ты про зеленый солод?127L, 30 Апр. 20, 13:18Не-е-ет! Мельнице пипец будет! В лучшем случае заклинит-проверено!
Зеленый солод дроблю на мощной мясорубке, 2000вт.
На вальцах покупной солод, (особенно жито) хорошо молоть-остается шелуха целой.
ты про зеленый солод?127L, 30 Апр. 20, 13:18Не-е-ет! Мельнице пипец будет! В лучшем случае заклинит-проверено!
испортить 50 кг не самого дешевого ржаного солода, 50 граммами какой-то непонятно для чего изготовленной приправы стоимостью 10 рублей, - лекго, так что аккуратней127L, 30 Апр. 20, 15:47Во-первых, далеко не дешевая "приправа"... этак в 10 раз дороже солода. Во-вторых, чем спецсолод (вплоть до жженого...карамельного...шоколадного) отличается по сути?... Не путаете с баночным вариантом?
мое мнение, напитки с ферментированным ржаным солодом имеют место быть, но это что-то другое нежели ржаное ХВ или виски.127L, 30 Апр. 20, 15:47Добавление в затор из зеленого житневого(ржаного) солода ферментированного солода дает (при выдержке в 30 л бочке) аромат чернослива и шоколада. И "придавливает" аромат от "зеленого" солода. Заторы делал в пропорции: 18 кг житневого(ржаного) зеленого солода + 200 гр ферментированного.
Кстати, а сможет ржаной солод полностью сам себя осахарить без добавления ячменного?dmitry_el, 29 Апр. 20, 12:46Ржаной солод имеет бОльшую диастатическую силу, чем ячменный. Если нормально сделанный, осахарит и себя, и несоложёнки 3-4 части
будут трудности с фильтрацией127L, 29 Апр. 20, 13:32Это точно
Да нет проблем с фильтрацией!Mikalaevich, 29 Апр. 20, 22:23
сбраживание по краснойMikalaevich, 29 Апр. 20, 22:23Ну как бы да, нет фильтрации - нет проблем))) Речь-то про белую схему была
если я хочу сделать односолодовый ржаной, мне ферментированный солод нужен или неферментирлвпнный?Flokpulman, 29 Апр. 20, 22:37Неферментированный, конечно. Ферментированный не имеет диастатической силы
Запасись рисовой шелухой и терпением. Фильтроваться это будет очень неохотно.oleg_v_v, 30 Апр. 20, 09:31Я завязал с гравитационной фильтрацией и взял себе пивной насос. 15 минут и 70л отфильтровано
взял себе пивной насосTimmy, 30 Апр. 20, 23:53mp-15rm?
взял себе пивной насосTimmy, 30 Апр. 20, 23:53
mp-15rmСергей_F, 30 Апр. 20, 23:57
mp-15rm?Сергей_F, 30 Апр. 20, 23:57Ага, именно его.
был такой на тестах, - забился, но режим был зашкварный127L, 01 Мая 20, 00:02До смешного. На позавчерашней варке (из-за которой и не смог на конфу попасть) забился противоточный чиллер, хмелем. Насосу - хоть бы хны. У него два мощных плюса - может работать с кипятком, и не ломается при забивании. Турбинка просто встаёт, и всё - связь с ротором чисто магнитная, никакой механики.
Ага, именно его.Timmy, 01 Мая 20, 00:20Я тоже прикупил... пишут таможню прошел уже. Ну теперь понятно, что майские.
Я тоже прикупилСергей_F, 01 Мая 20, 00:23Как получишь, сразу намотай два резиновых кольца, с одной и с другой стороны корпуса. В наших делах он имеет особенность падать. А корпус очень слабый, я расколол на первой же варке.
Ржаной солод имеет бОльшую диастатическую силу, чем ячменныйTimmy, 30 Апр. 20, 23:53
всасывать приходилось вместо него.Timmy, 01 Мая 20, 00:20
кипяток?127L, 01 Мая 20, 11:43Так я же не тянул до кипятка во рту. Подсосать нужно только до момента наполнения крыльчатки насоса. Насос должен стоять в нижней точке, и всё будет ок.
Высосал насосом и вперед.Timmy, 01 Мая 20, 12:00
Ты уже так делал с заторами на виски?127L, 01 Мая 20, 12:40Конечно, делал. Мало того, я 5-6 варок пива так сделал, а затирание на виски - это упрощённая схема затирания на пиво.