Термическое созревание дистиллятов
Бугрыжник
Специалист
Волоколамский тракт
123 42
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Работать то Работает, только можно вкус варёной травы получить. Попробуй на малом объеме. На вкус сам решить должен.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Andrey V., лучше вакуум и небольшой нагрев. Не знаю что входит в состав набора для егеря, но если что-то маслянистое есть, я бы только вакуумом ограничился.
Andrey V.
Студент
Набережные Челны
11
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Трав очень много. Действительно, как бы вкус варёных трав не получить. Перемещусь в вакуумную тему.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Драсте всем! Подскажите, я же правильно понимаю: щепу кладут из расчета 2 г/л уже разбавленного продукта. Т.е. на три литра 75ти градусного насыпаем 11г. Т.к. после разбавления это будет 5.5л.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 971
Отв.1484 30 Янв. 19, 20:06, через 30 мин
Lyutik, я 65% заливаю щепу и на каждый литр этого объема кладу 2 грамма. Но, опять же, щепа то у всех разная, способ выдержки на щепе разный, препочтения вкусовые разные..... Так что под себя подбирать нужно, однако. :-)
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/15/23655.162980.png)
Отв.1485 30 Янв. 19, 21:09
Но, опять же, щепа то у всех разная,vano11, 30 Янв. 19, 20:06Lyutik, Если первая попытка (в смысле щепа новая), то раздели свою 3-х литровку на 3 части и поставь с разной навеской (напр. 1,2,3г/л). А можно и на 6 частей..., да и с крепостью можно поиграться... Вобщем дерзай!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.1486 31 Янв. 19, 15:35
Подскажите, я же правильно понимаю: щепу кладут из расчета 2 г/л уже разбавленного продукта. Т.е. на три литра 75ти градусного насыпаем 11г. Т.к. после разбавления это будет 5.5л.Lyutik, 30 Янв. 19, 19:36тут "Каждый суслик- агроном",
Но навеска даётся на 40%.
Из опыта дуб не более 2гр на литр, фрукта от 10 до 30 гр/л. Тут у каждого свои фломастеры.
Мне понравилась
1-рябина
2-ольха
остальные так себе.
Lyutik
Студент
Таганрог
33 4
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Спасибо всем! Я так и делал всегда. Вопрос возник всвязи вот с чем. До этого щепки добавлял на термосозревании 70градусного в течение суток. А в этот раз решил просто банку поставить, на подольше, при комнатной температуре. Насыпал из тех же расчетов... но через неделю цвет стал как после суток при нагреве... раньше ставил при комнатной т-туре разведенный до 40%. (Т.е. на 3 литра 70тиградусного - 11г, на 3л 40град. - 6г) так 40град через 2 месяца на щепе имел очень светло-коричневый цвет, а 70град через неделю очень темно-темно-коричневый... вот и подумалось - может много насыпал... а потом "вспомнил", что после термички-то у меня он точно такого цвета и был.. а при разбавлении естественно становился значительно светлее...
Уффф! Понаписал скока!! Вобчем всем спасибо за ответы!!!
Уффф! Понаписал скока!! Вобчем всем спасибо за ответы!!!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.1488 02 Февр. 19, 21:32
тут "Каждый суслик- агроном",berezikoff, 31 Янв. 19, 15:35
![Термическое созревание дистиллятов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![Термическое созревание дистиллятов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/double_thumbs_up.gif)
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1489 20 Апр. 19, 12:36
Предлагаю 2 многократно проверенных варианта.
1. Из сахарной браги.
- двойной перегон;
- двойная фильтрация через кувшин "Барьер";
- 6 грамм дубовой щепы + 30 грамм обжаренного изюма на 3 литра самогона крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
2. Солодовая брага.
- двойной перегон;
- 6 грамм дубовой щепы + 3 литра дистиллята крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
Зелья заливаю в стеклянные банки с закручивающимися крышками. При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользу. Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день. Количество плиток/банок увеличивать желания нет. Думается, что практически идеальным вариантом будет духовой шкаф в который влезет сразу несколько 3-литровок - тут тебе и теплоизоляция, и терморегуляция в одном флаконе. Единственно, ценник за такой вариант совсем не гуманный. Еще как вариант можно рассмотреть утепленную бочку с воздушным тэном и терморегулятором.
1. Из сахарной браги.
- двойной перегон;
- двойная фильтрация через кувшин "Барьер";
- 6 грамм дубовой щепы + 30 грамм обжаренного изюма на 3 литра самогона крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
2. Солодовая брага.
- двойной перегон;
- 6 грамм дубовой щепы + 3 литра дистиллята крепостью 42-43 градуса;
- выдержка при 70 градусах 1 сутки.
Зелья заливаю в стеклянные банки с закручивающимися крышками. При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользу. Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день. Количество плиток/банок увеличивать желания нет. Думается, что практически идеальным вариантом будет духовой шкаф в который влезет сразу несколько 3-литровок - тут тебе и теплоизоляция, и терморегуляция в одном флаконе. Единственно, ценник за такой вариант совсем не гуманный. Еще как вариант можно рассмотреть утепленную бочку с воздушным тэном и терморегулятором.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
не устраивает производительностьVavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Обыкновенная кега с внешним подогревателем увеличит твою производительность в 10 раз.
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1491 20 Апр. 19, 16:34
Обыкновенная кегаNewocelot, 20 Апр. 19, 13:30У меня их есть. Но
При выдержке небольшое количество продукта испаряется, что идет ему только на пользуVavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Плюс нагреть до 70 градусов 3 л. и 30 л. немного разные вещи. Потребуется, как минимум, теплоизоляция кеги и иной источник тепла, нежели электроплитка в 1,2 квт.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vavanishche, термолента, тёплый пол 2кВт, нержовый тэн. Ну и кегу утеплить если тэн или термолента
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.1493 22 Апр. 19, 14:15
Вчера попробовал термическое созревание на пятилитровом бутыле с сахарным дистиллятом на дубовой щепе, но в обычной ванне,горячую воду заливал из под крана и менял по мере остывания, однозначно эффект есть!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
но в обычной ваннеsergeymans, 22 Апр. 19, 14:15представляется - емкость в обьятиях экспериментатора- очень сюреалистично)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что проще. Любой куб с аристоновским ТЭНом. Даже автоматику не надо, на нем есть регулятор.
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.1496 22 Апр. 19, 20:54, через 5 мин
У ванны есть большой плюс-она большая, и в нее можно поставит несколько десятков литров напитка, к тому же у нее большая теплоемкость - 200 литров горячей воды, за вечер поменял воду три раза, максимальная температура 55градусов. За вечер напиток приобрел цвет, как после недели обычного настоя, вся щепа утонула, да и аромат появился вполне приятный!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Что проще. Любой куб с аристоновским ТЭНом. Даже автоматику не надо, на нем есть регулятор.maxufax, 22 Апр. 19, 20:49Нужен куб и аристоновский тэн, а тут кран открыл, на ночь воды набрал и пошел спать, три ночи и напиток готов!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/23/22385.162746.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Температура должна быть 70 и выше
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1498 22 Апр. 19, 21:42, через 33 мин
70 и вышеmaxufax, 22 Апр. 19, 21:10Однозначно! Смешно читать про ванну и т.д. и т.п.
Единственно, что не устраивает, так это производительность 1 банка в день.Vavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Можно подумать, что ты выпиваешь за день больше! И лучше на термо закладывать не 42-43%%, а 65-68%% - вот тебе уже и полторы банки!
Для этих целей приобрёл специально мультиварку с режимом "мультиповар" на 5 литров и керамической кастрюлей... Залил, выставил температуру, включил таймер на сутки, и все дела!
sergeymans
Бакалавр
воронеж
72 2
Отв.1499 22 Апр. 19, 21:42, через 1 мин
Температура должна быть 70 и вышеmaxufax, 22 Апр. 19, 21:10Почему и зачем?
Добавлено через 6мин.:
Чем обусловлена температура 70 гр?
Добавлено через 45мин.:
Для этих целей приобрёл специально мультиварку с режимом "мультиповар" на 5 литров и керамической кастрюлей... Залил, выставил температуру, включил таймер на сутки, и все дела!Vagabond0960, 22 Апр. 19, 21:42Т.е. прям в кастрюлю заливаешь спирт с дубовой щепой и варишь сутки при 70градусах?