Термическое созревание дистиллятов
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1700 29 Июля 19, 17:30
Начитался страстей и поставил две 3-х л. вишни двойной перегонки в духовку. Что то вишня как то не пошла - гортань бунтует. Сунул термометр в духовку, нагрев идёт циклами. Нагревает до 72-х, потом остывает до 60-ти. И так по кругу. Через час уровень продукта в банках поднялся на 1см. Если в ночь оставлю к утру не придётся всё из противня пить?
rro
Бакалавр
Шахты
96 19
Отв.1701 29 Июля 19, 18:37
Если в ночь оставлю к утру не придётся всё из противня пить?mumis, 29 Июля 19, 17:30Я на ночь чуть убавлял, утром ставил на прежнюю метку
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1702 29 Июля 19, 22:29
Ты СС с какой браги хочешь попробовать?тарантулл, 28 Июля 19, 19:00Ананасовой... Из концентрата сока.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.1703 30 Июля 19, 16:23
mumis, уровень из-за нагрева поднялся.Тепловое расширение.На ночь можно вообще отключить.Для безопасности.И утром открыть банки,пустить свежего воздуха и продолжить реформинг.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1704 30 Июля 19, 17:45
Vagabond0960, Банку с СС, где меньше хвостов попробуй
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1705 30 Июля 19, 22:23
где меньше хвостов попробуйтарантулл, 30 Июля 19, 17:45У меня СС после НБК - весь одинаковый! Есть ГХ ещё с зимнего перегона, я тогда СС перегонял для белого употребления, а в крайний раз выгнал "как под бочку", но ставил на термо со щепой, на бочку не хватает объёма, всё выпивают очень быстро!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1706 31 Июля 19, 09:28
Vagabond0960, я гонял ананас почти по Габриэлю. Середина прогона, как и Т2 в сырце совсем не интересные, есть привкус гексаметилфурфурола. Вот укреплённый парой прогонов на прямотоке Т2 хорош в белую.
А под выдержку на щепе сильной обжарки у меня пошла первая, головастая часть Т1 - развожу до 60% кипящей водой, закрываю, а потом, периодически, когда ухожу на целый день, ставлю банку в миску и пускаю горячую воду (счётчика нет). После полутора месяцев под вакуумом и лёгкой термообработки получается хороший концентрат для купажа.
А под выдержку на щепе сильной обжарки у меня пошла первая, головастая часть Т1 - развожу до 60% кипящей водой, закрываю, а потом, периодически, когда ухожу на целый день, ставлю банку в миску и пускаю горячую воду (счётчика нет). После полутора месяцев под вакуумом и лёгкой термообработки получается хороший концентрат для купажа.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
614 591
Отв.1707 31 Июля 19, 09:47, через 19 мин
Vagabond0960, Володь, участвовал в конкурсе винокуров в Москве, приз получил в виде канистры концентрата ананасового сока в 5 л, есть еще сертификат на 2 рубля от компании спонсора, торгующей такими концентратами, я не занимаюсь концентратами, пересылка с Москвы съест весь смысл, скину тебе в личку координаты для получения, хлопнешь рюмочку результата за мое здоровье, больше ничего не надо.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1708 31 Июля 19, 10:12, через 26 мин
есть привкус гексаметилфурфуролаzyazya, 31 Июля 19, 09:28zyazya, поделись, как ты его узнаёшь?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1709 31 Июля 19, 10:39, через 27 мин
Daniil, когда забирал сок, менеджер мне объяснил его вкус, типа застарелых сухофруктов. В соке он присутствовал очень ярко, изза него сок и отдавали самовывозом. В сырце - слегка. В отбор пролезает примерно на 60% - 65% в струе на прямотоке.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1710 31 Июля 19, 11:06, через 27 мин
менеджер мне объяснил его вкус, типа застарелых сухофруктовzyazya, 31 Июля 19, 10:39Я бы не верил на слово. Он что - пил раствор гексаметилфурфурола?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1711 31 Июля 19, 11:23, через 18 мин
Daniil, сок был забракован изза многократного превышения его содержания. Сколько лет он хранился неизвестно, на бочках были шильдики без даты производства. Погуглил - вроде так и есть. Не нашёл противоречий в описаниях и словах менеджера. Графика Крект не нашёл. Поэтому выискивал, не появится ли этот вкус-запах в отборе.
Было бы, конечно, интересно найти химически чистый гексаметилфурфурол, развести его и попробовать.
Было бы, конечно, интересно найти химически чистый гексаметилфурфурол, развести его и попробовать.
в стеклянной банке "плинтус" может жить практически вечно.Daniil, 31 Июля 19, 11:04Меня из той темы с банками попросил куратор, я там писал:
uazovod, бочки у меня нет, но буратиновка была - постояла кукуруза с плохого прямотока 3 недели на щепках средней обжарки 65%, чуть развёл, на вкус как дубовую щепку пососал. Стояла банка зиму у отопительной батареи, не доходили руки её перегнать. А когда взялся перегнать, чуть попробовал - оказалось очень даже вкусно, ни намёка на буратинку.Банка не открывалась всё время, крышка герметична - когда открывал, чпокнула.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1712 31 Июля 19, 11:51, через 28 мин
сок был забракован изза многократного превышения его содержания. Сколько лет он хранился неизвестно, на бочках были шильдики без даты производства. Погуглил - вроде так и есть. Не нашёл противоречий в описаниях и словах менеджера.zyazya, 31 Июля 19, 11:23Причина забраковки понятно - данная примесь (вероятно, не гексаметилфурфурол, а гидроксиметилфурфурол)контролируется в сахаросодержащих продуктах из-за её токсичности (на крысах). Пусть там ПДК установлено 25 мг/кг, а фактическая концентрация составила 100 мг/кг, из-за чего забраковали сок.
Но почему тот привкус ты приписываешь именно гидроксиметилфурфуролу, там ведь есть масса других веществ, в том числе продуктов распада или окисления компонентов сока?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1713 31 Июля 19, 12:03, через 12 мин
на бочках были шильдики без даты производстваzyazya, 31 Июля 19, 11:23Неправда, Лёша! У меня из того же "огорода", дата стоит, небольшая просрочка была уже в прошлом году, но на качество концентрата она особо не повлияла... Насчёт гексаметилфурфурола ты, скорее всего сам себя накручиваешь!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1714 31 Июля 19, 12:17, через 15 мин
Daniil, может, я и заблуждаюсь в источнике запаха, и это не гидроксиметилфурфурол, но примесь с характерным запахом и вкусом в самогоне выходила ближе к хвостам.
Vagabond0960, а ты разводил этот концентрат попробовать? У нас в 2-х бочках был полупрозрачный, в 2-х мутняк, разводишь - противный, отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное варенье.
Vagabond0960, а ты разводил этот концентрат попробовать? У нас в 2-х бочках был полупрозрачный, в 2-х мутняк, разводишь - противный, отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное варенье.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1715 31 Июля 19, 12:30, через 14 мин
я гонял ананас почти по Габриэлю.zyazya, 31 Июля 19, 09:28Выложенный мною анализ содержит фурфурол только в СС, и то, если мне не изменяет память, ПДК не превышен. СС был получен на НБК, второй перегон сделан с отбором по жидкости на 3-х медных РПН. А в крайний раз решил сделать всё попроще - те же 3 медных РПН, но отбор паровой до 90* в кубе. Дальше - хвосты, закольцевал в брагу... Результатом после термориформинга доволен - пошла уже вторая неделя в стекле, продукт стал намного лучше, никакого плинтуса, запах коньячный, послевкусие винное... Очень питкий, легко пьётся маленькими глотками, без желания закусить!
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1716 31 Июля 19, 12:31, через 1 мин
примесь с характерным запахом и вкусом в самогоне выходила ближе к хвостам.zyazya, 31 Июля 19, 12:17zyazya, это всё косвенные признаки. Например, в этой статье упоминается, что
Теоретически 5-оксиметилфурфурол может содержаться во всех продуктах питания, в которых есть сахар и которые подвергались термообработке. К примеру, 5-оксиметилфурфурол содержится в варенье, в соках[5-7], в кондитерских, хлебобулочных изделиях (особенно сладких) и в молочных продуктах. Но как показали исследования, самое высокое его содержание показало растворимое кофе. Вот ты бы на фоне кофе (или отгоне настоя кофе) мог быть выявить гидроксиметилфурфурол по запаху и вкусу, больше его или меньше?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1717 31 Июля 19, 12:36, через 6 мин
а ты разводил этот концентрат попробовать?zyazya, 31 Июля 19, 12:17Пробовал, когда водой разбавлял для постановки браги...
отдалённые намёки на ананас и то ли компот из сушёных груш, то ли разболтал застарелое переваренное вареньеzyazya, 31 Июля 19, 12:17У меня во время перегона, хоть браги, хоть СС, стоял стойкий запах ананаса, кто ни заходил, сразу определял, что это! Да и в аннотации к ГХ написано беспристрастно про аромат...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1718 31 Июля 19, 13:02, через 26 мин
кофе (или отгоне настоя кофе) мог быть выявить гидроксиметилфурфуролDaniil, 31 Июля 19, 12:31где про это почитать ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.1719 31 Июля 19, 13:08, через 7 мин
ПробовалVagabond0960, 31 Июля 19, 12:36И как.
А
У меня во время перегонаVagabond0960, 31 Июля 19, 12:36ананасом не пахло. И в продукте он не определяется однозначно, ясно, что чтото фруктовое.
на фоне кофеDaniil, 31 Июля 19, 12:31скорее всего не почувствуешь.
это всё косвенные признакиDaniil, 31 Июля 19, 12:31Такида. Но запах в напитке мне не нравился, и я его убрал. И в кубовом остатке его не ощущалось на фоне прочей вони.
Newocelot, так Daniil дал ссылку.