https://cyberleninka.ru/search?q=дистилляция&page=3
Колев , заходи сюда , набивай в поиске - дистилляция выбирай промышленные биотехнологии и вылезет 256 статей.
Про уксус , кориандр и пр. Полистай , найдешь и про зерно , и про солод.
Виски и не очень. Как сделать.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.8700 20 Марта 20, 22:14
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8701 20 Марта 20, 22:45, через 31 мин
Лет за 100.Kolew, 20 Марта 20, 22:05
Поболее, в 1820 году Роберт Стейн
но проблема в том, что неприрывная дистилляция в принципе не может обеспечить требуемого качества дистиллята для выдержки, в классическом понимании этого слова, только растворители и ординарные коньяки получаются
а что там греть и как без разницы, - этот недостаток не лечится, ни как
перегонка с дефлегматором и "укреплющей колонкой" тоже не "айс", зато экономия, можно за один перегон сделать план по спирту только не понятно, для чего столько статей с диаграммами и таблицами? бюджет осваивали или диссер кому-то писали? к реальной практике домашнего винокурения это имеет очень далекое отношение.
Отв.8702 20 Марта 20, 22:53, через 9 мин
в классическом понимании этого слова127L, 20 Марта 20, 22:45Нет ни какого классического понимания выдержки. Вернее есть, но оно не актуально. А актуальна продаваемость. А продаются массово именно бленды и именно полученные сбраживанием и сгонкой в потоке.
Если я дрочусь с пересменкой и запуском малого 50-ти литрового куба несколько часов, то кубы на несколько тонн такого типа это очень долго и очень дорого. Хотя это я предполагаю. Может и есть щедрые капиталисты которые тратят кучу бабла на очистку медных кубов каждый день и платят усердным рабочим с китайскими ёршиками которые их моют и чистят. И всё это только для того чтобы россиянин за недорого мог попить настоящего виски.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8703 20 Марта 20, 23:08, через 15 мин
Нет ни какого классического понимания выдержки.Kolew, 20 Марта 20, 22:53
У тебя может и нет
А актуальна продаваемость.Kolew, 20 Марта 20, 22:53
ты барыжижешь своим алкоголем?
похоже ты не вкурил, разницу в двух разных битвах, - за эффективность и за качество (в смысле качественного и количественного состава примесей)
кстати аппарат Коффи надо чистить, регулярно, скорее всего это делают/делали ерщиками, а надо ли чистить до медного блеска внутренню поверхность аламбика, для меня вопрос открытый
Отв.8704 20 Марта 20, 23:18, через 11 мин
похоже ты не вкурил127L, 20 Марта 20, 23:08Больше к тебе относится.
Наша возня в этом производстве смешна. О чём и был посыл.
А про качество мне не нужно говорить.
Так как отношусь к этому я многим не достижимо.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8705 21 Марта 20, 00:28
Аспирант62, не обращай внимание, покритиковали статью слегка. Спасибо, что выложил, лишних знаний не бывает!
Отв.8706 21 Марта 20, 17:35
Кстати, статья с моей точки зрения толковая. С удовольствием прочёл. Есть подтверждения моих наработок.
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8707 22 Марта 20, 09:02
Перегнал ячменную бражку из собственно приготовленного солода, выход получился примерно 0,3л АС с 1кг. Думаю неплохо для первого раза. В дистиллят добавил КАУ из расчёта 0,2гр на 1л. Планирую углевать 2-3часа и далее разведу до 50%, добавлю покупной дуб разной обжарки из расчёта 3гр. на литр и отправлю на отдых.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.8708 22 Марта 20, 10:49
В дистиллят добавил КАУ из расчёта 0,2гр на 1л. Планирую углевать 2-3часа и далееFlech, 22 Марта 20, 09:02Приготовление водки в другом разделе, парень ты ошибся! Здесь про божественный напиток - виски!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.8709 22 Марта 20, 11:06, через 18 мин
Перегнал ячменную бражку из собственно приготовленного солода... В дистиллят добавил КАУFlech, 22 Марта 20, 09:02Объясни пожалуйста, какова цель углевания? Уголь же сожрёт большинство компонентов, ответственных за нужные вкусы ароматы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8710 22 Марта 20, 11:57, через 51 мин
Объясни пожалуйста, какова цель углевания? Уголь же сожрёт большинство компонентов, ответственных за нужные вкусы ароматы.Ромуальдович, 22 Марта 20, 11:06ИМХО имеет смысл такое делать только с хвостами, если задаться целью отогнать из них сравнительно нейтральный разбавитель, подкосить кислоты. Да и то - не уголь сыпать в жидкость, а пропускать через колонку.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8711 22 Марта 20, 12:20, через 24 мин
Углевание в контексте виски имеет место быть.
Вопрос только в том для каких целей и каким углем это делать. Если верить В.М. Мухину и В.Н. Клушину "Производство и применение углеродных адсорбентов" москва 2012 г., то углевание как виски, так и конька, вина, рома и т.д. проводят с целью коррекции аромата и вкуса, существует еще мнение, - что кратковременное углевание положительно влияет на сокращение срока выдержки.
Насколько я понимаю весь фокус углей в соотношении микро и макро пор, в которых "застревают" частицы находящиеся в водно-спиртовых растворах. Получается что для достижения поставленной задачи необходимо подбирать уголь обладающий определенными свойствами. Далеко не факт, что уголь предназначенный для производства водки подойдет для производства виски.
Вопрос только в том для каких целей и каким углем это делать. Если верить В.М. Мухину и В.Н. Клушину "Производство и применение углеродных адсорбентов" москва 2012 г., то углевание как виски, так и конька, вина, рома и т.д. проводят с целью коррекции аромата и вкуса, существует еще мнение, - что кратковременное углевание положительно влияет на сокращение срока выдержки.
Насколько я понимаю весь фокус углей в соотношении микро и макро пор, в которых "застревают" частицы находящиеся в водно-спиртовых растворах. Получается что для достижения поставленной задачи необходимо подбирать уголь обладающий определенными свойствами. Далеко не факт, что уголь предназначенный для производства водки подойдет для производства виски.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8712 22 Марта 20, 12:29, через 9 мин
Далеко не факт, что уголь предназначенный для производства водки подойдет для производства виски.127L, 22 Марта 20, 12:20Как я понимаю, для некоторых виски традиционно используется древесный уголь-сырец, карбонизат. Он не активный, его сорбционная способность в сотни раз ниже КАУ и БАУ.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8713 22 Марта 20, 12:41, через 12 мин
Daniil, наверно у него большее макропор, плюс карбонат калия, который возможно положительно влияет на вкус и аромат, в свое время Смирнов нищадно углевал вино для приготовления своего легендарного "столового вина", это не была водка в современном понимании этого слова
дьявол, как всегда в деталях, скорее всего будет заметная разница в результатах при углевании таким углем водно-спиртовых смесей с разным содержанием спирта
дьявол, как всегда в деталях, скорее всего будет заметная разница в результатах при углевании таким углем водно-спиртовых смесей с разным содержанием спирта
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 252
Отв.8714 22 Марта 20, 12:45, через 5 мин
Вчера сунул нос в бочку с односолодовым сделанным из карамельного солода.
Ну, что хочу сказать, уже гораздо гораздо лучше. Но есть и минус: прям приторно шоколадно. Вот прямо горький шоколад. Но это сейчас, как никак уже два года зреет, а был вообще вонючий, я даже думал нихрена с него путного не получится. Нет, он и сейчас не идеал, поэтому ещё как минимум до сентября будет зреть, но в сравнении с тем, что было это уже можно пить. Если по итогу приторность не уйдёт пойдёт в качестве добавки к прочим виски (добавлю шоколада, где это будет необходимо).
Ну, что хочу сказать, уже гораздо гораздо лучше. Но есть и минус: прям приторно шоколадно. Вот прямо горький шоколад. Но это сейчас, как никак уже два года зреет, а был вообще вонючий, я даже думал нихрена с него путного не получится. Нет, он и сейчас не идеал, поэтому ещё как минимум до сентября будет зреть, но в сравнении с тем, что было это уже можно пить. Если по итогу приторность не уйдёт пойдёт в качестве добавки к прочим виски (добавлю шоколада, где это будет необходимо).
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8715 22 Марта 20, 13:09, через 24 мин
Объясни пожалуйста, какова цель углевания?Ромуальдович, 22 Марта 20, 11:06Эксперимент, понять для себя разницу.
Углевание в контексте виски имеет место быть.127L, 22 Марта 20, 12:20Мной так-же взято из различных источников по вариантам углевания.
Вот так на сегодня выглядит экспериментальный экземпляр.
Добавлено через 5мин.:
Приготовление водки в другом разделе, парень ты ошибся! Здесь про божественный напиток - виски!fortunaru, 22 Марта 20, 10:49... и не очень! Сахарная брага дображивается, как ранее писал, хочу сделать по рецепту Каймариса, рецепт приводился на первых страницах темы, интересно сравнить вкус.
Добавлено через 18мин.:
Перегнал ячменную бражку из собственно приготовленного солода,Flech, 22 Марта 20, 09:02Коротко как перегонял; При первом перегоне на прямоточноке отобрал 1% голов от общего объёма сусла и далее гнал до "0", сбраживал по красной схеме, перегонял с дробиной. При втором перегоне с царгой 50см. с медной насадкой и нерж. РПН 50/50, отобрал 5% голов от АС, отобрал тело до 58% по попугаю, остальное до "0" в хвосты. Тело получилось спиртуозностью примерно78%, пока нет ареометра, нечаянно лишился, 70-100%, по запаху тело понравилось, хотя это всё субъективно. При дегустации, ч/з N месяцев оценим.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.8716 22 Марта 20, 15:36
Flech,а пробовал разбавлять до 40 град.?
Я раньше тоже с насадкой делал ,при разбавлении появлялась опалесценция.
Перешел на пленочную колону и проблема помутнения исчезла.
Правда,у меня и крепость побольше была около 90.
Сейчас 70.
Я раньше тоже с насадкой делал ,при разбавлении появлялась опалесценция.
Перешел на пленочную колону и проблема помутнения исчезла.
Правда,у меня и крепость побольше была около 90.
Сейчас 70.
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8717 22 Марта 20, 18:32
Перешел на пленочную колону и проблема помутнения исчезла.Игорьь, 22 Марта 20, 15:36У меня пока дефлегматора нет, но в перспективе буду покупать и тогда можно будет и в режиме плёночной колонны погонять.
Flech,а пробовал разбавлять до 40 град.?Игорьь, 22 Марта 20, 15:36Нет, не пробовал, на 50% раствор без мути.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 988
Отв.8718 22 Марта 20, 18:49, через 18 мин
Если по итогу приторность не уйдёт пойдёт в качестве добавки к прочим виски (добавлю шоколада, где это будет необходимо).Flokpulman, 22 Марта 20, 12:45Если бочка 30л. или 50л. держи смело еще год. Показатель зрелости -полное сохранение вкусо ароматики при разбавлении до 25%-30%. Если появятся ароматы сивухи, то надо держать дальше. "Шоколад" сгладится и добавится "чернослив" и хороший табак, пустой стакан будет пахнуть ароматно дней 5-7!
Только НЕ добавляй! и НЕ разбавляй! вискарик пока не созреет. Иначе получишь ерунду, я было раз поторопился...
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8719 23 Марта 20, 09:23
Показатель зрелости -полное сохранение вкусо ароматики при разбавлении до 25%-30%. Если появятся ароматы сивухи, то надо держать дальшеMikalaevich, 22 Марта 20, 18:49Исходя из этого необходимо подобрать оптимальный вариант дистилляции!?