Если в твоем понимании клейстеризация это растворение крахмала, то прочитай Климовского выше, там все четко расписано про температуры.127L, 02 Апр. 20, 16:21
Нет, в моем понимании клейстеризация крахмала - это не растворение его. Насколько я понял Климовского, под термином "растворение" и "осахаривание" он понимает ферментативное расщепление крахмала на декстрины и сахара.
и в случае солода образование клейстера затруднено работой амилаз, прежде всего термостабильной. Т.е. получить клейстерезацию крахмала солода не просто. При 60С растворится не весь крахмал, а тот что растворится порубится амилазами на сахара.127L, 02 Апр. 20, 16:21
Не совсем так. Официально, из разных источников, включая "солидные".
"Процесс растворения зерен крахмала при соединении и нагревании с водой проходит различные стадии, в которых действуют механические, химические и ферментативные процессы, а именно:
• набухание зерен крахмала;
• клейстеризация крахмала; Зерна крахмала увеличиваются в объеме в 60-100 раз.
• собственно ферментативное расщепление крахмала. Осахаривание, растворение - расщепления крахмала до сахаров и низкомолекулярных, не дающих окраски с йодом декстринов."
Все, что нам удалось клейстеризовать при затирании, будет растворено, если правильно вести затирание и при наличии бетты-амилазы в браге, будет осахарено до мальтозы, за небольшим исключением предельных декстринов. Но все ли удается нам клейстирозовать? Я лично не знаю. При использовании термостабильных ферментов, проблем меньше, а если ферменты не используются? В самом зерне, по сравнению с брагой, концентрация побольше ферментов и крахмала, но температура ниже, правда. Так что, есть вероятность, что неклейстеризованные зерна крахмала могут остаться не растворенными при сбраживании. Потому и спросил, изменится что либо, если часть сусла отварить. Возможно кто-то так делал. При варке пива пишут, что "настойные" способы снижают выход экстрактивных веществ, по сравнению с "отварочными".