27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 169 74
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1460  06 Сент. 18, 05:30
oTMoRoZ,
Экспериментировал в прошлом году с латгальским. Вместо дубовой коры использовал  щепу (дубовые чипсы) 2г литр. Все ингредиенты сложил в 3-л банку и поставил на 5 дней под вакуум. Затем сутки  держал в горячей воде при Т=70° (как выяснилось реальная т-ра было 82°, см. пост выше ). Полученным напитком был вполне удовлетворен, правда есть подозрения что щепа не полностью отработал (кора имеет пористую структуру и быстрей настаивается). Если придет желание повторить - увеличу навеску щепы до 2,5-3-х г/литр или увеличу время термостатирования.
ИМХО.
oTMoRoZ Бакалавр Курск 67 4
Отв.1461  06 Сент. 18, 11:02
Alex1956, я как раз буду щепу средней прожарки буду использовать. Т.е. если закладываю ингридиенты и ставлю на сутки в духовку, я ничего не должен испортить?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1462  06 Сент. 18, 14:04
Прочитал первые 20 страниц темы, про латгальский коньяк ничего не увидел.oTMoRoZ, 05 Сент. 18, 23:01
[сообщение #13189742] , [сообщение #12906270] , [сообщение #12802173]
p.s. гвоздики меньше клади.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1463  06 Сент. 18, 19:03
Alex1956, я как раз буду щепу средней прожарки буду использовать. Т.е. если закладываю ингридиенты и ставлю на сутки в духовку, я ничего не должен испортить?oTMoRoZ, 06 Сент. 18, 11:02
Я писАл, что перед прогревом 5 дней настаивал  под вакуумом, но ты про этот этап вроде ничего не пишешь, так что мне трудно что-нибудь советовать...
Сейчас у меня клюква стоит под вакуумом, посмотри ЗДЕСЬ.
гвоздики меньше клади.Sergnikow, 06 Сент. 18, 14:04
Раза В ДВА!
oTMoRoZ Бакалавр Курск 67 4
Отв.1464  06 Сент. 18, 22:44
но ты про этот этап вроде ничего не пишешь, так что мне трудно что-нибудь советовать...Alex1956, 06 Сент. 18, 19:03
потому, что про это ничего не знаю... щас почитаю. Спасибо.
И про гвозлдику всем спасибо

Добавлено через 10дн. 18ч. 36мин.:

Я вот только одного понять не могу. Нужно ли вынимать щепу после суточного "запекания" напитка в духовке?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1465  23 Сент. 18, 09:46
Нужно ли вынимать щепуoTMoRoZ, 06 Сент. 18, 22:44
я вытаскиваю
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1466  23 Сент. 18, 09:55, через 10 мин
Нужно ли вынимать щепу после суточного "запекания" напитка в духовке?oTMoRoZ, 06 Сент. 18, 22:44
Обязательно!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.1467  24 Сент. 18, 09:24
Я щепу вытаскиваю. Может не совсем в тему, но мой опыт:
- делал различные эксперименты (очень много) со щепой и термическим старением диста.
Так вот когда долго держал в тепле (вываривал иногда) в Дистилляты приходил непонятный вкус
прогорклого дереваа. Я понял,что он ни к чему. Так как когда стал вынимпть щепу (через определённый момент времени - от 3-х до 24 часов) и потом уже старить напиток дальше термосозревпнием и холодом - вкус перестал прогорклым.
Хотя тут от щепы зависит и температуры... Индивидуально всё если честно.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 86
Отв.1468  24 Сент. 18, 10:59
Я делаю наоборот. Вначале термостарение в течении трёх суток, а потом закладываю щепу на двое суток. ИМХО. Так проще. Не надо щепу отлавливать, а потом продолжать старение. Состарил. Добавил. Слил. Щепу убрал и напиток в стекло на отдых.
IgLa Бакалавр Каменск-Уральский 87 18
Отв.1469  31 Окт. 18, 19:18
Добрый день коллеги.
Хочу поделиться опытом и мыслями, если скажу что то уже известное, прошу не пинать.
Из оборудования использую трехлитровые банки с пластиковыми крышками, электрическую духовку с 65 град. цельсия.
Из опыта, пробовал неоднократно делать подобие виски, но к сожалению достойного внимания результата не получил, дело не только в методе, так как только учусь перегонять зерновые заторы, качество дистиллята страдает.
А вот летгальский по оригинальному рецепту получается изумительный, делаю так, в трешку сыплю все по рецепту и ставлю на 5 часов в духовку на 65 градусов, обычно ставлю вечером и вечером следующего дня достаю уже теплый и сливаю 4 банки в общую тару, даю постоять сутки и можно употреблять. Напиток очень достойный, без плинтуса, ароматный.
А из мыслей, когда обзавелся ПВК придумалась такая схема, в пвк наливаем продукт, нагреваем до 65-70 градусов и подаем по трубке воздух, а нв выходе ставим змеевик и охлаждаем его воздухом, что бы не было потерь. Мысль такая, кислород будет окислять и старить продукт, а температура ускорять процесс.
Делали что то подобное? Какие результаты?
Старение нагревом.jpg
Старение нагревом.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1470  31 Окт. 18, 20:04, через 47 мин
IgLa, я в мультиварке термическое созревание делаю, заливаю бак мультиварки водой и ставлю 3х литровую банку продута со щепой, задаю 60°С или 70°С и таймер. Получается как бы в водяной бане, что более безопасно чем прямой нагрев.
IgLa Бакалавр Каменск-Уральский 87 18
Отв.1471  31 Окт. 18, 20:08, через 4 мин
более безопасно чем прямой нагрев.vano11, 31 Окт. 18, 20:04
Я предлагаю не прямой нагрев, а нагрев в ПВК. И несомненным плюсом является возможность аэрации.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.1472  31 Окт. 18, 20:13, через 5 мин
IgLa, я просто как альтернатива
Из оборудования использую трехлитровые банки с пластиковыми крышками, электрическую духовку с 65 град. цельсия.IgLa, 31 Окт. 18, 19:18
предлагал.
IgLa Бакалавр Каменск-Уральский 87 18
Отв.1473  31 Окт. 18, 20:33, через 21 мин
Тут возможно, но проще приспособиться использовать то что есть.
Больше интересуют мысли по поводу аэрации в ПВК.
Байкер Пермь Магистр Пермь 260 86
Отв.1474  02 Нояб. 18, 11:26
Тут возможно, но проще приспособиться использовать то что есть.
Больше интересуют мысли по поводу аэрации в ПВК.IgLa, 31 Окт. 18, 20:33
Тоже у меня такая мысль была. Но. Недавно решил аэрацию в бутыли аквариумным компрессором сделать уже прошедшего термостарение продукта. Без нагрева.
Три дня по часу аэрировал. Результат - горечь во вкусе.  Грустный
Попробуй может у тебя иначе получится.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.1475  02 Нояб. 18, 12:30
Результат - горечь во вкусе.Байкер Пермь, 02 Нояб. 18, 11:26
ацетальдегид. Можно попробовать отвакуумировать продукт.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.1476  14 Нояб. 18, 18:20
Три дня по часу аэрировал. Результат - горечь во вкусе.Байкер Пермь, 02 Нояб. 18, 11:26
Раз в неделю минут по десять-самое то. У меня когда-то от излишней аэрации появился стойкий запах парикмахерской.
Lyutik Студент Таганрог 33 4
Отв.1477  17 Нояб. 18, 00:39
Драсте всем!! Подскажите, на термосозревание с дубовой щепой лучше ставить разбавленый продукт до питейной или не разбавленый, градусов 70-75?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1478  17 Нояб. 18, 07:22
Lyutik, лучше градусов 60.
Обратись к опыту шотландских вискокуров. Они то знают...
Andrey V. Студент Набережные Челны 11
Отв.1479  30 Дек. 18, 13:08
Нагрев с деревом работает, это понятно. А с травами данный метод работает? Или лучше вакуум? Хочу залить набор для егермейстера.