Вопрос на засыпку!
Короче, сделал сыр из домашнего молока по классическому рецепту, все этапы прошли идеально, готовую головку сыра (еще немного мягкую) замотал в х/б полотенце и положил в холодильник на верхнюю полку (там теплее), через сутки полотенце стало сырым, а сыр - твердым и подсохшим снаружи. Прошло четверо суток, достаю, а поверхность сыра стала мокроватой и как будто липучей...
Кто подскажет, Что это за хрень? Это кушать можно? Или может верхний слой сначала срезать?
Домашний Сыр + Айран
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.160 26 Июля 11, 20:28
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 391
Отв.161 26 Июля 11, 23:57
Или может верхний слой сначала срезать?ironman, 26 Июля 11, 19:28Возможно:
1 Влага впитавшаяся в полотенце размягчила верхнюю корочку.
2 От влажности полотенца образовалась слизистая микрофлора
Я рекомендую однозначно срезать.
Я обычно обматываю сырную головку обычным стерильным бинтиком без фанатизма , выходит 2-3 слоя бинта. Затем слегка спрыскиваю его крепким солевым раствором из бытового распрыскивателя и ложу на плоскую тарелку, ежедневно перевоорачивая пока бинт не просохнет. Потом переворачиваю реже. Через бинт ему отлично дышится, а соль вытягивает из корочки лишнюю влагу предотвращает порчу и плесень.
Отв.162 20 Авг. 11, 12:03
Рецепты сыров можно посмотреть в старой поварской книге здесь http://www.molohovetc.ru/xlviii/
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.163 20 Авг. 11, 18:21
Я плотно оборачиваю в пищевую упаковочную пленку 3 месяца прекрасно хорониться без всяких проблем. Возможно будет храниться и дольше но я пока не проверял.. Сыр делаю твердым на подобии Голландского или Российского...
Я обычно обматываю сырную головку обычным стерильным бинтиком без фанатизма , выходит 2-3 слоя бинта. Через бинт ему отлично дышится, а соль вытягивает из корочки лишнюю влагу предотвращает порчу и плесень.
oleg, 26 Июля 11, 23:57
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.164 20 Авг. 11, 21:11
Я плотно оборачиваю в пищевую упаковочную пленку 3 месяца прекрасно хорониться без всяких проблем.kir83, 20 Авг. 11, 18:21))) Чегой-то у тебя или сыр слишком мелковат, или пленка в рулоне как линолеум ))
По идее должен задохнуться... Где хранится?
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.165 20 Авг. 11, 21:44, через 34 мин
))) Чегой-то у тебя или сыр слишком мелковат, или пленка в рулоне как линолеум ))Ах извините не серчайте.. В следующий раз по больше головки обязательно сделаю
По идее должен задохнуться... Где хранится?
ironman, 20 Авг. 11, 21:11
Делаю вот в таких ведерках [сообщение #11365340] (1литр)только вся разница с тамошним топик стартиром что делая без заражения плесенью и под более сильным давлением с последующим просолом в растворе 300 гр соли на 1 литр воды в рассоле держу 3 суток если хочешь менее соленый то держи меньше...
Пробовал делать и с плесенью. Тоже получаться вкусно,только мягкий сыр а мне больше нравиться твердый..
Пленка обычной ширины 600-700мм а сыр получается примерно 120Х50 мм..
Храниться в холодильнике в самом нижнем ящике как я понимаю предназначенном для зелени.
Ну хорошо а почему тогда по твоему сыр не задыхаться под слоем топленного воска которым заливают головки перед отправкой на дозревание-хранение?
Вот хочу такой пресс себе сделать правда все руки не доходят
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.166 21 Авг. 11, 06:20
с последующим просолом в растворе 300 гр соли на 1 литр воды в рассоле держу 3 суток если хочешь менее соленый то держи меньше...kir83, 20 Авг. 11, 21:44А у меня сутки под прессом стоит, а потом я его в айран (из сыворотки по рецепту) досоленный опускаю на просолку, тогда сыр получается тоже подброженный больше на брынзу похожий.
Отв.167 21 Авг. 11, 10:20
А у меня отходит сыворотка в сите с марлей, потом выкладываю на доски из лиственницы с пропилами(по пропилам стекает сыворотка) и в погреб, переворачиваю ежедневно и чрез 5-7 дней ем ! На неделю для семьи делаю 2 кг!
А самый ценный продукт это сыворотка, делаю из неё тан и по утрам на тощак вся семья пьет!
А самый ценный продукт это сыворотка, делаю из неё тан и по утрам на тощак вся семья пьет!
сообщение удалено
Отв.168 21 Авг. 11, 12:44
Я молоко беру только Белорусское "Милава" очень качественный продукт , особенно Гомельского молзавода, Полоцкое производства брать нельзя, по информации от Белорусов этот завод выкупили Москвич, у них он тоже не в почете!
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.169 21 Авг. 11, 17:26
А у меня сутки под прессом стоит, а потом я его в айран (из сыворотки по рецепту) досоленный опускаю на просолку, тогда сыр получается тоже подброженный больше на брынзу похожий.Для твердого сыра сутки под прессом это очень мало... Какой у тебя пресс можешь фотку выложить??
ironman, 21 Авг. 11, 06:20
Выдержка сыра в сыворотке приведет к заражению его различными бактериями и грибами что скажется на резком сокращении срока хранения а следовательно его вызревание станет не возможным... Но это все справедливо для жестких сыров ибо мягкие все ровно долго не хранятся.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.170 21 Авг. 11, 18:08, через 43 мин
Какой у тебя пресс можешь фотку выложить??kir83, 21 Авг. 11, 17:26Пресса у меня никакого нет. Фотки есть только первые, когда я пятилитровку с сывороткой ставил, а сейчас кастрюлю с водой ставлю, а когда немного уплотнится, то сверху на крышку гантели ложу, в итоге примерно 10 кг получается на головку из 5 литров молока.
Выдержка сыра в сыворотке приведет к заражению его различными бактериями и грибами что скажется на резком сокращении срока хранения а следовательно его вызревание станет не возможным...kir83, 21 Авг. 11, 17:26А я в принципе и не собираюсь выдерживать долго, семье нравится сыр типа брынзы, а если в нем дрожжики немного поработают, то вкус улучшается.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.171 21 Авг. 11, 18:36, через 28 мин
Пресса у меня никакого нет. когда я пятилитровку с сывороткой ставил, а сейчас кастрюлю с водой ставлю, а когда немного уплотнится, то сверху на крышку гантели ложу, в итоге примерно 10 кг получается на головку из 5 литров молока.Я сперва ведерко литровое ставлю а когда часов через 12 уплотниться обматываю пленкой поверх ведерка с водой после через какое то время ставлю вот этот камешек...
ironman, 21 Авг. 11, 18:08
Думаю что у меня получается 10 кг на головку из 2.5 литров молока... Но пресс однозначно нужен..
Я кстати тоже делаю из 5 литров молока как раз это количество удобно варить в моей алюминиевой кастрюле.. Сейчас пойду взвешу сколько сыра получаться с 5 литров нашего молока...
Отв.172 22 Авг. 11, 08:47
У меня из 5 литров выходит 700 грамм примерно , в зависимости от качества молока и время года!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.173 22 Авг. 11, 13:04
Я кстати тоже делаю из 5 литров молока как раз это количество удобно варить в моей алюминиевой кастрюле..kir83, 21 Авг. 11, 18:36Я тоже в алюминиевой кастрюле (мантнице) делаю. Вот фотки, что у меня из 5 литров молока выходит.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.174 22 Авг. 11, 14:56
У меня из 5 литров выходит 700 грамм примерноВыходит чего именно 700 граммов?? Творога, сыра, если сыра то какого мягкого или жесткого??
Павел T, 22 Авг. 11, 08:47
От консистенции сыра сильно зависит его влажность а следовательно вес.
Вот что у меня из 5 литров молока выходит.
ironman, 22 Авг. 11, 13:04
Какой вес у тебя получаться??
Вчера взвесил жесткий сыр полученный мною из 5 литров молока 530грамм
Какой вообще должен быть выход творога брынзы сыра из 5 литров молока??
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.175 22 Авг. 11, 15:35, через 39 мин
Какой вес у тебя получаться??kir83, 22 Авг. 11, 14:56А хрен его знает, лень было весы доставать, но это фото не сильно прессованного сыра. Выход зависит от жирности молока + степени прессовки.
kir83
Кандидат наук
Киев
301 18
Отв.176 22 Авг. 11, 15:54, через 20 мин
Выход зависит от жирности молока + степени прессовки.Не уверен что только от жирности.. Степень и режим прессовки влияют на влажность... Я все это готов принять НО НЕ НА 200 граммов сыра разница с 5 литров молока. Очень похоже что меня продавец сильно наеб**ает с молоком сам прикинь разница в 40 кг сыра с одной тонны молока
ironman, 22 Авг. 11, 15:35
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.177 22 Авг. 11, 16:07, через 13 мин
разница в 40 кг сыра с одной тонны молокаkir83, 22 Авг. 11, 15:54Тут в самом начале ветки примерное кол-во выхода есть. И жирность играет очень большую роль. Я тут писал где то про разное молоко из пакетов. А с цельного вышло гораздо больше и желтый стал, а не белый. а отжим так я на такой же дуршлаг ставлю 3л банку на сутки и получается почти сухой плюс соль воды вытянет. Взвешивать как то лениво, но на глаз каждый раз результат разный. Не на продажу ж делаем, а так полакомится. а чем выход повышают так тоже тут где то писалось, то ли здесь толь в "Нормандии...", про хлористый чего то,но это ж не наш метод))))))
Отв.178 22 Авг. 11, 16:13, через 7 мин
Еще играет роль сколько сырная масса находится в сыворотке, если сразу откинуть на сито то меньше, если дать постоять ночь предварительно разрезать на кубики то больше!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.179 22 Авг. 11, 16:16, через 3 мин
если дать постоять ночь предварительно разрезать на кубики то больше!Павел T, 22 Авг. 11, 16:13В смысле выход больше в этом случае? Я просто строго по первому рецепту в один день откидываю.