Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 465 466 467 468 469 470 471 ... 870 468
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9340  17 Апр. 20, 00:15
Что ты хочешь там увидетьoleg_v_v, 17 Апр. 20, 00:08

Посмотрим, как влияют дрожжи на результат. Например тут давали ссылку на дрожжи производитель которых заявляет о повышенном наброде ЭЭ Улыбающийся

Можем продегустировать ньюмейки для сравнения.

Добавлено через 1мин.:

по ГХ не определить срок выдержкиoleg_v_v, 17 Апр. 20, 00:12

завтра дам ссылку на статью
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9341  17 Апр. 20, 00:22, через 7 мин
Посмотрим, как влияют дрожжи на результат.127L, 17 Апр. 20, 00:15
Да, не покажет этого ГХ.
Можем продегустировать ньюмейки для сравнения.127L, 17 Апр. 20, 00:15
Вот это более интересно. Тем более что в них остается запах дрожжей.
сообщение удалено
Анастасий Специалист Лиски 133 679
Отв.9342  17 Апр. 20, 08:29
Разница в "сердце" будет, конечно, но + болото для кольцевания примерно = СС. Без всего этого не получить нужный состав в "сердце", поэтому разница однозначно будет ощутима. Я говорю о классике, когда ничего не убирается при перегонке, всё идет в следующую партию СС.oleg_v_v, 16 Апр. 20, 23:58
Господа специалисты, могли бы вы уточнить. Если "ничего не убирается при перегонке, всё идет в следующую партию СС", то куда деваются головные фракции ? Я понимаю, что они уходят в "болото", но сколь долго может это повторяться. "Болото" вечно ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9343  17 Апр. 20, 09:37
Анастасий, на моей практике я кольцевал "болото" до десяти раз, просто не храню его по окончанию сезона, а вообще оно вечно, насколько мне известно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9344  17 Апр. 20, 09:49, через 12 мин
я кольцевал "болото" до десяти разoleg_v_v, 17 Апр. 20, 09:37
oleg_v_v, не многовато? Это ведь с каждым разом большие "головы" и раньше уходить на "хвосты", в особенности если без укрепления...
Spectra Специалист Рязань 100 14
Отв.9345  17 Апр. 20, 10:00, через 12 мин
Так если самые первые головы и самые последние хвосты не кольцевать, то должно быть норм
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9346  17 Апр. 20, 10:02, через 2 мин
Aleksandr_DD, нет, ничего в оборотном спирте, а то термин "болото" ненаучный какой-то )), не концентрируется, это заблуждение.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.9347  17 Апр. 20, 10:13, через 12 мин
если самые первые головы и самые последние хвосты не кольцевать, то должно быть нормSpectra, 17 Апр. 20, 10:00
Зачем лишние движения?
Самые первые головы испаряются, самые последние хвосты остаются в баке. Их концентрация в болоте находится на постоянном уровне.
Spectra Специалист Рязань 100 14
Отв.9348  17 Апр. 20, 10:20, через 8 мин
Зачем лишние движения?
Самые первые головы испаряются, самые последние хвосты остаются в баке. Их концентрация в болоте находится на постоянном уровне.Uvenal, 17 Апр. 20, 10:13
Я имел ввиду 1-2% голов на тех нужды, а остальную часть в кольцовку. И хвосты до 20-25% в струе на кольцевание.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.9349  17 Апр. 20, 10:24, через 4 мин
Я имел ввиду 1-2% голов на тех нужды, а остальную часть в кольцовку. И хвосты до 20-25% в струе на кольцеваниеSpectra, 17 Апр. 20, 10:20
Еще раз повторяю
Их концентрация в болоте находится на постоянном уровне.Uvenal, 17 Апр. 20, 10:13
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9350  17 Апр. 20, 10:31, через 8 мин
"Болото" вечно ?Анастасий, 17 Апр. 20, 08:29

Как тебе угодно. Есть мнение что крепость "болота" (почему оно так называется мне не понятно, всегда думал что болото это остаток от настаивания) не должна превышать 30% алк и тут развилка, либо разбавлять, либо перегонять и заливать в отдельную бочку для последующего купажа.

Я отправляю на сепаратор ПП, - отделяю головы ЭАФ, сверху, сивуху и часть эфирки снизу, а спирт с ароматом сырья идет в бочку. Есть предположение, что снизу получится разделить эфирку от сивухи.
Анастасий Специалист Лиски 133 679
Отв.9351  17 Апр. 20, 10:43, через 13 мин
нет, ничего в оборотном спирте, а то термин "болото" ненаучный какой-то )), не концентрируется, это заблуждение.oleg_v_v, 17 Апр. 20, 10:02
Так всё-таки "оборотный спирт", "депозит" или "болото" ? Вы определитесь и дайте нам команду. А то мы что-то растерялись. Не знаем как сказать.
Самые первые головы испаряются, самые последние хвосты остаются в баке. Их концентрация в болоте находится на постоянном уровне.Uvenal, 17 Апр. 20, 10:13
Хотелось бы поинтереваться. Куда это "Самые первые головы испаряются" ? Место покажешь ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9352  17 Апр. 20, 10:56, через 13 мин
Вы определитесь и дайте нам команду. А то мы что-то растерялись. Не знаем как сказатьАнастасий, 17 Апр. 20, 10:43
Тебя там много что ли или вы Николай II и себя во множественном числе величаете? Как хочешь, так и называй. Главное, чтобы собеседник тебя понял правильно.

Куда это "Самые первые головы испаряются" ? Место покажешь ?Анастасий, 17 Апр. 20, 10:43
ТСА
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9353  17 Апр. 20, 11:53, через 57 мин
не концентрируется, это заблуждение.oleg_v_v, 17 Апр. 20, 10:02
Поясни, пожалуйста. Я размышляю так: первое кольцевание "болота" - в СС будет двойная доза головных примесей (альдегидов их желательно удалить), чуть меньше на самом деле, соответсвенно концентрация отбора по этим примесям будет выше, это бесспорно. Мы условно отобрав N-мл, в процентном соотношении неизменное к объему навалки, условно отберем, пусть 90%, от исходного количества примеси. 10% уходит в отбор. С учетом того, что концентрация была двойная ты оставишь в отборе уже не 10% как в первый раз а 20% по отношению к первому дистилляту, в связи с тем что количество примесей удвоено. Как то так и по кислотам. Вот и получается, что необходимо каждый раз увеличивать объемы "голов" и "хвостов". Ты же знаешь, производственники до 4-5 раз и все - на ректификацию.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.9354  17 Апр. 20, 11:56, через 3 мин
Есть мнение что крепость "болота" (почему оно так называется мне не понятно, всегда думал что болото это остаток от настаивания) не должна превышать 30% алк и тут развилка, либо разбавлять, либо перегонять и заливать в отдельную бочку для последующего купажа.127L, 17 Апр. 20, 10:31
Для производителей молтов, использующих "каноническое" оборудование нет развилки, кольцуют головохвосты в low wine и не "парятся". По мнению исследователей, в частности D.Nicol, последние стадии спиртовой дистилляции, содержащие тяжелые масла и сложные эфиры, обладают "..способностью к спирту, особенно при высокой крепости". Автор, называет эту реакцию гидросепарацией, в курсе органической химии, процесс образования альдегидов при восстановлении таких кислот и дальнейшего превращения альдегидов в спирты называется гидратацией или реакцией Кучерова. Так вот, при крепости менее 30%abv, кислоты подвержены фазовому разделению, т.е. плавают поверх водноспиртового слоя, а при крепости более 30%abv кисоты и масла практически полностью растворимы в нем, тот кто кольцует, могут отметить, что физобъем хвостов и концентрация кислот в них не увеличивается, об этом и говорил oleg_v_v. И еще из этой же статьи, шотландцы при отборе голов больше озабочены выведением из системы остатков хвостовых фракций от предыдущей перегонки, ибо 17-20 тонный куб сложно драить каждый раз с лимонкой, да и голов при классической технологии приготовления виски очень немного.
IMG_1622.PNG
IMG_1622.PNG Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9355  17 Апр. 20, 12:00, через 4 мин
гравицапу на сусло по белому можно?Хочувсёзнать, 16 Апр. 20, 21:32
Я бы не стал. Гравицапа раскисляет брагу, а нам нужны кислоты, чем их больше в браге, тем лучше. Они дадут эфиры. ГЦ нужна только в браге на спирт.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9356  17 Апр. 20, 12:23, через 24 мин
Поясни, пожалуйста.Aleksandr_DD, 17 Апр. 20, 11:53
Всё очень просто. При дистилляции ты отбираешь 1% от объема в головы, например, на рабочей скорости. Как считаешь, какой % головных примесей из общего числа в кубе ты туда заберешь?
Ты же знаешь, производственники до 4-5 раз и все - на ректификацию.Aleksandr_DD, 17 Апр. 20, 11:53
У меня нет такой информации, оборотный спирт они никуда кроме как в low wine не отправляют.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.9357  17 Апр. 20, 13:14, через 51 мин
При дистилляции ты отбираешь 1% от объема в головы, например, на рабочей скорости. Как считаешь, какой % головных примесей из общего числа в кубе ты туда заберешь?oleg_v_v, 17 Апр. 20, 12:23
Ну пусть будет 95%. Точно сказать не могу. Но не 100%, это невозможно. По ацетальдегиду так еще меньше.
У меня нет такой информации, оборотный спирт они никуда кроме как в low wine не отправляют.oleg_v_v, 17 Апр. 20, 12:23
Для виски ничего не нашел. Для коньяка: "Коньячные спирты I и II сорта закладывают на выдержку, а головную и выделенную после нескольких сгонок хвостовую фракции смешивают и отправляют на ректификацию" - это Малтабар стр.69. На стр. 70: "Даже добавление к виноматериалу одной хвостовой фракции, выделенной при получении коньячного спирта II сорта, отрицательно
сказывается на качестве средней фракции." Далее на стр. 71 см. скрин. Для меня большой разницы нет, по технологии сгонки, между виски и коньяком. Головы я не кольцую, правда и на ректификацию не отправляю.

Так вот, при крепости менее 30%abv, кислоты подвержены фазовому разделению, т.е. плавают поверх водноспиртового слоя, а при крепости более 30%abv кисоты и масла практически полностью растворимы в нем,Аспирант62, 17 Апр. 20, 11:56
Возможно я криво перевел, но в скрине говорится о "тяжелые масла и сложные эфиры" - они плавают на поверхности, а не кислоты. Кислоты исправно растворены и уходят в отбор. Кстати, насчет сложных эфиров, я бы от них не отказался в отборе, в процессе выдержки: "хорошо ассимилирующиеся в процессе выдержки, представляющие значительную ценность для облагораживания вкуса коньяков." Разговор конечно о коньяке, но те же энантовые эфиры, мне кажется, не помешают, если на выдержку пойдет дистиллят.
Малтабар- кольцевание хвостов..png
Малтабар- кольцевание хвостов..png Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Uvenal Доктор наук Тула 547 159
Отв.9358  17 Апр. 20, 13:15, через 2 мин
при крепости менее 30%abv, кислоты подвержены фазовому разделениюАспирант62, 17 Апр. 20, 11:56
Как раз и получается СС крепостью 20%, болото крепостью 35%, на перегон идет крепостью 25%.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9359  17 Апр. 20, 14:02, через 47 мин
Ну пусть будет 95%.Aleksandr_DD, 17 Апр. 20, 13:14
Не, ну это перебор. 1% от объема это примерно 5% АС, какой там КР у головных при 28% навалке? Вот и считай. У тебя почти все примеси остаются в кубе, как головные, так и промежуточные, поэтому в теле их количество где-то на уровне браги, а кольцевание головохвостов позволяет этот баланс сохранить.