vova1958, - коллега поддерживаю тебя
В чем секрет?
Я сам из Риги и копчение мясо - это один из культов Латвии.
Пришлось видеть и есть множество вариантов копченостей, благо коптят все!
Сам копчу не так часто,но очень давно!
Копчу и горячим и холодным и варено копченым )))
Я в мясе ничего особенного не вижу, обычная беконная свинина, но вот цвет и я бы даже сказал некая карамелизация продукта весьма необычны.
Сам такого не получал и не видывал. В чем секрет?
Горячее копчение сала (пошагово)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.160 04 Сент. 14, 00:56
Отв.161 04 Сент. 14, 01:13, через 17 мин
vova1958
Да у нас как раз все сало такое.vova1958, 04 Сент. 14, 00:35Гыы! Сало в Израиле! Нашего человека не исправит ничего. )))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.162 04 Сент. 14, 02:03, через 51 мин
Гыы! Сало в Израиле! Нашего человека не исправит ничего. )))vodila, 04 Сент. 14, 01:13Давай не будем говорить об этом.Меня интересует цвет продукта,а тебя?
shtyn
Бакалавр
piter
65 13
Отв.163 04 Сент. 14, 02:26, через 24 мин
фотик хороший, вот и красивый цвет! чуть монятор вилкой не проткнул))
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.164 04 Сент. 14, 07:44
Нет, селитру не добавляю. Рассол стоит в холодильнике. Продукт после посола не темнеет. Фотик, да хороший.)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.165 04 Сент. 14, 10:40
Ну коль действительно такой цвет,то подробнее можно состав рассола?Я чеснок никогда в рассол не добавлял.Может ты сделал открытие))
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.166 04 Сент. 14, 10:55, через 15 мин
Ну коль действительно такой цвет,то подробнее можно состав рассола?Я чеснок никогда в рассол не добавлял.Может ты сделал открытие))vova1958, 04 Сент. 14, 10:40А почему из вас никто про коптилку не спросил?) Может в ней дело?)))
Не думаю, что дело в чесноке, но всё же. В ёмкость укладываю сало, солю, выдавливаю чеснок, потом следующий слой и так до верха.
Рассол добавляю после того, как остынет, иногда на утро.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.167 04 Сент. 14, 10:57, через 2 мин
Извини Вот я и спрашиваю про коптилку.Спасибо.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.168 04 Сент. 14, 11:11, через 15 мин
Коптилку сделал из 2-х двухсот-литровых бочек. Распилил вдоль, соединил внахлест и заварил.
Отдельно сварил короб для горения опилок, который установил на расстоянии 4-5 метров внизу( на даче, берег позволял). То есть изначально коптил холодным способом.
Спустя время, переделал, теперь этот короб стоит прямо под емкостью. То есть получилось полу-горячее копчение.
Потом пошёл ещё дальше, взял мин-вату фольгированную и утеплил ёмкость, можно коптить горячим способом, при условии розжига дровами (для поднятия температуры) с последующим добавлением опилок.
Теперь я могу коптить всеми 3-ми способами: горячим, полу-горячим и холодным. Для холодного, смачиваю опилки и после розжига закрываю тягу и поддув, чтобы избежать горения опилок.
ЗЫ А может всё действительно гораздо проще и дело лишь в фотках?)))
[сообщение #12041562]
Вот например ещё фотка, коптил холодным способом, цвет продукта как и вкус ошенама приятный.)))
Отдельно сварил короб для горения опилок, который установил на расстоянии 4-5 метров внизу( на даче, берег позволял). То есть изначально коптил холодным способом.
Спустя время, переделал, теперь этот короб стоит прямо под емкостью. То есть получилось полу-горячее копчение.
Потом пошёл ещё дальше, взял мин-вату фольгированную и утеплил ёмкость, можно коптить горячим способом, при условии розжига дровами (для поднятия температуры) с последующим добавлением опилок.
Теперь я могу коптить всеми 3-ми способами: горячим, полу-горячим и холодным. Для холодного, смачиваю опилки и после розжига закрываю тягу и поддув, чтобы избежать горения опилок.
ЗЫ А может всё действительно гораздо проще и дело лишь в фотках?)))
[сообщение #12041562]
Вот например ещё фотка, коптил холодным способом, цвет продукта как и вкус ошенама приятный.)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.169 04 Сент. 14, 12:54
Mercurii, на мой взгляд коптилка абсолютно примитивная и вряд ли именно коптилка может дать какой-то особый эффекти.
Может бук, но я в свое время использовал бук......
Вероятнее всего фотографии настолько большие, что получаем эффект цифрового изображения на большое разрешение и получаем не реальное насыщение цвета (фотоаппарат хороший).
Дело не в мясе коптилке или тузлуке.
Открытия не получилось
Жаль ( ( (
Может бук, но я в свое время использовал бук......
Вероятнее всего фотографии настолько большие, что получаем эффект цифрового изображения на большое разрешение и получаем не реальное насыщение цвета (фотоаппарат хороший).
Дело не в мясе коптилке или тузлуке.
Открытия не получилось
Жаль ( ( (
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.170 04 Сент. 14, 20:08
Надо чтобы автор подтвердил,действительность такого цвета.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.171 04 Сент. 14, 20:37, через 30 мин
Коптилка обычная.Сделана с умом.Но это не связанно с цветом.На последнем фото цвет рыбки другой.Если копченное сало именно такого цвета то быть тебе миллионером.Так как в настоящее время только селитра дает цвет и то не такой яркий.Селитра -яд.И сейчас ее в чистом виде по моему запретили применять .Есть специальная соль с содержанием селитры.Ее трудно достать.Однако все равно яд этот накапливается в организме.Если фотоаппарат точно передал цвет ,то твой продукт более чем прекрасен.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.172 04 Сент. 14, 21:34, через 57 мин
Цвет дает древесина. Я когда яблоней и дубом балуюсь у меня цвет совершенно другой получается. Самый яркий цвет дает по моему ольха, но мне она из-за вкуса не очень нравится. Хотя тут дело вкуса. Я пользую смесь ольха+яблоня+дуб в равных пропорциях. Цвет не очень зато вкус так очень по мне.
Правда сейчас всё таки ищу смесь которая даст красивый цвет и самое главное вкус.
Правда сейчас всё таки ищу смесь которая даст красивый цвет и самое главное вкус.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.173 04 Сент. 14, 21:40, через 6 мин
Правда сейчас всё таки ищу смесь которая даст красивый цвет и самое главное вкус.Гудвин, 04 Сент. 14, 21:34Очень рекомендую орех. Особенно для окуня горячего копчения, аромат кисло-сладкий, зацените если получится найти.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.174 04 Сент. 14, 21:40, через 1 мин
Правда сейчас всё таки ищу смесь которая даст красивый цвет и самое главное вкус.Гудвин, 04 Сент. 14, 21:34Я на вишне копчу. И цвет, и вкус на уровне.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.175 04 Сент. 14, 22:33, через 53 мин
Я на вишне копчу. И цвет, и вкус на уровне.Lazy11, 04 Сент. 14, 21:40Вот у вас то цвет как раз обычный.То есть нормальный.Вопрос был не о вкусе,а о цвете продукта.Я первый раз такое вижу.Ну если автор не хочет делиться,то так и быть.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.176 04 Сент. 14, 22:53, через 21 мин
Вопрос был не о вкусе,а о цвете продукта.Я первый раз такое вижу.vova1958, 04 Сент. 14, 22:33У Mercurii самая обычная коптилка, а вот фотик, скорее всего, необычный.
Если бы я фоткал зеркалкой при правильном освещении, а не мобилкой с двухмегапиксельной камерой, то картинка тоже имела бы совсем другой вид.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.177 04 Сент. 14, 23:02, через 9 мин
Если бы автор так и сказал как ты.Было бы ясно.Но он кажется утверждает что такой цвет и есть.Да ладно.Забудь.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.178 05 Сент. 14, 06:52
фотик хороший, вот и красивый цвет!shtyn, 04 Сент. 14, 02:26
Фотик, да хороший.)))Mercurii, 04 Сент. 14, 07:44
Если бы я фоткал зеркалкойLazy11, 04 Сент. 14, 22:53
Если бы автор так и сказал как ты.Было бы ясно.vova1958, 04 Сент. 14, 23:02
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.179 05 Сент. 14, 07:32, через 41 мин
Mercurii,