Mikalaevich, Спирты для выдержки уж очень брутальны)))))))))))))) Пить лучше водку из них. После доп обработок.
Чистота спиртов для выдержи в моей интерпретации очень условна и должна быть преобразована бочкой. Даже водка из ньюмейков после оклейки и углевания довольно интенсивный по примесям продукт по сравнению с водками полученными из того же сырья с ректификацией на 750ККС-Н.
Виски и не очень. Как сделать.
Отв.8740 25 Марта 20, 22:05
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8741 25 Марта 20, 22:10, через 6 мин
какое будет качество тела если снизить отбор до 3л/час!?Mikalaevich, 25 Марта 20, 21:27Делал 2л/ч на шлеме при 1,3 нагрева, если брать по книжкам Макарова, 15-20% от залитого в куб, то при определённой тренированности организьма даже безо всякой бочковой выдержки залетает на ура, для бочки как раз 3 л/ч самое оно будет, мне кажется. Наверняка скажу года через три-четыре.
Отв.8742 25 Марта 20, 22:29, через 19 мин
У меня начали вырисовываться подозрения что скорость отбора тела при определённом подаваемом нагреве зависит от чистоты отбираемых спиртов. Чем чище заливка, тем больше скорость отбора тела при одном и том же подаваемом нагреве. Прямого подтверждения этому нет. Но интуитивно это я уже ощущаю. Дополнительное подтверждение, тоже интуитивное, это перераспределение объёмов отбираемых фракций. Чем чище заливка, тем длиннее тело и короче хвосты при отборе до ноля с границей в 60% спирта в струе.
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.8743 26 Марта 20, 06:21
Добрый день!
Планирую заполнить 25 л. бочку для выдержки односолодового виски.
Для подготовки затора в засыпи хочу использовать обычный светлый солод и Chateau Whisky Light в соотношении 5кг/1кг (исходя из объема бродильной емкости). Сбраживание предполагается по белой схеме.
Есть также вариант использовать вместо спец.солода аналогичный концентрат.
Вопросы:
1) Сколько всего солода потребуется?
2) Достаточно ли такого соотношения солодов для получения дымного аромата, либо нужно изменить пропорции?
3) Если использовать концентрат вместо спец.солода, выход увеличится или нет?
Заранее спасибо.
Планирую заполнить 25 л. бочку для выдержки односолодового виски.
Для подготовки затора в засыпи хочу использовать обычный светлый солод и Chateau Whisky Light в соотношении 5кг/1кг (исходя из объема бродильной емкости). Сбраживание предполагается по белой схеме.
Есть также вариант использовать вместо спец.солода аналогичный концентрат.
Вопросы:
1) Сколько всего солода потребуется?
2) Достаточно ли такого соотношения солодов для получения дымного аромата, либо нужно изменить пропорции?
3) Если использовать концентрат вместо спец.солода, выход увеличится или нет?
Заранее спасибо.
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8744 26 Марта 20, 10:22
Я не знаю твоего оборудованияMikalaevich, 25 Марта 20, 20:30Пока вот так.
Всё это ставится на молочный 18л? бидон.
На большой мощности в тело будет цеплять и промежуточные и тяжелые хвосты и...Mikalaevich, 25 Марта 20, 20:30Да, с этим всё понятно. Спасибо!
Добавлено через 2мин.:
1шт/30ка занимет место меньше чем 3шт/10ки )))Маклауд, 25 Марта 20, 21:20С местом нет проблем, главное экперимент в хобби.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.8745 26 Марта 20, 10:56, через 35 мин
Flech, по поводу выдержки до трех лет. Оцени табличку. Это из Литвак В.С., Осипова В.П. Резервуарная выдержка коньячных спиртов.
Возможно конечно субъективный анализ или бочку "не ту" взяли...
Возможно конечно субъективный анализ или бочку "не ту" взяли...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.8746 26 Марта 20, 11:16, через 20 мин
2) Достаточно ли такого соотношения солодов для получения дымного аромата, либо нужно изменить пропорции?DeVik, 26 Марта 20, 06:21Недостаточно. Соотношение 3:2 - это дымность на нижнем пределе ( чувствуется - но хочется побольше. Даже по сравнению с блендами: Тичерс, Красный пешеход...)
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.8747 26 Марта 20, 11:19, через 4 мин
НедостаточноРомуальдович, 26 Марта 20, 11:16Понял. При таком раскладе вариант с концентратом отпадает ввиду дороговизны.
А по первому вопросу)))?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.8748 26 Марта 20, 11:30, через 12 мин
1) Сколько всего солода потребуется?DeVik, 26 Марта 20, 06:21Ежели заливать в бочку крепостью 62 - 65 град., то 50 кг.
При меньшей крепости соответственно меньше.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8749 26 Марта 20, 11:41, через 11 мин
либо нужно изменить пропорции?DeVik, 26 Марта 20, 06:21Нужно. На 60 кг курского 1 бутылка Лафройга в купаж после выдержки и будет щастье, Шато виски нынче уже не торт
DeVik
Бакалавр
Горняк
88 9
Отв.8750 26 Марта 20, 12:10, через 30 мин
На 60 кг курского 1 бутылка Лафройгаoloroso, 26 Марта 20, 11:41Я, конечно же, не против экспериментов. Но что-то мне подсказывает, что дороговато выйдет. Да и в нашей глубинке, сомневаюсь я, что можно найти не паленку.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8751 26 Марта 20, 13:08, через 58 мин
дороговато выйдетDeVik, 26 Марта 20, 12:10Четыре косаря в среднем за 0,7 против трёх разницы в цене между нашим солодом и ихним, итого залёт на косарь. Делал двадцатку бурбона, но солода переложил, 30% взял от засыпи, при перегоне головохвосты кольцевал, да ещё и вторая заливка. В результате через полтора года поимел продукт ближе к молту, чем к бурбону, ни то ни сё. Валялся початый лафройг, его туда и влил при разведении до питейной. С креозотом стало один в один ноунеймерский бюджетный бленд
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.8752 26 Марта 20, 14:14
Валялся початый лафройг, его туда и влил при разведении до питейной. С креозотом стало один в один ноунеймерский бюджетный блендoloroso, 26 Марта 20, 13:08А вот скажите, кто знает, сколько в процентном соотношении вливается "Лагавулина" в "Белую лошадь"?
Heathen
Студент
Ростов-на-Дону
15 24
Отв.8753 26 Марта 20, 14:47, через 34 мин
сколько в процентном соотношении вливается "Лагавулина" в "Белую лошадь"Ромуальдович, 26 Марта 20, 14:14"Капля Лагавулина убивает "Лошадь"))
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.8754 26 Марта 20, 15:33, через 47 мин
сколько в процентном соотношенииРомуальдович, 26 Марта 20, 14:14Конкретно это мне неизвестно, да и Лагавулин туда идёт или что другое, тоже. Но сама идея бодяжить своё ихним пришла как раз из-за Лагавулина: добил очередного шестнадцатилетнего и в пустую бутыль налил остатки бурбона, не поместившегося в трёхлитровки. Позже, отхлебнув, удивился, даже пустая непромытая бутылка заметно повлияла на вкус.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.8755 26 Марта 20, 17:24
Позже, отхлебнув, удивился, даже пустая непромытая бутылка заметно повлияла на вкус.oloroso, 26 Марта 20, 15:33У меня тоже самое ощущение было, когда в непомытую бутылку от хереса налил...
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.8756 26 Марта 20, 17:39, через 15 мин
Позже, отхлебнув, удивился, даже пустая непромытая бутылка заметно повлияла на вкус.oloroso, 26 Марта 20, 15:33После него бокал неделю пахнет
Христофор Колумб
Доцент
У Черного моря
1K 579
Отв.8757 26 Марта 20, 23:54
А вот скажите, кто знает, сколько в процентном соРомуальдович, 26 Марта 20, 14:14Это может знать только производитель, но он эту информацию не сообщает.
Я пытался понять сколько вообще % солодовых спиртов бленд виски. Получается в дорогом 12 летнем Чивасе меньше 50%, насколько меньше неизвестно, но с каждым годом и батчем % солодовых скорее всего меньше. В таких вискарях как Лошадь, % солодовых скорее всего не больше 10-15%, а сколько там Лагавулина то может быть вообще крохи
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.8758 27 Марта 20, 20:23
Добрый день!Я так делал)! Результат меня устроил вполне.Скажу так: попробуй первую партию сделать на такой пропорции,если покается мало то увеличить можно дымный,а потом сравнить.Из 24 кг солода у меня получилось 6 литров 73%, отбор был до 50 % в струе,затем ещё 0.5 литра добрал .Итого 6.5л, остальное в хвосты- их 3 л.По большому счёту можно всё это в бочку,пахнет отлично ,на вкус 😁 супер.Главное при затирании сделай две паузы,выход реально больше получается.
Планирую заполнить 25 л. бочку для выдержки односолодового виски.
Для подготовки затора в засыпи хочу использовать обычный светлый солод и Chateau Whisky Light в соотношении 5кг/1кгDeVik, 26 Марта 20, 06:21
Добавлено через 2мин.:
Ты дрожжи какие хочешь брать?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.8759 28 Марта 20, 02:38
.Главное при затирании сделай две паузы,выход реально больше получается.Жора Питерский, 27 Марта 20, 20:23Наверное, лучше будет вторую паузу ( 70 град. ) при промывке дробины? А иначе бета инактивируется и декстрины в процессе брожения не переработаются.