Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.Vavanishche, 20 Апр. 19, 12:36Термос на 3,2л купил и им пользуюсь. Нагрел на индукции, залил щепу кинул и забыл на 3-5дней пока не остынет. Для промышленных объемов конечно не подходит.
я так понимаю НДРФ не подходит для дуба?sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27Нет, не подходит. Нужен нормальный дистиллят. Неплохо будет если дист дробленый по Габриэлю.
Скопирую пост из другой темы, думаю тут будет уместен:
Для белого пития(или на щепу)опробована и вобщем то уже многими одобрена вот эта методика:
1)Кукурузная брага перегоняется на СС с делением на 2 части(обязательно использовать медь при первом перегоне). Первые капли до струи-в утить. Далее отбор первой части заканчиваем примерно на 97-98°С в кубе, остальное гоним до воды(ароматный остаток).
2)Первую часть перегоняем на короткой насадочной на НДРФ(Высота 75см, диам.46мм, СПН-3,5) , отбор голов веду по запаху, примерно 1-2% от АС, отсечка на 90-92°С в кубе.
3)Полученный крепкий НДРФ смешиваем с ароматным остатком, если надо разбавляем до 40-45-50% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне. Примерный ориентир: до 60°-65°в струе- для белого, до 40°-45°-на щепу.
4)Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Можно нагреть до кипения(!!!осторожно!!!, лучше на индукции) и залить в термос со стеклянной колбой до полного остывания, туда же можно добавить щепу(около 1-1,5гр/л) это сократит "созревание" до нескольких дней. Получается вполне приемлемый, легкий дистиллят с хорошим ярким ароматом.
На 3--день добавляю раствор меда для подслащения и улучшения ароматики:
Для подслащивания почти всех напитков, в т.ч и бочковых, использую осветленный раствор меда. Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мути
вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...