Dmitry68, а крышку емкости закатывал? Ну, то-есть герметично закупоривал?
Переживаю за различное давление в банке при перепадах температур от -18ºС до +65ºС.
Термическое созревание дистиллятов
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.960 04 Февр. 17, 10:16
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.961 04 Февр. 17, 11:30
а крышку емкости закатывал?ivivivi, 04 Февр. 17, 10:16Закрывал винтовыми крышками. Перед каждым нагревом открывал. При нагреве просто ложил сверху. Хотя, как видно из видео, Тимофей закатывал.
Отв.962 04 Февр. 17, 11:36, через 7 мин
Ну, то-есть герметично закупоривал?ivivivi, 04 Февр. 17, 10:16под полиэтиленками нормально, 1 сутки хватает выше крыши.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 255
Отв.963 04 Февр. 17, 12:16, через 40 мин
Буду пробывать в банках 15 литровых с винтовыми крышками. Термообработку в ПВК на водяной бане, ну и на улицу конечно))) потом в бочку на годик или как пойдёт.
Отв.964 04 Февр. 17, 13:44
потом в бочку на годикГнездов, 04 Февр. 17, 12:16Мы старим искуственно("убыстряя время" ), а ты хочешь после этого ещё и реально старить - сизиф труд.
[сообщение #12154246]
Добавлено через 1мин.:
потом в бочку на годикГнездов, 04 Февр. 17, 12:16В бочку лучше без обработки ставить. имхо.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 255
Отв.965 04 Февр. 17, 13:48, через 4 мин
Спасибо! Так и сделаю, поэксперементирую))) так и эдак
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.966 04 Февр. 17, 13:57, через 9 мин
Я на лето бочки под крышу ставил, там температура, порой около 60°С держится.... К осени великолепный бурбон вышел, правда почти четверть ангелы выпили......
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.967 04 Февр. 17, 14:42, через 46 мин
под полиэтиленками нормально, 1 сутки хватает выше крышиberezikoff, 04 Февр. 17, 11:36Дак может в повышенном давлении при нагреве и в пониженном при охлаждении есть смысл. Кто знает, чего там с веществами из дуба и компонентами дистиллята при этом происходит.
Ну, это всего лишь моё личное предположение, возникающее при виде герметично закрытых банок на видео. Вобщем, позже буду экспериментировать.
Отв.968 04 Февр. 17, 16:01
ivivivi, если верить заявлению по моей ссылке, сутки при 75гр соответствует 3-5 лет
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.969 04 Февр. 17, 16:37, через 37 мин
berezikoff, дак я ж не против сроков, у меня сомнения по поводу удачного опыта при термонагрузках не герметичных емкостей.
Отв.970 04 Февр. 17, 16:44, через 7 мин
Но шоковая заморозкаDmitry68, 04 Февр. 17, 08:48это как и зачем?
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 102
Отв.971 04 Февр. 17, 16:54, через 10 мин
это как и зачем?berezikoff, 04 Февр. 17, 16:44Ну это я,наверное, неправильно выразился). Просто у меня получилось достаточно быстрое (шоковое) охлаждение. Хотя это в данном способе старения дистилята не главное.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.972 08 Февр. 17, 19:38
Кто варит час, кто 12 часов
Для себя понял чего хочу, и теперь минимум 24 часа!
Навеска 2 гр на литр питейного, дубовая щепа по шторму
В этот раз солодовый ячменный дист по Габриелю Т2, крепость 67*. Вся цветовая гамма на разбавленом продукте
17 часов в мультиварке
Цвет соломенный, дуба мало, солод перебивает
Подержал 8 часов при -15
И снова в мультиварку
Дополнительно 16 часов выдержки
Дуб ощутим уже поболее, цвет тот что прошлый раз получил за 24 часа!
Как и ранее сравниваю с редлейбл
На отдых и укушается
Всем спасибо за внимание!
Для себя понял чего хочу, и теперь минимум 24 часа!
Навеска 2 гр на литр питейного, дубовая щепа по шторму
В этот раз солодовый ячменный дист по Габриелю Т2, крепость 67*. Вся цветовая гамма на разбавленом продукте
17 часов в мультиварке
Цвет соломенный, дуба мало, солод перебивает
Подержал 8 часов при -15
И снова в мультиварку
Дополнительно 16 часов выдержки
Дуб ощутим уже поболее, цвет тот что прошлый раз получил за 24 часа!
Как и ранее сравниваю с редлейбл
На отдых и укушается
Всем спасибо за внимание!
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 166
Отв.973 12 Февр. 17, 13:13
Неправильная схема сбраживания, точнее малое время разваривания кукурузного затора и не совсем быстрое охлаждение повлекло присутствие запаха "тухлинки " в готовом продукте. 3 месячное нахождение в бочках значительно замаскировал запах и даже когда друзья и знакомые его не чувствуют, я то точно знаю, что он там есть.
По совету форумчан перегнал на короткой царге с насадкой в виде медных обрезков трубки. Также советовали немного аэрировать с нагревом до 70 градусов, тут и решил, что зря греть когда можно термически созревать.
Решено щепа, 1 гр. на литр (продукту еще возвращаться в бочки).
На термостате рубашки ПВК выставил температуру в 70 градусов. 100 литров дистиллята в куб.
За двое суток мешалку включал 2 раза минут по 10-15.
Через двое суток продукт меня порадовал. Запах тухлинки исчез, да и продукт стал вполне питейным.
Часть напитка опять в бочки, часть в стекло на отдых.
По совету форумчан перегнал на короткой царге с насадкой в виде медных обрезков трубки. Также советовали немного аэрировать с нагревом до 70 градусов, тут и решил, что зря греть когда можно термически созревать.
Решено щепа, 1 гр. на литр (продукту еще возвращаться в бочки).
На термостате рубашки ПВК выставил температуру в 70 градусов. 100 литров дистиллята в куб.
За двое суток мешалку включал 2 раза минут по 10-15.
Через двое суток продукт меня порадовал. Запах тухлинки исчез, да и продукт стал вполне питейным.
Часть напитка опять в бочки, часть в стекло на отдых.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.974 12 Февр. 17, 19:33
Titoeto96, шикарный у тебя куб. Когда-то,давным-давно можно было такие почти даДом купить в советских общепитах.. Очень уж он похож на паро-варочные котлы в столовках..Он и есть наверное,только модернизирован немного.
Titoeto96
Магистр
Нижний Тагил
272 166
Отв.975 13 Февр. 17, 07:07
Он и есть наверное,только модернизирован немного.staffordrodg, 12 Февр. 17, 19:33Он и есть, только модернизировал МНОГО, но гораздо дешевле чем чем делать с нуля.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.976 16 Февр. 17, 16:41
Щепа из дубовой подгнившей ветки по шторму.Bulatik0099, 28 Янв. 17, 09:35Не это не то, дубок лучше брать лет 80 и более, а после спила на воздухе полежал года 2 и более. От хорошей щепы и результат хороший, опять-же при правильной подготовке, короче мелочей нет всё влияет на результат !!!
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.977 16 Февр. 17, 18:51
Дмитрий Верещагин,
Если уж так копать лучше в бочке!
А то что мы варим и из куска молодого дуба уже отличный результат!
Повторил ещё раз результат, 3 повторения это уже закономерность)))
дубок лучше брать лет 80 и более, аДмитрий Верещагин, 16 Февр. 17, 16:41Поделись таким пеньком 😁
Если уж так копать лучше в бочке!
А то что мы варим и из куска молодого дуба уже отличный результат!
Повторил ещё раз результат, 3 повторения это уже закономерность)))
Александр Николаев
Бакалавр
Льва Толстого
78 48
Отв.978 16 Февр. 17, 20:05
Делал напиток из свежей дубовой щепы?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.979 16 Февр. 17, 23:08
Bulatik0099, В самом деле! Ты прирождённый полиграфист - такое отношение к цветовым нюансам... Эх-х-х.. были б у меня такие печатники!!!