Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 467 468 469 470 471 472 473 ... 870 470
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 679 365 8
Отв.9380  17 Апр. 20, 17:35
Вот это более интересно. Тем более что в них остается запах дрожжей.oleg_v_v, 17 Апр. 20, 00:22
Если соберётесь, у меня как раз есть Ньюмейк по белому на турецких дрожжах после того, как пачка М1 закончилась. Правда, я низко опускаюсь....
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9381  17 Апр. 20, 17:38, через 4 мин
Анастасий, я не знаю, и для меня нет разницы, важным считаю не допускать крепость кубовой навалки на втором перегоне выше 30% алк, собственно это получается автоматически, если соблюдать несколько условий:

1. Белая схема приготовления сусла.
2. Брага 4-6 % алк
3. Вискарная схема перегонки на аламбике.
4. Обьем депозита как минимум в два раза превышает обьем куба для первой и второй перегонки.

Добавлено через 4мин.:

oleg_v_v, мы же запах дрожжей(хлебопекарских) хотим найти? вот и будем искать Улыбающийся даже пригублять не обязательно Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9382  17 Апр. 20, 18:03, через 25 мин
127L, я ничего не буду искать, просто со своей колокольни оценю твой ньюмейк и его перспективы, по полной программе из своего снифтера ))

dmitry_el
Дима, привет!
Буду очень рад встречи!
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9383  17 Апр. 20, 18:22, через 19 мин
Ну или дай ссылку где почитать. Может быть и мы так будем поступать.Aleksandr_DD, 17 Апр. 20, 16:44
надо не ссылки, а книги читать.
В нескольких местах встречал конкретное описание процесса отбора голов именно как способа промыть оборудование от остатков предыдущей перегонки. И именно для этого существует демистинг тест. Как только головы при разбавлении перестают мутнеть-это уже не головы, а тело. А мутнеют они из-за чего, знаешь? Из-за того, что в них хвосты)))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9384  17 Апр. 20, 18:26, через 5 мин
oleg_v_v, Ок, обсудим где и когда.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9385  17 Апр. 20, 18:28, через 3 мин
Ок, обсудим где и когда.127L, 17 Апр. 20, 18:26
Я с вами))
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9386  17 Апр. 20, 18:29, через 2 мин
А мутнеют они из-за чего, знаешь? Из-за того, что в них хвосты)))Timmy, 17 Апр. 20, 18:22

Гы-ыыы. Пять баллов! "Когда болит голова нужно лечить хвост" это цитата из детской сказки про ученого кота. Улыбающийся

Тимофей, естественно, только надо как-то аккуратно эту встречу провести, с учетом ситуации.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9387  17 Апр. 20, 18:30, через 2 мин
Timmy, я еще "вискаря" своего прихвачу, собираться ради пары-тройки ньюмейков - время на ветер ))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9388  17 Апр. 20, 18:34, через 4 мин
Гы-ыыы. Пять баллов! "Когда болит голова нужно лечить хвост"127L, 17 Апр. 20, 18:29
Я не понял, ты согласен или не согласен?)
В начале перегона на стенках оборудования куча хвостовых, их и смывают при отборе голов. Как таковой, задачи отделить там что-то не ставится. При отборе голов проводят дилюшн тест - разбавляют отбор водой до 30%. Если мутнеет - продолжают отбирать, так как со стенок ещё не смылись хвосты. Перестали мутнеть - всё, оборудование чистое, переходим на тело.

Добавлено через 2мин.:

oleg_v_v, с меня бурбон, слил 30-ку месяц назад, вроде он более-менее отдохнул. А слово "вискарь" ты зря в кавычки ставишь, после Знака Качества не только я сказал тебе, что это прям виски

Добавлено через 8мин.:

Вот про демистинг тест:

Carryover of tails into the heads/early hearts cut of the next run, primarily the long-chain fatty acids and esters that will result in clouding when proof is reduced.
If you are cleaning, or at least rinsing your still between runs, the "demisting test" is not applicable. It can't be, there won't be any of these longer-chain compounds in the distillate to cloud the heads.

"Вынос хвостов в головы/раннее "тело" следующего погона, преимущественно жирных кислот с длинными цепочками (я думаю, имеются в виду кислоты выше пропионовой - это от меня комментарий) и эфиров, что приводит к помутнению при снижении спиртуозности(разбавлении). Если вы очищаете или, как минимум, промываете перегонный куб и дистиллятор между погонами, demisting test не имеет смысла, так как в дистилляте нет никаких компонентов, вызывающих помутнение голов при разбавлении".
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9389  17 Апр. 20, 18:51, через 18 мин
Я не понял, ты согласен или не согласен?)Timmy, 17 Апр. 20, 18:34

мне твоя подача материала мое детство напомнила Улыбающийся

на счет демистинг теста, я не только согласен, я рекомендую всем не только "не очень виско"курам его делать, не будет потом вопросов, почему у меня дистиллят помутнел при разбавлении.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9390  17 Апр. 20, 18:59, через 9 мин
Если вы очищаете или, как минимум, промываете перегонный кубTimmy, 17 Апр. 20, 18:34
Я промываю после каждого перегона насадку кипятком, дважды. Толку не очень - идет накопление в насадке. Прорваться из куба кислоты не могут полностью и с каждым разом барда все больше и больше начинает вонять кислотами. Разбираешь, чистишь и все проходит - барда пахнет нейтрально.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.9391  17 Апр. 20, 19:06, через 7 мин
127L, Timmy, oleg_v_v, парни, блин, затравили.... Есть у меня институтский друг, в Омске он живет, раз в неделю созваниваемся по видео, в начале разговора с ним по глотку хорошему вискаря выпиваем, он это называет выпить по Bluetooth, вот у меня и предложение, дегустацию к Андрею в тему онлайновую переводите, а мы с вами с удовольствием поболтаем. Удалю.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9392  17 Апр. 20, 19:12, через 6 мин
Aleksandr_DD, Александр, это потому, что ты пытаешься смыть водой то, что в воде не растворяется.
Ты не пожалей, заведи литр плохенького спирта, и промывай колонну им, а не водой. И всё отлично смоется.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9393  17 Апр. 20, 19:16, через 5 мин
Ты не пожалей, заведи литр плохенького спирта, и промывай колонну им, а не водой. И всё отлично смоется.Timmy, 17 Апр. 20, 19:12
Спасибо, я как раз уже подумал об этом. На следующий сезон наделаю из сахара покрепче...
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.9394  17 Апр. 20, 19:34, через 19 мин
и предложение, дегустацию к Андрею в тему онлайновую переводите, а мы с вами с удовольствием поболтаем.Аспирант62, 17 Апр. 20, 19:06
+1.
Удалю.Аспирант62, 17 Апр. 20, 19:06
Оставь. Всё по теме.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9395  17 Апр. 20, 19:38, через 4 мин
Timmy, Про тест я в курсе, конечно. Но вот я слабо представляю чтоб головы вообще не отбирать. Все отбирают Кто меньше как Ардбег, кто по пол часа. А за пол часа- минут сорок на рабочей мощности глядишь и наберется 5% от объема. Я во всяком случае отбираю Улыбающийся

Тут мне по аналогии вспоминаются слова одного "маэстро" о том, что в "зерновых нет хвостов". После этого многие люди, в том числе и я, говна хвостатого в бочки позаливали Улыбающийся Потом конечно разобрались и поперегоняли, но время и силы потеряны зря. Хотя польза конечно была огромная- это научило меня искать информацию из более достоверных источников.
Крайности они для экспериментов хороши только, я так думаю
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9396  17 Апр. 20, 19:51, через 13 мин
5% от объемаUrajan, 17 Апр. 20, 19:38
Считай ты весь аромат забрал в оборотку, а если не кольцуешь, то дело вообще швах.

Добавлено через 8мин.:

не только я сказал тебе, что это прям вискиTimmy, 17 Апр. 20, 18:34
Это я очень ценю, серьезно, но сам пока не доволен, поэтому в кавычках.

Недавно попробовал островной стиль, который ставил два года назад в вымоченный три года бурбоном полтос из вполне приличного дуба. Вот это уже было похоже на прям виски. Я заинтригован что получится еще через пару/тройку лет.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.9397  17 Апр. 20, 20:01, через 10 мин
Ты не пожалей, заведи литр плохенького спирта, и промывай колонну им, а не водой. И всё отлично смоется.Timmy, 17 Апр. 20, 19:12
Тим, некоторые вискокурни даже спирт с промывки фракционируют на сильные и слабые хвосты, сильные добавляют в третий перегон.
IMG_1625.PNG
IMG_1625.PNG Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9398  17 Апр. 20, 20:04, через 4 мин
oleg_v_v, Реально у меня меньше 5. Это я для примера привел как условную цифру. А ты минимально сколько голов отбирал и когда это было, чтоб понимать когда ждать результата ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9399  17 Апр. 20, 20:09, через 6 мин
Urajan, я 50л куб на 2кВт примерно 15-20 минут отбираю головы. Получается 1-2% объема максимум. Делать так начал три года назад. В этот раз максимум 10 минут оборудование промою. Нет в пиве голов.