Виски и не очень. Как сделать.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9900 06 Мая 20, 20:53
Перебражкин, к фильтрации сырца я не готов, тем более изъян на грани восприятия, но спасибо за совет.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.9901 06 Мая 20, 20:57, через 4 мин
не готовoleg_v_v, 06 Мая 20, 20:53Чисто механическая фильтрация. Че там готовиться. Шприц, ватный диск и тонкая аквариумная трубка. Эффект на рубль, затрат на копейку.
Я ранее описывал.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9902 06 Мая 20, 21:52, через 55 мин
Где-то в конце отбора идетoleg_v_v, 06 Мая 20, 18:49
так ответ очевиден, - отрезать тело раньше
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
горечь я ловил на ХВ, этакая горько-сладкая, присутствует в послевкусии
решается действительно фильтрацией напитка, но при отборе тела "по Макарову" этого нет, как я для себя понял это какая-то шняга от меди, она голубого цвета на фильтре, идет с головами, возможно смешиваясь с остатками ядреных хвостов от предыдущего перегона.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.9903 06 Мая 20, 21:55, через 3 мин
это какая-то шняга от меди127L, 06 Мая 20, 21:52И называется она "мою редко и без надрыва".
![Виски и не очень](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/bye.gif)
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9904 06 Мая 20, 21:58, через 3 мин
Kolew, мыть что? змеевик холодильника?
он нержовый у меня, но это не мешает откладываться на стенках шняги типа парафина, ака кислоты жирные
он моется отлично головами, просто не надо их отбирать мало
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
он моется отлично головами, просто не надо их отбирать мало
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.9905 06 Мая 20, 21:58, через 1 мин
шняга от меди127L, 06 Мая 20, 21:52Возможно. Осадок на фильтре как масло с голубоватыми вкраплениями медного купороса. Не всегда, но часто. Горечь размазывается по прогону, но при разделении по баночкам больше всего проявляется в конце тела и хвостах. Очень большая часть. Жалко продукта)).
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9906 06 Мая 20, 22:05, через 8 мин
Шприц, ватный диск и тонкая аквариумная трубка. Эффект на рубль, затрат на копейку.Перебражкин, 06 Мая 20, 20:57У меня чуть более 200л СС ))
127L, при перегонке в отборе нет никакого намека на голубизну от грязной медной аппаратуры. Перед дробной напидориваю всё чтоб блестело и сверкало.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9907 06 Мая 20, 22:10, через 5 мин
Горечь размазывается по прогону, но при разделении по баночкам больше всего проявляется в конце тела и хвостах.Перебражкин, 06 Мая 20, 21:58
Я фильтровал напиток питьевой крепости. На вискарных дистиллятах этого нет, на сливе есть и очень даже в тему. Это про белые напитки.
Если это жирные кислоты, то наверно в процессе выдержки они должны преобразоваться в эфиры.
Еще одна версия появления горечи, на моем опыте, - перегонка на ТЭНах в экстремальных режимах по скорости отбора, я так водку пробовал делать по совету коллег, на 3 КВт, горечь такая что только уголь спасает, а на 2 КВт, уже ее и нет почти, но знатоки ощущают. В этом случае речь идет о ректе, так что может и не в кассу, но есть такое наблюдение.
Добавлено через 1мин.:
при перегонке в отборе нет никакого намека на голубизнуoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:05
демистинг тест делал?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9908 06 Мая 20, 22:19, через 9 мин
демистинг тест делал?127L, 06 Мая 20, 22:10Нет. А смысл? Я промываю "ершиком" весь тракт до блеска перед каждым дробным погоном. У меня два кожухотрубника на охлаждении и метровый доохладитель, моются легко, чай не змеевик ))
Горечь в хвостах, при чем в какой-то определенный момент, я её всего один раз сумел поймать в отборе, где-то в районе 63%, но у меня не совсем прямоток.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.9909 06 Мая 20, 22:22, через 4 мин
мыть что?127L, 06 Мая 20, 21:58
он моется отлично127L, 06 Мая 20, 21:58На нерже он моется отлично ядерёной щелочью.
А вааще лучше работать под бочку с медью. Это без обсуждения. И мыть её с надрывом.
А по поводу горечи, можно попробовать не много прикрутить ручку нагрева. Всё-таки есть шанс что не продавит.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9910 06 Мая 20, 22:24, через 3 мин
По поводу горечи можно не много прикрутить ручку нагрева.Kolew, 06 Мая 20, 22:22Ты опять за своё? ))
Как будет какое-то обоснование кроме мнения я постараюсь тебя услышать.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/43450.171423.png)
Отв.9911 06 Мая 20, 22:26, через 2 мин
я постараюсь тебя услышатьoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:24Ха-ха. Всё что я пишу, пишу для себя.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.9912 06 Мая 20, 22:26, через 1 мин
У меня чуть более 200л СС ))oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:05Солидно. Дней на десять. Попробуй литров двадцать для начала, вдруг получиться. Все легче чем, менять оборудование или по баночкам перегонять. При перегонке голубизна вообще не заметна и в сырце она не заметна. А на осадке в фильтре проявляется.
Может горечь вообще не от меди.
Если спирт сырец, разбавленный до 25-30 град. мутный, то одназначно на фильтре будет осадок. После фильтрации СС прозрачный и по органолептике лучше.
Я сейчас буду фильтровать 6 ПЭТ СС вискаря (110 л). На ночь поставлю подача сверху, прием снизу, капает потихонечку в процессе естественного перетекания жидкостей, завтра к обеду может уже профильтруется. Если забивается то наружний ватный диск можно сменить. Данная система лучше работает при холодных температурах и если СС выдержать пару недель или месяц, наверное частицы осадка агрегатируются в более крупные и задерживаются фильтром.
Если СС уже с горечью, можно попробовать его после фильтрации. Горечь может уйти или уменьшиться сразу.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9913 06 Мая 20, 22:31, через 5 мин
Нет. А смысл?oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:19
Хоты бы что бы проверить правильно ли выбран момент перехода на тело.
Добавлено через 6мин.:
частицы осадка агрегатируются в более крупныеПеребражкин, 06 Мая 20, 22:26
так и есть, а если подержать дольше могут совсем пропасть, но неожиданно восстановиться в бутылке с выдержанным дистиллятом
алхимия какая-то
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9914 06 Мая 20, 22:37, через 7 мин
После фильтрации СС прозрачный и по органолептике лучше.Перебражкин, 06 Мая 20, 22:26СС примерно 22%, мутный шопипец, но он таким и должен быть, еще в нем ошметки черные от меди плавают )). Его нельзя фильтровать, он такой и должен быть.
Если эта горечь от меди и она фильтруется, то она отфильтруется за три года в бочке или на финише перед бутилированием.
Добавлено через 3мин.:
Хоты бы что бы проверить правильно ли выбран момент перехода на тело.127L, 06 Мая 20, 22:31В следующий погон проверю. В этом году перехожу на тело раньше, чем обычно. Поймал фруктовые ароматы наконец-то ))
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.9915 06 Мая 20, 22:42, через 6 мин
Как будет какое-то обоснованиеoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:24Попробуй оба метода. Сделай опыт. Часть профильтруй и перегони, а часть перегони фракционно по 127L. Сделай выводы для себя и нам расскажи.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9916 06 Мая 20, 22:42, через 1 мин
Поймал фруктовые ароматыoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:37
И не только их, к сожалению "пассажиры" (изомеры высших спиртов) тоже пойманы
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ГХ сделай на всякий случай.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9917 06 Мая 20, 22:45, через 3 мин
ГХ сделай на всякий случай.127L, 06 Мая 20, 22:42Это обязательно.
Добавлено через 2мин.:
часть перегони фракционно по 127LПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42По Макарову, что ли? Это не интересно и предсказуемо скучно по результату ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.9918 06 Мая 20, 22:47, через 3 мин
или на финише перед бутилированиемoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:37
это самый разумный вариант, - разбавить до питьевой крепости, охладить и если помутнеет профильтровать, только не через "тампончик",
фильтровальная бумага белая лента или картридж как максимум 1 мкм, а лучше еще тоньше
зы вариант Перебражкина рабочий на 100%, это один из способов холодной очистки вина из позапрошлого века, а может и еще более древний.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.9919 06 Мая 20, 22:53, через 6 мин
127L, фильтрую всегда через 5мкм картридж чтобы убрать "дуб". Пока еще горечи не было замечено.