Я предполагал ее использование.Vavanishche, 01 Окт. 19, 09:40Тогда есть варианты - насытить экстрактом дистиллят до термических манипуляций, и щепу убрать, или щепу держать всё время в дистилляте, но тогда её навеска должна быть минимальной из-за усиления экстракции при нагреве.
Термическое созревание дистиллятов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1800 01 Окт. 19, 09:42
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1801 01 Окт. 19, 09:45, через 3 мин
Я добавляю 2 грамма на литр - и на выдержку. Сутки стоит при 70С, а потом до употребления при комнатиной температуре. Щепу не удаляю. Только перед окончательным розливом фильтрую.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1802 01 Окт. 19, 09:53, через 8 мин
Я добавляю 2 грамма на литр - и на выдержку. Сутки стоит при 70С, а потом до употребления при комнатиной температуре. Щепу не удаляю. Только перед окончательным розливом фильтрую.Vavanishche, 01 Окт. 19, 09:45И всё устраивает? Зачем тогда несколько циклов?
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1803 01 Окт. 19, 09:56, через 4 мин
но тогда её навеска должна быть минимальной из-за усиления экстракции при нагреве.Daniil, 01 Окт. 19, 09:42У меня она была максимальной до неприличия, 2 грамма сильного обжига и 18 грамм не подготовленного скального дуба на литр.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1804 01 Окт. 19, 10:17, через 21 мин
У меня она была максимальной до неприличия, 2 грамма сильного обжига и 18 грамм не подготовленного скального дуба на литр.bsgart, 01 Окт. 19, 09:56bsgart, и что получилось - готовый бурбон? Для коньячного дистиллята такие навески дадут только экстрактивный концентрат, а для бурбона не знаю, не занимался.
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1805 01 Окт. 19, 10:20, через 4 мин
Тогда есть варианты - насытить экстрактом дистиллят до термических манипуляций, и щепу убрать, или щепу держать всё время в дистиллятеDaniil, 01 Окт. 19, 09:42У меня мультиварка в режиме "шеф-повар" работает не более 4 часов. Так что запускал прогрев на ночь. Утром переливал уже изрядно подостывший дистиллят обратно в банку. Попутно контролировал "плинтус" - щепу (подготовка "по Iv'у") убрал циклов после 4.
Плюс делал "небольшую добавку" - [сообщение #13529948].
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1806 01 Окт. 19, 10:32, через 13 мин
У меня мультиварка в режиме "шеф-повар" работает не более 4 часов. Так что запускал прогрев на ночь. Утром переливал уже изрядно подостывший дистиллят обратно в банку. Попутно контролировал "плинтус" - щепу (подготовка "по Iv'у") убрал циклов после 4.Paulschen, про добавку перекиси водорода почитал. А какая у тебя была навеска щепы?
Плюс делал "небольшую добавку" - [сообщение #13529948].Paulschen, 01 Окт. 19, 10:20
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1807 01 Окт. 19, 12:41
Daniil, то, что получилось, понравилось значительно больше, чем зерновой дистиллят выдержанный в бочке 9 месяцев. Просто когда мы выдерживаем напиток в сильно обожженной бочке, то жидкость проникает активно 3-4 мм после обожженного слоя и если срезать этот слой допустим для 30 л бочки, то там может и больше навеска получится.
Paulschen
Специалист
Москва
172 104
Отв.1808 01 Окт. 19, 12:57, через 17 мин
какая у тебя была навеска щепы?Daniil, 01 Окт. 19, 10:32Около 3 грамм в пересчете на литр 42-градусного
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1809 01 Окт. 19, 13:03, через 6 мин
Зачем тогда несколько цикловDaniil, 01 Окт. 19, 09:53Так цель не экстракция веществ из щепы или чего еще там. Это самое простое. Цель - получние качественного дистиллята.
Tasel
Студент
Ижевск
14
Отв.1810 09 Окт. 19, 23:22
И я решил попробовать, заказал в эльдорадо Marta MT-4322 Black Pearl вышло всего 1290р) чему несказанно рад!
Vavanishche
Бакалавр
Ханты-Мансийск
70 16
Отв.1811 10 Окт. 19, 07:47
По моему скромному мнению лучший вариант это стеклобанка под крышку твист-офф + электрическая плитка + кастрюля с солью + термометр. Достаточно один раз отрегулировать температуру и потом можно использовать эти нехитрые "приборы" несчетное количество раз - залил СЭМ, засунул банку в кастрюлю с солью, включил плитку и забыл на сутки. Проще и дешевле не придумаешь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.1812 10 Окт. 19, 07:57, через 10 мин
Vavanishche, а соль зачем?
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.1813 10 Окт. 19, 08:41, через 45 мин
Vavanishche, а соль зачем?АлИвЕр, 10 Окт. 19, 07:57он же за плитку пишет, а не про духовку. Значит, для равномерного прогрева всего обьема.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1814 10 Окт. 19, 17:04
Один из примеров применения куба с пароводяной вставкой от Шульмана, да и любого ПВК (куба). В мой 100л куб со вставкой влезает 20л стеклянный бутыль. Если крышка коническая, то влезет вообще без проблем, если обычная как у меня- вместо крышки хомутом натягиваю полиэтилен. Слегка торчит только горлышко. В горлышко вставлена нержтрубка до дна с мочалкой на конце. В бак наливаю воду, в рубашке соответственно тоже. Выставляю температуру 70 градусов и все. Вместе с терморегулятором включёна аквариумная помпа, когда срабатывает нагрев, соответственно идёт аэрация через трубку. В крайний раз держал 7 дней при 70ти, пытался уменьшить плинтус после горячего выдёрживания на маринованых дубовых колышках. Запах был замечательный, а вот вкус дистиллята сильно дубил. После выдержки без щепы неделю с аэрацией вкус стал заметно мягче.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1815 10 Окт. 19, 18:20
maxakal, а к чему такие сложности с бутылью, ведь можно сразу в пвк залить и родной крышкой закрыть.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1816 10 Окт. 19, 19:04, через 44 мин
Можно и так. Но мне с бутыль было проще, из куба слива нет, пришлось бы вычерпывать ведром. Опять же можно поставить несколько трёхлитровок, с разным составом.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.1817 10 Окт. 19, 19:18, через 15 мин
В горлышко вставлена нержтрубка до дна с мочалкой на концеmaxakal, 10 Окт. 19, 17:04Это как я понимаю для аэрации ?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.1818 10 Окт. 19, 19:53, через 36 мин
Newocelot, для неё родимой. Исправил для понятности.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.1819 10 Окт. 19, 19:58, через 5 мин
После полугода выдержки в бочке яблосэма ,посчитал что слишком много сивухи во вкусе. Решил прибегнуть к термоформингу напитка. Слил в 20л куб ,нагрел до 70°С и оставил на ночь . Утром залил обратно в бочку , температура при этом было около 50°С . Снимал потом дегустацию ежемесячно. Могу сказать ,что напиток стал полегче , но похоже поднялась спиртуозность . Ее пока не мерил, хочу слить продукт из бочки в стекло и в 10 л бочку на додержку. А в 20 залить следующую партию напитка.