Термическое созревание дистиллятов
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/27/65555.169416.png)
Отв.1700 29 Июля 19, 17:30
Начитался страстей и поставил две 3-х л. вишни двойной перегонки в духовку. Что то вишня как то не пошла - гортань бунтует. Сунул термометр в духовку, нагрев идёт циклами. Нагревает до 72-х, потом остывает до 60-ти. И так по кругу. Через час уровень продукта в банках поднялся на 1см. Если в ночь оставлю к утру не придётся всё из противня пить?
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.1701 29 Июля 19, 18:37
Если в ночь оставлю к утру не придётся всё из противня пить?mumis, 29 Июля 19, 17:30Я на ночь чуть убавлял, утром ставил на прежнюю метку
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1702 29 Июля 19, 22:29
Ты СС с какой браги хочешь попробовать?тарантулл, 28 Июля 19, 19:00Ананасовой... Из концентрата сока.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 247
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
mumis, уровень из-за нагрева поднялся.Тепловое расширение.На ночь можно вообще отключить.Для безопасности.И утром открыть банки,пустить свежего воздуха и продолжить реформинг.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.1704 30 Июля 19, 17:45
Vagabond0960, Банку с СС, где меньше хвостов попробуй
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1705 30 Июля 19, 22:23
где меньше хвостов попробуйтарантулл, 30 Июля 19, 17:45У меня СС после НБК - весь одинаковый! Есть ГХ ещё с зимнего перегона, я тогда СС перегонял для белого употребления, а в крайний раз выгнал "как под бочку", но ставил на термо со щепой, на бочку не хватает объёма, всё выпивают очень быстро!
![Термическое созревание дистиллятов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/double_thumbs_up.gif)
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1706 31 Июля 19, 09:28
Vagabond0960, я гонял ананас почти по Габриэлю. Середина прогона, как и Т2 в сырце совсем не интересные, есть привкус гексаметилфурфурола. Вот укреплённый парой прогонов на прямотоке Т2 хорош в белую.
А под выдержку на щепе сильной обжарки у меня пошла первая, головастая часть Т1 - развожу до 60% кипящей водой, закрываю, а потом, периодически, когда ухожу на целый день, ставлю банку в миску и пускаю горячую воду (счётчика нет). После полутора месяцев под вакуумом и лёгкой термообработки получается хороший концентрат для купажа.
А под выдержку на щепе сильной обжарки у меня пошла первая, головастая часть Т1 - развожу до 60% кипящей водой, закрываю, а потом, периодически, когда ухожу на целый день, ставлю банку в миску и пускаю горячую воду (счётчика нет). После полутора месяцев под вакуумом и лёгкой термообработки получается хороший концентрат для купажа.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2104/23/47107.345554.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vagabond0960, Володь, участвовал в конкурсе винокуров в Москве, приз получил в виде канистры концентрата ананасового сока в 5 л, есть еще сертификат на 2 рубля от компании спонсора, торгующей такими концентратами, я не занимаюсь концентратами, пересылка с Москвы съест весь смысл, скину тебе в личку координаты для получения, хлопнешь рюмочку результата за мое здоровье, больше ничего не надо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1708 31 Июля 19, 10:12, через 26 мин
есть привкус гексаметилфурфуролаzyazya, 31 Июля 19, 09:28zyazya, поделись, как ты его узнаёшь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1709 31 Июля 19, 10:39, через 27 мин
Daniil, когда забирал сок, менеджер мне объяснил его вкус, типа застарелых сухофруктов. В соке он присутствовал очень ярко, изза него сок и отдавали самовывозом. В сырце - слегка. В отбор пролезает примерно на 60% - 65% в струе на прямотоке.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1710 31 Июля 19, 11:06, через 27 мин
менеджер мне объяснил его вкус, типа застарелых сухофруктовzyazya, 31 Июля 19, 10:39Я бы не верил на слово. Он что - пил раствор гексаметилфурфурола?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1711 31 Июля 19, 11:23, через 18 мин
Daniil, сок был забракован изза многократного превышения его содержания. Сколько лет он хранился неизвестно, на бочках были шильдики без даты производства. Погуглил - вроде так и есть. Не нашёл противоречий в описаниях и словах менеджера. Графика Крект не нашёл. Поэтому выискивал, не появится ли этот вкус-запах в отборе.
Было бы, конечно, интересно найти химически чистый гексаметилфурфурол, развести его и попробовать.
Было бы, конечно, интересно найти химически чистый гексаметилфурфурол, развести его и попробовать.
в стеклянной банке "плинтус" может жить практически вечно.Daniil, 31 Июля 19, 11:04Меня из той темы с банками попросил куратор, я там писал:
uazovod, бочки у меня нет, но буратиновка была - постояла кукуруза с плохого прямотока 3 недели на щепках средней обжарки 65%, чуть развёл, на вкус как дубовую щепку пососал. Стояла банка зиму у отопительной батареи, не доходили руки её перегнать. А когда взялся перегнать, чуть попробовал - оказалось очень даже вкусно, ни намёка на буратинку.Банка не открывалась всё время, крышка герметична - когда открывал, чпокнула.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1712 31 Июля 19, 11:51, через 28 мин
сок был забракован изза многократного превышения его содержания. Сколько лет он хранился неизвестно, на бочках были шильдики без даты производства. Погуглил - вроде так и есть. Не нашёл противоречий в описаниях и словах менеджера.zyazya, 31 Июля 19, 11:23Причина забраковки понятно - данная примесь (вероятно, не гексаметилфурфурол, а гидроксиметилфурфурол)контролируется в сахаросодержащих продуктах из-за её токсичности (на крысах). Пусть там ПДК установлено 25 мг/кг, а фактическая концентрация составила 100 мг/кг, из-за чего забраковали сок.
Но почему тот привкус ты приписываешь именно гидроксиметилфурфуролу, там ведь есть масса других веществ, в том числе продуктов распада или окисления компонентов сока?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1713 31 Июля 19, 12:03, через 12 мин
на бочках были шильдики без даты производстваzyazya, 31 Июля 19, 11:23Неправда, Лёша! У меня из того же "огорода", дата стоит, небольшая просрочка была уже в прошлом году, но на качество концентрата она особо не повлияла... Насчёт гексаметилфурфурола ты, скорее всего сам себя накручиваешь!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1714 31 Июля 19, 12:17, через 15 мин
Daniil, может, я и заблуждаюсь в источнике запаха, и это не гидроксиметилфурфурол, но примесь с характерным запахом и вкусом в самогоне выходила ближе к хвостам.
Vagabond0960, а ты разводил этот концентрат попробовать? У нас в 2-х бочках был полупрозрачный, в 2-х мутняк, разводишь - противный, отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное варенье.
Vagabond0960, а ты разводил этот концентрат попробовать? У нас в 2-х бочках был полупрозрачный, в 2-х мутняк, разводишь - противный, отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное варенье.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1715 31 Июля 19, 12:30, через 14 мин
я гонял ананас почти по Габриэлю.zyazya, 31 Июля 19, 09:28Выложенный мною анализ содержит фурфурол только в СС, и то, если мне не изменяет память, ПДК не превышен. СС был получен на НБК, второй перегон сделан с отбором по жидкости на 3-х медных РПН. А в крайний раз решил сделать всё попроще - те же 3 медных РПН, но отбор паровой до 90* в кубе. Дальше - хвосты, закольцевал в брагу... Результатом после термориформинга доволен - пошла уже вторая неделя в стекле, продукт стал намного лучше, никакого плинтуса, запах коньячный, послевкусие винное... Очень питкий, легко пьётся маленькими глотками, без желания закусить!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2111/12/7132.354613.png)
Отв.1716 31 Июля 19, 12:31, через 1 мин
примесь с характерным запахом и вкусом в самогоне выходила ближе к хвостам.zyazya, 31 Июля 19, 12:17zyazya, это всё косвенные признаки. Например, в этой статье упоминается, что
Теоретически 5-оксиметилфурфурол может содержаться во всех продуктах питания, в которых есть сахар и которые подвергались термообработке. К примеру, 5-оксиметилфурфурол содержится в варенье, в соках[5-7], в кондитерских, хлебобулочных изделиях (особенно сладких) и в молочных продуктах. Но как показали исследования, самое высокое его содержание показало растворимое кофе. Вот ты бы на фоне кофе (или отгоне настоя кофе) мог быть выявить гидроксиметилфурфурол по запаху и вкусу, больше его или меньше?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1703/28/54515.168292.jpg)
Отв.1717 31 Июля 19, 12:36, через 6 мин
а ты разводил этот концентрат попробовать?zyazya, 31 Июля 19, 12:17Пробовал, когда водой разбавлял для постановки браги...
отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное вареньеzyazya, 31 Июля 19, 12:17У меня во время перегона, хоть браги, хоть СС, стоял стойкий запах ананаса, кто ни заходил, сразу определял, что это! Да и в аннотации к ГХ написано беспристрастно про аромат...
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
Отв.1718 31 Июля 19, 13:02, через 26 мин
кофе (или отгоне настоя кофе) мог быть выявить гидроксиметилфурфуролDaniil, 31 Июля 19, 12:31где про это почитать ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1719 31 Июля 19, 13:08, через 7 мин
ПробовалVagabond0960, 31 Июля 19, 12:36И как.
А
У меня во время перегонаVagabond0960, 31 Июля 19, 12:36ананасом не пахло. И в продукте он не определяется однозначно, ясно, что чтото фруктовое.
на фоне кофеDaniil, 31 Июля 19, 12:31скорее всего не почувствуешь.
это всё косвенные признакиDaniil, 31 Июля 19, 12:31Такида. Но запах в напитке мне не нравился, и я его убрал. И в кубовом остатке его не ощущалось на фоне прочей вони.
Newocelot, так Daniil дал ссылку.