27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 75 76 77 78 79 80 81 ... 169 78
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.1540  27 Апр. 19, 15:48
Первоначально держал на водяной бане, а потом стал использовать кастрюлю с солью и электроплитку. Очень удобно - ничего не выкипает и не нужно постоянно мониторить уровень воды. Режим нагрева тоже достаточно подобрать только 1 раз. Поставил и забыл на сутки.Vavanishche, 20 Апр. 19, 12:36
Термос на 3,2л купил и им пользуюсь. Нагрел на индукции, залил щепу кинул и забыл на 3-5дней пока не остынет. Для промышленных объемов конечно не подходит.
я так понимаю НДРФ не подходит для дуба?sergeymans, 24 Апр. 19, 11:27
Нет, не подходит. Нужен нормальный дистиллят. Неплохо будет если дист дробленый по Габриэлю.
Скопирую пост из другой темы, думаю тут будет уместен:
Для белого пития(или на щепу)опробована и вобщем то уже многими одобрена вот эта методика:
1)Кукурузная брага перегоняется на СС с делением на 2 части(обязательно использовать медь при первом перегоне). Первые капли до струи-в утить. Далее отбор первой части заканчиваем примерно на 97-98°С в кубе, остальное гоним до воды(ароматный остаток).
2)Первую часть перегоняем на короткой насадочной на НДРФ(Высота 75см, диам.46мм, СПН-3,5) , отбор голов веду по запаху, примерно 1-2% от АС, отсечка на 90-92°С в кубе.
3)Полученный крепкий  НДРФ смешиваем с ароматным остатком, если надо разбавляем до 40-45-50% и перегоняем на прямотоке с отсечкой хвостов на нужном уровне. Примерный ориентир: до 60°-65°в струе- для белого, до 40°-45°-на щепу.
4)Разбавляем до питьевой крепости, ставим в тепло на пару месяцев. Можно нагреть до кипения(!!!осторожно!!!, лучше на индукции) и залить в термос со стеклянной колбой до полного остывания, туда же можно добавить щепу(около 1-1,5гр/л) это сократит "созревание" до нескольких дней. Получается вполне приемлемый, легкий дистиллят с хорошим ярким ароматом.


На 3--день добавляю раствор меда для подслащения и улучшения ароматики:
Для подслащивания почти всех напитков, в т.ч и бочковых, использую осветленный раствор меда. Примерно 150-200гр меда растворяю в 0,5л 85-90% теплом растворе спирта и ставлю в высокой бутылке на 3-5недель. Вся муть осаживается на дно, декантируем и получаем прозрачный раствор, который не дает мути

вкус натурального меда дает свой неповторимый цветочный аромат, несравнимо ни с какими сиропами. Причем разный мед- разные ароматы... Мед конечно же не покупной, а свой. Ну тут надо попробовать, так не понять...
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1541  27 Апр. 19, 20:23
Спасибо за пост. но сахарный спирт сырец только что выгнал и до 20% в струе, а самое душистое слил уже в унитаз, так что это метод обязательно попробую в следующий раз.
Мне посоветовали такой способ:
второй перегон начинаем с отбора голов по всем правилам на полностью собранной колонне, потом обираем тело прямотоком до 70% в струе, после этого опять собираем колонну и отбираем с дефлегматором до 90 градусов в кубе. Такой способ рабочий по вашему мнению или может что поменять?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1542  27 Апр. 19, 20:28, через 5 мин
по всем правилам на полностью собранной колонне, потом обираем тело прямотоком до 70%sergeymans, 27 Апр. 19, 20:23
а что за железо у тебя?
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1543  27 Апр. 19, 20:36, через 8 мин
Вейн 4 (Типа люкстали) 1,5 дюйма я честносказать даже не знаю к какому типу он относится + узел отбора+ дополнительная царга 700мм, спн нет только РПН, ну плитка индукция на 2кВт
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1544  27 Апр. 19, 20:50, через 15 мин
дело конечно твоё, но я бы не советовал. У рпн и так разделительная способность мала, так ты вообще хочешь без укрепления пустить.
И потом, почему
до 90 градусов в кубеsergeymans, 27 Апр. 19, 20:23
хотя бы до 93*, царга с рпн то у тебя есть. Во всяком случае надо попасть(жеательно) в 93% в струе
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1545  27 Апр. 19, 21:23, через 33 мин
Может быть тогда слить двадцать процентов сс и дальше по методу габриэля, только для третьего прямого перегона добавить эти 20% сс вместо ароматное 2-ой части?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1546  27 Апр. 19, 22:27
Мне посоветовали такой способ:
второй перегон начинаем с отбора голов по всем правилам на полностью собранной колонне,sergeymans, 27 Апр. 19, 20:23
Не стоит! Поставь свою царгу 700 мм с РПН, на ней отбери головы покапельно, затем, как советует Дима berezikoff,
надо попасть(жеательно) в 93% в струеberezikoff, 27 Апр. 19, 20:50
, можно и в 94%. И получишь сносно очищенный и не вонючий сахарный самогон, который несомненно будет лучше полученного на прямотоке!
дальше по методу габриэля,sergeymans, 27 Апр. 19, 21:23
Метод Габриэля для перегонки и разделения на 2 части браги на прямотоке, причём, зерновой браги! В твоём случае - не канает!
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1547  27 Апр. 19, 23:19, через 52 мин
Да у меня уже стоит 15 литров с спиртуозностью от 93 до 95% все чисто и не воняет самогоном, но при настойке на дубе получается, как сказал мой друг "табуретовка", которая и пьется хорошо , но вкус дерева но и не плинтусовка! При всем при этом у товарища на том же сахаре получается замечательное подобие вискаря, на самом простом аппарате с двумя сухопарниками и тремя перегонами! Как я понимаю надо уменьшать спиртуозность или чистоту, сделать спирт более маслянистым, для этого нужно пустить хвостов, но  как это лучше сделать я не знаю. Может попробовать с одной или двумя насадками? Но почему то мне кажется с дефом один черт получу за 92%!
Horek35 Доктор наук Вологда 628 136
Отв.1548  27 Апр. 19, 23:23, через 4 мин
Но почему то мне кажется с дефом один черт получу за 92%sergeymans, 27 Апр. 19, 23:19
А отключить дэф ( оставив насадку) и поработать как на прямоточнике: тебе религия не позволяет?
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1549  27 Апр. 19, 23:49, через 26 мин
Вот мой аппарат плюс есть ещё одна царга 700мм, как на нем лучше всего делать сахарный дестилят для настаивания на щепе
15563979317395749622757841606046.jpg
15563979317395749622757841606046.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
IMG_20190427_234220.jpg
IMG_20190427_234220.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1550  28 Апр. 19, 05:03
А отключить дэф ( оставив насадку) и поработать как на прямоточнике:Horek35, 27 Апр. 19, 23:23
смысл был-бы, если рпн медь и брага зерновая.

Добавлено через 6мин.:

Вот мой аппарат плюс есть ещё одна царга 700мм,sergeymans, 27 Апр. 19, 23:49
собрал с отбором по жидкости. В дополнительную царгу засыпь спн 3.5х3.5 и поставь вместо рпн, вот тогда сахарная будет 96%+. Исчезнет жёсткость. В настоящее время пропускать готовый продукт несколько раз через какой нибудь "аквафор"
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1551  28 Апр. 19, 06:56
вот тогда сахарная будет 96%+. Исчезнет жёсткостьberezikoff, 28 Апр. 19, 05:03
И опять получит НДРФ, который на щепе не то, что
у товарища на том же сахаре получается замечательное подобие вискаря, на самом простом аппарате с двумя сухопарникамиsergeymans, 27 Апр. 19, 23:19
Ему поговнистее продукт нужен!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1552  28 Апр. 19, 07:00, через 5 мин
А не надо на дубе делать.
Ольха, рябина, лоза, кедровые орехи.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1553  28 Апр. 19, 08:41
sergeymans, sergeymans, день добрый, если хочешь получить "виски" из сахарного, то нужен сэм с хвостами.На "чистых" спиртах получается именно настойка.Я проверял оба варианта.Вонючий самогон из сахара преобразуется в средний "вискарь".Водка дала настой.Есть одна тонкость-может помутнеть при разведении до 40.Поэтому нужно соблюдать баланс хвостов.Я ,кстати, делал ускоренный реформиг при 80-90 градусов,мариновангыми чипсами по IV.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.1554  28 Апр. 19, 09:00, через 19 мин
Есть одна тонкость-может помутнеть при разведении до 40.Поэтому нужно соблюдать баланс хвостов.Serg6619, 28 Апр. 19, 08:41
Я, после помутнения, прогоняю через полипропиленовый фильтр 5мкм. Убирается муть и нормализуется аромат - становится нежнее.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1555  28 Апр. 19, 10:02
Ximichestvo, у меня помутнение было от излишков хвостов скорее всего, хотя фильтрацию это не отменяет.А где такой фильтр взять?
сообщения удалены (8)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1556  28 Апр. 19, 13:15
то нужен сэм с хвостамиSerg6619, 28 Апр. 19, 08:41
ты думаешь они
преобразуется в средний "вискарьSerg6619, 28 Апр. 19, 08:41
ну так и не надо про это категорично утверждать. Маскируются-это да.
но при настойке на дубе получается, как сказал мой друг "табуретовка"sergeymans, 27 Апр. 19, 23:19
здесь могут быть 2 причины: или щепа  подготовленна не правильно, или навеска большая

sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1557  28 Апр. 19, 14:46
здесь могут быть 2 причины: или щепа не подготовленна не правильно, или навеска большаяberezikoff, 28 Апр. 19, 13:15
А у вас получалось сделать на ндрфе подобие виски? Я уже запорол кучу сырья и времени, но ничего толкового не получил
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.1558  28 Апр. 19, 14:57, через 11 мин
berezikoff, Хвосты дают вкус, вискарный или нет это другой вопрос. Без хвостов  что-то путное получить тяжеловато будет. При термическом созревании(именно про это тема) хвостиков со щепой,получается уже вполне приемлемо  по вкусу  и  аромату. А безголовый и безхвостый НДРФ дает обычную "дубовую настойку".
sergeymans Бакалавр воронеж 74 2
Отв.1559  28 Апр. 19, 15:22, через 26 мин

berezikoff, Хвосты дают вкус, вискарный или нет это другой вопрос. Без хвостов  что-то путное получить тяжеловато будет. При термическом созревании(именно про это тема) хвостиков со щепой,получается уже вполне приемлемо  по вкусу  и  аромату. А безголовый и безхвостый НДРФ дает обычную "дубовую настойку".Алексей SaR, 28 Апр. 19, 14:57
У меня и без термического созревания и с термическим созреванием и щепу разную пробовал, та же дубовая настойка получилась, мягкая, но дубовая настойка.