Ромуальдович,
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Аррениуса. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Правило_Вант-Гоффа
И увеличение давления так же
Термическое созревание дистиллятов
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1520 23 Апр. 19, 11:51
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1521 23 Апр. 19, 15:11
Newocelot, ты сейчас с кем говорил?
Ромуальдович,
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уравнение_Аррениуса. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Правило_Вант-Гоффа
И увеличение давления так жеNewocelot, 23 Апр. 19, 11:51
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1522 23 Апр. 19, 16:12
ты сейчас с кем говорил?POLE, 23 Апр. 19, 15:11Хороший анекдот !
Но в данном случае не совсем уместный.
Не хотел сказать ничего умного, это проходили в школе, кажись в 9ом классе.
Учебник не сохранился, пришлось дать ссылки на Википедию....
Отв.1523 23 Апр. 19, 17:23
Не хотел сказать ничего умногоNewocelot, 23 Апр. 19, 16:12но у тебя получилось, думал что "Тихо шифером шурша- крыша едет не спеша."
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1524 24 Апр. 19, 11:27
Подскажите, вчера попробовал настойку на дубовой щепе(2гр/литр), на сахарном ндрфе 94% полученном на колонне с двумя перегонками, первая прямоток, вторая-дробная, щепа -покупная, подготовлена, выварена, пропарена и поджарена. Стояла месяц на щепе, и 2 недели отстаивалась на вкус дубовая настойка, ни каким виски и не пахнет, цветочных ароматов, ванили нет, в принципе приятная на вкус, но все равно явный вкус дерева! У товарища на таком же сахарном самогоне получается напиток более похожий на виски, но он использует не ндрф а обычный самогон тройной перегонки, напиток у него более мягкий, питкий, в общем, более приятный на вкус, меня бы он более чем устроил! Вчера заказал мультиварку-скороворку для термического созревания, но.. у меня есть ощущение что получу я ту же самую дубовую настойку, я так понимаю НДРФ не подходит для дуба? Если я сделаю третий перегон разбавив ндрф до 30% и в режиме пот стилл отберу продукт до 43% это может помочь?
Valera0943
Кандидат наук
Волгоград
464 143
Отв.1525 24 Апр. 19, 11:46, через 19 мин
на сахарном ндрфе 94%sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27
же сахарном самогонеsergeymans, 24 Апр. 19, 11:27
это может помочь?sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27нет, не поможет
получу я ту же самую дубовую настойкуsergeymans, 24 Апр. 19, 11:27фруктовые или зерновые культуры спасут тебя.
Отв.1526 24 Апр. 19, 12:02, через 17 мин
Стояла месяц на щепеsergeymans, 24 Апр. 19, 11:27это как? Ты темой ошибся, тут и суток выше крыши
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.1527 24 Апр. 19, 12:59, через 57 мин
Вчера заказал мультиварку-скороворку для термического созревания, но.. у меня есть ощущение что получу я ту же самую дубовую настойку, я так понимаю НДРФ не подходит для дуба?sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27термосозревание тебя не спасет. Меняй ндрф на дистиллят(самогон).За чистотой не гонись, один-два перегона достаточно(зависит от оборудования). Как получишь душистый(вонючий, кому как) дистиллят применяй термосозревание. Еще возможно сильно вымочил щепу или она не "душистая".
Отв.1528 24 Апр. 19, 13:35, через 36 мин
термосозревание тебя не спасет.limon, 24 Апр. 19, 12:59я бы так категорично не утверждал, а вообще ндрф сделанный правильно чище дистиллята и разбавленный до сортировки 40% довольно мягкий, не говоря уже про термо
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1529 24 Апр. 19, 13:39, через 5 мин
термосозревание тебя не спасет. Меняй ндрф на дистиллят(самогон).За чистотой не гонись, один-два перегона достаточно(зависит от оборудования). Как получишь душистый(вонючий, кому как) дистиллят применяй термосозревание. Еще возможно сильно вымочил щепу или она не "душистая".limon, 24 Апр. 19, 12:59А как получить дистилят на бражной коллоне? оставить одну РПН-ку? К какому градусу стремиться?
Добавлено через 10мин.:
я бы так категорично не утверждал, а вообще ндрф сделанный правильно чище дистиллята и разбавленный до сортировки 40% довольно мягкий, не говоря уже про термоberezikoff, 24 Апр. 19, 13:35Да это понятно но только вкус типа виски и пряностей отсутствует, может и правда с щепой перемудрил, хотя цвет то есть!
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.1530 24 Апр. 19, 14:04, через 26 мин
А как получить дистилят на бражной коллоне? оставить одну РПН-ку? К какому градусу стремиться?sergeymans, 24 Апр. 19, 13:39хз, спроси в профильных ветках. Попробуй поставь СС (после первого перегона) литрушку на термосозревание со своей щепой. Если нужные ароматы появятся, значит щепа нормальная. А если все равно "дубовая настойка" - менять щепу.
Отв.1531 24 Апр. 19, 14:10, через 6 мин
sergeymans, [сообщение #55386]
Купи дубовую для копчения и подготовь по Шторму, ничего сложного, только временные интервалы выдержать
Купи дубовую для копчения и подготовь по Шторму, ничего сложного, только временные интервалы выдержать
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1532 25 Апр. 19, 02:06
Щепу замочил по IV, буду сам делать! Прикупил мультиварку, думаю дай проверю как греет, выставил 70градусов, по факту вода даже до 60 не нагрелась! Так и должно быть или накрутить побольше?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1533 25 Апр. 19, 11:21
я так понимаю НДРФ не подходит для дуба?sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27Правильно понимаешь! На хорошо очищенном НДРФ лучше делать что-то типа Зубровки, калгановки, т.е на тех ингредиентах, у которых уже есть свой вкус и аромат! На щепе получишь просто плинтус, как будто деревяшку погрыз... Тебе дали правильный совет:
Как получишь душистый(вонючий, кому как) дистиллят применяй термосозревание.limon, 24 Апр. 19, 12:59
Добавлено через 3мин.:
Прикупил мультиварку,sergeymans, 25 Апр. 19, 02:06Какую взял?
выставил 70градусов, по факту вода даже до 60 не нагрелась!sergeymans, 25 Апр. 19, 02:06Странно! У меня при выставленных 70*С палец там не удержишь!
Отв.1534 25 Апр. 19, 12:04, через 43 мин
70*С палец там не удержишь!Vagabond0960, 25 Апр. 19, 11:21Т.е. не замерял, так-то и при 60° не удержишь.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1535 25 Апр. 19, 12:50, через 47 мин
Т.е. не замерялberezikoff, 25 Апр. 19, 12:04Замерял! Ради интереса - выдаёт мультя заявленную t, или нет!
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1536 25 Апр. 19, 13:29, через 39 мин
Взял такую https://market.yandex.ru/...;context=search
Т.е. температура напитка должна быть 70градусов? У меня если прям на дно датчик положить то 64.8 показывает.
Добавлено через 6мин.:
Кстати мультиварка прикольная, можно через приложение в телефоне контролировать, запускать останавливать и менять настройки и режимы! Сегодня пробую термообработку сделать! Щепы так же 2гр/литр?
Добавлено через 8мин.:
Т.е. температура напитка должна быть 70градусов? У меня если прям на дно датчик положить то 64.8 показывает.
Добавлено через 6мин.:
Кстати мультиварка прикольная, можно через приложение в телефоне контролировать, запускать останавливать и менять настройки и режимы! Сегодня пробую термообработку сделать! Щепы так же 2гр/литр?
Добавлено через 8мин.:
Правильно понимаешь! На хорошо очищенном НДРФ лучше делать что-то типа Зубровки, калгановки, т.е на тех ингредиентах, у которых уже есть свой вкус и аромат! На щепе получишь просто плинтус, как будто деревяшку погрыз... Тебе дали правильный совет:Vagabond0960, 25 Апр. 19, 11:21Да у меня в основном сахарная брага, какой там аромат.. Я все таки попробую сделать третий перегон в режиме пост стилл, я так делал хлебную слезу, получил вроде тот же продукт но более маслянистый! Тут человек писал что разбавлял спирт водой после варки ячменной каши и ему очень понравился вкус, надо будет попробовать! может вообще ячневой крупы в скороварку добавить при термической обработке?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1537 25 Апр. 19, 16:00
Взял такуюsergeymans, 25 Апр. 19, 13:29Зачем такую дорогую? Я чуть ранее давал ссылку на свою за 2 тыр.
напитка должна быть 70градусов?sergeymans, 25 Апр. 19, 13:29Да.
на дно датчик положить то 64.8 показывает.sergeymans, 25 Апр. 19, 13:29Тогда попробуй поднять установку немного, к примеру, на 6-7*С, и посмотри, что датчик покажет.
Щепы так же 2гр/литр?sergeymans, 25 Апр. 19, 13:29Можно 3 гр., хуже не будет.
Да у меня в основном сахарная брага, какой там аромат..sergeymans, 25 Апр. 19, 13:29Но самогон на щепе, пусть и сахарный, будет выигрышнее НДРФ-а...
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1538 25 Апр. 19, 16:29, через 30 мин
Я её купил по акции за 3000, у неё чаша вроде бы с очень хорошим покрытием
Добавлено через 2мин.:
Спасибо за советы, вечером попробую
Добавлено через 1дн. 22ч. 44мин.:
Подскажите а нет ли смысла настоять уже готовую настойку на дубе? Это что даст?
Добавлено через 2мин.:
Спасибо за советы, вечером попробую
Добавлено через 1дн. 22ч. 44мин.:
Подскажите а нет ли смысла настоять уже готовую настойку на дубе? Это что даст?
Отв.1539 27 Апр. 19, 15:23
Изменится органолептика однозначно.