А реактор я собрал буквально за три минуты из стандартного железа имеющегося в хозяйстве,Newocelot, 05 Сент. 19, 21:52ну так объявите обществу, что это за зверь.
Термическое созревание дистиллятов
Отв.1760 06 Сент. 19, 07:50
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.1761 18 Сент. 19, 09:58
Коллеги, тысяча извинений, ну нет времени читать 88 страниц 😢.
Загрузил в мультиварку на ночь три поллитровые банки с дистиллятом, режим "мультиповар", температура 70*С. Крышки обычные, капроновые.
Утром ощущается утечка спирта (((.
Вопрос: можно ли банки закатать герметично металлическими крышками? Не рванёт?
Добавлено через 4мин.:
Не рванёт, имеется в виду, банки не лопнут?
Загрузил в мультиварку на ночь три поллитровые банки с дистиллятом, режим "мультиповар", температура 70*С. Крышки обычные, капроновые.
Утром ощущается утечка спирта (((.
Вопрос: можно ли банки закатать герметично металлическими крышками? Не рванёт?
Добавлено через 4мин.:
Не рванёт, имеется в виду, банки не лопнут?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1762 18 Сент. 19, 10:10, через 13 мин
Stodol, банки не лопнут, но крышки может сорвать. Используй завинчивающиеся крышки. Желательно "фольга, полиэтилен и сверху крышка"
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1763 18 Сент. 19, 10:12, через 3 мин
банки не лопнут, но крышки может сорвать.Robohim, 18 Сент. 19, 10:10Могут и лопнуть банки. Во избежание этого нужно их заливать неполные - чем меньше налито, тем меньше опасность.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1764 18 Сент. 19, 10:33, через 21 мин
фольга, полиэтилен и сверху крышкаRobohim, 18 Сент. 19, 10:10на фига такие сложности ? !
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.1765 18 Сент. 19, 10:38, через 6 мин
Newocelot, я так понимаю, фольга для предотвращения контакта спирта и пластика, полиэтилен для уверенной герметизации, ну а крышка всё это держать. Как то так.
mumis
Магистр
Волгоград
276 119
Отв.1766 18 Сент. 19, 12:12
Stodol, Ну сколько его там утекает? Лично у меня по мере нагрева объём наоборот визуально в банке вырастает. Просто прикрываю железными крышками для проформы.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1767 18 Сент. 19, 13:05, через 53 мин
фольга для предотвращения контакта спирта и пластикаStodol, 18 Сент. 19, 10:38Верно!
полиэтилен для уверенной герметизацииStodol, 18 Сент. 19, 10:38Завинчивающаяся крышка без полиэтилена рвет фольгу на резьбе.
Добавлено через 4мин.:
Могут и лопнуть банки.Daniil, 18 Сент. 19, 10:12По опыту автоклавной темы. Банки не лопаются. Срывает крышку. Да и просто в жизни. Домашние заготовки. Банку никогда не разрывает. Слетает закатанная крышка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1768 18 Сент. 19, 13:25, через 21 мин
Банки не лопаются. Срывает крышку. Да и просто в жизни. Домашние заготовки. Банку никогда не разрывает. Слетает закатанная крышкаRobohim, 18 Сент. 19, 13:05Robohim, закатанная крышка - одно, завинчивающаяся - другое. Или завинчивающуюся крышку может сорвать, по твоему мнению?
Да и срыв крышки нежелателен в любом случае.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1769 18 Сент. 19, 13:26, через 1 мин
Загрузил в мультиварку на ночь три поллитровые банки с дистиллятом, режим "мультиповар", температура 70*С.Stodol, 18 Сент. 19, 09:58А ты залей дистиллят просто в чашу, без банок, задай температуру в 75*С, сверху на чашу фольгу, клапан из крышки вынь и сделай в фольге, в том месте пару-тройку проколов... Ставь на сутки и будет тебе счастье!
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.1770 18 Сент. 19, 13:56, через 31 мин
Daniil, изначально вопрос был про использование закаток. Я предложил использовать винтовые. Перечитай для понимания.
Да и срыв крышки нежелателен в любом случае.Daniil, 18 Сент. 19, 13:25Кто ж спорит. Опять же. Вопрос был разорвет ли банку? Скорее всего нет. Сначала слетит закатанная крышка
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.1771 18 Сент. 19, 13:59, через 3 мин
я использовал термическое выдерживание спирта в 15 л баллонах при +65 С. от 5 до 7 суток. крышки на тех баллонах резьбовые. в прокладку клали полиэтиленовую пленку. ничего страшного не происходило и не срывало и даже существенного изменения обьема не наблюдалось. заливка была около 10-11 л в каждый баллон.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1772 18 Сент. 19, 14:01, через 3 мин
заливка была около 10-11 л в каждый баллон.АлкоХимик, 18 Сент. 19, 13:59Это важно! Получается, заливка была на 2/3 объёма.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.1773 18 Сент. 19, 14:11, через 11 мин
коэффициент заполнения реактора всегда 0,65
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1774 18 Сент. 19, 17:01
Это важно! заливка на 2/3 объёма.Daniil, 18 Сент. 19, 14:01
коэффициент заполнения реактора всегда 0,65АлкоХимик, 18 Сент. 19, 14:11Поясните свои соображения в пользу такого заполнения.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1775 18 Сент. 19, 17:10, через 10 мин
Поясните свои соображения в пользу такого заполнения.Newocelot, 18 Сент. 19, 17:01Я думаю, что процессы окисления. Следовательно, достаточный воздушный пузырь.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.1776 18 Сент. 19, 20:53
Ждемс расчетов количества свободных радикалов и их взаимодействия с высшими спиртами в отсутствии циркуляции жидкости, с учетом броуновского движения...
ИМХО. Подобные аллюзии требуют четкого аналитичнского подтверждения, а, иначе - болталогия.
ИМХО. Подобные аллюзии требуют четкого аналитичнского подтверждения, а, иначе - болталогия.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.1777 18 Сент. 19, 21:25, через 33 мин
Поясните свои соображения в пользу такого заполнения.Newocelot, 18 Сент. 19, 17:01в теории расчетов биореакторов (ферментеров) я всегда наталкивался на эту цифру. у меня в лабе стоят пару биореакторов так их коэффициент заполнения как раз 0,65 не зависимо от обьема.
в нашем случае с баллонами думаю надо учесть обьем расширения паров спирта. при нагреве баллонов в импровизированной водяной бане незаполненная часть обьема находилась над уровнем воды. т.о. мы получали возможность конденсировать пары в верхней части баллона. там конденсат и наблюдался на стенках ближе к крышке.
Отв.1778 18 Сент. 19, 21:43, через 19 мин
Прежде чем спорить о твист крышках(винтовых), надо понимать принцип их действия. При нагревании они расширяются и выпускают лишний продукт(консервы, спирт и т.д.) наружу(если он есть), при остывании сжимаются и герметизируют(консервируют) содержимое банки.
Вывод не доливай несколько сантиметров до верха и всё останется целым и "стерильным".
Ну а закаточные крышки(СКО), должно выдавить расширяющимся продуктом(если его будет лишка).
Вывод не доливай несколько сантиметров до верха и всё останется целым и "стерильным".
Ну а закаточные крышки(СКО), должно выдавить расширяющимся продуктом(если его будет лишка).
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1779 22 Сент. 19, 23:41
Ждемс расчетов количества свободных радикалов и их взаимодействия с высшими спиртамиАнтел, 18 Сент. 19, 20:53В какой-то из темDaniil рассчитывал необходимую дозу кислорода, резюме было - в любом случае кислороду всё равно мало !
Посему не понятна рекомендация 65% заполнения.