27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 92 93 94 95 96 97 98 ... 169 95
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1880  26 Нояб. 19, 20:02
А нам известно аж с Петра, что голь на выдумки хитра. Нашёл, развёл и тут же выпил. (В.Высоцкий)

Настойка на кедровом орехе.


1. Подготовка ореха.
(Надо отметить, что чем свежее орехи, тем вкуснее)
1.1 С кедровым запахом-кипятим орех 5мин и сливаем через дуршлаг.
1.2 Без запаха кедра-кипятим орех 2 раза по 5мин в разных водах и сливаем через дуршлаг.
2. Сушка и жарёха
2.1 На ночь высыпаем на газету в один ряд.
2.2 Закладываем в духовку на 150°, пока не станут ПОЛНОСТЬЮ сухими(≈30 мин)
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.
3. Закладка и риформинг
3.1 Сыплю ореха по жмене(30гр) на литр продукта.
3.2 Заливаю продукт(спирт, ндрф, сэм без запаха), разведённый до питьевой крепости в ёмкость(банки в духовку, в мультик, в перегонный куб, ёмкость обмотанную термолентой, в качественный термос в валенок на батарею
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
)
3.3 Доводим до Т=+65+70° и выдерживаем сутки.
Закрывать плотно(закатывать) нельзя, можно твистами неплотно закрутить или полиэтиленками закрыть, дело
В том, что во время нагревания выходят различные газы из продукта
3.4 Охлаждаем немного продукт и через сито переливаем на хранение в чистую посуду(банки, бутылки), при переливе продукт ещё больше охлаждается и цвет проявляется ещё сильнее.

Хотелось бы не много сказать об употреблении, холодный заходит-хоть стаканами. Но вот тёплым это что-то, наливаю 50-75мл в широкий коньячный бокал, подогреваю в ладони, и идёт запах. Я не знаю как его описАть- горький коньячный шоколад, что-ли.
Послевкусие варёного ореха, как буд-то варёных орешков поел.
Думаю достойный продукт на новогодний стол.
P91127-190620.jpg
P91127-190620.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1881  27 Нояб. 19, 22:13
berezikoff, Дима, брал скорлупки или целые орешки?
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1882  27 Нояб. 19, 23:03, через 50 мин
Но вот тёплым это что-тоberezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02
У меня жена, не пьющая, только с подругами, какие-нибудь лимончеллы, бейлисы и т.п.... унюхала аромат ананасового дистиллята из мультиварки во время процесса, не удержалась и зачерпнула оттуда чуток - потом сказала мне, что очень вкусно! А там был залит дистиллят 68%!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1883  28 Нояб. 19, 01:14
брал скорлупкиNarVik, 27 Нояб. 19, 22:13
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.

целые
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1884  04 Дек. 19, 18:52
Делал по рецепту Дмитрия.
Настойка на кедровом орехе.berezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02
.................................................
2.3 Выставляем 200°, внимательно следим.
Как пошёл ореховый (жареный) запах-сразу вытаскиваем, иначе сгорят.berezikoff, 26 Нояб. 19, 20:02
Ключевое слово - внимательно!
Как пел незабвенный В. Высоцкий:"Вот тут я дал, в натуре, маху..!"
Просушил орехи 30 мин. на 150°С, потом переключил духовку на 200.  Время нагрева до 200°С не учитывал (а зря). Затем выждал 3 мин., понюхал... показалось мало, подождал ещё 2 мин. - выключил и достал орехи (от них шёл легкий дымок). Потом - мультиварка, 24 ч. нагрева и т.д. Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.
Народ, не наступайте на мои грабли, следите за запахом тщательнее.)))
Ореховая.jpg
Ореховая. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1885  04 Дек. 19, 19:06, через 15 мин
Жаль конечно, но они прям на глазах темнеют, я один раз сжёг, ну и ставить естественно не стал. Проверить то просто-разгрызи орешек и съешь

Добавлено через 1мин.:

Alex1956, а на вкус?
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1886  04 Дек. 19, 19:10, через 4 мин
Alex1956, а на вкус?berezikoff, 04 Дек. 19, 19:06
Ну так вкус дымом отдает, а насколько я знаю этот запах неисправим...(((
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1887  04 Дек. 19, 19:13, через 3 мин
Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52
Концентрат на торфяной виски 
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1888  04 Дек. 19, 19:13, через 1 мин
Результат печальный - получен напиток с конкретным запахом дыма и цвет такой, что рубероид отдыхает.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52
Налей часть в банку до половины без разбавления, в другую тоже до половины но разбавь наполовину сортировкой и забудь на год. А потом посмотри и возможно результат тебя удивит.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1889  04 Дек. 19, 19:20, через 7 мин
Да лучше наверно перегнать на рк?!

Добавлено через 1мин.:

но разбавь наполовину сортировкой иbsgart, 04 Дек. 19, 19:13
и состарь на термо-зачем год ждать

Добавлено через 8мин.:

Затем выждал 3 мин., понюхал... показалось мало, подождал ещё 2 мин.Alex1956, 04 Дек. 19, 18:52
что можно сделать, если мало практики?
Имхо, просто смотреть как изменяется цвет( у многих сейчас духовки с качественным уплотнителем)(до как начнёт темнеть, красные тона исчезают). Можно наверное поначалу выставить более щадящий режим, допустим, 180°.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.1890  04 Дек. 19, 19:33, через 14 мин
и состарь на термо-зачем год ждатьberezikoff, 04 Дек. 19, 19:20
Термо и обычная выдержка дополняют друг-друга, да очень сокращается время, но обычная выдержка и аэрация дополнят.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.1891  04 Дек. 19, 19:34, через 1 мин
Буду пробовать все варианты, а перегнать никогда не поздно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1892  04 Дек. 19, 19:35, через 2 мин
После своих палёных, я смотрю за цветом, как начинается потемнение, открываю и чувствуется этот запах жаренного ореха. Хотя я может и усложняю, не большую партию можно и на сковороде зажарить. Там уж воочию все видно будет. И запах не спрячется за герметичной дверцей, но у меня килограммы их были, поэтому мне со сковородкой- не вариант.

Добавлено через 1мин.:

но обычная выдержка и аэрация дополнятbsgart, 04 Дек. 19, 19:33
да не вопрос, можно ж по разному

Добавлено через 4дн. 22ч. 19мин.:

Поставил настойку на макадамии.

Добавлено через 2мин.:

P91208-100021.jpg
P91208-100021. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
P91207-233031.jpg
P91207-233031. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
P91208-215940.jpg
P91208-215940. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.


Добавлено через 1мин.:

Пробник на простой скорлупе, второй на поджареной(цвет практически одинаковый).
Вечером определюсь, какие ставить на холодную на 10 дней
Есть камень подводный, чтоб разбить- кувалду надо или в тиски зажать

Прошли сутки.

Цвет одинаков, не обжаренный более сбалансирован, жаренный- отдаёт запахом копчёного торфа(немного), ярче запах. Вкус напитка сладковатый, и запах сгущённых сливок

Навеска 30гр/л, продукт 40%. Сутки 70°. Обжаривал на сковороде до дыма-получилось не равномерно-надо в духовке, но СЛЕДИТЬ.
Зачётный продукт! Наверное надо учиться закуривать сигары  
Термическое созревание дистиллятов
Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.


S91209-11163197.jpg
S91209-11163197. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1893  09 Дек. 19, 18:38
Обжаривал на сковороде до дыма-получилось не равномерно-надо в духовке, но СЛЕДИТЬ.berezikoff, 04 Дек. 19, 19:35
В духовке пыхнет и не успеешь, или в фольгу.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1894  09 Дек. 19, 19:32, через 54 мин
пыхнетSergnikow, 09 Дек. 19, 18:38
не уверен, хотя и не делал, потому как шкура 1,5/2мм толщиной-это не кедровый.
На сковороде(задымились, помешал, задымились-убрал), просто поджарились выпуклости и есть эффект. Вероятно надо делать пробник не большой на обжаренных в духовке.
Артём46rus Студент Курск 31 5
Отв.1895  10 Дек. 19, 11:41
Ребят, нашел в закромах яблочную щепу, для копчения, запах смутил. Присутствуют ярковыраженные ноты земли что-ли, как у чая пуэр. Это нормально?, Или в ведёрко под раковиной отправить? Два раза кипятком заливал, запах не ушел, сейчас сохнут на бумаге.
Ииии вот такой вопрос: По термосозреванию с использованием фруктово-ягодных добавок.
Настаивать на фруктах до или после термички, задача: чтоб компот не вышел?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.1896  10 Дек. 19, 11:43, через 2 мин
Настаивать на фруктах до или после термички, задача: чтоб компот не вышел?Артём46rus, 10 Дек. 19, 11:41
Конечно после. А иначе сварится вытяжка.
сообщения удалены (9)
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1897  11 Дек. 19, 21:45
А я как мачеха-опять о своём-Кто работал с щепой БЕЛОЙ АКАЦИИ? Посьба проинформировать....
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1898  12 Дек. 19, 10:35
А я как мачеха-опять о своём-Кто работал с щепой БЕЛОЙ АКАЦИИ? Посьба проинформировать....NarVik, 11 Дек. 19, 21:45
NarVik, есть же темы
[Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]
[Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.]
Чичако Бакалавр Новосибирск 78 13
Отв.1899  12 Дек. 19, 18:05
Попробовал термо на орешках, запах шоколадный, в послевкусии орешки, но пьётся жестковато, хотя сортировка мягкая до орешков была.