плохое суслоpetrovwich, 03 Апр. 20, 20:41Речь велась не о том что сделать так. А о том что солод может быть подпорченный. У кого-то ручёнки кривенькие и охлаждение в течении ночи может привести к закисанию и т.д. Вариантов много. А стабильная нормальность процесса не стоит обсуждения в рамках повышенной нормы задачи дрожжей.
Виски и не очень. Как сделать.
Отв.8940 03 Апр. 20, 21:00
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
Отв.8941 03 Апр. 20, 21:08, через 8 мин
а тут одна из под вина сорта молдовы, год с копейками стояло, вторая после чачи из того же сорта было залито 25л на полтора года, как считаете в какую лучше виски будетKronul, 03 Апр. 20, 18:02лучше уж тогда из под чачи. Из под вина сразу красное будет. Со временем цвет преобразуется. Да и вкус Молдовы не совсем под виски.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8942 04 Апр. 20, 01:00
Повышенная норма внесения дрожжей на плохом сусле обоснованна более быстрым их размножением и захватом сусла для не допущения развития или диких дрожжей, или бактерий.Kolew, 03 Апр. 20, 20:31
Не понятно что ты называешь "плохим суслом", "сахарное" без подкормки может вообще не завестись без лошадиной дозы дрожжей, это не значит что оно "плохое", просто там нет достаточного количества веществ необходимых дрожжам для размножения.
Как я понимаю, на зерне, чем больше дрожжей на старте тем быстрее идет процесс. Вроде у Фукса есть табличка зависимости скорости сбраживания от обьема заданных дрожжей.
Veryfix
Студент
Городец
32 9
Отв.8943 04 Апр. 20, 14:51
Четыре затора на 62-65. Четыре на 58-59. Всего около 400 литров. Все пробы и замеры сделаны. Выводы тоже. Впечатления выше описаны. Выйду на работу соберу всё в кучу и может отпишусь.Kolew, 31 Марта 20, 18:22Расскажи пожалуйста как делаешь затирание, какое оборудование. У меня выше 240мл АС(по выходу СС и по начальной плотности примерно одинаково) не получается добиться(((
Куб от СиВ. Использую сетчатый фильтратор-гидролатор. Затираю настойным методом. Промываю и т.д.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.8944 04 Апр. 20, 16:22
Veryfix, он по белой не делает, потому и выход такой. 240 мало, у меня с третьей водой меньше 320 не было.
Игорьь
Специалист
Чернигов
148 35
Отв.8945 04 Апр. 20, 17:08, через 46 мин
oleg_v_v, на импортном солоде?
Отв.8946 04 Апр. 20, 19:37
Расскажи пожалуйста как делаешь затирание, какое оборудование.Veryfix, 04 Апр. 20, 14:51Потихоньку собираю до кучи всё что "наваял" с солодом. Мешает домашний арест. Физической работы много))) Но процесс идёт.
Как я понимаю, на зерне, чем больше дрожжей на старте тем быстрее идет процесс.127L, 04 Апр. 20, 01:00Всё итак. Только оборотная сторона тоже есть. Если бы всё было так безоблачно, то фигачили бы лошадиную дозу дрожжей и радовались быстрейшему завершению процесса. Но почему то профи стараются соблюсти баланс.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.8947 04 Апр. 20, 20:14, через 38 мин
Игорьь, на Курском
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8948 04 Апр. 20, 20:16, через 2 мин
профи стараются соблюсти балансKolew, 04 Апр. 20, 19:37
баланс соблюдают дрожжи, их не может быть больше определенного количества в единице обьема,
расчеты на кг сырья или литры емкостей ни о чем,кроме маркетинга, чтоб впаривать, то что родится само
главный параметр условия в бродилке, концентрация углеводов в сусле и качественный/количественный состав необходимых веществ для размножения,
Отв.8949 04 Апр. 20, 20:46, через 31 мин
баланс соблюдают дрожжи, их не может быть больше определенного количества в единице обьема127L, 04 Апр. 20, 20:16На одном метре площади могут жить и один чел и три. А китаёз десять. Угадай количество г@вна в каждом из этих случаев)))
Дрожжа ни чего не регулирует. Она тупо размножается пока есть ресурс и выделяет побочку. Чем больше сыпанёшь тем больше побочки. При плохом сырье это необходимо для купирования дикого брожения или бактериальных происков. При нормальном сырье увеличенную дозу дрожжей используют глупцы. А потом ищут способы очистки своего с-а-м-о-г-о-н-а!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.8950 04 Апр. 20, 20:49, через 4 мин
расчеты на кг сырья или литры емкостей ни о чем,кроме маркетинга, чтоб впаривать127L, 04 Апр. 20, 20:16Полностью согласен с тем, что слишком много дрожжей не бывает. Всё отрегулируется само, и захват сусла культурными дрожжами будет железный. И концентрация дрожжей в конце лог фазы будет одинаковая, что при внесении 20г/100л, что при внесении 50г/100л.
Но мало бывает, поэтому всегда производители указывают разумный минимум. Если меньше минимума, могут быть проблемы. У меня с солодовым суслом (я про пиво, но неважно, это тоже солодовый затор по белой))) такие проблемы были. На 60 литров пожалел и внёс не 2, а 1 пакет дрожжей (11 гр, Мангрув). Не успели дрожжи захватить сусло, захватили твари какие-то. 60л сбродило за двое суток (это при том, что высокоплотное пиво было, запланированный срок первичного брожения - около 10 дней), и получилась такая жесть, что я быстро перегнал. Но дистиллят солодовый получился зачётный. Просто обидно делать двухпаузное затирание, вирлпул, фильтрацию, вносить новозеландские дрожжи и в итоге вынужденно перегонять на дистиллят)
Смотрю, тут отметились уже спецы... Про тупое размножение дрожжей и про китаёз могут писать только люди, которые сами...
Много дрожжей не бывает, в общем.
До Анемюллера эти мамонты никогда не доберутся. Интересно, есть какая-то книжка на хинди, или древнеарамейском, в которой для таких же замшелых объясняются принципы размножения дрожжей?
сообщения удалены (5)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8951 04 Апр. 20, 21:32, через 44 мин
makrak80, у меня есть 2014 года пиво прикольное но на пиво не похоже,
на самом деле, кипячение не убивает споры, если солод был "не айс" случайно или где-то, что-то попало, то поймать можно что угодно
я паниковал когда пивное сусло не заводилось трое суток, в результате завелось и выплюнуло через ГЗ не мало, так что тут вариантов масса,
если ты в курсе есть такой стиль "берлинер вайснер", так хрен его сделаешь без заразы, а все потому что аутентичное пиво готовится на дрожжевых остатках с пабов чего только в этих пабах нет....
но пиво вкусное
на самом деле, кипячение не убивает споры, если солод был "не айс" случайно или где-то, что-то попало, то поймать можно что угодно
я паниковал когда пивное сусло не заводилось трое суток, в результате завелось и выплюнуло через ГЗ не мало, так что тут вариантов масса,
если ты в курсе есть такой стиль "берлинер вайснер", так хрен его сделаешь без заразы, а все потому что аутентичное пиво готовится на дрожжевых остатках с пабов чего только в этих пабах нет....
но пиво вкусное
Отв.8952 04 Апр. 20, 21:38, через 6 мин
Видимо нужно быть "реально большим специалистом" чтобы объединить понятия норма внесения дрожжей и дрожжей много не бывает. Если этот "специалист" не понимает в каких случаях действительная норма внесения дрожжей в сусло должна уменьшаться или увеличиваться, то смысла в "просвещении" не ведающих я не вижу. Можно сколько угодно хихикать по этому поводу и сбраживать солод на хлебопекарских дрожжах))) Или греть бражку выше 30°C.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8953 04 Апр. 20, 22:42
Kolew, хлебопекарские дрожжи не хуже "дистилиерских", так что когда получишь как минимум 410 АС с кг по красной схеме, сможешь заниматься "просвещением"
сообщения удалены (4)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.8954 04 Апр. 20, 23:06, через 25 мин
Давай отписывайся по производству.Kolew, 04 Апр. 20, 23:00
Я не делаю солодовых по красной, ты еще не понял в чем разница? Когда поймешь вернемся к разговору, если захочешь.
сообщения удалены (2)
Отв.8955 04 Апр. 20, 23:28, через 22 мин
ерунды не говори, тебе выше все расписали, про выход127L, 04 Апр. 20, 23:22Не помню что бы расписали.
Задекларировали. Да, было. Так же как и ты.
А расписать, не было.
Про бота\старушку\инвалида мне уже писал товарищ из солнечной Беларуси. И где он?
А "бот" задаёт не удобные вопросы про практику. И предлагает не пиз@еть. А писать реально.
зы: С большим удовольствием почитаю и поучусь как на хлебных дрожжах на солоде получить 410мл с кг сырья. Только подробно. С описанием тех процесса. С методой затирания, подробно. С t сбраживания на всех этапах ну и др мелочами)))))) Да, ещё бы фотки и видео всех этапов производства. Ну чтоб сомнений не было.
сообщения удалены (4)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.8956 05 Апр. 20, 11:00
А "бот" без имени пошёл писать метОду по работе с солодом)))Kolew, 04 Апр. 20, 23:36Ждем результатов! Надеюсь про наличие подрывного клапана не забудешь написать МетОда должна быть подробная, на несколько страниц. Тогда всем понятно станет, кто тут молодец. Но не мне тебя учить.
сообщение удалено
Маклауд
Специалист
Москва
194 56
Отв.8957 05 Апр. 20, 18:40
aksemuch, про шато виски 35...
Дымом пахнет, на сколько сильно хз, не имел ранее с ним дело.
Урожай 2019.
Добавлено через 16мин.:
Понимаю что есть тема про дрожжи...
Но для вискарных/солодовых заторов какие доступные дрожжи есть ?
Дымом пахнет, на сколько сильно хз, не имел ранее с ним дело.
Урожай 2019.
Добавлено через 16мин.:
Понимаю что есть тема про дрожжи...
Но для вискарных/солодовых заторов какие доступные дрожжи есть ?
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53
Отв.8958 05 Апр. 20, 19:08, через 29 мин
Safspirit M1 или USW-6 наверное самые популярные, ток дорогие, ну или обычные хлебопекарные типа пакмайя, воронежские
123sss
Студент
северодвинск
20 1
Отв.8959 05 Апр. 20, 19:12, через 4 мин
здравствуйте ! можно узнать в сусло из солода пилснер 50 литров добавил дрожей 50 гр. Lallemand "DistilaMax DS" Гидрозатвор булкал интенсивно 2 дня и потом перестал так и должно быть ? и через сколько дней можно перегонять ?