ViktorN, во первых я понятия не имею что ты там писал или описывал. Будь любезен по теме глаголить.
Я описал всем известную технологию термо экстрагирования дуб.веществ со спиртосодержащими и последующее их старение.
Ну а если ты даже про отдых спирта имеешь всиду, то тут опять не в тему. Отдых (термоотдых) проводят уже при нужной спиртуозности. Смысл спирт 65°-ный термически старить, что б потом опять разбавлять до питейного...
Термическое созревание дистиллятов
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.1120 24 Июня 17, 21:07
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1121 24 Июня 17, 23:49
lion999,Ну и что ,по твоему, я сказал не то?Термориформинг-это старения спиртов65об.-это не спирт -это дист,или я не прав?Так-же считаю сувать баночки40градусные-это порнография,как раз ты и говорил про танины,и вопрос даже не об этом.Коллега написал,что ему спирт непонравился из риса,я ему,по доброте душевной и написал.А Ты, любезный,начал рассксзывать-как хорошо на Килемонджаро.Ты не обижайся,чувак спросил-я со своей колокольни прозвенел,можешь правильней и больше подсказать-так сними умняк и зделай-ЭТО.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1122 25 Июня 17, 00:11, через 22 мин
Вообще интересно, в микроволновке взаимодействие молекул смеси гораздо выше, чем в термопоте.
Или я уже повторяюсь?
Ставлю "выпимши".
Или я уже повторяюсь?
Ставлю "выпимши".
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.1123 25 Июня 17, 00:19, через 9 мин
ЛОМиК,Если ты женат,то она тебе расскажет-в чём разница между двумя минутами и двумя часами,как-то так.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1124 25 Июня 17, 05:54
Женат (мы вместе лет 40) и в этом тысячелетии жене не изменял (физически, даже руку на плечо другой женщине не положил).
Причём последние 15 лет б0льшее время мы в разлуке (такова работа). Но термосозревание моей души в тропическом климате и в приполярном, привело к безграничному пониманию, принятию её претензий и, тем не менее благодарности за жизнь, которую она отдала за меня.
И Ей я посвящаю "Ночино" который я поставил сегодня в 04:00, не савший (сорри, не спамши) толком после ночной смены при пуске комплексной установки по переработке нефтепродуктов.
Поставил два варианта: традиционный и перемолотый с термостарением. Думаю, вначале выдержка под солнцем обязательна.
Причём последние 15 лет б0льшее время мы в разлуке (такова работа). Но термосозревание моей души в тропическом климате и в приполярном, привело к безграничному пониманию, принятию её претензий и, тем не менее благодарности за жизнь, которую она отдала за меня.
И Ей я посвящаю "Ночино" который я поставил сегодня в 04:00, не савший (сорри, не спамши) толком после ночной смены при пуске комплексной установки по переработке нефтепродуктов.
Поставил два варианта: традиционный и перемолотый с термостарением. Думаю, вначале выдержка под солнцем обязательна.
Отв.1125 25 Июня 17, 06:31, через 37 мин
"Ночино"ЛОМиК, 25 Июня 17, 05:54в личку скинь рецепт, если не сложно.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.1126 25 Июня 17, 20:08
Риформинг – это тепловой удар, производимый для искусственного старения водки (спирта). На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в гер...sergegcf, 25 Дек. 14, 17:47Ну прям слово в слово..как на этом сайте АЗБУКА ВИНОКУРА https://www.azbukavinokura.com/shag-4-oblagorazhivanie Ну тогда может быть объяснишь..у меня возник вопрос: сутки надо выдерживать спирт(водку) тепловым ударом при +70. А вот время влияет на объем. Скажем 1л. или 3л. или 15л. спирта(водки)..время не меняется, все равно сутки?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.1127 25 Июня 17, 20:36, через 28 мин
stXXX, а какая разница сколько литров.ведь засекаешь время после того как нагрел до 70.хоть литр хоть сто.сутки или дольше.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1128 25 Июня 17, 20:38, через 2 мин
stXXX, если далее читать:
На спирт-заводах он выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении всего 24-х часов...вряд ли на спирт-заводах ёмкости менее 15л
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1129 01 Июля 17, 22:28
На форуме часто встречается мнение о том, что самогон, настоянный на сухофруктах, приобретает характерный "компотный" вкус. При этом даже после выдержки в несколько месяцев ничего особо в этом плане не меняется. Чернослив остается черносливом а изюм изюмом. А если настойку в процессе подогреть, то этот эффект еще более усугубится. Хорошо это или плохо, обсуждать смысла нет. А хочется рассказать об интересном, на мой взгляд опыте. Возможно, ранее об этом писали, но в памяти ничего подобного не всплывает, а перечитывать сотни страниц возможности нет.
Крайний погон сахарного самогона был настоян на карамелизованом изюме и черносливе. После того как стал делать солодовый сэм интерес к таким настойкам пропал, но народу нравится, в связи с чем они практикуются. Так вот самогон этот получился, почему-то не очень - на запах ничего, но на вкус резок и слегка сивушен. Даже настаивание на упомянутых продуктах не смогло его исправить. По этой причине настойка была отфильтрована и отправилась на температурную выдержку (70 градусов, примерно сутки медленное остывание, и так несколько раз). Сразу чуда не произошло, но вкус все-таки был немного скорректирован. Однако после примерно двух недель наступило поразительное изменение! "Компотность" пропала без следа, чернослив, не смотря на его узнаваемость, практически не определяется, а запах таков, что нравится даже жене, ярой противнице алкоголя.
Опыт пока еще не завершен. Экспериментировать в данном направлении буду и далее, очень уж поразил результат. При наличии интереса отчитаюсь.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.1130 05 Июля 17, 18:40
Взял конкретные хвосты солодовые общей плотностью 40% мутные вонючие
Залил в бутылку
Кинул дубовую щепку обугленную на газе
Трое суток при 70градусах
Получил очень тёмный абсолютно прозрачный напиток
Плинтуса нет но сильный привкус дыма от обугленной щепки
Вкус если не считать излишек жжености изумительный
Запах великолепный
Все хвостовые оттенки вкуса и запаха ушли
Я В ШОКЕ
Залил в бутылку
Кинул дубовую щепку обугленную на газе
Трое суток при 70градусах
Получил очень тёмный абсолютно прозрачный напиток
Плинтуса нет но сильный привкус дыма от обугленной щепки
Вкус если не считать излишек жжености изумительный
Запах великолепный
Все хвостовые оттенки вкуса и запаха ушли
Я В ШОКЕ
Отв.1131 05 Июля 17, 20:28
Romandos77, аДсорбция, сэр!
Ваш КЭП.
Не путать с аБсорбцией...
Ваш КЭП.
Не путать с аБсорбцией...
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1132 12 Июля 17, 14:15
Если обобщить небольшой личный практический опыт и написанное в теме ранее можно, думаю, сделать следующие выводы.
Данный способ применим для:
- значительного сокращения времени выдержки;
- получения солодовых, зерновых и сахарных дистиллятов с более сбалансированными вкусовыми и ароматическими свойствами;
- усложнения, придания «породистости» таким простым и прямолинейным настойкам как, например, каразюм, черносливовая, бородинская.
Наиболее простым способом температурной выдержки является нагрев продукта на водяной бане. Этот метод требует наличия только электрической/газовой плиты, кастрюли и стеклянной, относительно герметичной емкости требуемых размеров.
Длительность выдержки 1-3 суток. Температура 60-70 градусов.
После выдержки желателен «отдых» продукта в течение нескольких дней.
Выдерживать следует отфильтрованный продукт, без щепы, сухофруктов и т.д.
Температурная выдержка не способна значительно исправить резкость дистиллята, которая является следствием слишком высокой скорости перегона или некачественного отделения головной фракции.
Есть случаи, которые говорят об обратном. Но в их основе, скорее всего, лежит испарение какой-то части дистиллята и снижение крепости, повлекшие некоторое умягчение.
Не нужно рассматривать анализируемый метод как способ ускорения экстракции при приготовлении настоек. Для получения настойки итак требуется совсем не много времени. Более того, повышение температуры при настаивании, скорее всего, даст отрицательный результат. Термическое воздействие интересно прежде всего тем, что позволяет очень сильно сократить время ВЫДЕРЖКИ (читай - объединение и гармонизации алкоголя с привнесенными в него веществами, улучшение качественных характеристик этой смеси), которое исчисляется месяцами.
Поэтому я и предлагаю разделить два этих процесса - экстракцию и "выдержку".
Данный способ применим для:
- значительного сокращения времени выдержки;
- получения солодовых, зерновых и сахарных дистиллятов с более сбалансированными вкусовыми и ароматическими свойствами;
- усложнения, придания «породистости» таким простым и прямолинейным настойкам как, например, каразюм, черносливовая, бородинская.
Наиболее простым способом температурной выдержки является нагрев продукта на водяной бане. Этот метод требует наличия только электрической/газовой плиты, кастрюли и стеклянной, относительно герметичной емкости требуемых размеров.
Длительность выдержки 1-3 суток. Температура 60-70 градусов.
После выдержки желателен «отдых» продукта в течение нескольких дней.
Выдерживать следует отфильтрованный продукт, без щепы, сухофруктов и т.д.
Температурная выдержка не способна значительно исправить резкость дистиллята, которая является следствием слишком высокой скорости перегона или некачественного отделения головной фракции.
Есть случаи, которые говорят об обратном. Но в их основе, скорее всего, лежит испарение какой-то части дистиллята и снижение крепости, повлекшие некоторое умягчение.
Не нужно рассматривать анализируемый метод как способ ускорения экстракции при приготовлении настоек. Для получения настойки итак требуется совсем не много времени. Более того, повышение температуры при настаивании, скорее всего, даст отрицательный результат. Термическое воздействие интересно прежде всего тем, что позволяет очень сильно сократить время ВЫДЕРЖКИ (читай - объединение и гармонизации алкоголя с привнесенными в него веществами, улучшение качественных характеристик этой смеси), которое исчисляется месяцами.
Поэтому я и предлагаю разделить два этих процесса - экстракцию и "выдержку".
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.1133 12 Июля 17, 14:45, через 30 мин
Vavanishche, по последнему пункту возможно некоторое улучшение, особенно если тара недостаточно герметична.
alex741
Бакалавр
Челябинск
54 24
Отв.1134 12 Июля 17, 15:20, через 36 мин
по последнему пункту возможно некоторое улучшение, особенно если тара недостаточно герметична.Бультерьер, 12 Июля 17, 14:45Точно, остыли 2 банки после суток в духовке под бумажными крышками. Небо и земля.
Выдерживать следует отфильтрованный продукт, без щепы, сухофруктов и т.д.Vavanishche, 12 Июля 17, 14:15Я со щепой выдерживал. Мутновато, но мне пофиг.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1135 13 Июля 17, 08:28
Автор был выпивший
Выдерживать следует отфильтрованный продукт, без щепы, сухофруктов и т.д.Vavanishche, 12 Июля 17, 14:15мне как раз интересен вариант скорейшей диффузии ингредиентов. Каковы отрицательные эффекты?
Отв.1136 13 Июля 17, 08:46, через 18 мин
ЛОМиК, метод для щепы, раз положил яблоки- получил вкус компота, они просто сварились .
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61
Отв.1137 13 Июля 17, 08:55, через 9 мин
Автор был выпивший
berezikoff, СПСБ, про щепу догадывался, а вот про фрукты, ягоды? Какова критическая терпинатура, при которой не происходит превращение настоя в компот?
У меня сейчас под солнцем "ночино" нагревается до ~50°С. В термопот пока не ставлю.
У меня сейчас под солнцем "ночино" нагревается до ~50°С. В термопот пока не ставлю.
Отв.1138 13 Июля 17, 09:12, через 18 мин
ЛОМиК, при 50° наверно не сварится, а вот 65° уже рука не терпит.
Добавлено через 36мин.:
[сообщение #12420149]
Добавлено через 36мин.:
[сообщение #12420149]
Хатинин
Кандидат наук
27 регион
473 515
Отв.1139 13 Июля 17, 11:46
терпинатураЛОМиК, 13 Июля 17, 08:55Ломик, уматное слово, надо будет взять на вооружение