Виски и не очень. Как сделать.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274


Kolew, Отгабриэливание, но большая доля в бочке спиртов с короткой насадочной, около 90-92% крепости на выходе.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.8141 26 Февр. 20, 09:34 (через 18 мин)
Отгабриэливание, но большая доля в бочке спиртов с короткой насадочной, около 90-92% крепости на выходе.Trotil, 26 Февр. 20, 09:16Trotil, обдираешь как сивушную основу виски, так и многие ароматические компоненты. Так что неудивительно, что в итоге невыразительный дистиллят.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274


Daniil, Прямоток и не жадничать? В начале хобби, была у меня медная пленочная...может к ней вернуться?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.8143 26 Февр. 20, 09:38 (через 3 мин)
Так кедр антисептик, трудно микробам "плавать в серной кислоте".Димыч123, 26 Февр. 20, 08:34Это в теории, а так зарастает зеленой плесенью после помывки в перерывах производства только в путь - у меня тоже кедровый бродильник. Ухода требует. Антиформин по окончании и перед началом сезона и пропаривание по необходимости во время сезона. Но, полагаю, его использование целесообразно - запах браги в нем явно интереснее чем в баке из нержи.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8144 26 Февр. 20, 09:45 (через 7 мин)
Так кедр антисептик, трудно микробам "плавать в серной кислоте"Димыч123, 26 Февр. 20, 08:34Бесконечно антисептиком он быть не может, да, пишут, что молоко в кедровой посуде не скисает. И в Сибири растет не кедр, а сосна кедровая. Настоящий кедр распространен на юге, на флаге Ливана изображен кедр.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 240

Отв.8145 26 Февр. 20, 09:57 (через 12 мин)
Бесконечно антисептиком он быть не может, да, пишут, что молоко в кедровой посуде не скисает.Полугаров, 26 Февр. 20, 09:45Согласен, антибиотик расходуется со временем.
И в Сибири растет не кедр, а сосна кедровая. Настоящий кедр распространен на юге, на флаге Ливана изображен кедр.Полугаров, 26 Февр. 20, 09:45Все хвойные - антисептики.
Но, полагаю, его использование целесообразно - запах браги в нем явно интереснее чем в баке из нержи.petrovwich, 26 Февр. 20, 09:38Я вообще в пластиковых пищевых емкостях сбраживаю, как и большинство. Неужели в конечном продукте есть разница? Наверное из-за прописавшейся в таре микрофлоры?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8146 26 Февр. 20, 10:00 (через 4 мин)
По началу тоже пробовал бродить в кадушках. Стоит оставить не промытой с пристрастием за два дня обрастает плесенью. Отказался от этой затеии.
Однако, если кадушка постоянно "работает", типа как квас в деревне делали, - отлили жижи сверху и сыпанули муки, то ни каких плесеней нет, естественно под крышкой стоит
скорее всего если затирать и бродить в одной и той же катке "нон-стоп", ничего страшного не случится,
на самом деле для меня загадка - зачем закислять сусло после сбраживания? это для меня вопрос из области торфа из Айлы, т.е. все остальное по вискарной технологии уже отработано и понятно, осталось только кефира в брагу залить или пробиотиков из аптеки насыпать
Однако, если кадушка постоянно "работает", типа как квас в деревне делали, - отлили жижи сверху и сыпанули муки, то ни каких плесеней нет, естественно под крышкой стоит
скорее всего если затирать и бродить в одной и той же катке "нон-стоп", ничего страшного не случится,
на самом деле для меня загадка - зачем закислять сусло после сбраживания? это для меня вопрос из области торфа из Айлы, т.е. все остальное по вискарной технологии уже отработано и понятно, осталось только кефира в брагу залить или пробиотиков из аптеки насыпать
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8147 26 Февр. 20, 11:14
на самом деле для меня загадка - зачем закислять сусло после сбраживания? это для меня вопрос из области торфа из Айлы, т.е. все остальное по вискарной технологии уже отработано и понятно, осталось только кефира в брагу залить или пробиотиков из аптеки насыпать127L, 26 Февр. 20, 10:00Деревянные чаны практически невозможно избавить от бактерий на 100%. Весь сахар расходуется через примерно 48 часов и дрожжевые клетки оседают на дне. Третье брожение вызывается различными бактериями, в основном кисломолочными, которые теперь не встречают конкуренцию дрожжей. Уровень ph падает, возникают новые соединения и их количество увеличивается. Это называется малолактической ферментацией.
Для вкуса , для чего ж еще?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


Весь сахар расходуется через примерно 48 часов и дрожжевые клетки оседают на дне. Третье брожение вызывается различными бактериями, в основном кисломолочными, которые теперь не встречают конкуренцию дрожжейGabriel 61, 26 Февр. 20, 11:14Gabriel 61, Третье брожение в независимости от бродильного чана, даже в нержавейке с гидрозатвором? Интересуюсь по тому что затирание-дистилляция только по выходным, гидрозатвор хоть очень вяло, но и на 5е сутки булькает
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8149 26 Февр. 20, 12:16 (через 12 мин)
Gabriel 61, Третье брожение в независимости от бродильного чана, даже в нержавейке с гидрозатвором? Интересуюсь по тому что затирание-дистилляция только по выходным, гидрозатвор хоть очень вяло, но и на 5е сутки булькаетГарриИгорь, 26 Февр. 20, 12:04Это классика , по белому , брага 5-6%. Естественно будет , в любом чане , если молочнокислые там есть. https://altavina.ru/..._whisky_part_2/
А вот гидрозатвор вредит , молочные - аэрофилы.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


гидрозатвор вредит ,Gabriel 61, 26 Февр. 20, 12:16Попадалась информация, что на одной из вискокурен Шлтландии применяют принудительную вентиляцию скопившихся по крышкой газов....
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8151 26 Февр. 20, 14:14
Для вкуса , для чего ж еще?Gabriel 61, 26 Февр. 20, 11:14
Т.е. чем дольше стоит брага тем дистиллят из нее вкуснее?

я предпочитаю давать порезвится МКБ до дрожжей, а не после, хотя и после тоже чего-то происходит, потому как перегоняю 210 литров браги в четыре приема, брага резко отличается по аромату от первого к последнему, и спирта меньше выходит, дистиллят вроде как не имеет видимых отличий, по ароматам.

Отв.8152 26 Февр. 20, 20:01
около 90-92% крепости на выходеTrotil, 26 Февр. 20, 09:16С такого типа спиртов получается только лёгкий виски. Он не даёт длительного послевкусья. После такой сгонки нет в них примесей которые после выдержки дадут тот смак который ты ищешь. Учись работать на простом оборудовании без укрепления. Без всяких отг.. и г... А начинать нужно с браги. Для хорошей браги всё это шаманство не нужнО.
А вот гидрозатвор вредит , молочные - аэрофилы.Gabriel 61, 26 Февр. 20, 12:16Подтверждаю. Не то чтобы вредит. Но при открытом брожении на зерновых и солодовых брагах присутствует очень приятный сливочный привкус и запах(дрожжи SS М1). Чего нет при герметичном сбраживании. Это субъективно.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


дрожжи SS М1Kolew, 26 Февр. 20, 20:01чем отличаются от обычных, хлебопекарских?
Saccharomyces cerevisiae в тех и тех, разве что Е491?

Отв.8154 26 Февр. 20, 21:14 (через 6 мин)
в тех и техCranium, 26 Февр. 20, 21:09Хотел бы посмеяться, но от такого вывода плакать хочется. Нет не за себя.
зы: Применение кем-либо каких-либо дрожжей для сбраживания чего-либо не осуждаю. Я научился видеть ощутимую разницу на разных дрожжах от одного производителя. Причём на разных производителях и разных видах сырья.
Saccharomyces cerevisiaeCranium, 26 Февр. 20, 21:09В своё время в одну группу включи всё то что до этого долго считалось разным. И это очень обобщённо.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


от такого вывода плакать хочется. Нет не за себяKolew, 26 Февр. 20, 21:14да это понятно, мог бы и не писать.
Я про отличия. Зерно делал всегда на сухих Воронежских, вопрос в том, что стоит ли?
Добавлено через 3мин.:
это очень обобщённоKolew, 26 Февр. 20, 21:14где более развернуто посмотреть/почитать?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8156 26 Февр. 20, 21:28 (через 6 мин)
Cranium, я воронежские не использовал, всё делал на пакмайи, в том числе и зерно. Года четыре назад попробовал вискарные USW-6 (American whiskey), с тех пор виски только на них. Брага точно пахнет иначе. На вкус как пиво неохмеленное.

Отв.8157 26 Февр. 20, 21:32 (через 5 мин)
USW-6oleg_v_v, 26 Февр. 20, 21:28Для типа бурбонов. М1 для стандартных виски.
Cranium, Просто попробуй. При удачном первом использовании хлебопекарскую шнягу закинешь "на полку". У меня несколько лет хлебные, и не мало, в морозилке валяются)))
где более развернуто посмотреть/почитать?Cranium, 26 Февр. 20, 21:22Нам это не нужно, поверь.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


На Воронежских запах как от разлитой балтики-9. Иногда, под конец, чувствуется запах примесей, от которых придётся избавлятся. Субъективно.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
не нужноKolew, 26 Февр. 20, 21:32для общего развития. Сам не нашёл, может плохо искал.

Отв.8159 26 Февр. 20, 21:35 (через 2 мин)
Я балтику 9 больше 20 лет в рот не брал. Но тогда она была дрянью спиртованной. Может что поменялось???