Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Термическое созревание дистиллятов

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 163 110
stern Магистр тлт 282 122
Отв.2180  02 Июня 20, 17:34
моему лимоннику лет 30—40. Лианы миллиметра 4 диаметром. Это то же молодой ?
Настой делал из ягод.Newocelot, 24 Мая 20, 20:29
))я, ни разу не ботаник и не разбираюсь в лимоннике, мои лианы и 2 мм не набирают, а ягод вообще с Гулькин х...
Не берусь судить и давать мудрые советы - рассказал, как сам делаю... Без обид!
Volga0825 Новичок Волгоград 1 2
Отв.2181  06 Июня 20, 04:32
В промышленном производстве этим давно "балуются технологи" , продавая коньячок 3х  за 10лет.
Не грех и нам принять эту технологию. Вот кусочек из патента findpatent.ru/patent/212/2126830Alex-8888, 12 Авг. 13, 06:46
Я прочитал эту статью. Какя я понял, там указана формула " ...продолжительность t обработки устанавливают из соотношения t (час) = 300)/T(oбработки C*)". Получается, что при 70град. надо всего чуть более 4х часов. А на форуме пишут, что надо намного больше: от 1 до 10 суток. Вот, например "Прошло 3 дня, одну банку вынул и..." или "при температуре 70° выдержка – сутки, но чтобы получить тот же результат при температуре +60° надо выдержать водку четверо суток (в четыре раза дольше);"
А по формуле при 60град надо всего 300/60=5 часов.
Может я что-то не так понял? Кто может пояснить?
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.2182  06 Июня 20, 05:42
Имхо,только личный опыт подскажет.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2183  06 Июня 20, 09:37
Может я что-то не так понял? Кто может пояснить?Volga0825, 06 Июня 20, 04:32
Volga0825, для ориентировки эти числа годятся. Доведи до 70 градусов и дай остыть. Через пару дней попробуй. Должно быть улучшение. Если чувствуешь, что процедуру нужно повторить - повтори через неделю.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 298
Отв.2184  06 Июня 20, 11:11
Volga0825, В указанном патенте, после тепловой обработки в течении 5 часов, предполагается выдержка на дубовых клепках в течении 5 лет, с периодическим насыщением кислородом. Это не совсем по нашей теме. ИМХО.
Скрытый текстПродолжительность тепловой обработки определяют из соотношения t = (200-350)/Т, где Т - температура тепловой обработки в интервале 45 - 70oC....................
Выдержку проводят в тех же резервуарах, где проводилась тепловая обработка, в течение не менее 5 лет при 20-25°С с насыщением кислорода 2 раза в год до содержания 15-18 мг/дм3
https://findpatent.ru/patent/212/2126830.html
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.2185  10 Июня 20, 07:26
Первый раз делаю термореформинг Улыбающийся 70% зерновой дистиллят при температуре 70° простояли 12 часов , утром отключил так как не хочу оставлять без присмотра . Вечером планирую опять включить на нагрев на 12 часов . Возник вопрос , ничего страшного не произойдет если делать такую паузу ?
Грею в кубе ,куб утеплён , установил фальш дно , на него поставил три банки трехлитровые и залил водой , банки под пластиковую крышку с фольгой . Навеску щепы делал 2гр на литр 70% напитка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2186  10 Июня 20, 08:17, через 51 мин
70% зерновой дистиллят при температуре 70° простояли 12 часов , утром отключил так как не хочу оставлять без присмотра . Вечером планирую опять включить на нагрев на 12 часов . Возник вопрос , ничего страшного не произойдет если делать такую паузу ?fed-vitalii, 10 Июня 20, 07:26
Ничего страшного не произойдёт. Я делаю паузы больше, по неделе.
fed-vitalii Студент Kyiv 38 6
Отв.2187  10 Июня 20, 08:34, через 17 мин
Ничего страшного не произойдёт. Я делаю паузы больше, по неделе.Daniil, 10 Июня 20, 08:17
Я так понимаю что значение имеет общее время когда напиток находился под высокой температурой и это где то около 24 часов ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2188  10 Июня 20, 09:06, через 33 мин
Я так понимаю что значение имеет общее время когда напиток находился под высокой температурой и это где то около 24 часов ?fed-vitalii, 10 Июня 20, 08:34
Нет "готового рецепта", как, например, выпекать булочку 15 минут. Прогревание - это просто один из технологических приёмов. Пробуй, подбирай под себя. Пока есть улучшение после каждого прогревания - его имеет смысл повторить через время. Если появились искусственные тона - перестарался. Но надо давать время напитку на отдых после любой операции и дегустировать после отдыха.
Pangolin Бакалавр Ростов-на-Дону 50 46
Отв.2189  08 Июля 20, 15:12
Сделал себе прибор из термопота Редмонд который купил за 1000. В нем неисправна помпа, но она как бы и не нужна совершенно.Остальное всё работает. В цепь ntc датчика(терморезистор) впаял параллельно ещё один подстроечный резистор и выставил на нем 30 кОм примерно. Теперь в режиме поддержания температуры на экране 90 градусов а фактически только 70. Получилось практически без вмешательства в электронику термопота. Спасибо всем за информацию.
pivnaykus Куратор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.2190  19 Июля 20, 05:34
Сегодня попробовал готовую французскую щепу на сутки на 65°, 2гр/л.
Щепа, по заявлению продована готова к употреблению, запах и вкус отлично.
Имхо, никто её не вымачивает и т.п. а просто обжигают очень старый, ферментированый, дуб.

15951260394021037994318.jpg
15951260394021037994318. Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Levsha64 Студент Краснодар 12 3
Отв.2191  19 Июля 20, 21:36
Для ускорения созревания дистиллятов на колышках(щепу не использую) и аэрации сделал приблуду из аквариумного компрессора. В банке 10 литров оставляю процентов 10 свободного места, компрессор гоняет воздух по кругу, задача- растворить имеющийся в банке воздух в дистилляте. Потерь спирта нет, распыление тонкой струей, аэрация раз в неделю по 20 минут. Перед аэрацией открываю крышку и болтаю банку для смены воздуха. Термоподготовку делаю по неделе в ПВК температура 45 градусов. Мне кажется при такой температуре процесс идет мягче, не разрушаются ферменты дуба.
IMG_20200707_141228-min.jpg
IMG_20200707_141228-min.jpg Термическое созревание дистиллятов. Выдержка самогона.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.2192  20 Июля 20, 06:59
не разрушаются ферменты дуба.Levsha64, 19 Июля 20, 21:36
в дубе ферментов нет, да и в древесине в целом, ничего ты там не разрушишь. …и сорвал торжественное открытие дворца бракосочетаний. Затем на развалинах часовни…
— Простите, часовню тоже я… развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2193  20 Июля 20, 13:14
растворить имеющийся в банке воздух в дистилляте.....сLevsha64, 19 Июля 20, 21:36
Ты бы почитал что ли учебник по химии (и по физике заодно)
Растворимость газа в жидкости зависит от парциального давления и температуры. Воздух - практически азот, в воде (да и в этаноле) очень плохо растворяется.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.2194  20 Июля 20, 15:41
К стати, сейчас термосозревание можно и на балконе под солнцем делать.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2195  20 Июля 20, 15:46, через 5 мин
Сейчас можно в герметичную стеклянную ёмкость в багажник авто. Жарко и перемешивание идёт, когда едешь.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.2196  20 Июля 20, 15:48, через 3 мин
Жарко и перемешивание идёт, когда едешь.Serg6619, 20 Июля 20, 15:46
Это вообще жесть! :-)
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2197  20 Июля 20, 15:50, через 2 мин
в чём жесть?
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.2198  20 Июля 20, 16:09, через 20 мин
в чём жесть?Serg6619, 20 Июля 20, 15:50
В положительном смысле!
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.2199  20 Июля 20, 17:43
bsgart, тут даровое тепло и даровое перемешивание!