Мужики, а из козьего молока следует делать сыр так же как и из коровьего? Уезжаю на месяц в деревню, там его есть. Интересуюсь, поскольку оно долго не прокисает в холодильнике, мож и с образованием сгустка на пепсине проблема может возникнуть? Кто чего знает отпишитесь. И вдогонку, а айран на козьем будет?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.141 08 Июня 11, 12:51
Один раз пробовал на козьем, получилось хуже чем на коровьем, сыр мягкий пластичный. А айран мутноватый. Это конечно не показатель. А вот соседи держат коз, им нравится и то и другое. Так что дело вкуса. Сворачивается также хорошо как и коровье, только у сыра цвет белее.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.142 08 Июня 11, 16:52
Можно добавить укроп, петрушку, орешки, болгарский перец...кто что любит.Иваныч, 03 Июня 11, 17:21
Это куда, сколько и на какой стадии.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.143 08 Июня 11, 16:56 (через 5 мин)
Конечно настоящий сыр месяцами должен созреватьСелянин, 18 Дек. 09, 07:23
Если не секрет где и при каких условиях? Не в тему - мне айран понравился даже больше сыра, может после месячной выдержки вкусовые качества будут лучше...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.144 08 Июня 11, 17:30 (через 34 мин)
Чио Чио Сан, я так делаю: подготавливаю нарезку:укроп, перец болгарский мелко и солю всё это. Когда сгустки вынимаю, то просто не отжимая, но шумовкой, чтоб сыворотка стекла лишняя, кидаю в ёмкость с нарезанной зеленью. потом всё перемешиваю и на дуршлаг с марлей откидываю и прессую чтоб сыворотка стекла. как отпресуется - натираю солью слегка со всех сторон. Буквально в выходной сделал - никто кроме меня не ест солёный, так что мне на неделю как раз и хватит)))))).а у остальных домочадцев несолёный есть. Кстати, сделал айран из сыворотки - после дня выдержки попробовал и хотел вылить, но чёт забыл, потом после 3 дневной выдержки попробовал - вот это вещь...жду выходного...неделя будет
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.145 11 Июня 11, 15:46
я так делаю: подготавливаю нарезку:укроп, перец болгарский мелко и солю всё это.Иваныч, 08 Июня 11, 18:30
Все на глаз? И сколько это может храниться? Не пропадает?
AndreySem
Новичок
Краснодарский край
4
Отв.146 16 Июня 11, 18:11
А с сывороткой поступаем следующим образом, с 4л молока её получилось чуть больше 3х литров. Добавляем в неё 2ст. ложки сахара и чуть дрожжей. заливаем её в три пластиковые бутылки и плотно закручиваем.Оставляем в тепле часов на 12. Она перебродит и наберёт газа. После этого убираем (не открывая) в холодильник. Как остынет, можно пробовать, уже вкусно, но наилучший вкус у айрана будет через неделю. Это пока самое лучшее средство с похмелья которое я знаю. А ещё на айране самая лучшая окрошка, квас рядом не стоит.waltor, 08 Дек. 09, 16:37
Попробовал - СУПЕР
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.147 16 Июня 11, 20:00
Чио Чио Сан, да, на глаз, сколко нравится. Вот только с начинкой недолго храниться, дня 3 максимум, потом горчит почему то. Без начинки дольше, но больше 5 дней она не продерживалась никогда, съедали, так что про дальнейшее хранение не знаю.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.148 18 Июня 11, 12:15
но больше 5 дней она не продерживалась никогда, съедали, так что про дальнейшее хранение не знаю.Иваныч, 16 Июня 11, 21:00
Это верно...но хотелось попробовать имненно ведерживать сыр, может кто пробовал?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.149 18 Июня 11, 12:19 (через 4 мин)
подобного рода сыр можно выдерживать в растворе сыворотки и соли, но мне не нравица ,становиться слишком солёный. А зреть должны долго, наверное, только твёрдые.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.150 25 Июня 11, 09:41
подобного рода сыр можно выдерживать в растворе сыворотки и солиИваныч, 18 Июня 11, 13:19
А по подробнее можно?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.151 25 Июня 11, 09:54 (через 14 мин)
сам не делал, т.к. говорил уже, что не люблю солёный сыр. А по рецепту было написано так: в сыворотке, оставшейся от приготовления сыра, растворить соль, крепкий раствор соли сделать, и в ней хранить приготовленый сыр...наверное как брынза плавает в рассоле, и это так же. Сколько хранить можно - уже не помню.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.152 28 Июня 11, 20:31
Ездил в Томск в гости к друзьям и прикупил ацидин-пепсин (у нас его вообще ни в одной аптеке нет ) и там-же, у друзей) решил замутить сыр и айран на утро Купил магазинного молока цельного пастеризованного 2 литра, нагрел на глаз до 30 градусов и влил в него раствор из 4-х растолченных таблеток растворенных в 50 мл. холодной воды. Через 1.5 часа застолья пошел и уже нарезал на кусочки и далее по рецепту. Сыворотку опять подогрел до 30-ти, растворил 1.5 ст.ложки сахара и всыпал немного дрожжей саф-момент (по дате свежие). Утром пробую сыворотку - сладковатая, не бродит, нет резкости... добавил еще дрожжей, потом еще и так все 11 грамм высыпал. В результате сыр всем понравился, а айран так и не получился Может саф-момент для этого дела не подходит и нужно было активные дрожжи типа саф-левюр сыпать?
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.153 29 Июня 11, 14:19
Может саф-момент для этого дела не подходит и нужно было активные дрожжи типа саф-левюр сыпать?ironman, 28 Июня 11, 21:31
Подходит вполне, на нем и делаю, открытая пачка лежит в холодильнику уже с месяц, и ни чё - получается.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.154 30 Июня 11, 19:49
Подходит вполне, на нем и делаю, открытая пачка лежит в холодильнику уже с месяц, и ни чё - получается.Чио Чио Сан, 29 Июня 11, 14:19
А ты их сухими сыпешь? Сколько?
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20
Отв.155 01 Июля 11, 14:02
А ты их сухими сыпешь? Сколько?ironman, 30 Июня 11, 20:49
Сухими, на 4 литра пол столовой ложки.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 417
Отв.156 03 Июля 11, 10:27
Я сыворотку отливаю в литровую банку добавляю 2 столовые ложки сахара, живых дрожжей грамм 10 на 6 литров сыворотки, помешиваю и дожидаюсь начала работы дрожжей , далее выливаю дрожжи в сыворотку и жду 1-2 , добавляю в бутылки по 1 чайной ложки крупной соли, и разливаю в бутылки , держу 12 часов при комнатной температуре и опускаю в погреб , через неделю тан готов, не раньше!
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.157 06 Июля 11, 23:24
Недавно приготовил твёрдый сыр, который делала моя мама в моё детство. Тогда молока было вдоволь, приходилось куда-то его перерабатывать. Для меня это вкус, знакомый с детства. Это не совсем сыр в его понимании, но очень вкусно. Итак, Твёрдый сыр Для этого нам понадобятся следующие продукты: 0,5 кг творога 0,5 литра молока 50 гр сливочного масла 1 яйцо 3/4 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки соды 2 капли уксуса Обычно творог делаем сами (берём простоквашу или кефир, выливаем в кастрюлю и медленно нагреваем до того момента ,когда творог отделиться и образуется сыворотка жёлто-зелёного цвета), но в этот раз использовал в магазинный.
1. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. Высыпаем творог в кастрюлю, заливаем молоком 2. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. варим 30 минут, получаем следующее 3. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. берём дуршлак, подкладываем в него марлю или капрон 4. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. откидываем массу туда 5. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. затем смешиваем сливочное масло, яйцо, соль, соду, уксус 6. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. получаем 7. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. откидываем массу из дуршлака обратно в кастрюлю 8. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. добавляем туда взбитую смесь, перемешиваем и нагреваем постоянно помешивая 10 минут 9. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. затем перекладываем в форму всю массу сразу и прессуем ложкой. 10. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. потом можно перевернуть на тарелку, можно оставить в форме. 11. Домашний Сыр + Айран. Домашняя кухня. Есть ,впринципе, можно сразу, но лучше дать постоять хотя бы день в холодильнике. Он становиться более однородный и немного меняет вкус. Увы, эту фотку я сделать уже не успел, остался маленький кусочек не для фотографии, съели всё. Выход сыра 350 гр.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.158 25 Июля 11, 12:38
Иваныч, Спасибо попробуем сделать, вообще с "Фокусы с молоком"(В.В.Похлебкин цитата), мне очень интересны, получаешь иногда совсем не то, что планировал, но вкусно всегда. По поводу сыра по здешнему традиционному рецепту: в отпуске два раза делал из молока из под коровки, первый раз из 5л второй из 6л. Удивил цвет сыра насыщенно желтый, оба раза, и соли надо больше. Из пастеризованного всегда почти белый. А айран из цельного намного душистей.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.159 25 Июля 11, 12:56 (через 18 мин)
в этом рецепте цвет скорее от деревенских яиц))). а так да, из городского по сравнению с деревенским молоком-совсем не то