Виски и не очень. Как сделать.
KARAT5
Специалист
Курск
112 2
Отв.8360 09 Марта 20, 08:55
Подскажите какую мельницу лучше взять для солода? Посматриваю на Читовскую
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8361 09 Марта 20, 09:13 (через 18 мин)
Посматриваю на ЧитовскуюKARAT5, 09 Марта 20, 08:55вот ее и бери , не ошибёшься.
Uvenal
Доктор наук
Тула
556 160
Отв.8362 09 Марта 20, 10:11 (через 59 мин)
Подскажите какую мельницу лучше взять для солода?KARAT5, 09 Марта 20, 08:55Лучше с шестеренками. Иначе с пшеничным солодом замучаешься.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.8363 09 Марта 20, 10:30 (через 20 мин)
Лучше с шестеренкамиUvenal, 09 Марта 20, 10:11Так у Чита уже давно с шестеренками
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.8364 09 Марта 20, 12:15
учше с шестеренками. Иначе с пшеничным солодом замучаешьсяUvenal, 09 Марта 20, 10:11У меня Читовская без шестерёнок , давно брал , так ни каких мучений не испытываю не то что на любом солоде , а и на несоложенке . Иногда поддаю ячменя процентов 20 .
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8365 09 Марта 20, 17:56
У меня двухвальцовая от Викторчика,без шестиренок, потери при помоле примерно 5%, на дешевом солоде это не важно, но на дорогом - считайте сами.
к самой мельнице претензий нет, молет четко для пива
Полагаю тема подготовки бочки для выдержки солодовых (и не только дистиллятов) имеет право быть актуальной в рамках этой темы
предлагаю обсудить, [сообщение #13660270]
сегодня готовил сотку, паром, затем залью в нее сортировку крепостью вина
много вопросов к бондарям, их как минимум два на форуме активно предлагают свою продукцию,
возможно было бы интересно поговорить в онлайне, задать вопросы, получить ответы, выпустить в конце концов некое коммюнике, которое выложить на сайт
интересно было бы мнение тех кто знает толк в бочках, - это всего-то 20- 30 минут времени, при этом многие вопросы можно было бы прояснить для начинающих
велком, записывайтесь на конференцию - [сообщение #13660270]
к самой мельнице претензий нет, молет четко для пива
Полагаю тема подготовки бочки для выдержки солодовых (и не только дистиллятов) имеет право быть актуальной в рамках этой темы
предлагаю обсудить, [сообщение #13660270]
сегодня готовил сотку, паром, затем залью в нее сортировку крепостью вина
много вопросов к бондарям, их как минимум два на форуме активно предлагают свою продукцию,
возможно было бы интересно поговорить в онлайне, задать вопросы, получить ответы, выпустить в конце концов некое коммюнике, которое выложить на сайт
интересно было бы мнение тех кто знает толк в бочках, - это всего-то 20- 30 минут времени, при этом многие вопросы можно было бы прояснить для начинающих
велком, записывайтесь на конференцию - [сообщение #13660270]
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


У меня двухвальцовая от Викторчика,без шестиренок, потери при помоле примерно 5%,127L, 09 Марта 20, 17:56В чем выражаются потери из -за отсутствия шестеренок
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8367 09 Марта 20, 20:26
Видалый, шестеренки это лишняя деталь, если вальцы крутятся с одной скоростью,
потери выражаются в неразмолотом зерне, каким образом это происходит я не знаю,
количество зерна считал руками, получил 5%
возможно кондиционирование поможет снизить потери, не пробовал пока
потери выражаются в неразмолотом зерне, каким образом это происходит я не знаю,
количество зерна считал руками, получил 5%
возможно кондиционирование поможет снизить потери, не пробовал пока
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354


шестеренки это лишняя деталь,127L, 09 Марта 20, 20:26Была уже подобная тема с участием читовских мельниц с шестернями и без,с участием производителя,так он сам пришёл к конкретному выводу, что шестерни ничего не дают.
И из твоего ответа понял, что потери ,из-за отсутствия шестерён, и процентовка 5% по сравнению с шестеренчетой мельницей. Теперь все стало на места, не так понял тебя.

Отв.8369 09 Марта 20, 21:40
Опять по выходу с кг солода. Именно о том что есть норма. Схема "красная".
Очередная сгонка на сырец. С 12кг солода выход сыреца 16611мл\16008гр 28,8%.
АС 4784мл. Бражка 47л 10,18%. Выход с кг солода 398,7мл АС.
Очередная сгонка на сырец. С 12кг солода выход сыреца 16611мл\16008гр 28,8%.
АС 4784мл. Бражка 47л 10,18%. Выход с кг солода 398,7мл АС.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8370 09 Марта 20, 21:44 (через 4 мин)
Kolew, не забывай уточнять, что ты делаешь красную брагу, пожалуйста. Это не свойственно для виски, поэтому могут возникнуть вопросы.

Отв.8371 09 Марта 20, 21:48 (через 5 мин)
oleg_v_v, Напомни где в регулирующем законодательстве стран исторически производящих виски указанно о возможности или не возможности применения молотого в муку солода и вообще о состоянии солода при производстве.
Вид схемы затирания это предпочтения производителя.
Вид схемы затирания это предпочтения производителя.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8372 09 Марта 20, 21:50 (через 3 мин)
Kolew, подскажи, какой коммерческий виски делается по красной схеме сбраживания.

Отв.8373 09 Марта 20, 21:53 (через 4 мин)
Подскажи кто вопросом на вопрос отвечает?
зы: Ни разу не агитирую за схемы производства. Чтобы понять нюансы, преимущества и недостатки любой из них пропущу их все через себя при чём в разных вариантах. Потом сделаю выводы. Заявления что так делаю лучшие для меня не достаточно.
зы: Ни разу не агитирую за схемы производства. Чтобы понять нюансы, преимущества и недостатки любой из них пропущу их все через себя при чём в разных вариантах. Потом сделаю выводы. Заявления что так делаю лучшие для меня не достаточно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8374 09 Марта 20, 21:55 (через 3 мин)
Ты пишешь про предпочтения производителей, но это не так, поэтому я тебе задал прямой вопрос. Ответа не будет, ожидаемо.

Отв.8375 09 Марта 20, 21:58 (через 3 мин)
Видимо потому что я не знаю истинных предпочтений производителей. Публикации на вэб сайтах или в рекламных буклетах для меня не информативны. Как они делают на самом деле не знает и не узнает ни кто посторонний ни когда. Наивно полагать что производитель вместо 450мл с кг будет получать 300мл чтобы Вася в Магните купил бутылку на 750р к НГ. Может высший виски и делают как-то особенно не экономично, а массовка вся из зерна, да ещё и молотого в труху.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.8376 09 Марта 20, 22:02 (через 5 мин)
Наивно полагать что производитель вместо 450мл с кг будет получать 300мл чтобы Вася в Магните купил бутылку на 750р к НГ.Kolew, 09 Марта 20, 21:58Наивно полагать, что виски за 750р будут делать из солода.
массовка вся из зерна, да ещё и молотого в трухуKolew, 09 Марта 20, 21:58Однозначно. Только зачем солодовую брагу делать как делают зерно? Особый способ потратить деньги зря?

Отв.8377 09 Марта 20, 22:04 (через 3 мин)
С этим трудно не согласится. Мало того удачный бочковой любой продукт и 3тр не может стоить. Уж много потерь. И уж мало его. Удачного.
Только зачем солодовую брагу делать как делают зерно? Особый способ потратить деньги зря?oleg_v_v, 09 Марта 20, 22:02
Чтобы понять нюансы, преимущества и недостатки любой из них пропущу их все через себя при чём в разных вариантах.Kolew, 09 Марта 20, 21:53Опыт не возможно получить читая чужие сообщения. Он ведь только ручками и ножками нарабатывается.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8378 09 Марта 20, 22:06 (через 2 мин)
Напомни где в регулирующем законодательстве стран исторически производящих виски указанно о возможности или не возможности применения молотого в муку солода и вообще о состоянии солода при производстве.Kolew, 09 Марта 20, 21:48
TECHNICAL FILE SETTING OUT THE SPECIFICATIONS WITH WHICH IRISH WHISKEY/UISCE BEATHA EIREANNACH/IRISH WHISKY MUST COMPLY /Food Industry Development Division
Department of Agriculture, Food and the Marine October 2014
4.1.1. Stage 1: Brewing
During the brewing process whole cereals are firstly milled and mixed with water /recycled brewing liquor. Other natural enzymes may be used at the brewing and fermentation stage. The resulting mash is then converted and the brew liquor (wort) is prepared for fermentation. Traditionally “Pot Still Irish Whiskey/Irish Pot Still Whiskey” as well as “Malt Irish Whiskey/Irish Malt Whiskey” is brewed in a batch system. Batches are processed in a conversion vessel and or a mash tun; following this a brew liquor is collected from the mash tun or mash filter.
“Grain Irish Whiskey/Irish Grain Whiskey” is normally brewed from wheat or maize and malted barley. These whole cereals are milled into a flour and heated to a high temperature prior to conversion. The brewing system uses continuous and/or batch cooking/conversion and produces an ongoing stream of fermentable liquid.

Отв.8379 09 Марта 20, 22:07 (через 2 мин)
Сильно.
Теперь на человеческом языке попробуй.
Сдаётся мне что это не гост, а тех условия.
Теперь на человеческом языке попробуй.
Сдаётся мне что это не гост, а тех условия.