Я осваиваю вопросDmiP, 08 Дек. 16, 17:18
Это хорошо. Только когда осваиваешь, надо внимательнее знакомится с материалами и не делать поспешных выводов. Если материал непонятен, лучше вопрос задать, лишним не будет.
Из патента:
- перманганат калия, вводимый в дистиллят в количестве 5-20 мг/дм3, способствует окислению мономерных (неокисленных) форм полифенолов, в том числе дубильных веществ и соответственно увеличению их содержания в окисленной форме, что способствует ускорению созревания дистиллята и улучшению его вкуса и аромата. Это связано с тем, что окисленный танин придает дистилляту мягкость, маслянистость, устанавливает гармонию между букетом, ароматом и вкусом, стушевывает остроту дистиллята. С увеличением количества окисленного танина до определенного уровня (степень окисленности дубильных веществ 6-12%) улучшаются вкусовые качества дистиллята. Избыточное же количество окисленного танина (степень окисленности дубильных веществ менее 6%) ухудшает вкусовые качества дистиллята, придавая ему неприятно кислый вкус, грубость, и превращает его в материал низкого качества для коньячного производства.
Кроме этого в результате окисления полифенольных соединений образуются хиноидные соединения, которые, в свою очередь, осуществляют дегидратацию и окисление лигнина с образованием ароматических альдегидов, главным образом ванилина. Происходит также окисление аминокислот с образованием ароматических альдегидов. Продукты окисления фенольных соединений, лигнина и аминокислот существенным образом улучшают вкус и аромат дистиллята спирта и придают ему нарядную окраску. Прохождению окислительных процессов в дистилляте спирта благоприятствует более высокое, чем в готовом продукте значение рН (4,8-5,2). А как известно, при более высоком значении рН окисление фенольных и других соединений усиливается;
- добавление перекиси водорода в дистиллят спирта способствует не только дальнейшему окислению полифенольных соединений, но и окислению двухвалентного железа в трехвалентное, которое взаимодействует с неокисленными формами фенольных соединений с образованием танатов железа, которые в дальнейшем при обработке холодом выпадают в осадок. В результате в дистилляте снижается общее содержание неокисленных форм дубильных веществ и железа. Кроме этого в присутствии перекиси водорода усиливается конденсирование неокисленных форм фенольных соединений, которые также при обработке холодом выпадают в осадок;
- существенное значение в достижении результатов обработки перманганатом калия и перекиси водорода имеет последовательность их введения.
Известно, что при обработке дистиллята спирта перманганатом калия образуется двуокись марганца, которая выполняет как функции сорбента нежелательных примесей дистиллята (изоамилового и изобутилового спиртов), так и функции катализатора распада перекиси водорода, вводимой через 8-24 часов в дистиллят. Этот период времени необходим для прохождения реакции перманганата калия с компонентами дистиллята;
- введение в дистиллят спирта перманганата калия и перекиси водорода с последующей обработкой его теплом усиливают окислительные процессы в дистилляте и ускоряют его созревание, что обеспечивает повышение эффективности обработки дистиллята холодом. Однако послекупажный отдых готового купажа для полной ассимиляции его составляющих компонентов и прохождения уравновешивающих процессов должен проходить при существенном преобладании восстановительных процессов над окислительными. Этому способствует смешивание дистиллята спирта, обработанного перманганатом калия, перекисью водорода, теплом и холодом, с водой, нагретой до образования кавитационных пузырьков. Дело в том, что кавитационные пузырьки имеют водородную природу - это положительно заряженные ионы водорода H+ . При добавлении такой воды в холодный дистиллят спирта происходит перемешивание, распределение пузырьков водорода по всему объему и их последующее «схлопывание», благодаря чему усиливаются восстановительные процессы. При этом даже остаток непрореагировавшей перекиси водорода будет проявлять уже восстановляющие свойства.