Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 496 497 498 499 500 501 502 ... 870 499
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9960  08 Мая 20, 21:12
на самом деле цифры по времени отбора чего-то которые пишут в описаниях - ни о чем, тень на плетень да и только.127L, 08 Мая 20, 21:06
Инсайд нельзя исключать. Хотя, в точности этой информации действительно нельзя быть уверенным. Я ориентируюсь на "библию" вискокурения из доступной литературы - Рассел+Стеарт.

Добавлено через 1мин.:

микрообъёмное сбраживание в варварских условиях и сгонку на маленьких кубахKolew, 08 Мая 20, 20:58
Физика процесса не меняется от объема.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9961  08 Мая 20, 21:16, через 5 мин
Инсайд нельзя исключать.oleg_v_v, 08 Мая 20, 21:12

Я же показал, на пальцах, что без данных по обьему навалки и скорости отбора - цифири в минутах не дают ни какой полезной информации, могу таблицу сделать по пяти вискокурням, которые заявили необходимые параметры для расчета, которые я нашел в сети. Нет проблем. Можем дополнять если найдем по другим конторам информацию.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9962  08 Мая 20, 21:20, через 5 мин
Я же показал, на пальцах, что без данных по обьему навалки и скорости отбора - цифири в минутах не дают ни какой полезной информации127L, 08 Мая 20, 21:16
Дают. Объем на дробной они точно будут использовать по максимуму, им Макаров не указ. Вот по скорости отбора могут быть нюансы. Я сам головы, тело и хвосты отбираю на разной мощности, всегда.

могу таблицу сделать по пяти вискокурням, которые заявили необходимые параметры для расчета127L, 08 Мая 20, 21:16
На вормтуб есть инфа в основном по айловым производствам, но насколько достоверная неизвестно. У тебя откуда?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9963  08 Мая 20, 21:32, через 12 мин
тело и хвосты отбираю на разной мощностиoleg_v_v, 08 Мая 20, 21:20
Прекрасно отбираются на одной. Очень чётко и качественно. Но не на самой большой.
Приём с разной мощность нагрева в данном конкретном случае обусловлен лишь только условиями диктующими за короткое время получить результат. Больше ни чем.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9964  08 Мая 20, 21:32, через 1 мин
oleg_v_v, с него, вот что там

параметры-отбора.jpg
параметры-отбора. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


можем дополнять если есть чем
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9965  08 Мая 20, 21:36, через 4 мин
возвращаясь к цифрам метода "по Макарову"127L, 08 Мая 20, 11:14
навалка в кубе по Макарову.clandestin, 08 Мая 20, 16:27
Не сотвори себе кумира Улыбающийся Макарову- респект и уважуха за его подбор и перевод информации о виски. Поймите правильно. Человек просто описал процесс для совсем нубисов. Реальный диапазон среза тела у разных винокуре сильно отличается. Правильно и так и по другому, лишь бы вкусно было. Смысла делать догму никакого.
Кстати непроверенная инфа что Лага начинает отбор тела на 69% а не на 72 как на wormtube.
Вот такое есть мнение типа знатока виски
"В ходе возгонки на Lagavulin Distillery кубы заполняются на 95% своего объема, что, по сути своей, делает такой тип дистилляции совершенно нетипичным для Шотландии. Минимальный контакт с медью в ходе возгонки и срез спирта на уровне 68-69% дает в результате клирик насыщенный и довольно агрессивный, с высоким содержанием «хвостовых фракций», который требует продолжительной выдержки."
Анализов я не делал, но вроде с эфирами все в порядке у Лаги для их профиля виски. Да он тяжелый, не цветочный, но Лага 16- это для многих визитная карточка виски Айлы.
Кто из нас может подождать 16-8-6 лет? Улыбающийся
Ооо, у нашей темы юбилей - 500 страниц! Нет повода не выпить Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9966  08 Мая 20, 21:38, через 3 мин
Прекрасно отбираются на одной.Kolew, 08 Мая 20, 21:32
В этом никто не сомневается.
Приём с разной мощность нагрева в данном конкретном случае обусловлен лишь только условиями диктующими за короткое время получить результат. Больше ни чем.Kolew, 08 Мая 20, 21:32
Не только лишь все могут себе позволить всё своё время посвящать себе любимому и хобби. Очень многим надо еще кормить семью.

с него127L, 08 Мая 20, 21:32
Тогда мне нечем дополнить ((

П.С. хотя нет, есть чем. Ты Ардбег не заметил.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9967  08 Мая 20, 21:40, через 3 мин
Я сам головы, тело и хвосты отбираю на разной мощности, всегда.oleg_v_v, 08 Мая 20, 21:20

это твой путь, я только на хвостах прибавляю, чтоб не ждать пока они отгонятся

обрати внимание на Aberlour Distillery - параметры прям "по Макарову" (без пересчета минуты в литры), как считаешь у них "пустой виски"?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9968  08 Мая 20, 21:45, через 5 мин
127L, я не пробовал ни один односолодовый, чтобы он был прям пустой. Даже больше скажу. Я еще не сделал виски, который мог бы хоть как-то быть равным любому молту из Шотландии. Aberlour не довелось продегустировать, судя по отзывам виски как виски.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9969  08 Мая 20, 21:45, через 1 мин
Реальный диапазон среза тела у разных винокуре сильно отличается. Правильно и так и по другому, лишь бы вкусно было.Urajan, 08 Мая 20, 21:36

Это понятно, но согласись - чем уже срезать тело, тем риска получить шмурдяк меньше, так что начинать надо с Макарова, а там лет через 5 - 12 станет ясно что вкуснее.:)

Важно понимать как работают законы природы, догмы только упрощают жизнь Улыбающийся

Добавлено через 2мин.:

судя по отзывам виски как вискиoleg_v_v, 08 Мая 20, 21:45

это значит попали в тренд Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9970  08 Мая 20, 21:48, через 3 мин
я только на хвостах прибавляю, чтоб не ждать пока они отгонятся127L, 08 Мая 20, 21:40
А я еще и при отборе тела убавляю, помимо того, что прибавляю на хвостах.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.9971  08 Мая 20, 21:54, через 7 мин
Объем на дробной они точно будут использовать по максимуму, им Макаров не указ.oleg_v_v, 08 Мая 20, 21:20
Ну, при наличии СС я тоже наливаю в куб на 4/5 точно. Тут мы в теории пытаемся разобраться пока.
если только ты не на трубе набитой мочалками гонишь.127L, 08 Мая 20, 21:06
Что на трубе с медными мочалками есть частичный возврат флегмы, что на аламбиках. Если подобрать параметры, то и на трубе можно похожие процессы получить, я не прав?
Kronul Бакалавр Dolyna 61 78
Отв.9972  08 Мая 20, 21:58, через 5 мин
на одном из тематичных форумов как можно отделить эфиры из длинных голов(5-7% от кубовой навалки) на прямоточном отборе.

"" Тут самое интересное начинается. Это про те головы длинные. Что же там есть в тех головах?
-альдегиды почти все
-эфиры около 80% от всех
-верхние промежуточные 70% от всех
-сивуха 20%от всех
ну, я так думаю Улыбающийся
Из всего этого мне нужны только эфиры. Как же их оттуда извлечь?
От тут вступает в действие сильно укрепляющие аппараты. РК, БКМ, и пр.
С максимальным укреплением мы отбираем все, что идет до сивухи. Спитр с альдегидами и эфирами, пока наша РК (БКМ и пр)
не начнет отбирать сивуху. Сивуху в каналью, а все, что мы отобрали, разбавляем до 40%об и опять на аламбик.
Потихоньку отбираем головы до исчезновения запаха альдегидов. Остальное гоним до нуля в отдельную тару.
Это остальное и есть наши любимые эфиры, которые нужно сказать не только приятны на вкус, но и вызывают при употреблении дистиллята чувство эйфории, я его называю , "чувство уютной общительности". Которое "облегчает выражение и обостряет восприятие".
Вот эти эфиры, избавленные от сивухи и альдегидов, мы возвращаем в тело.
Урра! Дистиллят готов. Дальше бочка и время ""
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9973  08 Мая 20, 21:59, через 1 мин
Что на трубе с медными мочалками есть частичный возврат флегмы, что на аламбикахclandestin, 08 Мая 20, 21:54
Есть конкретные цифры % содержания спирта при отборе тела. Может их стОит озвучивать. В моей реальности на плоской крышке когда-то давно тело было ~68%, на конусной в последнее время ~76%. На ароматику и чистоту продукта не повлияло так что бы я заметил. При выдержке в бочке время преобразования примесей примерно одинаковое в районе полутора лет. После выдержки во вкусе и запахе перекосов в сторону сивухи или химии нет от слова абсолютно. В обоих случаях.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9974  08 Мая 20, 22:03, через 4 мин
Ты Ардбег не заметил.oleg_v_v, 08 Мая 20, 21:38

добавил, как он на вкус? я полагаю тяжелый?

Если подобрать параметрыclandestin, 08 Мая 20, 21:54

Ironman рассказывал как это сделать, если мне память не изменяет ни у кого из тех кто работает на трубах этого не получилось, глянь тему его.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9975  08 Мая 20, 22:03, через 1 мин
Тут мы в теории пытаемся разобраться пока.clandestin, 08 Мая 20, 21:54
Разбирайтесь ))

Добавлено через 2мин.:

как он на вкус? я полагаю тяжелый?127L, 08 Мая 20, 22:03
Офигенный! Он использует пурифер.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9976  08 Мая 20, 22:07, через 5 мин
при отборе тела убавляюoleg_v_v, 08 Мая 20, 21:48

я не в курсе какое у тебя "железо", я дверью регулирую К. деф. - отрываю/увеличиваю, закрываю/понижаю Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9977  08 Мая 20, 22:12, через 5 мин
я дверью регулирую К. деф.127L, 08 Мая 20, 22:07
)). У меня кастрюля стоит в дальнем углу гаража длиной 8 метров, поэтому, дверь на противоположной стороне, приходится мощностью регулировать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9978  08 Мая 20, 22:13, через 2 мин
Он использует пурифер.oleg_v_v, 08 Мая 20, 22:03

на хвостах, судя по цифрам

если остальные (в таблице) его не используют

Добавлено через 2мин.:

гаража длиной 8 метровoleg_v_v, 08 Мая 20, 22:12

под лимузин ? Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9979  08 Мая 20, 22:18, через 6 мин
127L, я не в курсе, под что его строили, такой достался при покупке дачи. Две машины + мой угол под все дела с 4-мя 220л заторниками, никто ни кому не мешает.

на хвостах, судя по цифрам127L, 08 Мая 20, 22:13
Вероятнее всего. Он дымный, сильно.