спирт начинает испаряться с 78°pivnaykus, 01 Дек. 20, 13:12Учитывая, что температура замерзания спирта -114°С, можно считать что испаряется он всегда.
А с 78°С кипеть начинает.
спирт начинает испаряться с 78°pivnaykus, 01 Дек. 20, 13:12Учитывая, что температура замерзания спирта -114°С, можно считать что испаряется он всегда.
Попробуй закрыть "наглухо" и гляньpivnaykus, 01 Дек. 20, 13:12- мне такие эксперименты не нужны, т.к. бессмысленное испарение спиртов из продукта никому и даром не нужно.
А с 78°С кипеть начинаетPaulschen, 01 Дек. 20, 13:31угу
мне такие эксперименты не нужныyridro, 01 Дек. 20, 15:20хозяин барин
способ тепло/холод пару раз так сделать,уже без щепы . И через неделю питейный продукт выходит. Ну там если щепоточку приправКомэск, 07 Дек. 20, 14:17В смысле, холод, прям конкретный? Что за схема, по времени и температуре? С пряностями будет уже немного не то, вкус и запах (может ещё мускат что-то добавит) через край перенасыщенный, вообще, я хотел, чтобы даже сохранилось что-то от изначальной тонкости и обертона зернового самогона, а вышло пока не понятно коньяк или виски:)).. но пока рано говорить, пусть отстоится, сложно решить до скольки разводить%, чтобы не испортить. К НГ буду дегустировать друзей/родню)
но пока рано говорить, пусть отстоится, сложно решить до скольки разводитьalpxpro, 07 Дек. 20, 14:25по вкусу, для себя родного.
В смысле, холод, прям конкретный?alpxpro, 07 Дек. 20, 14:25Видос смотрел пару лет назад. Там нагрев в духовке был несколько часов стаяло . А потом на холодный балкон на сутки . И так четыре раза . Я на холод не выносил пока. Свой бочковой продукт умягчал термориформингом. Но мне показалось , что часть запахов ушла , так я чуток отлил (литр) и туда добавил немного цитрусовых корок, ванили идр. Потом этот эрзац настой смешивал с основным продуктом в разных пропорциях. Вроде не плохо получилось.
58 до 55,-55.5% )alpxpro, 07 Дек. 20, 18:58так-то мы греем, вероятно испарение.
А насколько адекватен после настаивания на дубе окончательный замер спиртометром?alpxpro, 07 Дек. 20, 18:58ни спиртометр, ни рефрактометр, думаю будет не адекватен - плотность жидкости изменилась. Читал, что пикнометр может помочь, но как им пользоваться не знаю
Читал, что пикнометр может помочь, но как им пользоваться не знаюTrain223, 08 Дек. 20, 00:09Пикнометром тоже плотность определяют, так что ничем не лучше.
вероятно испарение.pivnaykus, 07 Дек. 20, 20:03Не пришло в голову сделать отметку на банке, скорее всего, ведь под крышкой банки избыточное давление, травило в куб.
плотность жидкости изменилась. ЧиталTrain223, 08 Дек. 20, 00:09И это возможно, и испарение и некоторая погрешность. Попробовал продукт, уже можно пробовать стало без разведения, до "запекания" почти невозможно, градус зашкаливал. Так что возможно и плотность изменилась и градус снизился.))
И так четыре разаКомэск, 07 Дек. 20, 19:10Когда в 80-х строил в Твери филиал Молдвинзавода, то по проекту там были цеха по обработке вина теплом и холодом. Они получали из Молдавии цистернами виноматериал и цепочкой холод-тепло-фильтрация-отдых получали уже вино. Так что метод в советское время вполне рабочий.
Можно ли довести до "кондиции" термориформингом и по какой схеме? Может кто уже делал так?Алексей SaR, 08 Дек. 20, 10:58Алексей SaR, попробуй литр погрей, и сам сделаешь выводы. Выдержку это заменить не может, конечно, но улучшение может быть.
Слил из бочкиАлексей SaR, 08 Дек. 20, 10:58Алексей, а бочка на сколько литров.
Боюсь поднимать данную темуalpxpro, 08 Дек. 20, 17:32alpxpro, написано много, но я не понял - именно по данной теме (термическое созревание) то, что ты поставил банки в горячую барду?