Коллеги, вопросы к опытным. Делал термосозревание зернового дистиллята на подготовленной щепе 3гр/1литр в духовом шкафу, 70С, часа 2 и получил довольно интересный напиток, попробовал 3 часа, стал плинтус вылезать. Если я поставлю на 24часа, я получу галимый плинтус, правильно? И вообще серьезная ли разница между 2-3 часа и 24? Надеюсь на ответ от имеющих практический опыт
Далее, что думаете, если банку с дистиллятом в духовке закрыть не плотной крышкой, а сделать крышку из фильтркартона скажем, для некоторой воздухопроницаемости, есть хоть какой-то смысл?
Спасибо
Термическое созревание дистиллятов
Отв.980 17 Февр. 17, 10:32
Отв.981 17 Февр. 17, 11:28, через 57 мин
на подготовленной щепе 3гр/1литрDmiP, 17 Февр. 17, 10:32[сообщение #12501694]
Щепа по Шторму( [сообщение #55386] ),если дуб не более 2гр/л при пересчёте на 40%.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.982 17 Февр. 17, 11:41, через 14 мин
DmiP, тут всё зависит от твоей щепы, её размера и того как ты её подготовил. Только экспериментом подберешь нужную тебе дозировку с конкретной щепой, но обычно кладут 2 гр/л
vlad_163
Студент
Самара
26 17
Отв.983 17 Февр. 17, 11:44, через 3 мин
DmiP, плинтус можно разбавить дистиллятом. Помогает. Насчет картона не уверен. Конденсат, его размочит и эта влажная картонно-спиртовая субстанция упадет в банку. Закрой пищевой фольгой.
Отв.984 17 Февр. 17, 12:51
berezikoff, RomaZ, готовил по Шторму, дубовая, подбираю свою навеску. Где-то прочитал про 4гр и начал с нее, это был дуб жесткий, действительно попробую еще убавить.
vlad_163, точно же! спасибо за предостережение. закрывая фольгой вижу на ней конденсат, имел все шансы получить компот из картона.
vlad_163, точно же! спасибо за предостережение. закрывая фольгой вижу на ней конденсат, имел все шансы получить компот из картона.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.985 17 Февр. 17, 15:00
А то что мы варим и из куска молодого дуба уже отличный результат!Bulatik0099, 16 Февр. 17, 18:51Да кто спорит, всё относительно, некоторые и СС пьют и говорят хороший результат. До этого я сравнивал свои напитки с кальвадосом V.S. А позавчера разорился на Х.О. и опять на форум и за учебники. Уже готовлю щепу по разным технологиям...
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.986 17 Февр. 17, 17:08
сравнивал свои напитки с кальвадосом V.S.Дмитрий Верещагин, 17 Февр. 17, 15:00Вот она истинна всё относительно!
Не тот мы этолон берём для сравнения моё ИМХО
Думаю нужно быть на встречах, пробывать то что делают бывалые, и от них отталкиваться)
Добавлено через 2мин.:
Или же сравнивать свой опыт, в основном все так и делают
Сварил раз бяка, поменял процесс подготовки щепы, стало вкусней! Вот и есть чем сравнить
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.987 17 Февр. 17, 19:29
Bulatik0099, правильно, т.к. пить (сравнивать) напитки без акцизной марки, купленные непосредственно у производителя не всем дано...
А сравнивать в нашей стране потребительские товары (где уже ГОСТы шмосты переписаны с советских времён использованием пальмы, заменителя молока и жира, резиновых женщин и китайских фалоимитаторов) не то, что бы не правильно, а не подобает.
Как можно гостовский лимонад советских времён "дюшес", сравнивать с сегодняшним ГОСТом (2013) на этот же продукт. До сих пор со школьной скамьи помню походы на кондитерку, где из настоящих сухофруктов делали эссенцию и газировали... А шоколоад или зефир..... А торт смуглянка...
А сравнивать в нашей стране потребительские товары (где уже ГОСТы шмосты переписаны с советских времён использованием пальмы, заменителя молока и жира, резиновых женщин и китайских фалоимитаторов) не то, что бы не правильно, а не подобает.
Как можно гостовский лимонад советских времён "дюшес", сравнивать с сегодняшним ГОСТом (2013) на этот же продукт. До сих пор со школьной скамьи помню походы на кондитерку, где из настоящих сухофруктов делали эссенцию и газировали... А шоколоад или зефир..... А торт смуглянка...
Отв.988 17 Февр. 17, 19:54, через 26 мин
то что делают бывалые,Bulatik0099, 17 Февр. 17, 17:08а если они делают кал, который им нравится.
Моё мнение- только под себя затачивать.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.989 17 Февр. 17, 21:06
только под себя затачивать.на все времена фраза, своё это своё
Спасибоberezikoff, 17 Февр. 17, 19:54
vlad_163
Студент
Самара
26 17
Отв.990 17 Февр. 17, 23:08
Сварил раз бяка, поменял процесс подготовки щепы, стало вкусней! Вот и есть чем сравнитьBulatik0099, 17 Февр. 17, 17:08Полностью поддерживаю! Я два года шел к "своей щепе" яблочной. Теперь есть заготовленных два варианта - духовка ( мягко) и гриль( с дымным вкусом). Но подготовка по Шторму - это классика.
Но касаемо этой темы - пару, тройку часа прогрева, и уже ты на 90% через несколько дней отдыха уже знаешь вкус своей щепы. Можно экспериментировать хоть с 0,5 л. Минимум отходов, быстрый опыт.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.991 21 Февр. 17, 12:15
через несколько дней отдыха уже знаешь вкус своей щепы. Можно экспериментировать хоть с 0,5 л. Минимум отходов, быстрый опыт.vlad_163, 17 Февр. 17, 23:08Правильно, я правда экспериментирую начиная чуть больше 0,5 л, что-бы конечный продукт составлял 1 литр(2 бутылки)потому-что уже есть опыт, а по началу у меня вообще стояло куча баночек из под детского питания по 0,15л .
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.992 21 Февр. 17, 18:31
Ребята!Яблочная щепа,равносильно-как и другие фруктовые деревья с методикой маэстро Шторма не связаны.У него технология заточена под дуб,а из нашего репертуара можно так делать наверно акацию,может и ещё что?Я,лично,пробовал не всю благородную древесину в нашем деле,но на зерновых яблоня+дуб-40-60(я-сильной обжарки)меня впечатлило,а когда попробовал сливу-это ваще бомба!Но это мои мелки как-то так.
Отв.993 21 Февр. 17, 18:32, через 2 мин
!Яблочная щепа,равносильно-как и другие фруктовые деревьяViktorN, 21 Февр. 17, 18:31Конечно-вымочил,высушил, обжарил.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.994 21 Февр. 17, 23:34
но на зерновых яблоня+дуб-40-60(я-сильной обжарки)меня впечатлило,а когда попробовал сливу-это ваще бомба!ViktorN, 21 Февр. 17, 18:31А ты попробуй древесину ТУТА! У вас в МинВодах, думаю, не проблема. Довелось пить на Балканах, сливовый, кстати, но не на щепе, а в тутовой бочке выдержанный... Органолептика обалденная!
IgLa
Бакалавр
Каменск-Уральский
87 18
Отв.995 22 Февр. 17, 09:38
Коллеги, подскажите. Прочитал вроде всю ветку но так и не уяснил один момент, в начале речь идет о герметичной емкости, но банку может разорвать при нагреве. Так как же правильно закрывать стеклянную банку перед помещением ее в духовку, закатывать или полиэтиленовую крышку?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.996 22 Февр. 17, 09:48, через 11 мин
банку может разорвать при нагревеIgLa, 22 Февр. 17, 09:38Не будет там при 65-70 градусах такого избыточного давления, чтобы банку разорвало. Да и как показывает погреб - любую крышку срывает раньше разрыва банки.
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 441
Отв.997 22 Февр. 17, 12:42
перед помещением ее в духовкуIgLa, 22 Февр. 17, 09:38Если газовая- читай ТБ, если электро без стабилизации температуры- читай ТБ. Бомбы в доме лучше не закладывать.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.998 22 Февр. 17, 13:27, через 46 мин
Бомбы в доме лучше не закладывать.Рюрик1955, 22 Февр. 17, 12:42У меня полыхнуло разок...чуть кухню не спалил.IgLa, лучше полиэт-ую крышку,но следить,чтобы спирт не закипел
IgLa
Бакалавр
Каменск-Уральский
87 18
Отв.999 22 Февр. 17, 14:18, через 51 мин
чтобы спирт не закипелstaffordrodg, 22 Февр. 17, 13:27Духовка электрическая с термостабилизацией.