Домашний Сыр + Айран
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.120 23 Марта 11, 15:29
а свернется потом? Пастеризация это же не 80, а 60 по-моему и выдержка в течение сколько то.. Фиг короче знает делаю на пастеризованом и не страшно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.121 29 Марта 11, 18:10
В субботу имел второй опыт с сыром, неудачный. Молоко в мягких пакетах по 30руб/л из пригородного поселка "Кривское" не свернулось никак, по аналогии с первым удачным опытом положил на 7л молока 18 таблеток пепсина, температура и прочие условия те же. Ни через 40 мин ни через 12 часов сгустка не наблюдалось. Мелкозернистая субстанция плавала на мутной сыворотке. При попытке сделать из этого хоть что то подварил, отцедил и получил горсть отвратительного творога жрать нельзя. Скормил домашним зверям. Вывод: как много здесь написано находите приличное молоко и будет вам сыр в масле.В выходные буду искать то же молоко, что в прошлый раз, из Сухиничского района. Калужанам совет: не покупать молоко из Кривского.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.122 30 Марта 11, 11:41
У меня на той неделе было тоже самое. Мягкие пакеты нашего щаповского молокозавода. На 4литра молока 10таблеток и ничего. Плюхнул туда пару ложек йогурта. К утру свернулось. За то айран получился такой что два глотка и бегом на горшок

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.123 30 Марта 11, 11:45 (через 5 мин)
Да заразы масло видать льют какое нибудь пальмовое. Законы мля, "молоко", "молочный напиток"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.124 18 Апр. 11, 15:40
Позавчера затер из 8л пастеризованного в мягких пакетах, к сожалению было только 2,5%, кинул 16 таблеток пепсина. Получилось думаю грамм 600-700 после отцеживания в течении всего воскресенья, полдня было под трехлитровой банкой с водой. По сравнению с первым удачным опытом показалось, что с маложирного молока получается не такой плотный сгусток, пришлось вылавливать много мелкого зерна. Но процессы шли как по часам. Делаю в сетчатых дуршлагах, заметил, что удобно уже сформированный но не отжатый сгусток положить в марлю, очень удобно переворачивать. И сверху тарелку вверх дном и груз на нее. А айрану уж от души стоит в холодильнике, только на сутки больше подержал его в тепле, пусть побродит посильнее.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.125 23 Апр. 11, 13:54
Вчера разрезал сыр, стоял неделю, вкусно, но консистенция не особо плотная ножом режется на ломтики, но буквально на грани. Видимо в продолжении предыдущего поста, надо жирнее молоко. Попробовать айран к сожалению не было повода. А вот солил его один раз, но все равно солоноват, наверное буду впредь не солью натирать, а в рассол кунать, мож тогда меньше соленый будет.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.126 16 Мая 11, 02:00
Пока молока нема в продаже нормального, сыр не делаю, увы - покупаю (вот водку и майонез казенные на духъ не переношу - отрезало, мож и с сыром скоро)
обратил внимание - во многих сырах (с полки магаза) в составе хлористый кальций, вроде как водо-извлекающая роль у него, а зимой, дворники (побогаче))) дорогу им посыпают - лед плавит на раз...
http://edobavki.info/?q=node/301
спотыкался всю зиму о эти мешки с надписью "пишевая добавка...", но в свой сыр сыпать не решился.
и краситель аннато в составе почти всех сыров...
http://www.ecocolor.ru/ru/annato/
хоть и натуральный - отпугивает
обратил внимание - во многих сырах (с полки магаза) в составе хлористый кальций, вроде как водо-извлекающая роль у него, а зимой, дворники (побогаче))) дорогу им посыпают - лед плавит на раз...
http://edobavki.info/?q=node/301
спотыкался всю зиму о эти мешки с надписью "пишевая добавка...", но в свой сыр сыпать не решился.
и краситель аннато в составе почти всех сыров...
http://www.ecocolor.ru/ru/annato/
хоть и натуральный - отпугивает
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.127 16 Мая 11, 16:00
обратил внимание - во многих сырах (с полки магаза) в составе хлористый кальций, вроде как водо-извлекающая роль у него,garlic, 16 Мая 11, 01:00
Пишут, что "Компенсирует недостаток ионов кальция в осеннем и зимнем молоке, приводит к лучшему свертыванию".
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.128 16 Мая 11, 16:08 (через 8 мин)
В детстве его прописывали, чтоб из носа кровь не шла ))))) противная штука скажу вам. Так что он не только в молоке сгустки образует.

Отв.129 18 Мая 11, 19:04
Сделал сыр по рецепту результат превосходный рекомендую для использование молоко Белорусское "Милава" срок хранения 5 суток!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.130 22 Мая 11, 22:10
Сделал сыр по рецепту результат превосходныйПавел T, 18 Мая 11, 19:04Я почти не пробую, сын съедает!!! А вкусно же блин.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.132 03 Июня 11, 16:21 (через 16 мин)
я так сыр делаю: на три литра молока берём один литр кефира или простокваши. Делал из домашнего молока, привозят, 70 р /3 литра. Кефир комнатной температуры. Молоко доводим до кипения, и в момент закипания вливаем кефир. Газ выключаем и ждём когда свернётся. Образуются большие сгустки. Потом в дуршлаг укладываем в 2 слоя марлю и шумовкой перекладываем сгустки туда. там их разрыхляем и прессуем ложкой. Когда всё выложим, сверху накрываем уголками марли, торчащей из дуршлака, сверху тарелку и на неё груз. Когда остынет - убрать в холодильник на ночь. В принципе потом можно есть, но в рецепте было написано что ждать 4 дня минимум для созревания, но не получалось ждать. Ещё после прессования сыр натирался солью со всех сторон и выдерживался те самые 4 дня(по рецепту), но не все в семье любят солёный сыр, поэтому кто любит - солит по месту. Можно добавить укроп, петрушку, орешки, болгарский перец...кто что любит. Сыворотка получается зеленовато-жёлтого цвета, очень сладкая, на ней делаем блины или так пьём, можно развести с компотом пополам. В следующий раз попробую сделать айран.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.133 03 Июня 11, 16:33 (через 12 мин)
Молоко доводим до кипения, и в момент закипания вливаем кефир.Иваныч, 03 Июня 11, 16:21Теперь, обладая некоторыми полезными знаниями, можно сказать, что это получится творожный сыр, близкий к Адыгейскому, который сворачивают сывороткой при 93°С
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.134 03 Июня 11, 16:40 (через 8 мин)
можно сказать, что это получится творожный сыр, близкий к Адыгейскому,Gagarin, 03 Июня 11, 16:33это плохо?или как?рецепт с пепсином тоже читал до этого, но при выборе между нагреванием молока и добавкой химии выбрал нагревание.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.135 03 Июня 11, 16:42 (через 2 мин)
Это не плохо, это просто другой сыр, не сычужный.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278

Отв.136 03 Июня 11, 16:43 (через 1 мин)
а, ну тогда да, согласен что творожный.
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.137 03 Июня 11, 16:44 (через 2 мин)
Сычужный - это сыр на сычуге. Тот, что на ферментах, сычужным не имеет права называться.
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.138 03 Июня 11, 20:19
Сычужный - это сыр на сычуге. Тот, что на ферментах, сычужным не имеет права называться.Не на сычуге, а с использованием сычужного фермента.
SilverShadow, 03 Июня 11, 16:44
SilverShadow
Кандидат наук
Samara
352 83
Отв.139 05 Июня 11, 23:43
Ну если совсем по правилам, берётся сушёный желудок телёнка(ягнёнка) - сычуг, вымачивается и этот экстракт используют для приготовления сыра. То, что японцы на рисе растят - сычужным ферментом называться по идее не может.
Ацидин-пепсин в таблетках делают из свиных желудков, так что тоже не аутентично.
Хотя это я придираюсь. Едал я эти сычужные сыры за тыщщу с лихером рублей - не впечатлило. Многие более дешёвые сыры на микробиологических ферментах фору дают, или это у меня вкус испорчен.
Ацидин-пепсин в таблетках делают из свиных желудков, так что тоже не аутентично.
Хотя это я придираюсь. Едал я эти сычужные сыры за тыщщу с лихером рублей - не впечатлило. Многие более дешёвые сыры на микробиологических ферментах фору дают, или это у меня вкус испорчен.