Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Виски и не очень. Как сделать.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 494 495 496 497 498 499 500 ... 870 497
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.9920  06 Мая 20, 22:57
Если эта горечь от меди и она фильтруется, то она отфильтруется за три года в бочке или на финише перед бутилированием.oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:37
Ну если все так хорошо, то что мы тут осуждаем. Подождать года три и попробовать, и выяснить-от меди или нет. Если эта муть, часть композиции напитка, то и спорить не о чем.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9921  06 Мая 20, 23:07, через 11 мин
фильтрую всегда через 5мкм картридж чтобы убрать "дуб"oleg_v_v, 06 Мая 20, 22:53
Заметил такую фигню. через картридж 5 дуб не сильно у меня уходит. В тоже время через кофейный фильтр прямо в бокал дуб обрезается. Не полностью конечно, но заметно.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9922  06 Мая 20, 23:12, через 5 мин
Перебражкин, муть в СС, не в напитке, не надо путать. Фильтруя СС ты кастрируешь будущий дистиллят по вкусоароматике. СС солодовый не должен быть прозрачный, иначе его неправильно отобрали. Я бы пошел на фильтрацию при явном браке, как пригар, например, но горчинку на грани восприятия я не могу считать браком. Как-то так.

Добавлено через 3мин.:

Urajan, от скорости фильтрации зависит и, видимо, от того, какой дуб. Мне пока везло.
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.9923  06 Мая 20, 23:25, через 13 мин
ты кастрируешь будущий дистиллят по вкусоароматикеoleg_v_v, 06 Мая 20, 23:12
Ободрать ароматику СС, это надо постараться.
Не путать фильтрацию механическую и угольную. Угольная действительно обдирает. Если проводишь первую перегонку, наверное заметил, что за мутными хвостами идут в конце прогона до воды, так называемые "ароматные воды", они прозрачные и без горечи. Отбери их отдельно и добавь во второй прогон для аромата. По моему мнению в хвостах количество говен, может превышать количества хорошего продукта. Тебе предлагают это или профильтровать или отобрать фракционно и утилизировать.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9924  06 Мая 20, 23:32, через 8 мин
Перебражкин, я не стану с тобой больше спорить на эту тему. Маркером является твоя фраза "разбавить СС до 25%". Со временем ты поймешь о чем я.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.9925  06 Мая 20, 23:59, через 28 мин
ПопробуйПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42
Сделай опытПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42
перегониПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42
Сделай выводыПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42
нам расскажиПеребражкин, 06 Мая 20, 22:42
Интересное предложение Улыбающийся
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.9926  07 Мая 20, 00:49, через 50 мин
спорить на эту темуoleg_v_v, 06 Мая 20, 23:32
А кто спорит то? Делай, как считаешь нужным.
sashkazz Специалист Воронеж 104 21
Отв.9927  07 Мая 20, 07:57
Дошли руки попробовать ньюмейк этого года. Устраивает абсолютно во всем кроме одного момента - легкая горчинка, на грани восприятия, не перечная, а ближе к фармацевтической. Не сказать, что она прям всё портит, но хотелось бы от неё избавиться в следующих партиях. У кого какие идеи?oleg_v_v, 06 Мая 20, 18:30
По своему опыту могу сказать, что это скорее всего хвосты. На своем оборудовании я заметил как проявляется вкус и аромат хвостов при приближении к концу отбора. Если отбор не закончить вовремя то напиток будет сначала немного жестить, причем ароматика будет на уровне, если продолжить отбор - то начнет появляться горечь. Если закончить отбор раньше времени - то напиток будет пустоват. Вот такие качели. Причем данную особенность я отмечал у себя не только на зерне, но и на фруктах. Если же ты все время делал по одной и той же схеме, и в предыдущие разы такой горечи не было, то, возможно, нужно будет покопаться в браге и в условиях сбраживания.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.9928  07 Мая 20, 21:58
фильтрую всегда через 5мкм картриджoleg_v_v, 06 Мая 20, 22:53
интересно, а кто каким фильтром пользуется?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9929  07 Мая 20, 22:29, через 31 мин
Залил сегодня вновь подготовленную двадцатку купажом солодового ячменного спирта и такого же второго сорта. Практически поровну. После полутора месяцев в стекле "нажористость" красной схемы во всей красе. В принципе этого и добивался. При одинаковости производства нью мейк от второго сорта отличается яркостью и глубиной органолептики. Не сильно. Если показать в разное время не отличил бы. Когда нюхаешь по очереди две банки стоящие рядом разница есть. Если что второй сорт это то что делается из отходов(головы и хвосты) первого. Остатки нью мейка 65%, полтора литра, поставил на оклейку для запуска в белое питьё. Клеится трудно. Примесей много. Выдержка залитого в бочку обещает быть "высокохудожественной".
Виски и не очень
Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


зы: На выдержке интересна динамика преобразования примесей хорошо сделанной солодовой красной схемы.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.9930  07 Мая 20, 23:42
АлИвЕр, прио новая вода предварительной очистки.
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.9931  07 Мая 20, 23:48, через 7 мин
Принимайте, пожалуйста. Затер сегодня первый Белый. В жизни. Вроде прокатило. Технологию конечно надо доработать, а то, даже солод крутил вручную, на незакреплённой мельнице. 25 кг. Консультировал онлайн, Петрович. 🙌🏾
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.9932  08 Мая 20, 00:19, через 31 мин
Консультировал онлайн, Петрович.Димакарел, 07 Мая 20, 23:48
Дима, в хорошие руки попал)
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.2K 9
Отв.9933  08 Мая 20, 00:47, через 29 мин
Дима, в хорошие руки попал)Timmy, 08 Мая 20, 00:19
Не волнуйтесь, Вас тоже до эбу!🖐😁
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.9934  08 Мая 20, 09:32
А почему горечь от меди? Оксид он никакой, а купорос солёный...
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.9935  08 Мая 20, 10:21, через 49 мин
А почему горечь от меди?Третий, 08 Мая 20, 09:32

не сама медь, какое-то соединение с органикой, по последней версии образуется в хвосте и смывается "с трубок" с головами, отфильтровывается из напитка с образованием на фильтре голубых разводов, практически не имеет аромата, консистенция солидола, вызывает сизую(сивую) опалесценцию в напитке, скорее всего слово "сивуха" происходит от этого эффекта

какая то НПП, без меди тоже есть, только цвет кремовый, ловится снизу колонны

poluugar.jpg
Poluugar. Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.


не пугайтесь, на фотке зерновой дистиллят практически без отбора голов

при отборе "короткого тела" этой шняги нет,
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.9936  08 Мая 20, 10:39, через 19 мин
консистенция солидола127L, 08 Мая 20, 10:21
У меня такой солидол даже на вате оседает в приличном количестве когда брагу перегоняю до воды.
изображение_viber_2020-02-09_12-33-58.jpg
изображение_viber_2020-02-09_12-33-58.jpg Виски и не очень. Как сделать. Дистилляты. Рецепты напитков.
Green_ Кандидат наук Москва 490 176
Отв.9937  08 Мая 20, 10:46, через 7 мин
127L, а что в качестве фильтра?
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.9938  08 Мая 20, 11:02, через 17 мин
У меня такой солидол даже на вате оседает в приличном количестве когда брагу перегоняю до воды.
Да, вот эта хрень, на ватном диске. При фильтрации 20 литров, можно столовую ложку солидола нафильтровать. Еще это оседает на дне и стенок емкостей, смывается только сильными моющими щелочными средствами и спиртом. Запах имеет все таки, и довольно отвратный кислый сивушный.Эта дрянь идет в конце погона СС. Может быть причиной горечи. По моим наблюдениям, это масло накапливается на внутренних стенкак БК во время погона и выскакивает при повышении температуры до 94-99 С, захватив с собой окислы меди со стенок БК. При падении крепости струи до 20 об., предположительно, растворимость и летучесть данного соединения прекращается и ароматные воды идут чистые.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.9939  08 Мая 20, 11:07, через 6 мин
вызывает сизую(сивую) опалесценцию в напитке, скорее всего слово "сивуха" происходит от этого эффекта127L, 08 Мая 20, 10:21
да, "сивый" - значит "седой".