С мукой все ОК, одно удовольствие... даю часть солода разжижаю, кручу-мешаю стиралкой, остужаю змеевиком и т.д.,
крупу остужать гимморнее, каша налипает на змеевик и приходится отчаянно его телипать... а это малоприятно, поэтому решил "упростить" процесс и опробовать как викторчик описал... мож он и достужает принудительно но в описании процесса охлаждение только доливанием...
правда говорят - лучшее враг хорошего...
Виски и не очень. Как сделать.
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.940 23 Июля 10, 10:26
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.941 23 Июля 10, 10:32, через 7 мин
а в этот раз тоже вносил солод, но эффекта не обнаружил(может оттго что мало воды)... и сделал вывод, что в отличие от муки где крахмал в мелком состоянии и готов к разжижению, крупу надо варить, чтоб выделить крахмал
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.942 23 Июля 10, 10:38, через 6 мин
да и ВИКТОРЧИК, про солод до разваривания не упоминает... значит обходится без...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.943 23 Июля 10, 15:28
а в этот раз тоже вносил солод, но эффекта не обнаружил(может оттго что мало воды)... и сделал вывод, что в отличие от муки где крахмал в мелком состоянии и готов к разжижению, крупу надо варить, чтоб выделить крахмал
ankor0662, 23 Июля 10, 10:32
Мак писал:
Хочу повторно обратить внимание коллег на следующий момент:
Если засыпать крупу=муку=дроблёнку в воду температурой 50 градусов, сделать паузу на 15 минут, потом нагреть до 58-60 градусов и сделать паузу 15 минут, то прекрасно сработают собственные ферменты зерна. Смесь так и останется жидкой при дальнейшем разваривании. Это добавит удобства в работе и позволит работающим с ферментами их экономить.
Особенно эффективно и наглядно это при использовании дроблёнки- видимо, там больше сохраняется.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.944 23 Июля 10, 19:40
Да кстати, можно делать хлебное вино вообще без солода, есть такая метода, на одних собственных ферментах смолотого зерна, но только выход будет 50% от выхода с солодом, и по качеству продукт будет так себе. в Дорош-Лысенко упоминается такой способ.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.945 23 Июля 10, 21:03
ankor0662, воды минимум литров сорок на твои килограммы чтоб жидкое всё было и варилось хорошо. А охлаждать проще змеевиком, когда затор жиденький. Аккуратно в центр змевика вливаешь немного солода, ферменты успевают перед смертью сработать и дальше разгоняешь дрелью легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
jenya138, сдаётся по стилю, что это я писал. Но не суть, описано-то верно.
jenya138, сдаётся по стилю, что это я писал. Но не суть, описано-то верно.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.946 23 Июля 10, 21:17, через 15 мин
С мукой все получается, как по нотам, спасибо Дальневосточник подсказал, что надо солодом разжижать... а с крупой вижу, это не проходит...ankor0662, 23 Июля 10, 03:35
С крупой тоже проходит, но не так лихо, как с мукой. Из муки больше крахмалов переходит в раствор при 50-65 С, и они осахариваются ферментами солода, добавляемого в начале.
Из крупы при 50-65 С в раствор переходит значительно меньше крахмалов, их приходится вываривать. К большому сожалению, крахмалы вывариваются при температурах, когда ферменты уже порушились, от этого каша из крупы разжижается "первым солодом" значительно слабее, но все равно разжижается.
Имею опыт варки каш без добавления стакана солода вначале. Бывало так круто, что дрель не проворачивала. От факелизации избавлялся только слоем воды сверху. Но как только перемешиваешь, вода уходит в кашу и проблема возвращается.
С добавлением вначале солода таких проблем нет. Каша, конечно не становится киселем, это все еще каша, но не такая густая.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.947 23 Июля 10, 23:29
ankor0662, в легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
jenya138, сдаётся по стилю, что это я писал. Но не суть, описано-то верно.
victorchik, 23 Июля 10, 21:03
Это скопированное один в один сообщение Мака ) А уж где он взял , и чьи авторские права- это не ко мне !)))
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.948 23 Июля 10, 23:31, через 3 мин
jenya138,
Бочки 5,8 и 10 литров работали у меня по три партии. Скорее всего -потянут и четвёртую, просто чуть дольше.
victorchik, 22 Июля 10, 19:27
А как узнать ,что бочка уже "не работает " ? И что потом
бочку выкинуть ?
Рука поднимется ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.949 24 Июля 10, 01:03
А как узнать ,что бочка уже "не работает " ? И что потомКогда наступит это время - у тебя сомнений не будет.
бочку выкинуть ? jenya138, 23 Июля 10, 23:31
А бочку просто разбираешь, снимаешь пару миллиметров и собираешь обратно. И ещё на сто лет в запой
ankor0662
Специалист
Херсон
133 8
Отв.950 24 Июля 10, 01:06, через 4 мин
--, воды минимум литров сорок на твои килограммы чтоб жидкое всё было и варилось хорошо. А охлаждать проще змеевиком, когда затор жиденький. Аккуратно в центр змевика вливаешь немного солода, ферменты успевают перед смертью сработать и дальше разгоняешь дрелью легко. Доливать водой при ограниченном объёме неэффективно.
----
Теперь то я понял...
Викторчик, ты авторитет на форуме и многие (и я) начинающие учатся по твоим постам, следуя буквально... я до сих пор удивляюсь тем процессам которые сам совершил уже много раз... сделал как написано ... и ...чудо - разжижилось... осахарилось... проросло и т.д
поэтому и твой пост на первой странице принял буквально... раз доктор написал, что 18 кил крупы разваривает в 20 литрах, значит надо пробовать... и я думаю, если не отредактируешь, не один еще наступит на эти грабли...
а может это спецом... чтоб, типа , через тернии..
спасибо всем... сегодня утром в этот злополучный затор добавил дрожжей... вроде, булькает.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.951 24 Июля 10, 21:26
Когда наступит это время - у тебя сомнений не будет.
А бочку просто разбираешь, снимаешь пару миллиметров и собираешь обратно. И ещё на сто лет в запой
victorchik, 24 Июля 10, 01:03
Так вот и хочу узнать признаки этого времени !Что бочке пора на модернизацию ? Или Ваши бочки до такого еще не доходили ?
А бочку сами разбирали ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.952 24 Июля 10, 22:11, через 45 мин
jenya138, мои бочки до этого не доходили, пока ещё по три раза только отработали.
Но на модернизацию как-то сдавал бондарю, проблем нет, быстро и дёшево. Можно наверняка и самому развлекаться, но дерево не моя стихия для рукоделия.
хм-хм, хотя в строительстве уважаю и умею больше работать с деревом.
Но на модернизацию как-то сдавал бондарю, проблем нет, быстро и дёшево. Можно наверняка и самому развлекаться, но дерево не моя стихия для рукоделия.
хм-хм, хотя в строительстве уважаю и умею больше работать с деревом.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.953 25 Июля 10, 06:13
поэтому и твой пост на первой странице принял буквально... и я думаю, если не отредактируешь, не один еще наступит на эти грабли...Подправил сколько осилил
ankor0662, 24 Июля 10, 01:06
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.954 25 Июля 10, 09:23
jenya138, мои бочки до этого не доходили, пока ещё по три раза только отработали.
Но на модернизацию как-то сдавал бондарю, проблем нет, быстро и дёшево. Можно наверняка и самому развлекаться, но дерево не моя стихия для рукоделия.
хм-хм, хотя в строительстве уважаю и умею больше работать с деревом.
victorchik, 24 Июля 10, 22:11
У меня бондарей в городе и округе нет- поэтому с модернизацией туго будет! Поэтому так конкретно и интересуюсь ресурсом бочкотары ! После собственноручной сборки/разборки моей бочки я понял что это не мое- бочка стала течь ! Да и чем ободрать слой 2 мм дуба ? Еле болгаркой вышло)
P.S. А почему Вы бочки заказывали именно здесь http://www.wine.ru/casks/price.html - , а не у местных бондарей, которым сдавали бочку на модернизацию ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.955 25 Июля 10, 18:27
jenya138, местные у меня раньше были -Москва, расценочки не те. Сдавал в Крыму, там же и покупал, кстати, одни из лучших по древесине. Хорошо дышат, быстро красят, а жёсткого привкуса не дают.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.956 29 Июля 10, 23:06
Это скопированное один в один сообщение Мака ) А уж где он взял , и чьи авторские права- это не ко мне !)))наверное тут взял
jenya138, 23 Июля 10, 23:29
Так как инфа расползлась по веткам, дублирую:
Хочу повторно обратить внимание коллег на следующий момент:
Если засыпать крупу=муку=дроблёнку в воду температурой 50 градусов, сделать паузу на 15 минут, потом нагреть до 58-60 градусов и сделать паузу 15 минут, то прекрасно сработают собственные ферменты зерна. Смесь так и останется жидкой при дальнейшем разваривании. Это добавит удобства в работе и позволит работающим с ферментами их экономить.
Особенно эффективно и наглядно это при использовании дроблёнки- видимо, там больше сохраняется.
Маковка, тебе на заметку - в борьбе за рентабельность.
И учти, что дрожжи легко и прекрасно размножаются, так что можно покупать 1/5 от обычного количества и размножать.
victorchik, 09 Апр. 09, 14:52
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.957 12 Авг. 10, 21:39
вопросик,а просто концетрат достойный может есть, для тройного СЭМа ?
есть у кого опыт ? и кто что думает о легком придании аромата ванилью.
гора, 17 Июля 10, 22:38
http://www.pragmatec.info/...id=56&Itemid=68
http://www.spirtogon.ru/rez.htm
или тут
http://alcoproject.ru/
Кто-нибудь ЭТО УЖЕ пробовал?
Вован Кин
Магистр
Новосибирск
201 72
Отв.958 20 Авг. 10, 14:19
Берётся нихром, 0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки. К гвоздикам подводится напряжение 25-40 вольт, чтобы проволока раскалилась до красна, но не очень ярко, а то быстро перегорит. Берём рукоятки в руки и раскалённой проволокой с натягом водим по деревянному бруску, срезая таким образом по сантиметру, не больше. Лишний нагар смываем с помощью щетки и мыла, прополаскиваем и варим, как картошку, сливаем воду и опять варим.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня обогатить с помощью трубки и насадки для аквариумного компрессора. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Древесина-дуб,яблоня,вишня, взятая у комеля,без сучков, коры и сердцевины, сухая, чтобы резалось легко, свежую древесину нихром не возьмёт. Кружок диаметром 7 см. я срезаю за 15 секунд. На 2,5 л. 50- градустного (не ректификата) очищенного углём, марганцовкой и молоком самогона, вкладываем клёпки до 3 литров. Самогон лучше изюмный или из белого вина.
Закрываем полиэтиленовой крышкой, раз в два-три дня обогатить с помощью трубки и насадки для аквариумного компрессора. Месяц ждём,а дальше пробуем, экспериментируем.
Phoenix
Специалист
Gomel
153 42
Отв.959 20 Авг. 10, 14:23, через 4 мин
Берётся нихром,0,3- 0,4мм, длина 30-40 см.,прикручивается к двум гвоздикам, которые в свою очередь вбиты в палочки-ручки.Вован Кин, 20 Авг. 10, 14:19Я так пенопласт резал, только на счет древесины я сомневаюсь. Надо попробовать.