Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9900 06 Мая 20, 20:53
Перебражкин, к фильтрации сырца я не готов, тем более изъян на грани восприятия, но спасибо за совет.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.9901 06 Мая 20, 20:57 (через 4 мин)
не готовoleg_v_v, 06 Мая 20, 20:53Чисто механическая фильтрация. Че там готовиться. Шприц, ватный диск и тонкая аквариумная трубка. Эффект на рубль, затрат на копейку.
Я ранее описывал.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9902 06 Мая 20, 21:52 (через 55 мин)
Где-то в конце отбора идетoleg_v_v, 06 Мая 20, 18:49
так ответ очевиден, - отрезать тело раньше

горечь я ловил на ХВ, этакая горько-сладкая, присутствует в послевкусии
решается действительно фильтрацией напитка, но при отборе тела "по Макарову" этого нет, как я для себя понял это какая-то шняга от меди, она голубого цвета на фильтре, идет с головами, возможно смешиваясь с остатками ядреных хвостов от предыдущего перегона.

Отв.9903 06 Мая 20, 21:55 (через 3 мин)
это какая-то шняга от меди127L, 06 Мая 20, 21:52И называется она "мою редко и без надрыва".

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9904 06 Мая 20, 21:58 (через 3 мин)
Kolew, мыть что? змеевик холодильника?
он нержовый у меня, но это не мешает откладываться на стенках шняги типа парафина, ака кислоты жирные
он моется отлично головами, просто не надо их отбирать мало

он моется отлично головами, просто не надо их отбирать мало
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.9905 06 Мая 20, 21:58 (через 1 мин)
шняга от меди127L, 06 Мая 20, 21:52Возможно. Осадок на фильтре как масло с голубоватыми вкраплениями медного купороса. Не всегда, но часто. Горечь размазывается по прогону, но при разделении по баночкам больше всего проявляется в конце тела и хвостах. Очень большая часть. Жалко продукта)).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9906 06 Мая 20, 22:05 (через 8 мин)
Шприц, ватный диск и тонкая аквариумная трубка. Эффект на рубль, затрат на копейку.Перебражкин, 06 Мая 20, 20:57У меня чуть более 200л СС ))
127L, при перегонке в отборе нет никакого намека на голубизну от грязной медной аппаратуры. Перед дробной напидориваю всё чтоб блестело и сверкало.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9907 06 Мая 20, 22:10 (через 5 мин)
Горечь размазывается по прогону, но при разделении по баночкам больше всего проявляется в конце тела и хвостах.Перебражкин, 06 Мая 20, 21:58
Я фильтровал напиток питьевой крепости. На вискарных дистиллятах этого нет, на сливе есть и очень даже в тему. Это про белые напитки.
Если это жирные кислоты, то наверно в процессе выдержки они должны преобразоваться в эфиры.
Еще одна версия появления горечи, на моем опыте, - перегонка на ТЭНах в экстремальных режимах по скорости отбора, я так водку пробовал делать по совету коллег, на 3 КВт, горечь такая что только уголь спасает, а на 2 КВт, уже ее и нет почти, но знатоки ощущают. В этом случае речь идет о ректе, так что может и не в кассу, но есть такое наблюдение.
Добавлено через 1мин.:
при перегонке в отборе нет никакого намека на голубизнуoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:05
демистинг тест делал?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9908 06 Мая 20, 22:19 (через 9 мин)
демистинг тест делал?127L, 06 Мая 20, 22:10Нет. А смысл? Я промываю "ершиком" весь тракт до блеска перед каждым дробным погоном. У меня два кожухотрубника на охлаждении и метровый доохладитель, моются легко, чай не змеевик ))
Горечь в хвостах, при чем в какой-то определенный момент, я её всего один раз сумел поймать в отборе, где-то в районе 63%, но у меня не совсем прямоток.

Отв.9909 06 Мая 20, 22:22 (через 4 мин)
мыть что?127L, 06 Мая 20, 21:58
он моется отлично127L, 06 Мая 20, 21:58На нерже он моется отлично ядерёной щелочью.
А вааще лучше работать под бочку с медью. Это без обсуждения. И мыть её с надрывом.
А по поводу горечи, можно попробовать не много прикрутить ручку нагрева. Всё-таки есть шанс что не продавит.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9910 06 Мая 20, 22:24 (через 3 мин)
По поводу горечи можно не много прикрутить ручку нагрева.Kolew, 06 Мая 20, 22:22Ты опять за своё? ))
Как будет какое-то обоснование кроме мнения я постараюсь тебя услышать.

Отв.9911 06 Мая 20, 22:26 (через 2 мин)
я постараюсь тебя услышатьoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:24Ха-ха. Всё что я пишу, пишу для себя.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.9912 06 Мая 20, 22:26 (через 1 мин)
У меня чуть более 200л СС ))oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:05Солидно. Дней на десять. Попробуй литров двадцать для начала, вдруг получиться. Все легче чем, менять оборудование или по баночкам перегонять. При перегонке голубизна вообще не заметна и в сырце она не заметна. А на осадке в фильтре проявляется.
Может горечь вообще не от меди.
Если спирт сырец, разбавленный до 25-30 град. мутный, то одназначно на фильтре будет осадок. После фильтрации СС прозрачный и по органолептике лучше.
Я сейчас буду фильтровать 6 ПЭТ СС вискаря (110 л). На ночь поставлю подача сверху, прием снизу, капает потихонечку в процессе естественного перетекания жидкостей, завтра к обеду может уже профильтруется. Если забивается то наружний ватный диск можно сменить. Данная система лучше работает при холодных температурах и если СС выдержать пару недель или месяц, наверное частицы осадка агрегатируются в более крупные и задерживаются фильтром.
Если СС уже с горечью, можно попробовать его после фильтрации. Горечь может уйти или уменьшиться сразу.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9913 06 Мая 20, 22:31 (через 5 мин)
Нет. А смысл?oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:19
Хоты бы что бы проверить правильно ли выбран момент перехода на тело.
Добавлено через 6мин.:
частицы осадка агрегатируются в более крупныеПеребражкин, 06 Мая 20, 22:26
так и есть, а если подержать дольше могут совсем пропасть, но неожиданно восстановиться в бутылке с выдержанным дистиллятом
алхимия какая-то

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9914 06 Мая 20, 22:37 (через 7 мин)
После фильтрации СС прозрачный и по органолептике лучше.Перебражкин, 06 Мая 20, 22:26СС примерно 22%, мутный шопипец, но он таким и должен быть, еще в нем ошметки черные от меди плавают )). Его нельзя фильтровать, он такой и должен быть.
Если эта горечь от меди и она фильтруется, то она отфильтруется за три года в бочке или на финише перед бутилированием.
Добавлено через 3мин.:
Хоты бы что бы проверить правильно ли выбран момент перехода на тело.127L, 06 Мая 20, 22:31В следующий погон проверю. В этом году перехожу на тело раньше, чем обычно. Поймал фруктовые ароматы наконец-то ))
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.9915 06 Мая 20, 22:42 (через 6 мин)
Как будет какое-то обоснованиеoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:24Попробуй оба метода. Сделай опыт. Часть профильтруй и перегони, а часть перегони фракционно по 127L. Сделай выводы для себя и нам расскажи.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9916 06 Мая 20, 22:42 (через 1 мин)
Поймал фруктовые ароматыoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:37
И не только их, к сожалению "пассажиры" (изомеры высших спиртов) тоже пойманы

ГХ сделай на всякий случай.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9917 06 Мая 20, 22:45 (через 3 мин)
ГХ сделай на всякий случай.127L, 06 Мая 20, 22:42Это обязательно.
Добавлено через 2мин.:
часть перегони фракционно по 127LПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42По Макарову, что ли? Это не интересно и предсказуемо скучно по результату ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.9918 06 Мая 20, 22:47 (через 3 мин)
или на финише перед бутилированиемoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:37
это самый разумный вариант, - разбавить до питьевой крепости, охладить и если помутнеет профильтровать, только не через "тампончик",
фильтровальная бумага белая лента или картридж как максимум 1 мкм, а лучше еще тоньше
зы вариант Перебражкина рабочий на 100%, это один из способов холодной очистки вина из позапрошлого века, а может и еще более древний.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.9919 06 Мая 20, 22:53 (через 6 мин)
127L, фильтрую всегда через 5мкм картридж чтобы убрать "дуб". Пока еще горечи не было замечено.