27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 169 90
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1780  23 Сент. 19, 10:29
Посему  не понятна рекомендация 65% заполненияNewocelot, 22 Сент. 19, 23:41
Newocelot, эта рекомендация была из соображений безопасности, а не для обеспечения кислорода.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1781  23 Сент. 19, 12:01
Daniil, не вижу разницы в безопасности между например 2/3 и 9/10 по заполнению. Если сосуд герметичный и под приличным давление то для безопасности разумнее максимально полное заполнение реактора жидкостью.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 248
Отв.1782  23 Сент. 19, 12:40, через 40 мин
Newocelot, если у тебя ёмкости из нержавейки или титана, то " не вижу разницы в безопасности между например 2/3 и 9/10 по заполнению". У меня были стеклянные бутылки из под сока и 2/3 как раз тот уровень безопасности, который позволяет не лопнуть бутылкам.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.1783  27 Сент. 19, 14:05
Коллеги, какую навеску щепы под кальвадос делать при термориформинге? Подготовленные бруски 0.5*0.5*5-7 см(дуб)?
Обжарка средняя и сильная. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1784  27 Сент. 19, 14:52, через 48 мин
Дуб≈2гр/л питьевой крепости
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.1785  27 Сент. 19, 18:01
Дуб≈2гр/л питьевой крепостиberezikoff, 27 Сент. 19, 14:52
Спасибо, Димон!
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1786  27 Сент. 19, 18:03, через 2 мин
Дуб≈2гр/лberezikoff, 27 Сент. 19, 14:52
Я бы начал с одного-полутора грамм. С 2х грамм дуба при термориформинге легко можно плинтус словить.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.1787  27 Сент. 19, 18:04, через 2 мин
berezikoff, потом после 24 часов, щепу вытащил, разбавил, проаэрировал  и на выдержку?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1788  27 Сент. 19, 18:17, через 14 мин
Аэрация и частичное охлаждение с проявлением цвета, происходит когда из банки в которой готовилось, переливаю через сито в чистую банку комнатной Т°. Щепа остаётся в сите-она больше не нужна

Добавлено через 1мин.:

Разбавил? Я сразу ставлю продукт питейной крепости

Добавлено через 1мин.:

От дуба отошёл, намного вкуснее рябина и ольха
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.1789  27 Сент. 19, 18:36, через 19 мин
Аэрация и частичное охлаждение с проявлением цвета, происходит когда из банки в которой готовилось, переливаю через сито в чистую банку комнатной Т°. Щепа остаётся в сите-она больше не нужнаberezikoff, 27 Сент. 19, 18:17
А нельзя..., простояло в духовке 24 часа при температуре  70 гр., оставить пока не остынет сама? Ещё несколько часов? А потом щепу убирать?
Я бы начал с одного-полутора грамм. С 2х грамм дуба при термориформинге легко можно плинтус словить.berezikoff, 27 Сент. 19, 18:17
Благодарю, попробую 1.5гр.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1790  27 Сент. 19, 19:59
оставить пока не остынет сама? Ещё несколько часов? А потом щепу убирать?mitiaij71, 27 Сент. 19, 18:36
кто мешает, всё равно она ужЕ всё отдала
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1791  27 Сент. 19, 20:28, через 29 мин
С 2х грамм дуба при термориформинге легко можно плинтус словить.Newocelot, 27 Сент. 19, 18:03
Смотря какое время термореформинга, я делаю 20 г на литр питейного, но выдерживаю неделю и плинтуса нет, при этом 18 грамм необработанной дубовой щепы, но это на зерновом дистилляте.
Boroda MSK Бакалавр Подольск 62 6
Отв.1792  27 Сент. 19, 20:43, через 15 мин
намного вкуснее рябина и ольхаberezikoff, 27 Сент. 19, 18:17
а можно поподробнее, плиз....
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1793  27 Сент. 19, 20:55, через 13 мин
режешь ствол или толстые ветки, ошкуриваешь, рубишь 5*5*100мм(примерно).
В воду на ночь(или пропарка 1,5ч), сушим  на решётке, чтоб просохло чуть.
В духовку на 150*- высохло, заворачиваем в фольгу(чтоб не загорелось) и на 220* пока не пойдёт дым.
Чем чернее тем лучше цвет и органолептика.
Навеска от 5 до 30гр/л питейного- тут каждый себе хозяин. Можно(нужно) поставить в банки разные навески и определить какая тебе по душе.  Имхо, отдых не нужен, остыло и достаточно.

Добавлено через 2мин.:

на рябине сладкая получается, на ольхе/осине не так сладко, но тоже прикольно. Мне эффект от этих щепок нравится больше чем от дуба.
[сообщение #12501694]
[сообщение #12528440]
[сообщение #12541989]

старые записи нашёл
[сообщение #12544215]
tolyn Магистр Свирск 239 26
Отв.1794  30 Сент. 19, 05:50
режешь ствол или толстые веткиberezikoff, 27 Сент. 19, 20:55
Можно свежие или искать сухие?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1795  30 Сент. 19, 08:11
Я свежие, всё равно пропаривать. Месяц в хате лежали -подсохли малёха
Vavanishche Бакалавр Ханты-Мансийск 70 16
Отв.1796  01 Окт. 19, 08:37
  Нет времени листать всю ветку, бежать уже надо. Поэтому если мысль не не нова - ткните где уже разжевывалось.
  Суть в следующем. Насколько я, дилетант, понимаю, классический процесс созревания дистиллятов в бочках включает в себя:
  1) окислительные процессы;
  2) испарение части спирта.
  Применяя термическое созревание мы, вследствие повышения температуры, значительно увеличиваем скорость протекания п.1 и частично получаем выполнение п.2 (если использовать стеклянную банку с крышкой твист-офф).
  Но. Во взаимодействие с дистиллятом вступает только тот кислород, который в нем растворился при предудыщих манипуляциях (переливах и.т.д.). Дополнительно в зелье ничего не поступает. Испарение также происходит, но недолго и в небольших количествах.
  В бочке п.1 и п.2 происходят постоянно на протяжении длительного времени. По этой причине "бочковой" результат существенно лучше.
  Взамен бочки один из уважаемых форумчан, сейчас не могу вспомнить его имя, предлагал резервуарную выдержку с откупоркой тары и аэрацией ее содержимого с периодичностью 1 раз в 30-34 дней.
  Так вот что мешает повторить 5, 7, 10 раз цикл "аэрация, выдержка (например, при 70С), отдых"? Делал так кто-нибудь? Если да, какие результаты?
  Сам в ближайшее время планирую попробовать такой вариант.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1797  01 Окт. 19, 09:16, через 39 мин
Vavanishche, летом делал бурбон, провел недельное термосозревание с обжаренной и неподготовленной щепой, нагрев до 70-75 и естественное остывание по несколько раз в день.  После часть залил в отработанную бочку, часть осталась в кубе (где и проходил термореформинг) со щепой, но щепа была частично закрыта жидкостью. соотношение жидкости к воздуху было около 1 к 3. Через пару месяцев, при дегустации того что было в бочке и в кубе, разница была, но очень маленькая.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1798  01 Окт. 19, 09:35, через 19 мин
Так вот что мешает повторить 5, 7, 10 раз цикл "аэрация, выдержка (например, при 70С), отдых"? Делал так кто-нибудь? Если да, какие результаты?Vavanishche, 01 Окт. 19, 08:37
нормальные будут результаты, но ты ничего не упоминаешь про дубовую древесину, например, щепу - это основа выдержки.
Vavanishche Бакалавр Ханты-Мансийск 70 16
Отв.1799  01 Окт. 19, 09:40, через 5 мин
но ты ничего не упоминаешь про дубовую древесинуDaniil, 01 Окт. 19, 09:35
Я предполагал ее использование. Не написал т.к. считал само собой разумеющимся.