 (через 25 мин)
У меня скорее серыйSouran, 18 Февр. 20, 12:26
Серый это оксид-сульфид. Первого больше, причем значительно и он смывается лимонкой. А мы говорим о бордовом налете, который и я наблюдал, и здесь кто-то упоминал сравнительно недавно, который не смывается. Я честно говоря был озадачен, что это, но так как он появляется сравнительно редко, то... и ладно. А тут вот да, подсказал комрад Aleksandr_DD, что это может быть соль Шевреля. Во всяком случае цвет очень похож, один в один практически.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7864 18 Февр. 20, 14:18 (через 8 мин)
Серый это оксид-сульфид.Souran, 18 Февр. 20, 14:10Сульфид меди(II) (моносульфид меди) — CuS, неорганическое бинарное соединение двухвалентной меди с серой. Чёрное, нерастворимое в воде и разбавленных растворах кислот вещество. Встречается в природе в виде редкого минерала ковеллина.
Откуда внутри аппарата оксид?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7865 18 Февр. 20, 14:31 (через 14 мин)
Если если говорить о подведенной мощности Gabriel 61, 18 Февр. 20, 13:45
мощность на единицу площади, ни на что не влияет?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7866 18 Февр. 20, 14:39 (через 8 мин)
мощность на единицу площади, ни на что не влияет?127L, 18 Февр. 20, 14:31Как не влияет. Влияет. На интенсивность кипения.
На температуру жидкости практически не влияет , за исключением тонкого придонного слоя перегрева , на ТЭНах , где площадь маленькая , естественно перегрев может привести к пригару , если бражка густая , при перегоне же паром , подведенная мощность на качество СС никак не повлияет.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7867 18 Февр. 20, 14:41 (через 3 мин)
Откуда внутри аппарата оксид?Gabriel 61, 18 Февр. 20, 14:18
Во первых растворенный кислород есть даже в сусле, хотя и мало. Во вторых, когда ты сырец гонишь, ты же не в атмосфере азота это делаешь - он у тебя струйкой течет, кислород из воздуха в нем растворяется. Потом пары сырца летят через аппарат вместе с этим кислородом. Также как и растворяется кислород в воде на поверхности водоема, и рыба им дышит. В третьих, аппарат опорожнил - воздух заглотил. Аппарат запустил, он же у тебя не сразу весь воздух вытеснил. Какая то часть там еще вращается первое время с паром... Вот так от раза к разу все это и происходит по чуть чуть. Так что эта чернота - оксид в основном, т.к. весомым количествам сульфида там взяться неоткуда, сернистых соединений в сусле (летучих) в массовом отношении - очень мало. Просто твой нос способен их детектировать в совершенно мизерных концентрациях. Например в бытовом газе этилмеркаптана, если мне склероз не врет 5-10 мг на кубометр, а запах ощущается при утечке за версту. Порог для сероводорода еще ниже.
Аналогия с железяками. Они же не сразу ржавеют, превращаясь в труху. Им надо кислород и воду для этого, поэтому наружные части труб ржавеют быстрее внутренних, где кислорода (растворенного в воде) мало относительно его содержания в воздухе снаружи.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7868 18 Февр. 20, 14:44 (через 3 мин)
Влияет. На интенсивность кипенияGabriel 61, 18 Февр. 20, 14:39
вот, а от нее вполне может зависеть состав пара, в контексте качественного и количественного состава примесей
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7869 18 Февр. 20, 14:52 (через 9 мин)
вот, а от нее вполне может зависеть состав пара, в контексте качественного и количественного состава примесей127L, 18 Февр. 20, 14:44Только в плане брызгоуноса. Я уже писал.
Добавлено через 15мин.:
Во первых растворенный кислород есть даже в сусле, хотя и мало.Souran, 18 Февр. 20, 14:41Все растворенные газы уходят до кипения.При низкой температуре аппарата.
Во вторых, когда ты сырец гонишь, ты же не в атмосфере азота это делаешь - он у тебя струйкой течет, кислород из воздуха в нем растворяется.Souran, 18 Февр. 20, 14:41Когда он течет струйкой , он с медью у меня не контактирует.
Потом пары сырца летят через аппарат вместе с этим кислородом.Souran, 18 Февр. 20, 14:41См первый ответ.
Так что эта чернота - оксид в основном, т.к. весомым количествам сульфида там взяться неоткуда, сернистых соединений в сусле (летучих) в массовом отношении - очень мало.Souran, 18 Февр. 20, 14:41Вот как раз соединений серы в браге гораздо больше свободного кислорода.
Аналогия с железяками. Они же не сразу ржавеют, превращаясь в труху.Souran, 18 Февр. 20, 14:41Аналогия - не есть доказательство. У меня в доме медный трубопровод , ничем не покрыт , блестит , как котовые яйца , хоть и потеет бывает. Ни о какой черноте , ни на горячей , ни на холодной воде нет. А горячая до 65*С.
И в США медные трубопроводы используются сплошь и рядом. И это при том , что в водопроводной то воде кислороду дохера , не то , что в браге , там его дрожжи при размножении весь схавали.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7870 18 Февр. 20, 15:17 (через 26 мин)
Только в плане брызгоуноса.Gabriel 61, 18 Февр. 20, 14:52
для аламбика это актуально, плюс парциальная дефлегмация, наклон руки и т.д. т.п.,
не от фонаря же имеем разнообразие формы вискарных кубов и шлемов
на трубах возможно все иначе,

Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7871 18 Февр. 20, 15:22 (через 5 мин)
Все растворенные газы уходят до кипенияGabriel 61, 18 Февр. 20, 14:52
Нет.
Когда он течет струйкой , он с медью у меня не контактирует
С воздухом контактирует же. Часть кислорода неминуемо в нем растворяется.
Вот как раз соединений серы в браге гораздо больше свободного кислорода.
Летучих то? С чего бы это? Только если брага протухла.
У меня в доме медный трубопровод
Понятно, а у меня кусок проволоки, которую от изоляции очистили пару дней назад уже заметно потускнел. И что теперь мне с этим делать? А еще медные крыши все серо-черные, как и всякие купола на церквях, которых не покрыли нитридом титана (зачёркнуто) золотом. И все это оксид.
Ты споришь с чем? Что ты хочешь до меня донести, что почерневшая медь в твоем аппарате это сульфид, который растворяется в лимонке, или что?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7872 18 Февр. 20, 15:43 (через 22 мин)
на счет лимонки, как-то отмывал шлем, бросив его в слабый раствор лимонки, естественно он стал блестеть как новый, не знаю зачем, бросил затем в тот же бак алюминивую крышку от куба, она покрылась через какое-то время медной пленкой, стала примерно такого же цвета как шлем
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.7873 18 Февр. 20, 15:54 (через 11 мин)
Да в браге вообще дофига всего, и кислород имхо не самый агрессивный реагент. Если греть водяным паром медь, то фиг она такой чернотой покроется, поэтому ее и ставят на воду. А вот перегон 10 литров браги ее аж блестеть заставляет зеркальным ртутным блеском. Не фига это не оксид 2-хвалентной меди, тем более он в парах этанола восстанавливается до меди.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7874 18 Февр. 20, 16:06 (через 13 мин)
Не фига это не оксид 2-хвалентной медиДимыч123, 18 Февр. 20, 15:54
Да, а что же это?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Да, а что же это?Souran, 18 Февр. 20, 16:06Да че угодно, соединения с серой, кислотами, ну и оксид тоже наверняка присутствует. Это только лаборатория может точно сказать.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.7876 18 Февр. 20, 16:24 (через 9 мин)
ну и оксид тоже наверняка присутствуетДимыч123, 18 Февр. 20, 16:16
Не фига это не оксид 2-хвалентной медиДимыч123, 18 Февр. 20, 15:54
Ну ты уж определись!

Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Ну ты уж определисьSouran, 18 Февр. 20, 16:24А че определяться? Там наверняка не рафинированное единичное соединение чистоты четыре девятки, но оксида меди там меньше всего, ибо он восстанавливается при комнатной температуре этанолом. Я после лимонки рпн промывают и вешаю сушиться как трусы на веревочку. После высыхания рыжий цвет чернеет, вот это точно окислы, только не столько меди, сколько неотмытой гадости. А хороший слой оксида можно получить, если медь накалить до бела на воздухе, но это не наш случай.
Добавлено через 4мин.:
А еще медные крыши все серо-черные, как и всякие купола на церквях, которых не покрыли нитридом титана (зачёркнуто) золотом. И все это оксид.Souran, 18 Февр. 20, 15:22У нас медные купола на новом храме за сезон стали зелубые, как и памятник Минину и Пожарскому. Это оксид меди?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.7878 18 Февр. 20, 16:44 (через 5 мин)
Souran, тут не форум химиков, многие даже химию в школе не учили, с учетом их реального возраста, на мой взгляд твои аргументы "прямо в кассу", сделай плиз скидку на уровень аудитории, постарайся популярно разъяснить,тем кому это надо "по-сло-гам", что и как.
заранее спасибо
заранее спасибо
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.7879 18 Февр. 20, 16:57 (через 14 мин)
Вспоминаю слова одного форумчанина "У меня от меди аж з.лупа блестит, а девкам нравится!"
Ну и пара слов любителям исследовать медные холодильники на предмет черноты. Использование медного куба или по крайней мере меди внутри нержового, площадью сравнимой с кубовой, позволяет либо вообще не наблюдать эту черноту на холодильнике, либо уменьшить на порядок.Фотки чистого маргарина на спожнике ватном в воронке выкладывал уже давно. Какие там соли или еще какое г-но - мне до этого дела нет совсем. Нахрена со свиным рылом в науку лезть? Просто применение медного куба снимает все псевдонаучные вопросы. Одно плохо - не о чем на форуме десятки страниц марать и спорить
Ну и пара слов любителям исследовать медные холодильники на предмет черноты. Использование медного куба или по крайней мере меди внутри нержового, площадью сравнимой с кубовой, позволяет либо вообще не наблюдать эту черноту на холодильнике, либо уменьшить на порядок.Фотки чистого маргарина на спожнике ватном в воронке выкладывал уже давно. Какие там соли или еще какое г-но - мне до этого дела нет совсем. Нахрена со свиным рылом в науку лезть? Просто применение медного куба снимает все псевдонаучные вопросы. Одно плохо - не о чем на форуме десятки страниц марать и спорить