адепты виски ставить на хлебопекарских пиво тоже на них сбраживаютoleg_v_v, 16 Апр. 20, 22:36
Забавно, что это - тема редких холиваров (недавно случился на фоне самоизоляции и невозможности купить подходящие дрожжи). Аргументы сторон такие:
1) Консенсус: "вкусовой профиль отдельных стилей пива диктует выбор в пользу спец. штаммов дрожжей".
2) "Скажите это мордовским бабушкам, которые исстари и хлеб, и пиво выдают на гора на одних и тех же дрожжах (закваске)".
3) "Я - не мордовская бабушка, но тоже делаю и у меня получается вкусно".
Имел дело по разу и с теми, и с другими (на пиве): спецдрожжи не завелись, а других не было.
Примечание: на пиве не нужна спиртоустойчивость и скорость. Поэтому можно (на безрыбье) при пониженных Т (~15С и ниже) и достаточном засеве (избегая избыточного размножения) сбродить нормальное пиво хоть на хлебопекарных, хоть на спиртовых. Типа того (за вычетом спиртоустойчивости):
На вискарных важней спокойное брожение при нормальных t, высокая переносимость содержания спирта и малое набраживание всяких гадостейKolew, 16 Апр. 20, 22:38