Стыдно спрашивать, но спрошу: если я хочу сделать односолодовый ржаной, мне ферментированный солод нужен или неферментирлвпнный?
В Питере его нет, придётся заказывать с Москвы, не хочется ошибиться
Виски и не очень. Как сделать.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 263
Отв.9680 29 Апр. 20, 22:37
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9681 29 Апр. 20, 22:40, через 3 мин
Вкусо ароматика получается хорошая, каких-либо "огуречных", "травяных" или других экзотичных запахов или вкуса ВООБЩЕ! за мою практику не было. Это МИФ!Mikalaevich, 29 Апр. 20, 21:19Ссылка на ребят у которых фишка в том, что делают виски чисто из зеленого солода.
https://coppersea.com/spirits/big-angus/
Описание продукта с их сайта.
Свежее сено, нори, огурец, инжир, лимонник, карамель, ваниль, мускатный орех.
Ты просто суслика не видишь, а он есть
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.9682 29 Апр. 20, 22:48, через 9 мин
Пока думаю над 70-80% ржаного на 30-20% ячменного.dmitry_el, 29 Апр. 20, 12:46Может быть затруднена фильтрация. Делал из чисто ржаного добавлял для фильтрации рисовую шелуху. Осахаривал себя сам полностью.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.9683 29 Апр. 20, 22:49, через 1 мин
https://coppersea.com/spirits/big-angus/Я теперь спать спокойно не смогу, пытаясь этот вкус представить.
Описание продукта с их сайта.
Свежее сено, нори, огурец, инжир, лимонник, карамель, ваниль, мускатный орех.Urajan, 29 Апр. 20, 22:40
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9684 29 Апр. 20, 22:55, через 7 мин
Я теперь спать спокойно не смогуGreen_, 29 Апр. 20, 22:49Утро вечера мудренее Спокойной ночи.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.9685 29 Апр. 20, 22:55, через 1 мин
Flokpulman,
неферментирлвпнныйFlokpulman, 29 Апр. 20, 22:37
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.9686 29 Апр. 20, 23:15, через 20 мин
Описание продукта с их сайта.Сделай, ради интереса, из "зеленого" солода виски или СС для бочки, и постарайся найти ВСЕ! эти ароматы. Поверь, специфический запах огурца ты обнаружишь ТОЛЬКО! при проращивании ячменя!
Свежее сено, нори, огурец, инжир, лимонник, карамель, ваниль, мускатный орех.
Ты просто суслика не видишь, а он естьUrajan, 29 Апр. 20, 22:40
Особенно порадовало упоминание аромата "свежее сено"! Если этот букетище!ароматов разнотравья будет присутствовать в напитке-то других уже не надо. Народ просто не знает как пахнет свежее сено! на покосе.
Про суслика: -Не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более что её там нет.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9687 29 Апр. 20, 23:32, через 17 мин
Да нет проблем с фильтрацией!Mikalaevich, 29 Апр. 20, 22:23
сбраживание по краснойMikalaevich, 29 Апр. 20, 22:23
это решение, КЭП
сделать односолодовый ржаной, мне ферментированный солод нужен или неферментирлвпнный?Flokpulman, 29 Апр. 20, 22:37
не ферментированный,
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.9688 29 Апр. 20, 23:56, через 25 мин
не ферментированный,127L, 29 Апр. 20, 23:32Но не лишним добавить пакетик ферментированного типа RUMALT (можно даже на первом перегоне)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 999
Отв.9689 30 Апр. 20, 00:02, через 7 мин
это решение, КЭП127L, 29 Апр. 20, 23:32Поэтому и солод ржаной через вальцовую мельницу перемалываю(плющу зерно).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9690 30 Апр. 20, 09:31
Кстати, а сможет ржаной солод полностью сам себя осахарить без добавления ячменного?dmitry_el, 29 Апр. 20, 12:46Сможет. Я в грейнрусе брал не ферментированный, делал 100% но по красной. Осахаривается нормально.
Попробую так же 80 Ржаной на 20 Пилснера, но по белойdmitry_el, 29 Апр. 20, 21:48Запасись рисовой шелухой и терпением. Фильтроваться это будет очень неохотно.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9691 30 Апр. 20, 13:18
добавить пакетик ферментированногоСергей_F, 29 Апр. 20, 23:56
это очень на любителя, легко можно испортить все что залито в куб, избавится от этого "аромата" будет невозможно
через вальцовую мельницуMikalaevich, 30 Апр. 20, 00:02
ты про зеленый солод?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.9692 30 Апр. 20, 13:56, через 39 мин
это очень на любителя127L, 30 Апр. 20, 13:18так вообще все на любителя. Меру просто знать надо.
Kronul
Бакалавр
Dolyna
61 78
Отв.9693 30 Апр. 20, 13:58, через 2 мин
Конечно будут. Пивные дрожжи как правило часть сахаров недображивают.Lehus23, 27 Апр. 20, 13:45
Будут. Ты поменял условия брожения. Сдвиг будет в образовании высших спиртов и эфиров. Если ты и не почувствуешь это на вкус, то ГХ анализ покажет.Aleksandr_DD, 27 Апр. 20, 14:06
у тебя низовые дрожжи? для них это наверно много, а для элевых мало127L, 27 Апр. 20, 15:25Ну я много сейчас ставлю солодовых заторов, и немного експерементирую..пока над лактобактериями и вот сейчас начал пиво варить и решил на пивных поставить. А план такой стоит у меня затор на пивных SafAle BE-256 при 11с, сейчас там осталось в раене 6% сахаров от 13% и вот что бы не затягивать сильно такое брожение, снимаю с осадка пивных и переливаю етот затор в другой который на активном брожении на дрожжах М1, жду потом пока не выбродит етот комбинированый затор и на перегонку.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9694 30 Апр. 20, 14:36, через 39 мин
Меру просто знать надо.Сергей_F, 30 Апр. 20, 13:56
я бы для первого раза не стал добавлять ржаной ферментированный солод, это прием для эрзацев на ректе, как вариант можно чуток настоять на спирте перегнать и потихоньку добавлять в купаж, но я уверен это делать не понадобится
как я понимаю народ делает 100-80% ржаные заторы, там и так ароматика будет зашкаливать, не всем понравится даже это
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.9695 30 Апр. 20, 15:17, через 42 мин
народ делает 100-80% ржаные заторы там и так ароматика будет зашкаливать, не всем понравится даже это 127L, 30 Апр. 20, 14:36Ну при таком составе возможно ты и прав.
это прием для эрзацев на ректе127L, 30 Апр. 20, 14:36Так там грамм 100 в затор среднего размера (литров на 60) всего вносят. Где-то попадался ролик о ржаном дисте (прямотоком), который занял почетное место на КМШ.
пысы. нашел
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.9696 30 Апр. 20, 15:24, через 7 мин
Так там грамм 100 в затор среднего размера (литров на 60) всего вносят.Сергей_F, 30 Апр. 20, 15:17Что там было про ложку дегтя в бочке меда? Вот как раз тот случай.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.9697 30 Апр. 20, 15:32, через 9 мин
Что там было про ложку дегтя в бочке меда? Вот как раз тот случай.Green_, 30 Апр. 20, 15:24у тебя лично так сработало?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.9698 30 Апр. 20, 15:47, через 15 мин
который занял почетное место на КМШ.Сергей_F, 30 Апр. 20, 15:17
понмю как кажется в лето 2015 Алексей (sklv) занял по ХВ первое место с таким напитком, он долго делал по рецептуре 18 века и не входил даже в тройку, а тут с эрзацем победил
у меня уже года четыре стоит вытяжка из ферментированного ржаного солода для ароматных водок, она придает напитку хвостовой аромат черного хлеба, к сожалению большая часть коллег почему-то считает что именно такой аромат должен быть у настоящего хлебного вина
я сделал достаточно много заторов по Захарову и ни где такого аромата не было, однако рожь сама по себе очень ароматна и узнаваема, но не имеет она "аромата" ферментированного ржаного солода, который пережарили зачем-то.
мое мнение, напитки с ферментированным ржаным солодом имеют место быть, но это что-то другое нежели ржаное ХВ или виски.
зы. испортить 50 кг не самого дешевого ржаного солода, 50 граммами какой-то непонятно для чего изготовленной приправы стоимостью 10 рублей, - лекго, так что аккуратней
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.9699 30 Апр. 20, 17:05
Свежее сеноUrajan, 29 Апр. 20, 22:40Насчёт сена не знаю, а вот свежая трава вылезла таки довольно интенсивно в зерновом виски, осахаренном саморощеным солодом только на третий год выдержки.