Термическое созревание дистиллятов
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1680 27 Июля 19, 07:11
berezikoff, меня на гуглплей забанили, поэтому я apk просил. Но посмотрел про этот кальк, давно не обновлялся, врет в расчетах. Вот типа калька Руди бы под андроид. А можешь apk выдернуть вот этого калька https://play.google.com/...shinecalculator ?
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1681 27 Июля 19, 10:22
Да хрен тебе. Многие мультиварки могут работать а режиме скороварки. С герметичность там всё в порядкеNewocelot, 26 Июля 19, 23:19Травят. Через клапан. Поэтому температура не более 75 и фольга поверх чаши, чтобы лишнее испарение убрать.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1682 27 Июля 19, 10:50, через 29 мин
фольга поверх чаши,Paulschen, 27 Июля 19, 10:22Уточняю - фольга поверх чаши, но под крышкой???
Отв.1683 27 Июля 19, 11:04, через 15 мин
Вот типа калька Руди бы под андроидvano11, 27 Июля 19, 07:11не видал, ark нету
Добавлено через 2мин.:
Через app store попробуй
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1684 27 Июля 19, 11:49, через 45 мин
Да хрен тебе. Многие мультиварки могут работать а режиме скороварки. С герметичность там всё в порядке.Newocelot, 26 Июля 19, 23:19Newocelot, и тебе хрен. :-) А если емкость имеет клапан превышения давления, она считается герметичной?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1685 27 Июля 19, 18:31
сколько спирта испаряется в этой мультиварке (герметична ли она) ...Alexmor 55, 26 Июля 19, 20:24Залил 4 литра 68%, слил где-то 3,8 л 67%.
Уменя есть м-варка - так при варке из неё хорошо пар идёт...Alexmor 55, 26 Июля 19, 20:24Так при варке у тебя совсем другая температура, тебе уже выше ответили... И, при термориформинге герметичность не нужна! Я снимаю клапан из крышки, саму чашу накрываю фольгой для выпечки, чтобы не было контакта пара с пластиковой крышкой, а в том месте, где вынут клапан, в фольге делаю несколько отверстий. Если перегонять сырец из фруктов, то волей-неволей приходится подпускать немного голов, чтобы совсем не отсечь ароматы... В белую такой дистиллят жестковат, а при термориформинге эти остатки голов очень хорошо улетучиваются и продукт приобретает мягкость...
Вот результат после суточного процесса на щепе Pronectar 3 гр/литр 68% в момент фильтрации...
Отв.1686 27 Июля 19, 19:50
Какие-то не серьёзные объёмы у вас. Ставлю в духовку 4 3х литровки и на сутки на 70°. Продукт дышит, через совейские полиэтиленки-запаха нет, фольгу не ложу.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1687 27 Июля 19, 19:55, через 6 мин
Многие мультиварки могут работать а режиме скороварки.Newocelot, 26 Июля 19, 23:19Ты слегка ошибаешься! Есть группа мультиварок-скороварок, в их характеристиках и описании так и указано - скороварка! У скороварки есть запорный механизм, у мультиварки нету... Клапан скороварки рассчитан на более высокое давление, а у мультяшки он начинает травить при атмосферном, когда внутри появляется избыток пара!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1688 27 Июля 19, 20:00, через 5 мин
Если перегонять сырец из фруктов, то волей-неволей приходится подпускать немного голов, чтобы совсем не отсечь ароматы... В белую такой дистиллят жестковат, а при термориформинге эти остатки голов очень хорошо улетучиваются и продукт приобретает мягкость...Vagabond0960, 27 Июля 19, 18:31Vagabond0960, а какой смысл сначала "подпускать немного голов" чтобы "а при термориформинге эти остатки голов очень хорошо улетучиваются"? Может проще/надежнее головы полнее отделить при погоне, а в подголовниках поймать ароматы, для белого пития головам в продукте совсем не место.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1689 27 Июля 19, 20:02, через 3 мин
Ставлю в духовку 4 3х литровки и на сутки на 70°berezikoff, 27 Июля 19, 19:50Дим, я тоже могу в духовку запихнуть банки, но в мультиварке мне нравится больше по причине независимости от "кого-то", кому вдруг, просто так, взбредёт в голову воспользоваться духовкой! Кстати, эта моя мультиварка, персональная, специально для моих целей! И если я поставлю 4 банки, как ты, не сразу, а в течение 4-х дней - особой разницы не вижу...
Добавлено через 6мин.:
а какой смысл сначала "подпускать немного голов"vano11, 27 Июля 19, 20:00Именно в том, чтобы
при термориформинге эти остатки голов очень хорошо улетучиваютсяvano11, 27 Июля 19, 20:00
для белого пития головам в продукте совсем не место.vano11, 27 Июля 19, 20:00Термориформинг - это уже не белое питьё! Ты попробуй разок сделать, потом расскажешь...
И про головы - это было сказано про остаточные следы голов. Есть ГХ моего СС... Его, практически, можно в бочку лить!
P.S. Вот, написал и подумал!А что, если я следующий СС не буду подвергать второй перегонке, а попробую хоть какую-то часть на термо... Идея!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1690 27 Июля 19, 20:26, через 25 мин
Термориформинг - это уже не белое питьё!Vagabond0960, 27 Июля 19, 20:02
Vagabond0960, вообще то у кого как, если ты только на щепе, а некоторые просто типа ускоренно старят продукт для белого пития. Вот ТС в начале темы заявлял.
Мы пользуемся риформингом, с целью ускорения созревания напитка .
1. Без добавления щепы- для ускоренного «отдыха».
2. С добавлением щепы для ускоренной экстракции цвето-вкусо-ароматики щепы(либо других ингредиентов) в напиток, для употребления или для добавления в (старую, отработанную бочку).berezikoff, 11 Авг. 13, 16:52
Отв.1691 27 Июля 19, 20:27, через 1 мин
Вот, написал и подумал!А что, если я следующий СС не буду подвергать второй перегонкеVagabond0960, 27 Июля 19, 20:02зря, риформинг не панацея.
Добавлено через 2мин.:
vano11, да конечно, иначе зачем яйца в карманах мять.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1692 27 Июля 19, 20:32, через 6 мин
если ты только на щепе,vano11, 27 Июля 19, 20:26Я тебе уже написал - попробуй, узнаешь! А вообще, сейчас не вспомню где точно, есть данные по термообработке со щепой, какому сроку в бочке соответствует повышение температуры на каждые 10*С... Понятно, что бочку это не заменяет, но близко к этому! Витёк!
Добавлено через 1мин.:
зря, риформинг не панацея.berezikoff, 27 Июля 19, 20:27Но попробовать-то можно!
Добавлено через 4мин.:
да конечно, иначе зачем яйца в карманах мять.berezikoff, 27 Июля 19, 20:27Дима, если гнать даже на коротыше с возвратом с крепостью 92-94% и потом на термо..., то нихера хорошего не получится, кроме плинтуса!
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1693 27 Июля 19, 20:50, через 18 мин
Я тебе уже написал - попробуй, узнаешь!Vagabond0960, 27 Июля 19, 20:32Vagabond0960, неоднократно пробовал в мультиварке греть сортировку спиртовую, для ускорения отдыха, а также дистиллят из сахарной, по заказу друзей, старить. Вот если яблочный дистиллят, получу в этом году, попробую с щепой в мультиварке замутить.
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1694 27 Июля 19, 22:24
Уточняю - фольга поверх чаши, но под крышкой???Alex1956, 27 Июля 19, 10:50Да, все верно. Дырок в фольге не делаю, просто закрываю крышкой - на фото видно, как её следы на фольге отпечатались.
Скрытый текст
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1695 27 Июля 19, 22:42, через 19 мин
при термориформинге герметичность не нужна!Vagabond0960, 27 Июля 19, 18:31
цитата из справочника (советского) "....На спирт-заводах выполняется выдержкой спирта при температуре +70°, в герметической емкости и на протяжении..."
Отв.1696 28 Июля 19, 01:31
Без герметичности у них потери будут огрымные, да ещё какое-то давление создаётся. А с нашими объёмами-то, чего париться?
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.1697 28 Июля 19, 12:01
Вот, написал и подумал!А что, если я следующий СС не буду подвергать второй перегонке, а попробую хоть какую-то часть на термо... Идея!Vagabond0960, 27 Июля 19, 20:02читал, кто-то ставил на щепу сс, аромат был много лучше чем со второго перегона, но пить он побоялся. Моё имхо 100мл тяжёлого ароматного дистиллята безопаснее 300мл очищенного. Но это только для тех кто может вовремя остановиться 😊. Попробуй термо сс и отпишись.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1698 28 Июля 19, 18:50
Попробуй термо сс и отпишись.limon, 28 Июля 19, 12:01Обязательно! Мне самому интересно!
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1699 28 Июля 19, 19:00, через 11 мин
Vagabond0960, Ты СС с какой браги хочешь попробовать?