На пиве температура низкая брожения. Само по себе бродит долгоAleksandr_DD, 19 Марта 20, 11:03Снова бессмысленные определения... "низкая", "долго"...
Стандартная температура брожения элей - +18. Температура брожения, например, бельгийского пива на М47: РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-25°C. Это тот же диапазон, в котором рекомендуют сбраживать на виски.
6% и8% это 30% по прямому расчетуAleksandr_DD, 19 Марта 20, 11:03Ты сравни ещё 12% и 14% ABV. Сколько по прямому расчёту? 13-14% разницы? А по факту до 12% сбродит, а до 14% не сбродит никогда. Если не спецдрожжи.
карамелька несбраживаемая, ну может на 30 процентов, и то вряд-лиAyupakhomov, 19 Марта 20, 11:31Я и не говорил, что она сбраживается. Я говорил - даёт эфирку))) Да и сбраживается. Я всё считаю. Если, как ты говоришь, она не сбраживается, то у меня эффективность варки больше 100% получается))
На бедном сусле хучь с сахаром, хучь с карамелью, такого не будетAyupakhomov, 19 Марта 20, 11:31Не согласен. Ты недалеко живёшь, приезжай в гости, попробуешь бельгийца, сваренного на НП 14 (бедное сусло, по-твоему). Но с кэнди. Эфирки там очень прилично.
А также я варил плотных бельгийцев, но без сахара. Там эфирки меньше.
Штамм дрожжей играет роль, конечно, иначе на Воронежских пиво делал бы). Но, ИМХО, не в большей степени, чем присутствие сахара в засыпи (я только про бельгийцев, больше сахар нигде не использую).
Эфирка бельгийцев это фенолыAyupakhomov, 19 Марта 20, 11:31Далеко не только они. И не только на плотном сусле. Это слишком упрощённая трактовка.
Добавлено через 6мин.:
В многотонных емкостях саморазогрев, их же охлаждают, а вот до какой температуры - не указано.Ayupakhomov, 19 Марта 20, 12:44Я читал, что снижать температуру начинают при достижении 30 градусов. Это на тех бродильнях, на которых вообще есть койл.
Сахар хорош там, где он нужен, и очень плох там, где не нужен. В виски точно не нужен, разве что экспериментов ради.Ayupakhomov, 19 Марта 20, 12:44подписываюсь
Засунул куда-то скан этой статьи, обещал коллеге Timmy, он интересовался зависимостью между длительностью брожения и образованием в готовом дистилляте высших спиртов, найду, так сразу.Аспирант62, 19 Марта 20, 13:27Привет! Так ты и выкладывал!
[сообщение #13665586]
Только я не про длительность там писал, а про температуру брожения. Про длительность Юрий Gabriel писал.
Разговор шел про пиво, а не про эли.Aleksandr_DD, 19 Марта 20, 13:49Ты это, как-раз таки сам
Давай без оскорбленийAleksandr_DD, 19 Марта 20, 13:49Для меня, например, пиво - это только эли. Всё остальное - раз в полгода рыбу запить.