27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 169 54
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1060  23 Мая 17, 08:03
MMaximov, подскажи пожалуйста подробно. Просто в чашу мультиварки заливаешь сэм, насыпаешь щепки, закрываешь крышку и включаешь режим "Мультиповар"? Или все таки сэм в банках ставишь?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.1061  23 Мая 17, 08:38, через 36 мин
Как правильно:"В лоб или по лбу?"...Результат будет одинаковый-в чашу или в банку..
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1062  23 Мая 17, 10:14
staffordrodg, я так понимаю, что банка закрывается крышкой (пластик или жестянка), которая препятствует испарению продукта, а если наливать продукт просто в чашу мультиварки, будет выпаривание через специальный клапан крышки мультиварки. Потому и задаю этот вопрос человеку, описавшему данный метод... На Ютубе попадался ролик о производстве 4-х летнего виски за четверо суток. Суть процесса: подготовленный дистиллят заливают в 3-х литровую банку, добавляют дубовых чипсов и закатывают банку жестяной крышкой (как огурцы на зиму). Затем закатанную банку помещают в духовой шкаф и включают духовку на 65 град. Постепенно нагревают и выдерживают 22 часа. По истечении указанного времени духовку выключают и дают балке с продуктом постепенно остыть до комнатной температуры. После остывания, банку выносят на улицу (зима) и оставляют на 22 часа, затем заносят домой и дают постепенно нагреться до комнатной температуры и вновь в духовку на 22 часа... Т.е. процедуру нагрева - охлаждения повторят по 2 раза. По словам автора ролика вкус на выходе не отличается от хорошего фирменного вискаря...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1063  23 Мая 17, 10:27, через 13 мин
Хатинин, Интересно, а в чём сокральный смысл числа 22 
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
?
dozzver Магистр Салехард 251 48
Отв.1064  23 Мая 17, 11:44
Хатинин, я вот из опыта личного вообще не вижу смысла второй раз греть, и да, не стоит привязываться к 22 часам, тут каждый сам себе кулинар, мне и 10 часов хватает. у каждого свои весы, своя навеска, догм нет, экспериментируй, не понравится результат - перегонишь
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1065  23 Мая 17, 12:11, через 28 мин
тут каждый сам себе кулинар,dozzver, 23 Мая 17, 11:44
именно.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1066  23 Мая 17, 12:23, через 12 мин
berezikoff, Хатинин, Интересно, а в чём сокральный смысл числа 22  ?
Смысл числа 22 в том, что в сутках 24 часа (а привязка идет именно к суткам) и 2 часа дается на адаптацию к комнатной температуре. Если что видел не мое, сами посмотрите на Ютубе. :-)

Добавлено через 2мин.:

Ппр видеО не мое...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1067  23 Мая 17, 14:04
что в сутках 24 часаХатинин, 23 Мая 17, 12:23
это понятно, походу чувак просыпается в 5/6 утра делает дела по напитку и идёт пахать к станку. Тебе же объясняют, попробуй 12часов( тоже кратны суткам), вполне ужЕ нормальный продукт получается.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1068  23 Мая 17, 15:22
Тебе же объясняют, попробуй 12часов( тоже кратны суткам), вполне ужЕ нормальный продукт получается.berezikoff, 23 Мая 17, 14:04
Да с этим мне все понятно. Про 12 часов я и не спрашиваю. Мне интересно, как делает Максимов в мультиварке... Просто в чаше или в укупоренной банке... Я и хочу поставить на 12 часов в мультиварку...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1069  23 Мая 17, 15:40, через 18 мин
Я и хочу поставить на 12 часов в мультиварку..Хатинин, 23 Мая 17, 15:22
В своё время пробовал в мультике, но в банке- мало входит, проще в духовку 4банки по 3л поставить на сутки
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1070  23 Мая 17, 16:13, через 34 мин
В своё время пробовал в мультике,berezikoff, 23 Мая 17, 15:40
Я вот тоже думаю, что надо ставить в закрытой банке в мультиварку, но боюсь как бы не взорвалась. Если налить в чашу и законопатить выпускной клапан в крышке, тоже как-то меньжово...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1071  23 Мая 17, 16:15, через 3 мин
но боюсь как бы не взорваласьХатинин, 23 Мая 17, 16:13
надевай на неё обычную совейскую политиэлен крышку, при нагревании она ослабнет и выпустит лишнее давление(совсем не большое), спирт ведь 78гр закипает.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.1072  23 Мая 17, 16:16, через 1 мин
ставить в закрытой банке в мультиваркуХатинин, 23 Мая 17, 16:13

выдавит.. надо противодавление создавать.
автоклав наше всё.

Добавлено через 1ч. 16мин.:

политиэлен крышкуberezikoff, 23 Мая 17, 16:15

срывало её..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1073  23 Мая 17, 17:35
gal, тёзка,я говорю как делал я-ничего не срывало при 65гр, жалко что мало в банке входит. Также пробовал и в термопоте- нормально всё.

Добавлено через 17мин.:

Если налить в чашу и законопатить выпускной клапан в крышке, тоже как-то меньжово...Хатинин, 23 Мая 17, 16:13
Ещё, банку со спиртом ставил в чашу с набранной из под крана горячей водой(60/65гр). Ставил в термопоте на режим 65гр, в мультике-режим "подогрев" 70/75гр-12ч. В обоих ставил в горячую воду, потом отказался от этого метода, т.к.12л в духовке лучше чем 1л в термопоте/мультике.
[сообщение #12528440]
[сообщение #12544215]
[сообщение #12549544]
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.1074  23 Мая 17, 19:40
Кипение спирта..сами знаете сколько..И если лить прямо в чашу мультиварки и греть до 65*С,то если и испарится,то немного...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1075  23 Мая 17, 19:51, через 12 мин
..И если лить прямо в чашу мультиварки и греть до 65*Сstaffordrodg, 23 Мая 17, 19:40
у меня режим подогрева на 70/75гр, надо как-то вручную выставлять 65гр. Хотя мне это уже неинтересно- продукта столько, что время ему хватает и так полгода на щепе постоять и при этом он не кончается
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.1076  23 Мая 17, 20:01, через 10 мин
Не раз делаю в мультиварке, чаша большая, лью сразу в неё, клапан фольгой. Нагреваю в режиме "Молочная каша" (как ранее рекомендовали тут) до 70С, потом на подогрев, через сутки достаю
Испаряется на уровне шумов)))
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1077  27 Мая 17, 14:37
Вчера после повторной перегонки получил 3 литра 52 градусного продукта на ячменной основе. Залил в чашу мультиварки, сыпанул 3 чайных ложки с горкой французских чипсов американского дуба средней прожарки, клапан мульки закрыл пищевой фольгой, поставил в режим "Мультиповар" на температуру 70 град. сначала на 3 часа (опасался закрытого клапана), затем еще на 12 часов. По истечении указанного времени выключил и оставил постепенно остывать с закрытой крышкой. На все про все время ушло ровно сутки. Замерил остывший до комнатной температуры продукт ареометром - ~50-51 град. Появился ненавязчивый запах чернослива. Цвет светлее чем коньяк, но темнее чем виски. Капнул чайную ложку на язык: маслянистый привкус как у дорогого коньяка, но какой-то пустой... Разбавлю до 40-42 град., добавлю сахара или меда. Эссенции добавлять не хочу, я за полностью натуральный продукт. Посоветуйте, чего еще можно добавить для придания вкуса вискаря.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1078  27 Мая 17, 15:00, через 24 мин
я за полностью натуральный продукт. Посоветуйте, чего еще можно добавить для придания вкуса вискаря.Хатинин, 27 Мая 17, 14:37
раз с солодом проблема, то разбавить до 45% и добавить 50гр жареной перловки.
сахар-мёд лишнее.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.1079  27 Мая 17, 15:30, через 30 мин
добавить 50гр жареной перловки.Sergnikow, 27 Мая 17, 15:00
А зачем перловку добавлять? У меня дистиллят изготовлен по классической технологии из зеленого ячменного солода, правда сахарку в брагу добавляю... Вкус и запах вышеописанный получился после термической обработки, вот я и спрашиваю как его можно улучшить. Перловка я так понимаю вернет аромат "ячменных хвостов"?