стал сбраживать в утепленных бродилках при горячем старте127L, 16 Апр. 20, 17:10Да я чет расслабился, подумал сбродит за трое суток как обычно, остыть не успеет. Не стал утеплять. Теперь придется ))
Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9280 16 Апр. 20, 17:16
Kolew, будет КП4-5, оно мне нахрена?
Отв.9281 16 Апр. 20, 17:16, через 1 мин
на дображивании ниже 15 С ни когда не опускалась127L, 16 Апр. 20, 17:10Мне нравится 14-15°C для всего процесса. Но поддерживать специально такую t после бурного брожения считаю не целесообразно. Процесс брожения сам имеет t какая ему нужна и постепенно снижается до t помещения. Подогрев после бурного уже ничего не активизирует. Популяция постепенно отмирает и t снижается. Нагрев в последние дни просто грохнет остатки полуживых дрожжей и они выпадут в осадок. Бражка осветлилась)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9282 16 Апр. 20, 17:18, через 3 мин
Подогрев после бурного уже ничего не активизирует.Kolew, 16 Апр. 20, 17:16Ты хоть раз пробовал?
Отв.9283 16 Апр. 20, 17:22, через 4 мин
Ты хоть раз пробовал?oleg_v_v, 16 Апр. 20, 17:18
Нагрев в последниие дни просто грохнет остатки полуживых дрожжей и они выпадут в осадок. Бражка осветлилась)Kolew, 16 Апр. 20, 17:16
Отслеживая t брожения и снимая эти показания три раза в сутки всех бражек на протяжении нескольких лет я пришёл к определённым выводам. Поэтому нет не пробовал. И не буду. Не критикую. Просто выразил мнение.
Для примера:
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.9284 16 Апр. 20, 17:24, через 3 мин
Сделай тогда лучше такРомуальдович, 16 Апр. 20, 16:34У меня есть мучной дистиллят 80 град.,сброженный пшеничным солодом, литров 8. Он лучше будет? И как это может отразиться на вкусе? Я думал декстроза более нейтральный продукт.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9285 16 Апр. 20, 17:24, через 1 мин
oleg_v_v, еще вариант, отлить из бродилки 20-25% по обьему и залить в нее воды 40-45С , это резко повысит Т и снизит концентрацию углеводов и спирта, дрожжи начнут плодится, а пока они у тебя в монахи ушли
есть мнение что дрожжи плохо переносят перепад температуры в 10С, так что аккуратней с нагревом с 7 до 32 С
есть мнение что дрожжи плохо переносят перепад температуры в 10С, так что аккуратней с нагревом с 7 до 32 С
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.9286 16 Апр. 20, 17:26, через 2 мин
У меня есть мучной дистиллят 80 град.,сброженный пшеничным солодомПеребражкин, 16 Апр. 20, 17:24Если ХОС, то резковат будет.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9287 16 Апр. 20, 17:30, через 5 мин
Kolew, у тебя разбраживание 10 часов, дохлые дрожжи или жадность? делать "стартер" (на пивоварском языке) не пробовал?
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.9288 16 Апр. 20, 17:32, через 2 мин
Если ХОС, то резковат будет.Ромуальдович, 16 Апр. 20, 17:26ГОС. Муки процентов 70-80. Года три стоит. Думал водку из него пшеничную сделать.
Отв.9289 16 Апр. 20, 18:19, через 48 мин
дохлые дрожжи или жадность?127L, 16 Апр. 20, 17:30
График внимательно рассмотри. И не путай потоковое сбраживание с периодическим.
Да и хлебопекарские с вискарными тоже не нужно путать.
делать "стартер" (на пивоварском языке) не пробовал?127L, 16 Апр. 20, 17:30
Пробовать не пробовал. Делаю всегда и на всём.
Как срез. Значительный подъём t фиксируется при пике бурного брожения. Само брожение начинается гораздо раньше. На этом солоде и в этих условиях в среднем ~ через 3-4 часа появлялись признаки брожения с учётом t помещения 14-15°C. Для точной фиксации таких нюансов и отображения на графике нужно снимать показания каждый час минимум. Для моих задач это не нужно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9290 16 Апр. 20, 18:28, через 9 мин
нет не пробовалKolew, 16 Апр. 20, 17:22А я пробовал. Заводится при нагревании только в путь.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
Отв.9291 16 Апр. 20, 18:29, через 2 мин
лучше действительно нормального вискаря прикупить, пока есть в продаже127L, 15 Апр. 20, 23:37Вот вот... Затаривайтесь пока цена не улетела.
Говорю не для того, чтобы купить и выпить за раз, а иметь в качестве ориентира, такой маячок будет, по которому можно будет судить сколько ещё идти и туда ли идём.
Отв.9292 16 Апр. 20, 18:30, через 1 мин
Заводитсяoleg_v_v, 16 Апр. 20, 18:28Если это нужно и помогает, то глупо с этим спорить.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9293 16 Апр. 20, 18:30, через 1 мин
есть мнение что дрожжи плохо переносят перепад температуры в 10С, так что аккуратней с нагревом с 7 до 32 С127L, 16 Апр. 20, 17:24Годное замечание, спасибо, но я же постепенно греть буду, часа два точно уйдет. Брага еще мутная, рано им в монахи ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9294 16 Апр. 20, 18:43, через 14 мин
через 3-4 часа появлялись признаки броженияKolew, 16 Апр. 20, 18:19
признаки брожения появляются в течении 30 мин. после внесения дрожжей, активное брожение начинается максимум через 2 часа, если оно не началось сусло захвачено "гадами" это реалии зерновых заторов на зеленом солоде по "красной схеме"
на пивоваренном солоде все менее жестко, но 10 часов на разбраживание сусла по "красной схеме" это верх делитантизма
Добавлено через 4мин.:
рано им в монахиoleg_v_v, 16 Апр. 20, 18:30
надежда умирает последней:)
искренне желаю успеха, как вариант еще свеженьких дрожжей закинуть, разброженных предварительно
Добавлено через 4мин.:
хлебопекарские с вискарными тоже не нужно путатьKolew, 16 Апр. 20, 18:19
в чем разница? в этикетках? в подсыпаных ферментах плесени?
я тебе этот вопрос уже задавал, ты ничего вразумительного ответить не смог
Отв.9295 16 Апр. 20, 19:02, через 19 мин
в чем разница?127L, 16 Апр. 20, 18:43
это верх делитантизма127L, 16 Апр. 20, 18:43Видимо ты этого не постигнешь.
Глупо объяснять очевидные вещи. Они очевидны не для всех.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9296 16 Апр. 20, 19:07, через 5 мин
рано им в монахиoleg_v_v, 16 Апр. 20, 18:30
попробуй взять их несколько мл в небольшую емкость и долить сусла или раствора глюкозы, плотностью 18-20 плато, если заведутся то "не монахи",
ставлю 0.5 своего продукта, против 0.5 твоего, что не заведутся
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.9297 16 Апр. 20, 19:11, через 5 мин
Господа. Люди сталкиваются с кислым неприятным запахом и мутью при получении СС и дистиллята в хвостовых фракциях и частично кислятины размазанной по прогону.
Несколько лет назад я тоже столкнулся с этой проблем при сбраживании ячки. На ячке и на овсянке особенно выражено. Резкий противный кислый запах, мутный СС, мутные кислотные хвосты, при 20% в струе муть пропадает. При повторной перегонке кислятина размазывалась по прогону. Полное говно.И по баночкам разделял и антибиотик в сусло от скисания добавлял - ничего не помогало.
Однажды заметил, что при длительном отстаивании (месяц и более) в прохладном помещении, СС приобретает нормальный зерновой запах, а на стенках банок появляется белый маслянистый вонючий налет.
Профильтровал СС механическим фильтром. (Конструкция фильтра -шприц, ватный диск и тонкая трубка от аквариумных приблуд. Подача сверху, приемная емкость снизу) Фильтровалось сутки одна ПЭТ. Ватный диск приходилось менять несколько раз, т.к он забивался вонючим маслом. СС становится прозрачным. После перегонки дистиллят приобрел нормальный запах. Ни изиков, ни кислятины в теле и хвостах не чувствуется. Хвосты пахнут зерном. Стал использовать этот способна всех зерновых без исключения. Опалисценция не проявляется больше в напитках. Можно подпускать болше ароматных хвостиков в прогон.
Особенности.
1. Разбавить полученный СС до 30 град сразу и выдержать.
2. Желательно выдержать месяцок в холодном помещении.
3. Никакой соды и химии, все очень просто, опалисценция больше не появляется.
Может кому интересно это наблюдение)).
Я не хочу ничего утверждать и спорить. Пусть будет масло, пусть будут жирные кислоты. Только при ГМ 1/8 - 1/9 нет неприятных вкусов и мути, а при ГМ 1/3 - 1/5 есть. Если это жирные кислоты, то почему эта вонь и муть ведёт себя, как промежуточная фракция ? Она заканчивается при 20% - 15% в струе.Анастасий, 10 Апр. 20, 11:05
Несколько лет назад я тоже столкнулся с этой проблем при сбраживании ячки. На ячке и на овсянке особенно выражено. Резкий противный кислый запах, мутный СС, мутные кислотные хвосты, при 20% в струе муть пропадает. При повторной перегонке кислятина размазывалась по прогону. Полное говно.И по баночкам разделял и антибиотик в сусло от скисания добавлял - ничего не помогало.
Однажды заметил, что при длительном отстаивании (месяц и более) в прохладном помещении, СС приобретает нормальный зерновой запах, а на стенках банок появляется белый маслянистый вонючий налет.
Профильтровал СС механическим фильтром. (Конструкция фильтра -шприц, ватный диск и тонкая трубка от аквариумных приблуд. Подача сверху, приемная емкость снизу) Фильтровалось сутки одна ПЭТ. Ватный диск приходилось менять несколько раз, т.к он забивался вонючим маслом. СС становится прозрачным. После перегонки дистиллят приобрел нормальный запах. Ни изиков, ни кислятины в теле и хвостах не чувствуется. Хвосты пахнут зерном. Стал использовать этот способна всех зерновых без исключения. Опалисценция не проявляется больше в напитках. Можно подпускать болше ароматных хвостиков в прогон.
Особенности.
1. Разбавить полученный СС до 30 град сразу и выдержать.
2. Желательно выдержать месяцок в холодном помещении.
3. Никакой соды и химии, все очень просто, опалисценция больше не появляется.
Может кому интересно это наблюдение)).
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9298 16 Апр. 20, 19:13, через 2 мин
Глупо объяснять очевидные вещи.Kolew, 16 Апр. 20, 19:02
Глупо повторять как попугай, а объяснять не глупо.
У тебя нет ни одного аргумента в пользу одних дрожжей перед другими, значит ты банальный попугай.
На самом деле у меня нет аргументов против так называемых "дистиллерских" дрожжей, кроме неадекватной цены.
Привести свои аргументы, ты можешь в режиме живого общения, приглашаю всех кому тема дрожжей интересна - [Онлайн общение винокуров.]
Отв.9299 16 Апр. 20, 19:17, через 4 мин
ты банальный попугай127L, 16 Апр. 20, 19:13
приглашаю всех кому тема дрожжей интересна127L, 16 Апр. 20, 19:13Хорошее сочетание.
Тема дрожжей мне интересна, но не интересно общение с глуповатым хамом. Так как могу начать вести себя также.