27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 ... 870 48
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.940  23 Июля 10, 10:26
С мукой все ОК, одно удовольствие... даю часть солода разжижаю, кручу-мешаю стиралкой, остужаю змеевиком и т.д.,
крупу остужать гимморнее, каша налипает на змеевик и приходится отчаянно его телипать... а это малоприятно, поэтому решил "упростить" процесс и опробовать как викторчик описал... мож он и достужает принудительно но в описании процесса охлаждение только доливанием...
правда говорят - лучшее враг хорошего...
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.941  23 Июля 10, 10:32, через 7 мин
а в этот раз тоже вносил солод, но эффекта не обнаружил(может оттго что мало воды)... и сделал вывод, что в отличие от муки где крахмал в мелком состоянии и готов к разжижению, крупу надо варить, чтоб выделить крахмал
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.942  23 Июля 10, 10:38, через 6 мин
 да и ВИКТОРЧИК, про солод до разваривания не упоминает... значит обходится без...
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.943  23 Июля 10, 15:28
а в этот раз тоже вносил солод, но эффекта не обнаружил(может оттго что мало воды)... и сделал вывод, что в отличие от муки где крахмал в мелком состоянии и готов к разжижению, крупу надо варить, чтоб выделить крахмал
ankor0662, 23 Июля 10, 10:32

Мак писал:

Хочу повторно обратить внимание коллег на следующий момент:
Если засыпать крупу=муку=дроблёнку в воду температурой 50 градусов, сделать паузу на 15 минут, потом нагреть до 58-60 градусов и сделать паузу 15 минут, то прекрасно сработают собственные ферменты зерна. Смесь так и останется жидкой при дальнейшем разваривании. Это добавит удобства в работе и позволит работающим с ферментами их экономить.
Особенно эффективно и наглядно это при использовании дроблёнки- видимо, там больше сохраняется.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.944  23 Июля 10, 19:40
Да кстати, можно делать хлебное вино вообще без солода, есть такая метода, на одних собственных ферментах смолотого зерна, но только выход будет 50% от выхода с солодом, и по качеству продукт будет так себе. в Дорош-Лысенко упоминается такой способ.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.945  23 Июля 10, 21:03
ankor0662, воды минимум литров сорок на твои килограммы Улыбающийся  чтоб жидкое всё было и варилось хорошо.  А охлаждать проще змеевиком, когда затор жиденький. Аккуратно в центр змевика вливаешь немного солода, ферменты успевают перед смертью сработать и дальше разгоняешь дрелью легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
jenya138, сдаётся по стилю, что это я писал. Но не суть, описано-то верно.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.946  23 Июля 10, 21:17, через 15 мин
С мукой все получается, как по нотам, спасибо Дальневосточник подсказал, что надо солодом разжижать... а с крупой вижу, это не проходит...ankor0662, 23 Июля 10, 03:35

С крупой тоже проходит, но не так лихо, как с мукой. Из муки больше крахмалов переходит в раствор при 50-65 С, и они осахариваются ферментами солода, добавляемого в начале.
Из крупы при 50-65 С в раствор переходит значительно меньше крахмалов, их приходится вываривать. К большому сожалению, крахмалы вывариваются при температурах, когда ферменты уже порушились, от этого каша из крупы разжижается "первым солодом" значительно слабее, но все равно разжижается.
Имею опыт варки каш без добавления стакана солода вначале. Бывало так круто, что дрель не проворачивала. От факелизации избавлялся только слоем воды сверху. Но как только перемешиваешь, вода уходит в кашу и проблема возвращается.
С добавлением вначале солода таких проблем нет. Каша, конечно не становится киселем, это все еще каша, но не такая густая.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.947  23 Июля 10, 23:29
ankor0662, в легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
jenya138, сдаётся по стилю, что это я писал. Но не суть, описано-то верно.
victorchik, 23 Июля 10, 21:03

Это скопированное один в один сообщение Мака ) А уж где он взял , и чьи авторские права- это не ко мне !)))
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.948  23 Июля 10, 23:31, через 3 мин
jenya138,
Бочки 5,8 и 10 литров работали у меня по три партии. Скорее всего -потянут и четвёртую, просто чуть дольше.
victorchik, 22 Июля 10, 19:27

А как узнать ,что бочка уже "не работает "  ? И что потом
бочку выкинуть ?  Плачущий Плачущий Плачущий
Рука  поднимется ?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.949  24 Июля 10, 01:03
А как узнать ,что бочка уже "не работает "  ? И что потом
бочку выкинуть ? jenya138, 23 Июля 10, 23:31
Когда наступит это время - у тебя сомнений не будет.
А бочку просто разбираешь, снимаешь пару миллиметров и собираешь обратно. И ещё на сто лет в запой Улыбающийся
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.950  24 Июля 10, 01:06, через 4 мин

--, воды минимум литров сорок на твои килограммы Улыбающийся  чтоб жидкое всё было и варилось хорошо.  А охлаждать проще змеевиком, когда затор жиденький. Аккуратно в центр змевика вливаешь немного солода, ферменты успевают перед смертью сработать и дальше разгоняешь дрелью легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
----
Теперь то я понял...
Викторчик, ты авторитет на форуме и многие (и я) начинающие учатся по твоим постам, следуя буквально... я до сих пор удивляюсь тем процессам которые сам совершил уже много раз... сделал как написано ... и ...чудо - разжижилось... осахарилось... проросло и т.д
поэтому и твой пост на первой странице принял буквально... раз доктор написал, что 18 кил крупы разваривает в 20 литрах, значит надо пробовать... и я думаю, если не отредактируешь, не один еще наступит на эти грабли...
а может это спецом... чтоб, типа , через тернии..
спасибо всем... сегодня утром в этот злополучный затор добавил дрожжей... вроде, булькает.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.951  24 Июля 10, 21:26
Когда наступит это время - у тебя сомнений не будет.
А бочку просто разбираешь, снимаешь пару миллиметров и собираешь обратно. И ещё на сто лет в запой Улыбающийся
victorchik, 24 Июля 10, 01:03

Так вот  и хочу узнать признаки  этого времени !Что бочке пора на модернизацию ? Или Ваши бочки до такого еще не доходили ?

А бочку сами разбирали  ? 
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.952  24 Июля 10, 22:11, через 45 мин
jenya138, мои бочки до этого не доходили, пока ещё по три раза только отработали.
Но на модернизацию  как-то сдавал бондарю, проблем нет, быстро и дёшево. Можно наверняка и самому развлекаться, но дерево не моя стихия для рукоделия.
хм-хм, хотя в строительстве уважаю и умею больше работать с деревом.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.953  25 Июля 10, 06:13
поэтому и твой пост на первой странице принял буквально... и я думаю, если не отредактируешь, не один еще наступит на эти грабли...
ankor0662, 24 Июля 10, 01:06
Подправил сколько осилил Улыбающийся
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.954  25 Июля 10, 09:23
jenya138, мои бочки до этого не доходили, пока ещё по три раза только отработали.
Но на модернизацию  как-то сдавал бондарю, проблем нет, быстро и дёшево. Можно наверняка и самому развлекаться, но дерево не моя стихия для рукоделия.
хм-хм, хотя в строительстве уважаю и умею больше работать с деревом.
victorchik, 24 Июля 10, 22:11

У  меня  бондарей в городе и округе нет- поэтому с модернизацией туго будет!  Поэтому так конкретно и интересуюсь ресурсом бочкотары ! После собственноручной сборки/разборки моей бочки я понял что  это не мое- бочка стала течь ! Да и чем ободрать слой 2 мм дуба ?  Еле болгаркой вышло)


P.S. А почему Вы бочки заказывали именно здесь  http://www.wine.ru/casks/price.html - , а не у местных бондарей, которым сдавали бочку на модернизацию ?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.955  25 Июля 10, 18:27
jenya138, местные у меня раньше были -Москва, расценочки не те. Сдавал в Крыму, там же и покупал, кстати, одни из лучших по древесине. Хорошо дышат, быстро красят, а жёсткого привкуса не дают.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.956  29 Июля 10, 23:06
Это скопированное один в один сообщение Мака ) А уж где он взял , и чьи авторские права- это не ко мне !)))
jenya138, 23 Июля 10, 23:29
наверное тут взял
Так как инфа расползлась по веткам, дублирую:
Хочу повторно обратить внимание коллег на следующий момент:
Если засыпать крупу=муку=дроблёнку в воду температурой 50 градусов, сделать паузу на 15 минут, потом нагреть до 58-60 градусов и сделать паузу 15 минут, то прекрасно сработают собственные ферменты зерна. Смесь так и останется жидкой при дальнейшем разваривании. Это добавит удобства в работе и позволит работающим с ферментами их экономить.
Особенно эффективно и наглядно это при использовании дроблёнки- видимо, там больше сохраняется.
Маковка, тебе на заметку - в борьбе за рентабельность.
И учти, что дрожжи легко и прекрасно размножаются, так что можно покупать 1/5 от обычного количества и размножать.
victorchik, 09 Апр. 09, 14:52
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.957  12 Авг. 10, 21:39
вопросик,а просто концетрат достойный может есть, для тройного СЭМа ?
есть у кого опыт ? и кто что думает о легком придании аромата ванилью.
гора, 17 Июля 10, 22:38

http://www.pragmatec.info/...id=56&Itemid=68

http://www.spirtogon.ru/rez.htm

или тут
http://alcoproject.ru/

Кто-нибудь ЭТО УЖЕ пробовал?
Вован Кин Магистр Новосибирск 201 72
Отв.958  20 Авг. 10, 14:19
 Берётся нихром, 0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки. К гвоздикам подводится напряжение 25-40 вольт, чтобы проволока раскалилась до красна, но не очень ярко, а то быстро перегорит. Берём рукоятки в руки и раскалённой проволокой с натягом водим по деревянному бруску, срезая таким образом по сантиметру, не больше. Лишний нагар смываем с помощью щетки и мыла, прополаскиваем и варим, как картошку, сливаем воду и опять варим.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного  углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня обогатить с помощью трубки и насадки для аквариумного компрессора. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Phoenix Специалист Gomel 153 42
Отв.959  20 Авг. 10, 14:23, через 4 мин
Берётся нихром,0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки.Вован Кин, 20 Авг. 10, 14:19
Я так пенопласт резал, только на счет древесины я сомневаюсь. Надо попробовать.