Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 418 419 420 421 422 423 424 ... 870 421
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.8400  10 Марта 20, 08:56
Можно себе позволить при выдержке 12+ лить головастый дистиллят. Я, по завету Юры Габриэля, и по собственному опыту, режу головы довольно щедро. Эфирка на домашнем вискаре желаемый, но труднодостижимый результат.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 08:50
Ayupakhomov, не пойму твою позицию - эфиры желаемы тобой, но ты их щедро режешь? При том, что их и так мало?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.8401  10 Марта 20, 08:58, через 2 мин
взял мешок Шато Виски от кастла.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 08:50
Увеличение выхода - это прекрасно... но как обстоят дела с дымностью? ( Ежели сравнивать с брендами ).
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.8402  10 Марта 20, 09:07, через 10 мин
Ayupakhomov, не пойму твою позицию - эфиры желаемы тобой, но ты их щедро режешь? При том, что их и так мало?Daniil, 10 Марта 20, 08:56
Моя позиция: я их хочу, но попытки оставить голов по приятному мне запаху на этапе отбора приводили к в итоге к резкому, головастому виски даже при выдержке 2 года, больше не держал. Может у меня руки кривые, кто ж его знает.

Добавлено через 4мин.:

Увеличение выхода - это прекрасно... но как обстоят дела с дымностью? ( Ежели сравнивать с брендами ).Ромуальдович, 10 Марта 20, 08:58
ХЗ, я первый раз делал целиком из торфяного Улыбающийся До этого добавлял частично, стреманулся вонючести первого погона, порезал - и в итоге нихрена не осталось))
В этот раз буду умнее. А эксперимент был целиком и полностью про выход. Из кастловского пэйла еще бы больше было, видимо та партия, что я покупал на пиво в этот зимний сезон, очень жирная, приходилось даже водой корректировать сусло сверх расчётов. Она явно жирнее 80%.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.8403  10 Марта 20, 09:39, через 33 мин
Эфирка на домашнем вискаре желаемый, но труднодостижимый результат.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 08:50
Если при затирании мальтозу постараться расщепить до глюкозы, то выход эфиров должен увеличиться.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.8404  10 Марта 20, 09:42, через 3 мин
основной паузы: 60-61 градус.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 08:34
63,5 градуса, если мы о тех процессе Шотландии по белой схеме.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.8405  10 Марта 20, 09:44, через 2 мин
Моя позиция: я их хочу, но попытки оставить голов по приятному мне запаху на этапе отбора приводили к в итоге к резкому, головастому виски даже при выдержке 2 года, больше не держал.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 09:07
Вот бродит у меня мысль, что головную фракцию нужно собирать и затем разгонять отдельно.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.8406  10 Марта 20, 09:44, через 1 мин
Позволю себе высказать свои соображения на эту тему, которые не являются приглашением к спору.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 08:34
Так и не понял какие выводы ты сделал?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.8407  10 Марта 20, 10:15, через 31 мин
Так и не понял какие выводы ты сделал?Urajan, 10 Марта 20, 09:44
А какие могут быть выводы? По красной схеме бродит неделю и тряпками воняет, вот и все выводы. При этом приемлемый выход спирта можно получить и используя белую схему, или же вообще им пренебречь, например покупать дешевый солод и просто корректировать навеску, а не гнаться за цифрами. Кастл, на секундочку, в два с половиной раза дороже российских солодов, если не в три. Я вон ходил вокруг мешка с Chateau Pale Ale, да так рука и не поднялась его на вискарь пустить, только ради красивых цифр выхода АС.

Добавлено через 1мин.:

Вот бродит у меня мысль, что головную фракцию нужно собирать и затем разгонять отдельноDaniil, 10 Марта 20, 09:44
Года три назад кто-то писал на форуме про успешные эксперименты ректификации "вкусных" голов. Но сейчас уж и не вспомнить, где, кто, в какой теме Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

63,5 градуса, если мы о тех процессе Шотландии по белой схеме.Urajan, 10 Марта 20, 09:42
В нашем случае эта разница - погрешность калибровки термометра Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.8408  10 Марта 20, 10:29, через 14 мин
По красной схеме бродит неделю и тряпками воняет, вот и все выводы.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 10:15
странные у тебя выводы... а может дело не в красной или белой, а в солоде?
Кастл, на секундочку, в два с половиной раза дороже российских солодов, если не в три. Я вон ходил вокруг мешка с Chateau Pale Ale, да так рука и не поднялась его на вискарь пустить,Ayupakhomov, 10 Марта 20, 10:15
а у меня вот две бочечки стоят. Одна из Шато бельгийского, другая из курского. Все по красной, нигде тряпками не воняло и не воняет. На вкус совершенно разные.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.8409  10 Марта 20, 10:35, через 6 мин
странные у тебя выводы... а может дело не в красной или белой, а в солодеАлИвЕр, 10 Марта 20, 10:29
Может быть, может быть. Я же выводы никому не навязываю, может у меня просто руки кривые, и я по красной нормально сделать не могу.
Но в твоем случае сравнение было бы корректней, если бы рядом стояли еще две бочки - из бельгийского и курского - но выгнанные уже по белой схеме Улыбающийся
Аркадий Вайнер Доцент Тюмень 1.1K 503
Отв.8410  10 Марта 20, 10:40, через 6 мин
Коллеги, из разряда "... и не очень". Сбраживаю ячменный солод (UK). ХОС. С перемешиванием и высокой температурой брожения, 32-34С.
На 7-ой день, дело вроде к финалу, брожение стихает, верхний слой осветляется в паузах между перемешиванием, плотность между 0 и 1.
Решил добавить закваску йгортную Vivo. Думаю, сутки подожду и на перегон. А брага вновь ожила. Но, как я понимаю, молочнокислые не склонны к газообразованию?
Или? Теперь думаю, бродит или молочнокислые спирт жрут ...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.8411  10 Марта 20, 10:41, через 2 мин
Ayupakhomov, я в данном случае не сравниваю белую с красной Подмигивающий у меня при брожении запах зерна за версту слышно. Вспомнилось как бабка запаривала кашу свинушкам
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
корешку показывал брожение, он говорит я корове в детстве такое запаривал. Вот потом и получается продукт зерновой... а если пахнет при брожении тряпками, то и получится тряпоШный Улыбающийся
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.8412  10 Марта 20, 10:42, через 1 мин
Года три назад кто-то писал на форуме про успешные эксперименты ректификации "вкусных" голов. Но сейчас уж и не вспомнить, где, кто, в какой темеAyupakhomov, 10 Марта 20, 10:15
У меня есть опыт очистки голов от фруктовых. Полтора года на щепке. Вчера пробовал - понравилось. С солодовых чистил также, но не рискнул пустить на выдержку, хотя запах был очень и очень приятный. Закольцевал в виде добавок с СС.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.8413  10 Марта 20, 10:42, через 1 мин
забавно, информацию из соседней темы глянуть в лом?

с дробиной набраживается кратно больше кислот, и тут возникает вопрос как такой СС/брагу гнать, и не более того

обратите внимание на технологию перегонки зернового виски и сравните ее с технологией перегонки солодового
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.8414  10 Марта 20, 10:50, через 9 мин
По красной схеме бродит неделю и тряпками воняет, вот и все выводыAyupakhomov, 10 Марта 20, 10:15
Разница не в том сколько бродит а в том что бродит, и потом соответственно перегоняется. Сусло сброженное по белой и бродившее неделю или даже 10дней однозначно будет отличаться в лучшую сторону от браги с дробиной

Добавлено через 2мин.:

забавно, информацию из соседней темы глянуть в лом?127L, 10 Марта 20, 10:42
Первое место на Московской встрече не дает сомнений в правильном пути.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.8415  10 Марта 20, 11:02, через 12 мин
Первое место на Московской встрече не дает сомнений в правильном пути.Urajan, 10 Марта 20, 10:50
Сахарок виноват, а не дробина.))
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.2K
Отв.8416  10 Марта 20, 11:24, через 22 мин
По красной схеме бродит неделю и тряпками воняет, вот и все выводы.Ayupakhomov, 10 Марта 20, 10:15
В связи с наличием у меня зернодробилки Хрюши, солод перемалывается почти в муку+чешуя от зёрен. Поэтому отфильтровать проблематично и как следствие красная. Ставил брагу на мюнхенском курском и, сейчас, на дистиллинг шато лайт. По выходу разницы почти никакой не получил. Но никогда отвратного запаха. Пахнет как в детстве бабушка тесто ставила, вкусно зерном.
у меня при брожении запах зерна за версту слышно. Вспомнилось как бабка запаривала кашуАлИвЕр, 10 Марта 20, 10:41
Прямо почти так. По вкусу пока сравнивать рано. Может и
из разряда "... и не очень".Аркадий Вайнер, 10 Марта 20, 10:40
Бродит 5 дней.
верхний слой осветляется в паузах между перемешиванием, плотность между 0 и 1.Аркадий Вайнер, 10 Марта 20, 10:40
У меня по АС-3 чуть за ноль заходит.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.8417  10 Марта 20, 11:38, через 15 мин
стреманулся вонючести первого погона, порезал - и в итоге нихрена не осталось))Ayupakhomov, 10 Марта 20, 09:07
Да. Там поначалу вылезает скотный двор, потная овчина. Но после второго погона ( со временем ) атмосферность таки начинает вылезать. Я брал до 55-ти в струе.
Берегите скотный двор. Он со временем превращается в ветер Шотландского нагорья.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.8418  10 Марта 20, 11:40, через 2 мин
Вот бродит у меня мысль, что головную фракцию нужно собирать и затем разгонять отдельно.Daniil, 10 Марта 20, 09:44
Не в тему виски, но про головные фракции.
В воскресенье перегонял рисовый ХОС на НДРФ (коротыш с СПН и ЦП). Так вот то, что капало из ЦП имело сладкий запах "советских" карамелек (белых таких, с вареньецем внутри). Интересно, что за фракция такой запах дает? Выливать рука не поднимается.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.8419  10 Марта 20, 11:51, через 12 мин
Я брал до 55-ти в струе.Ромуальдович, 10 Марта 20, 11:38
Смотря на чем выкуривать. Я на 65% режу - попахивать начинает кислотами. Запах хоть и не противный, но явно кислый.