Фразу о "разложении сивушных масел от холода" то же считаю, мягко говоря, художественным вымыслом. Но тем не менее моя практика показывала, что сильное охлаждение (за 20, до состояния очень густой тягучести) изменяет вкус водки (даже если она после нагрелась почти до комнатной температуры)
Более-менее научно это может объясняться изменением процентного состава спирт/вода/различные гидратах спирта.
Но не факт.
Термическое созревание дистиллятов
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1040 04 Апр. 17, 22:30
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1041 05 Апр. 17, 06:52
Люди сортировку пьют, сразу с писюна разбавляют. Отсюда жёсткий разумеется. Моё предположение, что здесь процессы холод-жара убыстряют процессы диффузии всего навсего. Напиток быстрее выходит с отдыха, чем просто выстаивать в условиях окружающей среды.
А по высшим спиртам-сивухи все эти фантазии и не больше. Из одной фразы "романа" выводы не делают. Если сивуха покинет место обитания то только вместе с этиловым спиртом.
На счёт распада при длительном на холоде - не буду утверждать. Но опыты покпзывают, что за много лет никуда эта сивуха не уезжает, мало того ещё и размножается
А по высшим спиртам-сивухи все эти фантазии и не больше. Из одной фразы "романа" выводы не делают. Если сивуха покинет место обитания то только вместе с этиловым спиртом.
На счёт распада при длительном на холоде - не буду утверждать. Но опыты покпзывают, что за много лет никуда эта сивуха не уезжает, мало того ещё и размножается
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1042 09 Апр. 17, 22:26
Провел психологический эксперимент на силу самовнушения. Полностью доверяю авторитетным товарищам, утверждающим абсолютную ненаучность улучшения качества дистиллята при термической обработке.
Поставил пшеничное в закрытых банках в мультиварку и включил в режим поддержания температуры в 72 градуса. После 12-часовой выдержки охладил до 10 и выдержал около суток. Абсолютно прозрачный ранее дистиллят совершено помутнел. Затем провел с ним получасовой сеанс углевания, в результате чего я начал воспринимать совершенно прозрачный напиток. Органолептическое сравнение образцов "до" и "после" показало - напитки отличались как небо и земля.
Резюме: термическое улучшение дистиллятов совершено ненаучно, но благодаря силе самовнешения работает замечательно. :-)
Добавлено через 7мин.:
Перед экспериментом углевал 4 часа.
Поставил пшеничное в закрытых банках в мультиварку и включил в режим поддержания температуры в 72 градуса. После 12-часовой выдержки охладил до 10 и выдержал около суток. Абсолютно прозрачный ранее дистиллят совершено помутнел. Затем провел с ним получасовой сеанс углевания, в результате чего я начал воспринимать совершенно прозрачный напиток. Органолептическое сравнение образцов "до" и "после" показало - напитки отличались как небо и земля.
Резюме: термическое улучшение дистиллятов совершено ненаучно, но благодаря силе самовнешения работает замечательно. :-)
Добавлено через 7мин.:
Перед экспериментом углевал 4 часа.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1043 10 Апр. 17, 13:07
термическое улучшение дистиллятов совершено ненаучно, но благодаря силе самовнешения работаетthanks, 09 Апр. 17, 22:26
Дык и поделился бы с коллегами алгоритмом самовнушения!
P.S. религиозные методы термического улучшения то же работают.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.1044 10 Апр. 17, 13:32, через 26 мин
Newocelot, он уже всё внушил
прозрачный ранее дистиллятthanks, 09 Апр. 17, 22:26
Перед экспериментом углевал 4 часа.thanks, 09 Апр. 17, 22:26
Затем провел с ним получасовой сеанс углеванияthanks, 09 Апр. 17, 22:26Зачем столько угля, может объяснит кто, нафиг я мучаюсь отгоняю по три раза, может только углём всё лечить)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1045 10 Апр. 17, 14:13, через 41 мин
углём всё лечитьBulatik0099, 10 Апр. 17, 13:32Лечить можно только кровопусканием
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1046 10 Апр. 17, 14:41, через 29 мин
Newocelot[/b,И отсечении мозгов-то бишь головы
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1047 11 Апр. 17, 00:49
религиозные методы термического улучшенияNewocelot, 10 Апр. 17, 13:07Наш "святой" Товий Ловиц заповедал лечить углем любые напасти дистиллятовы. Он же, кстати, рекомендовал им же, т.е. углем, лечить напасти желудочные, кишечные и даже зубные. Физхимия, она и в XVIII веке работала, и до сих пор работает. Во благо наше и наших напитков. :-)
Добавлено через 5мин.:
нафиг я мучаюсь отгоняю по три разаBulatik0099, 10 Апр. 17, 13:32Дык, разные догматы веры - разные методы..
Добавлено через 32мин.:
поделился бы с коллегами алгоритмом самовнушенияNewocelot, 10 Апр. 17, 13:07Дык, продуктом поделиться - завсегда и с удовольствием. А ноу-хау (психосоматическое) - звыняйте, свое-родное, мильярдами убитых нейронов оплаченное..
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.1048 11 Апр. 17, 03:35
Углевание можно иногда заменить на марлевание. Действительно 4 часа это круто. Уголь же и градус крадёт очень прилично!
сообщение удалено
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1049 11 Апр. 17, 08:19
Уголь же и градус крадёт очень приличноАлександр Николаев, 11 Апр. 17, 03:35Поскольку я промываю водой каждую новую загрузку угля перед использованием, то первые поллитра дистиллята теряют около 2 градусов. Далее - потери в пределах точности спиртометра.
Добавлено через 38мин.:
Объем угольной колонки (по заполнению жидкостью) около 0,3л.
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.1050 13 Апр. 17, 02:12
Это что ещё за метода, которое заменяет углевание?lion999, 11 Апр. 17, 07:31не стоит перегибать палку. Метод вполне достаточный для удаления мути и грязи. Хороший матерчатый, ватный фильтр делает любой напиток чистым как слеза. Надо заметить что углевание например коньячных дистиллятов вообще не рекомендуется, за исключением когда использовали слишком плохое сырьё для сбраживания. Но из него и коньяк в полном смысле не получить.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1051 13 Апр. 17, 15:16
Хороший матерчатый, ватный фильтр делает любой напиток чистым как слеза.Александр Николаев, 13 Апр. 17, 02:12не а, не любой. Физическую муть уберёт, химическую нет.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1052 13 Апр. 17, 15:19, через 4 мин
Хороший матерчатый, ватный фильтр делает любой напиток чистым как слеза.Александр Николаев, 13 Апр. 17, 02:12Пара ложек БУ чипсов (пропаренных и просушенных) за неделю помутневший напиток делает чистым как слеза.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1053 13 Апр. 17, 22:28
Sergnikow,
Пара ложек БУ чипсов (пропаренных и просушенныхSergnikow, 13 Апр. 17, 15:19-что это???
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1054 13 Апр. 17, 22:39, через 12 мин
staffordrodg, Бывшие в употреблении дубовые чипсы. Промываются, пропариваются, высушиваются и используются как адсорбент.
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1055 13 Апр. 17, 22:48, через 10 мин
Sergnikow,Не знаю как опилки и брёвна могут быть обсорбентами-но хорошую воду при разбавлении ни кто не отменял.В моём регионе в Мин-Водах вода-сплошной кальций.Кипятил и через аквафор пропускал-разбовлял НДРФ и через 2м. осадок на дне -голимый кальций.Так что в тех регионах где мягкая вода радуйтесь и наслаждайтесь хорошим и вкусным дистиллятом.И дай ,Вам,Бог-здоровья!
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.1056 11 Мая 17, 22:54
Sergnikow - попробуй замораживать свою воду. Лучше кипячения. Сможеш выбрать самую чистейшую фракцию безо всяких фильтров. Просто отдели весь прозрачный лёд от мутного.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1057 14 Мая 17, 14:55
Еще проще заморозить. Потом начать размораживать. В первую очередь растает с солями вода.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1058 17 Мая 17, 10:35
Но опыты покпзывают, что за много лет никуда эта сивуха не уезжает, мало того ещё и размножаетсяlion999, 05 Апр. 17, 06:52Размножается в бочке с крепкой заливкой. Ангелы спирт хорошо потребляют , а сивуху не очень любят. Вот она и растет.
ПС , отлил из бочки бутылку , еще в феврале поставил на котел , к трубе , она там до 65-70 *С нагревалась. Теперь сравниваю , в бочке ароматнее. Думаю , что греть надо в начале созревания , для быстрой экстракции , а на финишном этапе нагрев как-то грубит напиток.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.1059 19 Мая 17, 18:44
отлил из бочки бутылкуGabriel 61, 17 Мая 17, 10:35А, чипсы добавлял ?