Не, ну это перебор. 1% от объема это примерно 5% АС, какой там КР у головных при 28% навалке? Вот и считай. У тебя почти все примеси остаются в кубе, как головные, так и промежуточные, поэтому в теле их количество где-то на уровне браги, а кольцевание головохвостов позволяет этот баланс сохранить.oleg_v_v, 17 Апр. 20, 14:02
Я не учел, что ты на прямотоке делаешь 2-й перегон. Я с укреплением. Головы могу отбирать с 9 л два часа и больше. При этом отбор пусть будет 2% от навалки. Промежуточные практически все в кубе, альдегиды режутся очень неплохо (по органолептике). Метанол "уходит" в отбор, хотя и плохо, при капельном отборе, это подтверждается ГХ, не моей. Поэтому и не кольцую головы - слишком они концентрированы по головным и метанолу, но в них очень много и "вкусных" примесей даже с солодовых.
Несколькими постами выше, ты жаловался именно на концентрацию кислот в хвостовой фракции после кольцевания, с чего бы такая трансформация,Аспирант62, 17 Апр. 20, 14:13
Я не отказываюсь от своих слов: если мы делаем два выкуривания навалок одного объема и одной концентрации этанола, но с разницей в два раза по концентрации кислот на одинаковых режимах, то концентрации кислот в "телах" и "хвостах" этих отборов будут, приблизительно, отличаться аналогично в два раза. Соответственно, мы производим переход на хвосты, по крайней мере я говорю о себе, по органолептике. Как только посторонние запахи пошли - переход на хвосты. Если концентрация кислот в СС выше, то раньше и посторонние запахи полетят, раньше переход на "хвосты". Отсюда и кольцевание, даже в виноматериал, кратное, до пяти раз. Конечно у всех разный подход к процессу винокурения и промышленники нам не указ, но в данном случае я с ними полностью согласен.