Перед замачиванием.Aleksandr_DD, 03 Марта 20, 11:39это примерно как бабушка гречку отбирает? или ты элеватор имеешь в виду? так что там он отберет? как элеватор сможет определить в каком зерне больше углеводов, а в каком белка или жиров? здесь уже больше качество посевного материала влияет. Яровые или озимые.
Виски и не очень. Как сделать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.8320 03 Марта 20, 11:52
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.8321 03 Марта 20, 13:05
как элеватор сможет определить в каком зерне больше углеводов, а в каком белка или жиров? здесь уже больше качество посевного материала влияет. Яровые или озимые.АлИвЕр, 03 Марта 20, 11:52Ты о чем? Я о размерах зерна. > 2,5мм - 1 сорт, < 2,5 и >2,2 - 2 сорт. Все что меньше отходы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.8322 03 Марта 20, 15:16
Ты о чем? Я о размерах зерна. > 2,5мм - 1 сорт, < 2,5 и >2,2 - 2 сорт. Все что меньше отходы.Aleksandr_DD, 03 Марта 20, 13:05размер не имеет значения. Первый сорт в пищу, второй на солод. Глянь ГОСТы. Важным является сорт семян http://docs.cntd.ru/document/1200023710
Отв.8323 03 Марта 20, 21:50
По разнице в весе(количестве штук в единице веса, странно но не считали для этого, считали только для проверки проращиваемости)между зерном ячменя и сушёным солодом из него.
Она не такая большая как предполагают. От 12 до 30%. В среднем 20%.
И эта разница примерно сопоставима с потерей крахмала при проращивании солода. Поэтому на старте затирания что зерно, что солод на единицу веса имеют примерно одинаковые шансы на производство единицы спирта.
Учитывая то что схемы затирания зерна ячменя и одного только ячменного солода различны, не корректно выход спирта сравнивать исходя из количества штук зёрен в килограмме. Поэтому считаю что пониженный выход спирта на ячмене в сравнении с солодом происходит от пробелов в затирании и сбраживании.
Она не такая большая как предполагают. От 12 до 30%. В среднем 20%.
И эта разница примерно сопоставима с потерей крахмала при проращивании солода. Поэтому на старте затирания что зерно, что солод на единицу веса имеют примерно одинаковые шансы на производство единицы спирта.
Учитывая то что схемы затирания зерна ячменя и одного только ячменного солода различны, не корректно выход спирта сравнивать исходя из количества штук зёрен в килограмме. Поэтому считаю что пониженный выход спирта на ячмене в сравнении с солодом происходит от пробелов в затирании и сбраживании.
это примерно как бабушка гречку отбирает?АлИвЕр, 03 Марта 20, 11:52Дело не в величине размера, а в его одинаковости. Ячмень для солода калибруют на решётках с определённым диаметром ячейки. Это нужно для одновременной всхожести. Одинакового размера зёрна всходят более стабильно одновременно. Для производства солода это самый важный параметр.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.8324 03 Марта 20, 22:13, через 23 мин
По разнице в весе(количестве штук в единице веса)между зерном ячменя и сушёным солодом из него.
Она не такая большая как предполагают. От 12 до 30%. В среднем 20%.Kolew, 03 Марта 20, 21:50
не корректно выход спирта сравнивать исходя из количества штук зёрен в килограмме.Kolew, 03 Марта 20, 21:50Да , не корректно.
Но смотри. Если при проращивании зерно ячменя теряет 12% питательных вкществ , а его вес при том же солодоращении снижается на 20% , то соответственно выход из килограмма солода будет примерно на 8% больше , чем из того же зерна. Вот , собственно откуда и цифры в 0,44 у некоторых на этом форуме с жирного забугорного солода. Я ,тоже использовал ЕСовский пилснер , и от немцев , и от бельгийцев , но точно не считал . Однако считаю , что 0,44 - вполне реальная цифра. Плюс - полная стерильность такого солода , идет на ХОС без малейшего признака подкисания.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.8325 03 Марта 20, 22:24, через 11 мин
полная стерильность такого солодаGabriel 61, 03 Марта 20, 22:13Есть достоверная информация, что солод могут окуривать серой, может отсюда "стерильность". Или что понимать под стерильностью?
Отв.8326 03 Марта 20, 22:31, через 8 мин
Gabriel 61, Я думаю что приведённый максимум по выходу без полного описания методы производства от покупки и до получения последней капли очень сомнителен. Зная как некоторые "улучшают" своё производство и не говорят об этом прямо пока не буду комментировать истинность такого выхода. Если когда-то получу что-то подобное с радостью опишу процесс.
зы: 440мл. Хотелось бы знать сколько солода в кг на затор, сколько бражки получилось перед сгонкой, сколько сырца, до какого % гнали.
при проращивании зерно ячменя теряет 12% питательных вкществGabriel 61, 03 Марта 20, 22:13Я думаю больше. Не все сахара сбраживаются.
зы: 440мл. Хотелось бы знать сколько солода в кг на затор, сколько бражки получилось перед сгонкой, сколько сырца, до какого % гнали.
может отсюда "стерильность"Полугаров, 03 Марта 20, 22:24Чистое зерно и правильный процесс и заражения нет. Не нужно серы. На хос-е крышку вовремя поставить и всё. 20 дней может бродить.
выход из килограмма солода будет примерно на 8% больше , чем из того же зернаGabriel 61, 03 Марта 20, 22:13Извлечение крахмала из зерна происходит в большем количестве. Подъём t хотя бы до 70°C и пауза на 30мин дадут дополнительно растворённого крахмала. А если отварить немного на 90°C+, то выход ещё чуток подымется. На чистом солоде этого нет. Ну или есть и теряем декстрины. Я же говорю схем производства много.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8327 03 Марта 20, 22:38, через 8 мин
Однако считаю , что 0,44 - вполне реальная цифра.Gabriel 61, 03 Марта 20, 22:13Какой производитель солода заявляет 0,44- лабораторный выход, то есть идеальный? Юра, ты о чем? У тебя самого солод совдеповский пророс Откуда цифры? Есть у нас конечно на форуме люди с планеты К-Пэкс, которые 0,4 получают с нашего солода с первого раза, но в основном все вроде на Земле родились
Отв.8328 03 Марта 20, 22:41, через 3 мин
Не стоит плеваться ядом. Средний выход по той серии варок 385мл с кг солода.
Очередная серия варок происходит с изменёнными параметрами. Как по под управлением подкислению, так и по режиму осахаривания. В этой серии проверяю истинность информации о влиянии t осахаривания на живучесть диастаза(амилаз) и его воздействия на декстрины при брожении.
Очередная серия варок происходит с изменёнными параметрами. Как по под управлением подкислению, так и по режиму осахаривания. В этой серии проверяю истинность информации о влиянии t осахаривания на живучесть диастаза(амилаз) и его воздействия на декстрины при брожении.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8329 03 Марта 20, 22:53, через 13 мин
Kolew, В теме про спирт коллеги никак не могут с флегмовым числом определиться. Срочно нужна твоя помощь и огромный опыт.
Отв.8330 03 Марта 20, 22:55, через 3 мин
Urajan, Может там обойдуться малоквалифицированным помощником и ты сам разберёшься.
зы: Тем более что мне тупые обсуждения эфемерного фигова числа не интересны. Померить его ни кто не может. Только предполагают. Лучше бы со скорость отбора и подаваемым нагревом игрались)))
зы: Тем более что мне тупые обсуждения эфемерного фигова числа не интересны. Померить его ни кто не может. Только предполагают. Лучше бы со скорость отбора и подаваемым нагревом игрались)))
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8331 04 Марта 20, 07:17
Откуда цифры?Urajan, 03 Марта 20, 22:38- Доктор, вон сосед рассказывает, что до восьми раз за ночь может!
- Ну и вы тоже рассказывайте!
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.8332 04 Марта 20, 12:33
Откуда цифры? Есть у нас конечно на форуме люди с планеты К-Пэкс, которые 0,4 получают с нашего солода с первого раза, но в основном все вроде на Земле родилисьUrajan, 03 Марта 20, 22:38
цифры в 0,44 у некоторых на этом форуме с жирного забугорного солода.Gabriel 61, 03 Марта 20, 22:13Ты читаешь чего я пишу?
Найди МихалычЪа , он расскажет из какого солода.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.8333 04 Марта 20, 13:13, через 41 мин
О чём спор? Экстрактивность лучших солодов по параметру min - это 80%. Представим, что сбродим ВЕСЬ доступный экстракт.
Выход из сахарозы, рассчитанный по молярным массам: 0,681 л/кг, из глюкозы: 0,647 л/кг. Затор в основном мальтозный, считать не буду, но чуть больше чем из глюкозы.
Итого, имеем из 1 кг лучшего солода 800 грамм экстракта, или 0,52 л\кг солода из расчёта 0,65 л\килограмм мальтозы.
Я на пиве из кастла получаю 14-14,5 кило экстракта на 20 кило солода, что даёт экстрактивность в ~72%, очень близкую к паспортным 80%. И то на пиве, где фанатичного промывания не нужно. И это даёт (при условии, что все сахара сбраживаемые) - 0,46 л\кг выхода. А вот дальше уже идут сплошные потери: на конечной плотности (не все сахара сбраживаемые,), на остатке в кубе после первого перегона (можно, конечно, воду дистиллировать до упора). Так и выходим в 0,4 в итоге.
Выход из сахарозы, рассчитанный по молярным массам: 0,681 л/кг, из глюкозы: 0,647 л/кг. Затор в основном мальтозный, считать не буду, но чуть больше чем из глюкозы.
Итого, имеем из 1 кг лучшего солода 800 грамм экстракта, или 0,52 л\кг солода из расчёта 0,65 л\килограмм мальтозы.
Я на пиве из кастла получаю 14-14,5 кило экстракта на 20 кило солода, что даёт экстрактивность в ~72%, очень близкую к паспортным 80%. И то на пиве, где фанатичного промывания не нужно. И это даёт (при условии, что все сахара сбраживаемые) - 0,46 л\кг выхода. А вот дальше уже идут сплошные потери: на конечной плотности (не все сахара сбраживаемые,), на остатке в кубе после первого перегона (можно, конечно, воду дистиллировать до упора). Так и выходим в 0,4 в итоге.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8334 04 Марта 20, 13:35, через 23 мин
Найди МихалычЪа , он расскажет из какого солода.Gabriel 61, 04 Марта 20, 12:33Джентельменам принято верить на слово Раз Михалыч получил 0,44 - значит так у Михалыча и было. Спорить смысла нет. К тебе никаких претензий и вопросов.
Можно учредить почетный клуб, получивших 0,4 и больше с килограмма. Три кандидата уже есть.
Михалыч, Аюпахомов и Колев.
Добавлено через 14мин.:
И это даёт (при условии, что все сахара сбраживаемые) - 0,46 л\кг выхода.Ayupakhomov, 04 Марта 20, 13:13Учитывая что сам кастл для солода Шато Дистиллинг прописывает выход 406 кг с тонны https://www.castlemalting.com/...p;FileType=HTML
у тебя получается очень неплохой результат.
У кого еще выход с солода 0,4 и больше отпишитесь пожалуйста. Скоро чувствую один я останусь кто до 0,4 не дотягивает прилично
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.8335 04 Марта 20, 14:19, через 45 мин
у тебя получается очень неплохой результатUrajan, 04 Марта 20, 13:35Так, подожди, это цифры вообще чисто механические, рассчитанные по экстракту. Жизнь-то она посложнее будет.
Но про пиво - чистая правда по экстракту непосредственно в сусле, 100 литров сусла ~14.5 Брикс с плюс-минус 200-300 грамм 20 кило солода, пэйл\пилс. Двухотварочная схема, хорошая промывка.
Инфузионное затирание не даёт таких результатов. На инфузионке я ориентируюсь на 75-80% эффективности, на отварочном - 90%. Мне как бы выдумавать смысла нету, это вообще не про вискарь.
Если интересно, глянь мои сообщения, я недавно выкладывал видео про отварочное затирание.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.8336 04 Марта 20, 14:25, через 6 мин
Можно учредить почетный клуб, получивших 0,4 и больше с килограмма. Три кандидата уже есть.Шутник , однако.
Михалыч, Аюпахомов и Колев.Urajan, 04 Марта 20, 13:35
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8337 04 Марта 20, 14:39, через 15 мин
Мне как бы выдумавать смысла нету, это вообще не про вискарь.Ayupakhomov, 04 Марта 20, 14:19Я вижу данные крупных солодовых компаний по выходу с их солода. Обычно эта цифра 400-410. Есть данные с мега- винокурен.
У форумчан же получается 400-460. Конечно у меня нет оснований не доверять более опытным коллегам. У нас ведь не форум рыбаков Здесь все с электронными весами, рефрактомерами и спиртометрами АСП-1.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.8338 04 Марта 20, 14:47, через 9 мин
У форумчан же получается 400-460Urajan, 04 Марта 20, 14:39На дешевом российском мой максимум после первого перегона - 370. Я всего лишь писал о том, что теоритический выход при максимальном извлечении всего и вся может быть выше.
В 450 я лично тоже не верю, это надо в ноль сбраживать, что невозможно (ну или я не умею, хз), и четырьмя водами промывать.
Есть у меня мешочек шато пэйл эль, так уж быть, поставлю затор с документированием, самому интересно стало, чего из него можно выжать.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8339 04 Марта 20, 15:09, через 22 мин
года 3 или 4 назад обсуждались выходы под 440 мл с кг солода, по крайней мере эти цифры не противоречат теории и следует учесть, что это цифры для сбраживания с дробиной, насколько я помню, к тому же важен помол, если молоть для фильтации, то потери на двух/трех вальцовых мельницах неизбежны, а если молотить "хрюшей"в два прохода, то потерь минимум