А нам известно аж с Петра, что голь на выдумки хитра. Нашёл, развёл и тут же выпил. (В.Высоцкий)
Настойка на кедровом орехе.
1. Подготовка ореха.
(Надо отметить, что чем свежее орехи, тем вкуснее)
1.1 С кедровым запахом-кипятим орех 5мин и сливаем через дуршлаг.
1.2 Без запаха кедра-кипятим орех 2 раза по 5мин в разных водах и сливаем через дуршлаг.
2. Сушка и жарёха
2.1 На ночь высыпаем на газету в один ряд.
2.2 Закладываем в духовку на 150°, пока не станут ПОЛНОСТЬЮ сухими(≈30 мин)
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.
3. Закладка и риформинг
3.1 Сыплю ореха по жмене(30гр) на литр продукта.
3.2 Заливаю продукт(спирт, ндрф, сэм без запаха), разведённый до питьевой крепости в ёмкость(банки в духовку, в мультик, в перегонный куб, ёмкость обмотанную термолентой, в качественный термос в валенок на батарею )
3.3 Доводим до Т=+65+70° и выдерживаем сутки.
Закрывать плотно(закатывать) нельзя, можно твистами неплотно закрутить или полиэтиленками закрыть, дело
В том, что во время нагревания выходят различные газы из продукта
3.4 Охлаждаем немного продукт и через сито переливаем на хранение в чистую посуду(банки, бутылки), при переливе продукт ещё больше охлаждается и цвет проявляется ещё сильнее.
Хотелось бы не много сказать об употреблении, холодный заходит-хоть стаканами. Но вот тёплым это что-то, наливаю 50-75мл в широкий коньячный бокал, подогреваю в ладони, и идёт запах. Я не знаю как его описАть- горький коньячный шоколад, что-ли.
Послевкусие варёного ореха, как буд-то варёных орешков поел.
Думаю достойный продукт на новогодний стол.
Термическое созревание дистиллятов
Отв.1880 26 Нояб. 19, 20:02
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1881 27 Нояб. 19, 22:13
berezikoff, Дима, брал скорлупки или целые орешки?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.1882 27 Нояб. 19, 23:03, через 50 мин
Но вот тёплым это что-тоberezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02У меня жена, не пьющая, только с подругами, какие-нибудь лимончеллы, бейлисы и т.п.... унюхала аромат ананасового дистиллята из мультиварки во время процесса, не удержалась и зачерпнула оттуда чуток - потом сказала мне, что очень вкусно! А там был залит дистиллят 68%!
Отв.1883 28 Нояб. 19, 01:14
брал скорлупкиNarVik, 27 Нояб. 19, 22:13
целые
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1884 04 Дек. 19, 18:52
Делал по рецепту Дмитрия.
Как пел незабвенный В. Высоцкий:"Вот тут я дал, в натуре, маху..!"
Просушил орехи 30 мин. на 150°С, потом переключил духовку на 200. Время нагрева до 200°С не учитывал (а зря). Затем выждал 3 мин., понюхал... показалось мало, подождал ещё 2 мин. - выключил и достал орехи (от них шёл легкий дымок). Потом - мультиварка, 24 ч. нагрева и т.д. Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.
Народ, не наступайте на мои грабли, следите за запахом тщательнее.)))
Настойка на кедровом орехе.berezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02.................................................
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.Ключевое слово - внимательно!
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.berezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02
Как пел незабвенный В. Высоцкий:"Вот тут я дал, в натуре, маху..!"
Просушил орехи 30 мин. на 150°С, потом переключил духовку на 200. Время нагрева до 200°С не учитывал (а зря). Затем выждал 3 мин., понюхал... показалось мало, подождал ещё 2 мин. - выключил и достал орехи (от них шёл легкий дымок). Потом - мультиварка, 24 ч. нагрева и т.д. Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.
Народ, не наступайте на мои грабли, следите за запахом тщательнее.)))
Отв.1885 04 Дек. 19, 19:06, через 15 мин
Жаль конечно, но они прям на глазах темнеют, я один раз сжёг, ну и ставить естественно не стал. Проверить то просто-разгрызи орешек и съешь
Добавлено через 1мин.:
Alex1956, а на вкус?
Добавлено через 1мин.:
Alex1956, а на вкус?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1886 04 Дек. 19, 19:10, через 4 мин
Alex1956, а на вкус?berezikoff, 04 Дек. 19, 19:06Ну так вкус дымом отдает, а насколько я знаю этот запах неисправим...(((
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1887 04 Дек. 19, 19:13, через 3 мин
Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52Концентрат на торфяной виски
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1888 04 Дек. 19, 19:13, через 1 мин
Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52Налей часть в банку до половины без разбавления, в другую тоже до половины но разбавь наполовину сортировкой и забудь на год. А потом посмотри и возможно результат тебя удивит.
Отв.1889 04 Дек. 19, 19:20, через 7 мин
Да лучше наверно перегнать на рк?!
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 8мин.:
Имхо, просто смотреть как изменяется цвет( у многих сейчас духовки с качественным уплотнителем)(до как начнёт темнеть, красные тона исчезают). Можно наверное поначалу выставить более щадящий режим, допустим, 180°.
Добавлено через 1мин.:
но разбавь наполовину сортировкой иbsgart, 04 Дек. 19, 19:13и состарь на термо-зачем год ждать
Добавлено через 8мин.:
Затем выждал 3 мин., понюхал... показалось мало, подождал ещё 2 мин.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52что можно сделать, если мало практики?
Имхо, просто смотреть как изменяется цвет( у многих сейчас духовки с качественным уплотнителем)(до как начнёт темнеть, красные тона исчезают). Можно наверное поначалу выставить более щадящий режим, допустим, 180°.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.1890 04 Дек. 19, 19:33, через 14 мин
и состарь на термо-зачем год ждатьberezikoff, 04 Дек. 19, 19:20Термо и обычная выдержка дополняют друг-друга, да очень сокращается время, но обычная выдержка и аэрация дополнят.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.1891 04 Дек. 19, 19:34, через 1 мин
Буду пробовать все варианты, а перегнать никогда не поздно.
Отв.1892 04 Дек. 19, 19:35, через 2 мин
После своих палёных, я смотрю за цветом, как начинается потемнение, открываю и чувствуется этот запах жаренного ореха. Хотя я может и усложняю, не большую партию можно и на сковороде зажарить. Там уж воочию все видно будет. И запах не спрячется за герметичной дверцей, но у меня килограммы их были, поэтому мне со сковородкой- не вариант.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 4дн. 22ч. 19мин.:
Поставил настойку на макадамии.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Пробник на простой скорлупе, второй на поджареной(цвет практически одинаковый).
Вечером определюсь, какие ставить на холодную на 10 дней
Есть камень подводный, чтоб разбить- кувалду надо или в тиски зажать
Прошли сутки.
Цвет одинаков, не обжаренный более сбалансирован, жаренный- отдаёт запахом копчёного торфа(немного), ярче запах. Вкус напитка сладковатый, и запах сгущённых сливок
Навеска 30гр/л, продукт 40%. Сутки 70°. Обжаривал на сковороде до дыма-получилось не равномерно-надо в духовке, но СЛЕДИТЬ.
Зачётный продукт! Наверное надо учиться закуривать сигары
Добавлено через 1мин.:
но обычная выдержка и аэрация дополнятbsgart, 04 Дек. 19, 19:33да не вопрос, можно ж по разному
Добавлено через 4дн. 22ч. 19мин.:
Поставил настойку на макадамии.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Пробник на простой скорлупе, второй на поджареной(цвет практически одинаковый).
Вечером определюсь, какие ставить на холодную на 10 дней
Есть камень подводный, чтоб разбить- кувалду надо или в тиски зажать
Прошли сутки.
Цвет одинаков, не обжаренный более сбалансирован, жаренный- отдаёт запахом копчёного торфа(немного), ярче запах. Вкус напитка сладковатый, и запах сгущённых сливок
Навеска 30гр/л, продукт 40%. Сутки 70°. Обжаривал на сковороде до дыма-получилось не равномерно-надо в духовке, но СЛЕДИТЬ.
Зачётный продукт! Наверное надо учиться закуривать сигары
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.1893 09 Дек. 19, 18:38
Обжаривал на сковороде до дыма-получилось не равномерно-надо в духовке, но СЛЕДИТЬ.berezikoff, 04 Дек. 19, 19:35В духовке пыхнет и не успеешь, или в фольгу.
Отв.1894 09 Дек. 19, 19:32, через 54 мин
пыхнетSergnikow, 09 Дек. 19, 18:38не уверен, хотя и не делал, потому как шкура 1,5/2мм толщиной-это не кедровый.
На сковороде(задымились, помешал, задымились-убрал), просто поджарились выпуклости и есть эффект. Вероятно надо делать пробник не большой на обжаренных в духовке.
Артём46rus
Студент
Курск
31 5
Отв.1895 10 Дек. 19, 11:41
Ребят, нашел в закромах яблочную щепу, для копчения, запах смутил. Присутствуют ярковыраженные ноты земли что-ли, как у чая пуэр. Это нормально?, Или в ведёрко под раковиной отправить? Два раза кипятком заливал, запах не ушел, сейчас сохнут на бумаге.
Ииии вот такой вопрос: По термосозреванию с использованием фруктово-ягодных добавок.
Настаивать на фруктах до или после термички, задача: чтоб компот не вышел?
Ииии вот такой вопрос: По термосозреванию с использованием фруктово-ягодных добавок.
Настаивать на фруктах до или после термички, задача: чтоб компот не вышел?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1896 10 Дек. 19, 11:43, через 2 мин
Настаивать на фруктах до или после термички, задача: чтоб компот не вышел?Артём46rus, 10 Дек. 19, 11:41Конечно после. А иначе сварится вытяжка.
сообщения удалены (9)
NarVik
Магистр
Минеральные Воды
233 53
Отв.1897 11 Дек. 19, 21:45
А я как мачеха-опять о своём-Кто работал с щепой БЕЛОЙ АКАЦИИ? Посьба проинформировать....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1898 12 Дек. 19, 10:35
А я как мачеха-опять о своём-Кто работал с щепой БЕЛОЙ АКАЦИИ? Посьба проинформировать....NarVik, 11 Дек. 19, 21:45NarVik, есть же темы
[Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]
[Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.]
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.1899 12 Дек. 19, 18:05
Попробовал термо на орешках, запах шоколадный, в послевкусии орешки, но пьётся жестковато, хотя сортировка мягкая до орешков была.