Термическое созревание дистиллятов
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
Отв.1480 30 Дек. 18, 13:56
Работать то Работает, только можно вкус варёной травы получить. Попробуй на малом объеме. На вкус сам решить должен.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1481 30 Дек. 18, 16:38
Andrey V., лучше вакуум и небольшой нагрев. Не знаю что входит в состав набора для егеря, но если что-то маслянистое есть, я бы только вакуумом ограничился.
Andrey V.
Студент
Набережные Челны
11
Отв.1482 30 Дек. 18, 16:47, через 10 мин
Трав очень много. Действительно, как бы вкус варёных трав не получить. Перемещусь в вакуумную тему.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.1483 30 Янв. 19, 19:36
Драсте всем! Подскажите, я же правильно понимаю: щепу кладут из расчета 2 г/л уже разбавленного продукта. Т.е. на три литра 75ти градусного насыпаем 11г. Т.к. после разбавления это будет 5.5л.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1484 30 Янв. 19, 20:06, через 30 мин
Lyutik, я 65% заливаю щепу и на каждый литр этого объема кладу 2 грамма. Но, опять же, щепа то у всех разная, способ выдержки на щепе разный, препочтения вкусовые разные..... Так что под себя подбирать нужно, однако. :-)
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1485 30 Янв. 19, 21:09
Но, опять же, щепа то у всех разная,vano11, 30 Янв. 19, 20:06Lyutik, Если первая попытка (в смысле щепа новая), то раздели свою 3-х литровку на 3 части и поставь с разной навеской (напр. 1,2,3г/л). А можно и на 6 частей..., да и с крепостью можно поиграться... Вобщем дерзай!
Отв.1486 31 Янв. 19, 15:35
Подскажите, я же правильно понимаю: щепу кладут из расчета 2 г/л уже разбавленного продукта. Т.е. на три литра 75ти градусного насыпаем 11г. Т.к. после разбавления это будет 5.5л.Lyutik, 30 Янв. 19, 19:36тут "Каждый суслик- агроном",
Но навеска даётся на 40%.
Из опыта дуб не более 2гр на литр, фрукта от 10 до 30 гр/л. Тут у каждого свои фломастеры.
Мне понравилась
1-рябина
2-ольха
остальные так себе.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
Отв.1487 31 Янв. 19, 16:07, через 33 мин
Спасибо всем! Я так и делал всегда. Вопрос возник всвязи вот с чем. До этого щепки добавлял на термосозревании 70градусного в течение суток. А в этот раз решил просто банку поставить, на подольше, при комнатной температуре. Насыпал из тех же расчетов... но через неделю цвет стал как после суток при нагреве... раньше ставил при комнатной т-туре разведенный до 40%. (Т.е. на 3 литра 70тиградусного - 11г, на 3л 40град. - 6г) так 40град через 2 месяца на щепе имел очень светло-коричневый цвет, а 70град через неделю очень темно-темно-коричневый... вот и подумалось - может много насыпал... а потом "вспомнил", что после термички-то у меня он точно такого цвета и был.. а при разбавлении естественно становился значительно светлее...
Уффф! Понаписал скока!! Вобчем всем спасибо за ответы!!!
Уффф! Понаписал скока!! Вобчем всем спасибо за ответы!!!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.1488 02 Февр. 19, 21:32
тут "Каждый суслик- агроном",berezikoff, 31 Янв. 19, 15:35
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1489 20 Апр. 19, 12:36
Предлагаю 2 многократно проверенных варианта.
1. Из сахарной браги.
- двойной перегон;
- двойная фильтрация через кувшин "Барьер";
- 6 грамм дубовой щепы + 30 грамм обжаренного изюма на 3 литра самогона крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
2. Солодовая брага.
- двойной перегон;
- 6 грамм дубовой щепы + 3 литра дистиллята крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
Зелья заливаю в стеклянные банки с закручивающимися крышками. При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользу. Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день. Количество плиток/банок увеличивать желания нет. Думается, что практически идеальным вариантом будет духовой шкаф в который влезет сразу несколько 3-литровок - тут тебе и теплоизоляция, и терморегуляция в одном флаконе. Единственно, ценник за такой вариант совсем не гуманный. Еще как вариант можно рассмотреть утепленную бочку с воздушным тэном и терморегулятором.
1. Из сахарной браги.
- двойной перегон;
- двойная фильтрация через кувшин "Барьер";
- 6 грамм дубовой щепы + 30 грамм обжаренного изюма на 3 литра самогона крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
2. Солодовая брага.
- двойной перегон;
- 6 грамм дубовой щепы + 3 литра дистиллята крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
Зелья заливаю в стеклянные банки с закручивающимися крышками. При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользу. Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день. Количество плиток/банок увеличивать желания нет. Думается, что практически идеальным вариантом будет духовой шкаф в который влезет сразу несколько 3-литровок - тут тебе и теплоизоляция, и терморегуляция в одном флаконе. Единственно, ценник за такой вариант совсем не гуманный. Еще как вариант можно рассмотреть утепленную бочку с воздушным тэном и терморегулятором.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1490 20 Апр. 19, 13:30, через 54 мин
не устраивает производительностьVavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Обыкновенная кега с внешним подогревателем увеличит твою производительность в 10 раз.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1491 20 Апр. 19, 16:34
Обыкновенная кегаNewocelot, 20 Апр. 19, 13:30У меня их есть. Но
При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользуVavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Плюс нагреть до 70 градусов 3 л. и 30 л. немного разные вещи. Потребуется, как минимум, теплоизоляция кеги и иной источник тепла, нежели электроплитка в 1,2 квт.
Отв.1492 20 Апр. 19, 16:44, через 11 мин
Vavanishche, термолента, тёплый пол 2кВт, нержовый тэн. Ну и кегу утеплить если тэн или термолента
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1493 22 Апр. 19, 14:15
Вчера попробовал термическое созревание на пятилитровом бутыле с сахарным дистиллятом на дубовой щепе, но в обычной ванне,горячую воду заливал из под крана и менял по мере остывания, однозначно эффект есть!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.1494 22 Апр. 19, 20:26
но в обычной ваннеsergeymans, 22 Апр. 19, 14:15представляется - емкость в обьятиях экспериментатора- очень сюреалистично)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1495 22 Апр. 19, 20:49, через 23 мин
Что проще. Любой куб с аристоновским ТЭНом. Даже автоматику не надо, на нем есть регулятор.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1496 22 Апр. 19, 20:54, через 5 мин
У ванны есть большой плюс-она большая, и в нее можно поставит несколько десятков литров напитка, к тому же у нее большая теплоемкость - 200 литров горячей воды, за вечер поменял воду три раза, максимальная температура 55градусов. За вечер напиток приобрел цвет, как после недели обычного настоя, вся щепа утонула, да и аромат появился вполне приятный!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Что проще. Любой куб с аристоновским ТЭНом. Даже автоматику не надо, на нем есть регулятор.maxufax, 22 Апр. 19, 20:49Нужен куб и аристоновский тэн, а тут кран открыл, на ночь воды набрал и пошел спать, три ночи и напиток готов!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.1497 22 Апр. 19, 21:10, через 16 мин
Температура должна быть 70 и выше
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1498 22 Апр. 19, 21:42, через 33 мин
70 и вышеmaxufax, 22 Апр. 19, 21:10Однозначно! Смешно читать про ванну и т.д. и т.п.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день.Vavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Можно подумать, что ты выпиваешь за день больше! И лучше на термо закладывать не 42-43%%, а 65-68%% - вот тебе уже и полторы банки!
Для этих целей приобрёл специально мультиварку с режимом "мультиповар" на 5 литров и керамической кастрюлей... Залил, выставил температуру, включил таймер на сутки, и все дела!
sergeymans
Бакалавр
воронеж
74 2
Отв.1499 22 Апр. 19, 21:42, через 1 мин
Температура должна быть 70 и вышеmaxufax, 22 Апр. 19, 21:10Почему и зачем?
Добавлено через 6мин.:
Чем обусловлена температура 70 гр?
Добавлено через 45мин.:
Для этих целей приобрёл специально мультиварку с режимом "мультиповар" на 5 литров и керамической кастрюлей... Залил, выставил температуру, включил таймер на сутки, и все дела!Vagabond0960, 22 Апр. 19, 21:42Т.е. прям в кастрюлю заливаешь спирт с дубовой щепой и варишь сутки при 70градусах?