27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 169 92
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.1820  10 Окт. 19, 21:04
хочу слить продукт из бочки в стекло и в 10 л бочку на додержку.Комэск, 10 Окт. 19, 19:58
Зачем сливать если он еще не готов,как появятся интересные нотки во вкусе вот и сливай
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1821  12 Окт. 19, 17:08
тарантулл, Подошла следующая большая партия яблосэма , а этот уже можно пить потихоньку )))
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.1822  12 Окт. 19, 22:01
Комэск, Тоже нравится такой употреблять ,он еще дуба мало взял но стал уже мягче ,аромат яблочный (питкий)
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1823  17 Окт. 19, 22:54
Привет уважаемые коллеги. Разрешите поделиться.Термореформингом дистилята занимаюсь года 2.Использую скороварку из нержавейки и эл.плитку на 1,5квтт.Приспособил на скороварку термометр,сбоку край крышки,как по мне, очень удобный тандем.И главное достаточно безопастный.Заливаю дистиллят 60-65%АС,бросаю туда дубовые, подготовленные брусочки,собственного изготовления,размер приблизительно,100мм*10мм*5ммвес 4-6гр,из расчёта 1 брусок на 1.5 литра,питейного продукта.Догодогоняю t-ру до70-75*,ставлю плитку на двойку из пяти возможных,она держит t-ру около 70*.Грею 8-12часов(в зависимости от свободного времени),выключаю,накрываю старой фуфайкой и до утра.Утром переливаю в банки, снимаю бруски,развожу до питейной крепости,накрываю банки вощёной бумагой,и на отдых,дня на три.Затем тчательно фильтрую и по бутылкам.На выходе получаю,цвет янтарный,запах сладковато-черносливовый,на вкус мягкий,не жгучий,с лёгкими нотками дуба и едва заметной сладости.Как-то так.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.1824  17 Окт. 19, 23:17, через 23 мин
дубовые, подготовленные брусочки,собственного изготовления,Fillkarel, 17 Окт. 19, 22:54
Можно подробнее?
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1825  18 Окт. 19, 18:00
Robohim, Делаю практически по классике, наверное. Нашёл сухую дубовую чурку,у знакомого в дровяннике,в Ленинградской области,диаметром где 35 см.Он сам не помнит откуда она взялась,но сказал,что лежит в сарае лет 5. Забрал,расколол на 4 части,потом одну часть распилил ручной ножовкой,по 10 см(та ещё забава),с помощью топора и кувалдочки,наколол пластин по 10мм.толщиной, уже пластины наколол по 5мм.,Получились бруски 100*10*5мм.Всё плюс-минус конечно.Для напитка,типа виски,подготавливаю так:вымачиваю в чистой родниковой воде сутки,воду меняю раза 3-4,затем сутки в воде с содой,2 ст.ложки на 5 литров,и ещё сутки в чистой воде.Потом в пароварке 1-2 часа,со сменой воды,(как основной "дёготь"уйдет).Промываю,ночь вялю на полотенце,окончательно сушу в аэрогриле,как по мне довольно удобно,при t-ре 180*С,от 2 до 4 часов, ориентируюсь по запаху,а не по цвету. Появился ванильно-десертный-выпечково-булочный запах, бруски готовы.Как-то так, всё очень индивидуально,эксперементируйте и подберёте свой метод.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1826  18 Окт. 19, 19:29
скороварку из нержавейкиFillkarel, 17 Окт. 19, 22:54
.Догодогоняю t-ру до70-75*Fillkarel, 17 Окт. 19, 22:54
Почему не нагреваешь больше если у тебя скороварка ?
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1827  18 Окт. 19, 22:29
Newocelot, Причины три. Первая: по букварю,на производстве, термореформинг проводят по t-ре 70*с,и тоже в герметичных ёмкостях.Я думаю это не просто так делается,вернее точно,не просто так. Наверняка проведены расчёты,лаб.анализы и экспертизы.Для меня это аргумент. Вторая: при нагревании для меня важно извлечь,по максимуму, лингины,а они нормально извлекаются при t-ре 70-80*, и по минимуму танины (не люблю излишек дуба, и тем более вкус кипячёной деревяшки). И третья: потери в объеме и крепости продукта, при 70*С, ниже чем при 100*С. Напишу сразу, что пробовал доводить скороварку с продуктом,до шипения и сразу снимать с плитки. Почти всегда получал избыток танинов, при нормальном кол-во лингинов, либо (при меньшей навеске дуба),норму танинов и мало лингинов. Вот как-то так.
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.1828  18 Окт. 19, 23:44
по букварю,Fillkarel, 18 Окт. 19, 22:29
Это по какому ?
потери в объеме и крепостиFillkarel, 18 Окт. 19, 22:29
Не может быть потерь в герметичной ёмкости
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1829  19 Окт. 19, 00:12, через 29 мин
Newocelot, Ссылки вставлять не могу, поэтому ищи сам,но на производстве термореформинг ускоренное старение спиртов, производится в герметичных ёмкостях, при t-ре 70*,в течение 24 часов.И на форуме мне эта информация тоже встречалась не однократно.По поводу потерь,при 70* в скороварке,их действительно нет,но при 100* и более,градус падает,за сутки в скороваркe на 2-4 %.В моей скороварке, во всяком случае. В твоей герметичной ёмкости может и не падает,на всё воля Бахуса.

Добавлено через 15ч. 4мин.:

Это по какому ?Newocelot, 18 Окт. 19, 23:44
А букварь,вот такой: "Технология вина" 1959 год. Раздел:"Этапы созревания и старения коньячных спиртов".Автор Герасимов Михаил Александрович. Доктор наук, профессор. Очень интересный раздел, много полезной информации.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1830  19 Окт. 19, 15:36
"Технология вина" 1959 год. Раздел:"Этапы созревания и старения коньячных спиртов"Fillkarel, 19 Окт. 19, 00:12
Fillkarel, Об ЭТОЙ книге (п.118) речь идет?

Добавлено через 5мин.:

Интересная информация, но в книге речь идет о старении напитка путем термообработки. Правда сроки термообработки не чета моим (у меня - всего трое суток).
Скрытый текстНагревание производилось до 60-70° в течение более или менее длительного срока (от нескольких часов до нескольких недель) в закрытых металлических сосудах...
.......................................................
Эффект от нагревания получается тем заметнее, чем длительнее этот процесс. Очень заметное улучшение качества коньячных спиртов автор наблюдал после шестимесячной выдержки их в бутылках при 60°
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1831  19 Окт. 19, 19:14
Alex1956, Да именно об этой книге речь. Как я понимаю, термореформинг и искусственное старение напитков,это одного поля ягоды. По тексту, старили и чистый коньячный спирт, и готовые напитки в герметичных ёмкостях при t-ре 60-70*, и в дубовых бочках на открытых площадках,под солнцем, и в стеклянных бутылках при t-ре 60*. Эффект был везде, где то больше, где то, меньше. Греть полгода, для максимального эффекта,это для меня из области фантастики. Я пробовал греть при 70-80*С сутки, трое,и пятеро. День грею, ночь под фуфайкой, потом повторял цикл.Существенной разницы, лично я,не заметил. Мне больше понравился такой алгоритм, и получившийся напиток соответственно - сутки реформинг с брусочками и последующий отдых в стеклянной банке, накрытой двумя слоями вощёной бумаги для выпечки, в течении месяца (больше выдержать не хватило пороху). Обычно ставлю на отдых максимум на неделю.Вот как то так.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1832  19 Окт. 19, 20:35
В обычных резервуарах грели до 45 градусов, это компромисс между ускорением созревания коньячного дистиллята и нарастанием потерь спирта из-за испарения. Не надо забывать и об опасности сильного нагрева спиртосодержащих жидкостей. Вот скан из "Резервуарное хранение коньячных спиртов" (http://kachat-knigi.ru/...ych-spirtov.htm)
нагрев.jpg
нагрев.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Fillkarel Студент Карелия 10 8
Отв.1833  19 Окт. 19, 23:45
В обычных резервуарах грели до 45 градусов,Daniil, 19 Окт. 19, 20:35
У Герасимова М.А. в книге "Технология вина" 1959 год. Раздел:"Этапы созревания и старения коньячных спиртов", ссылку выше привёл, уважаемый Alex1956, несколько другая информация. А именно, старили и чистый коньячный спирт, и готовые напитки в герметичных ёмкостях при t-ре 60-70*, от нескольких часов до нескольких недель.Сегодня специально перечитывал, рекомендую. Ну тут видимо каждый учёный кулик, свою конину хвалит.Вот как-то так.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1834  20 Окт. 19, 01:42
Я лично провел лишь раз эксперимент по нагреву диста из бочки. Слил его в куб ,нагрел его до 70*С и оставил на ночь до утра остывать. Утром слил обратно в бочку при температуре около 50*С . После месяца выдержки как провел нагрев попробовал ( к тому моменту было 6 месяцев выдержки)и продукт реально стал мягче и сивуха еже не так выпирала .Сейчас в планах еще разок повторить .
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.1835  22 Окт. 19, 16:14
Доброго всем дня, уважаемые винокуры!
Вопрос возник - сколько суток отдыха при 20°получит продукт за 1(один) час выдержки при 70°?
Зависимость нелинейная, а в школе я плохо учился(((... и потому не могу этого сам расчитать...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1836  22 Окт. 19, 16:27, через 14 мин
Вопрос возник - сколько суток отдыха при 20°получит продукт за 1(один) час выдержки при 70°?yridro, 22 Окт. 19, 16:14
yridro, тут простая математика не работает, т.к. ускоренное созревание, о котором ты говоришь - оно только частично моделирует нормальную выдержку дистиллята в дубовой таре.
При такой термической обработке могут появляться искусственные тона в запахе и вкусе, поэтому возможен эффект, когда ты получишь по цвету продукт подходящий (цвет самое простое), а во вкусе он будет жгучий или с посторонними тонами. Тут много субъективного.
Лучше всего сочетать ускоренное созревание с традиционным, например, выдерживаешь на щепе 3 месяца, потом погрел несколько часов, опять перевёл на выдержку на 3 месяца и т.д. Так можно сократить время выдержки, скажем, в 2 раза.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.1837  22 Окт. 19, 16:47, через 20 мин
Daniil, Спасибо, но я наверное был неправ, задав вопрос в усеченном виде...
Ситуация такая -
- я провел термоРиформинг в течении трех ночей, но перед этим отлил часть продукта, ранее стоявшего на яблоневых колышках почти 2 месяца (73% крепости) в контрольную емкость, сразу разбавив  контрольку до 40%.
Обработанный термически продукт стоял пару тройку дней в стекле. Надо, для сравнения продукта и контрольки, продукт так же развести до 40%... Но... тогда получится что разведенный продукт так же должен отдохнуть минимум тройку суток.
Получается что разрыв в отдыхе продукта и контрольки весьма значителен.
Вот и подумал... может есть смысл разведенный продукт поставить на термориформинг на часок, другой, что бы так сказать - сравнять шансы и у продукта, и у контрольки...
Наверное есть в этом смысл?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1838  22 Окт. 19, 16:52, через 5 мин
Вот и подумал... может есть смысл разведенный продукт поставить на термориформинг на часок, другой, что бы так сказать - сравнять шансы и у продукта, и у контрольки...
Наверное есть в этом смысл?yridro, 22 Окт. 19, 16:47
эксперимент всегда полезен.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.1839  22 Окт. 19, 17:26, через 35 мин
эксперимент всегда полезен.Daniil, 22 Окт. 19, 16:52
А примерный "временной/почасовой"расчет возможен?